что делать если у котенка ринит

Кошкин дом — Все о кошках

Что нужно знать о причинах и лечении кошачьего насморка?

Очаровательный розовый носик вашей пушистой любимицы на самом деле является уникальным химическим анализатором – обоняние кошек в 14 раз острее, чем у человека. Обоняние существенно влияет на поведение кошек. Котовладельцы наверняка замечали, как придирчиво обнюхивает их питомец наполненную кормом мисочку, прежде чем приступить к трапезе.

Поэтому даже легкие патологии органов дыхания, в том числе носа, серьезно ухудшают состояние кошки. Насморк у котов и кошек случается довольно часто. Навязчивое чихание, затрудненное дыхание, выделения из носа – эти симптомы свидетельствуют о начале заболевания. Пренебрегать ими не следует, так как насморк у кошек может иметь очень серьезные причины. Термин «кошачий насморк» объединяет целую группу патологий. Он может быть как самостоятельным заболеванием, так и одним из проявлений некоторых серьезных инфекционных болезней, в том числе смертельно опасных.

Причины и лечение насморка у кошек

Если, кроме выделений из носа и учащенного чихания, вашего питомца ничего не беспокоит (при этом выделения водянистые и прозрачные), он сохраняет хорошее настроение, сон и аппетит – скорее всего, он просто нанюхался чего-нибудь раздражающего, вроде табачного дыма. В этом случае вы сможете помочь ему сами, промывая носик слабым раствором фурацилина или диоксидина.

Если же выделения становятся из прозрачных гнойными и вязкими, кошка перестает есть и пить, дышит через рот, у нее начинают слезиться и гноиться глаза, поднимается температура – тратить время на самолечение не стоит, так как скорее всего у нее развивается одно из вирусных заболеваний, представляющих опасность для жизни. В этом случае печальная развязка может наступить очень быстро. Но даже если такой угрозы нет, плохо вылеченный насморк все равно мо

Источник

Совет 1: Как вылечить насморк котенку

Такой на первый взгляд несерьезный недуг, как насморк, может причинить множество неудобств котенку . К тому же, насморк может быть симптомом какого-либо заболевания или последствием аллергии. Нельзя относиться к здоровью своих пушистых питомцев пренебрежительно.

Сначала вы должны выяснить, что именно стало причиной насморка: простуда, другое заболевание или аллергия. Если ваш котенок был на холоде или сквозняке, скорее всего, насморк был вызван простудой. Поведение питомца почти не меняется. В этом случае котенок чувствует себя хорошо, в целом его состояние не хуже, чем обычно.

Для лечения подобного рода насморка используйте специальные капли для животных или детские капли на масляной основе. Длительность приема капель - 7-10 дней. В том случае, если насморк имеет вирусное происхождение, котенок будет трясти головой и чесать нос.

Присмотритесь к выделениям из носа. При вирусном заболевании они сначала водянистые, а потом становятся слизистыми. Делайте котенку ингаляцию из пара отвара эвкалиптовых листьев. Для этого накройте его голову и нос чайника полотенцем или салфеткой. Но не обожгите малыша слишком горячим паром, дайте отвару постоять.

Насыпьте в маленький мешочек горячий песок и приложите к области носа котенка. Это прогреет больной участок. Делать подобные процедуры нужно два или три раза в день. При сильном насморке промывайте полость носа котенка 0,5-1% раствором сульфата цинка или 2-3% раствором борной кислоты.

Вместо этих лекарственных средств можете использовать 1% раствор соли. Для хорошего результата промывайте ходы носа соком вареной свеклы. В каждую ноздрю котенка вводите по пять или шесть капель экмоновоциллина, который предварительно нужно развести физиологическим раствором 1 к 2.

Заботьтесь о котенке, держите его в тепле и не выпускай

Источник

Вы здесь

Насморк у кошки

Несмотря на то, что кошки по сказаниям имеют девять жизней, а в некоторых странах считаются святыми, они все подпадают под влияние вредных факторов и тоже болеют. В отличие от человека, кошка не сможет самостоятельно сообщить, что ее что-то болит, или у нее что-то не так. Но, все же человек сможет увидеть некоторые перемены самостоятельно. Лечение насморка назначает ветеринар. Конкретно описать, как чувствуют себя коши, страждущие насморком, трудно, но если учесть тот факт, что при заложенном носе кислород не поступает к мозгу в достаточном количестве, то работоспособность его снижается. А значит, есть основания полагать, что животное рода кошачьих чувствует себя точно так же, как и его хозяин, то есть человек, во время насморка.

Причины насморка у кошек

Слизистая оболочка животных имеет лучшую работоспособность, нежели человеческая, поэтому у них сильно развитое обоняние.

Переохлаждением. Несмотря на то, что у котов весьма густая шерсть, они все же способны простудится после длительного периода пребывания на холоде. Они не любят сквозняков. Но не менее опасным будет покормить любимца едой из холодильника. Так, холодное молоко летом, может вызвать у кота простуду, результатом которой обязательно станет ринит (насморк).

Применения разных препаратов. Препараты, которые содержат щелочь производят повреждающий эффект на слизистую оболочку.

Симптомы насморка у кошки

Этот вид заболевания вызван причиной резкого переохлаждения организма, смены внешних показчиков температуры, вдыхания газов, паров и раздражающего дыма.

Если в нос кошки попадает инородное тело, то при этом развивается поражение носового хода, которое также имеет односторонний характер. Такой процесс сопровождается носовым кровотечением, а с течением пяти дней  — гнойными выделениями. Кошка, в попытках избавится о

Источник

у котенка насморк чем лечить? ветврачей в городе нет

котенку 1,5 месяца,насморк уже 1-2недели сопельки мутные с зеленоватым цветом. температура тела 38,5. аппетит есть но из за трудного дыхания ест по немногу. настроение обычное игривое.в 3-х недельном возрасте начала приучать к еде и он когда пил молоко постоянно захлебывался носом. раз пил холодное молоко и точно также давился носом после этого он начал сопеть и пошла водичка из носа.на улице не разу не был.

холодное таким малышам не желательно давать… про молоко вообще молчу — поноса нет еще??? надо тепленькие сливки и нормальную кормешку. мясо, серце — сырое, курицу — вареную реко, схой корм обязательно хороший

если же это инфекция (а риноинфекций довольно много)- то лечение можно назначить ТОЛЬКО после анализов- все инфекции лечатся по разному. без лечения многие приводят к летальному исходу.

господа эксперты — вы не минусы ставьте на мои советы, а посоветуйте что — нибудь реальное. Если чел. пишет что нет возможности к врачу — значит нет — денег нет, машины нет, все что угодно. ТАК ЧТО ЛУЧШЕ ПОСОВЕТУЙТЕ, а не отсылайте. Прося у нас совет, чел. полностью отдает себе отчет у кого он спрашивает, так что это его решение, а вы советуйте, хоть что — нибудь, а не черточки ставьте на -

Пока вы советуете к врачу, а киска с зелеными выделениями (вчера был вопрос) начала потихоньку пищу принимать. сначала посмотрите кто давал рекомендации, а потом минуса ставьте, умники

Чудны российские города, ветеренаров нет, зато есть ветеринарные аптеки. Практически все препараты, что вам насоветовали продаются в специализированных ветеринарных аптеках.

Купите в обычной аптеке капли Деринат. Они схожи по действию с максидином, являются местным имуномодулятором. В случае, если это несерьезная простуда должно помочь.

я живу в казахстане иу нас всего 1 вет аптека и то я не знаю

Источник

Насморк у котенка лечение и симптомы | Чем лечить насморк у кошек

Кошки у нас хоть и не являются святым животным, как в некоторых странах, - все равно одни из самых любимых домашних питомцев. Эти животные, как и люди, склонны обычным простудным заболеваниям. Естественно, что кошка или котенок не подойдут и не скажут вам, что у них насморк. Эту болезнь должны лечить исключительно ветеринары.

Симптомы развития насморка у котенка

Если говорить об ощущениях, которые может испытывать ваша кошка или котенок при насморке, их вряд ли может корректно описать человек. Предполагается, что счет того, что у кошки заложен нос, и нет необходимого количества кислорода в крови, мозг животного не страдает от недостатка питания. Следовательно, есть вероятность того, что симптомы болезни похожи на те, что испытывают и люди:

Чем можно лечить насморк у кошек и котят?

Для лечения желательно обратиться за помощью к специалисту. При этом ветеринару не будет достаточно констатации одного факта о том, что у котенка насморк и вас это тревожит. Здесь нужно четко наблюдать за котенком, его поведением, питанием, посмотреть наличие язвочек, слезятся ли глазки, обязательно обратить внимание на его стул и т. п. В общем, чем более полную картину вы предоставите врачу, тем корректнее он назначит лечение. Вообще, абсолютно бесполезно капать носик котенка при насморке «человеческими» каплями. Для лечения чаще всего используются какие-то народные средства, и их состав обычно ограничивается тем, что есть у всех дома и всегда.

полип в носу у кошки лечение
Если заложенность сопровождают обильные выделения, нос почти не ощущает запахи, часто болит голова, быстро наступает усталость, стоит записаться на прием к отоларингологу. Воспаление и наросты слизистой врач диагност

При простуде котам обычно существенно улучшают условия проживании (ограничивают от сквозняков и холода), улучшают питание, включая витамины в большем количестве. Важно следить за тем, чтоб слизь вокруг носика не затвердевала (чистить можно перекисью водорода). Обычно носик котенка прогревают теплым песочком в мешочке, солью или травами

Источник

Что делать, если у кошки начался насморк?

Насморк бывает не только у людей, но и у домашних животных, например, у кошек. А как выявить и лечить такое заболевание правильно?

Что это за болезнь?

Насморк (ринит) у кошек – явление довольно распространённое. Носовые проходы этих животных довольно узкие, так что малейший отёк вызовет сильную заложенность. Кроме того, слизистые оболочки носовой полости кошек очень чувствительны, так что они могут очень остро реагировать на любые раздражители. Всё это и обусловливает склонность этих животных к насморку.

Из-за чего у кошек может возникнуть насморк?

Аллергия. Кошки склонны аллергическим реакциям, особенно породистые. Аллергены могут содержаться в воздухе, в используемых хозяевами бытовых или моющих средствах, в духах, в пыльце растений и так далее.

Некоторые инфекционные заболевания (как вирусные, так и бактериальные или грибковые), такие как туберкулёз, токсоплазмоз, перитонит, калицивироз, панлейкопения, ринотрахеит, пневмония и так далее.

Вдыхание горячего воздуха тоже может привести к развитию ринита. Например, если вы сушили кошку феном, и струя горячего воздуха попала в нос, то слизистые могут воспалиться.

Проявления

Затруднение дыхания. Кошка может дышать тяжело, это будет заметно. Кроме того, если питомец не может дышать носом, то он может начать дышать ртом.

В некоторых случаях возникают выделения из носовых ходов. Они могут быть прозрачными и жидкими или же густыми и гнойными. Цвет может варьироваться от прозрачного или желтоватого до серого или даже зелёного. В случае повреждений слизистых (например, при попадании инородного тела в носовую полость) в выделениях могут обнаруживаться примеси крови. При высыхании выделений около ноздрей (особенно под ними) могут образовываться корочки.

если в доме не живут кошки что это значит
Здравстуйте. Девочки, у нас дома просто какой-то страшный рок. Не ведутся животные, кошки. Никаких инфекций нет, то кошка убегает, то по вине ветеринара умирает, то совсем маленький и здоровый котенок чахнет на глазах и у

Если причиной насморка является инфекция, то мож

Источник

Насморк у кота

С этой проблемой очень часто приходится сталкиваться владельцам домашних любимцев из семейства кошачьих, но не во всех случаях можно говорить о наличии серьезного заболевания.

Как показывает практика, только обследование у ветеринара сможет дать точный ответ и поставить диагноз, но не будет лишним иметь представление о том, что может быть причиной насморка и каким образом можно помочь справиться с данной проблемой на дому своим подопечным. Представленная информация является только ознакомительной, а не носит рекомендательный характер.

Если это бактериальная инфекция, то назначается «Амоксиклав», «Байтрил». Если вирусная инфекция – то назначают противовирусное лекарство, такое как: «Неоферон», «Витафел», «Гискан» и т.д. Ну а если грибковая инфекция то «Биопарокс».

К народным средствам относится прогревание: вскипятить воду в кастрюльке, положить в нее кусочек бальзама «Звездочка» и дышать вместе со своим котом. Процедуру повторять несколько раз. Можно капать сок алоэ пипеткой в каждую ноздрю 3 дня.

Необходимо регулярно чистить носик от корочек, которые следует удалять смоченной в перекиси ватной палочкой. Если он тяжело дышит, заложен нос, то нужно применять сосудосуживающие препараты. А так как для кошек их специально не придумали, то капать нужно капли «Називин» только детский или «Деринат». Есть одно условие их нельзя капать часто во избежание пересыхания слизистой.

Если идут выделения слизистой, то необходимо промывать нос кошке. Использовать для этого нужно 2% борную кислоту, 1% раствор соды, физраствор, «Аквамарис». Промывание следует делать шприцем без иглы, в каждую ноздрю аккуратно вводить по 0,5 – 1 мг, несильной струей. Кошку предварительно завернуть в простынь или одеяло. Если ветеринар посоветует, то делайте прогревание носика мешочком с песком предварительно нагретым. Только если температуры н

Источник