у кошки что с мочевым пузырем

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Задержка мочеиспускания у котов

Острая задержка мочи (обструкция уретры) - наиболее частое и угрожающее жизни осложнением так называемого урологического синдрома   кошек (УСК, англ. FLUTD или FUS).

Причины УСК - воспалительные заболевания органов мочевыделительной системы, преимущественно нижних ее отделов - мочевого пузыря (цистит) и уретры (уретрит), мочекаменная болезнь (МКБ, уролитиаз), значительно реже - опухоли. Перечисленные выше симптомы связаны с воспалением пораженного органа и болезненностью, появлением в моче ненормальных включений и зачастую препятствиями для нормального оттока мочи. Для животного, страдающего таким заболеванием характерна напряженная, неестественная поза, свидетельствующая о нарушенном мочеиспускании.

Мочеиспускательный канал (уретра) – это самый нижний отдел мочевыделительной системы животных, через который моча, образующаяся непрерывно в почках и накапливающаяся в мочевом пузыре, регулярно выводится во внешнюю среду во время мочеиспускания.

Острая задержка мочи возникает из-за закупорки уретры слизью, кристаллами, сгустками крови и мелкими камнями, и встречается практически только у котов, и чрезвычайно редко у кошек.

Для установки диагноза острой задержки мочи, помимо анализа жалоб владельца, необходимо ощупать и оценить мочевой пузырь животного. Мочевой пузырь расположен внизу живота между задними лапами и несколько впереди их. В результате закупорки он переполняется мочой и становится большого размера, величиной с персик, твердый на ощупь. Животное будет беспокоиться и

Источник

Если при посещении туалета вы испытываете трудности с мочеиспусканием и опорожнением мочевого пузыря, значит, у вас задержка мочи.

Это состояние может быть вызвано слабостью мышц, повреждением нервов, камнями в почках, инфекцией мочевого пузыря, увеличением простаты и другими причинами. Задержка мочи приводит к полной или частичной невозможности опорожнить мочевой пузырь; она может быть как острой (кратковременной), так и и хронической (длительной). В большинстве случаев это состояние поддается лечению различными способами в домашних условиях, но иногда требуется срочное медицинское вмешательство.

Шаги

Укрепите мышцы таза. Одним из наиболее известных и действенных способов укрепить мышцы тазового дна являются упражнения Кегеля.

Эти простые упражнения, которые вы можете выполнять дома, укрепляют мышцы, контролирующие мочевой пузырь, а также матку, тонкую и прямую кишку. Чтобы определить местонахождение мышц тазового дна, прервите мочеиспускание посередине. При этом вы сократите именно те мышцы, которые укрепляются упражнениями Кегеля. Эти упражнения можно выполнять в любой позиции, хотя легче всего заниматься ими лежа.

Определив местонахождение мышц тазового дна, сократите их и продержите в напряженном состоянии 5 секунд, а затем расслабьте на 5 секунд.

За несколько недель увеличьте длительность одноразового напряжения мышц до 10 секунд, расслабляя затем мышцы также в течение 10 секунд. Выполняйте упражнения не только лежа, но и сидя и стоя. Занимайтесь по 5-10 раз в день, пока не почувствуете, что можете лучше контролировать свой мочевой пузырь.

Следите за тем, чтобы сокращать именно мышцы тазового дна, а не мышцы живота, бедер и ягодиц. При выполнении упражнений дышите свободно.

Ослабление мышц тазового дна может быть вызвано многими причинами, такими как беременность, роды, преклонный возраст, ту

Источник

Мочевой пузырь и его заболевания

Где он находится?

Мочевой пузырь – это непарный орган, являющийся важной частью мочевыделительной системы. Находится он в малом тазу (низ живота) сразу за лобковой костью.

Функция, объем и строение

Мочевой пузырь является сборником мочи, выходящей из почек. Отсюда моча поступает далее в мочеиспускательный канал. Сверху к пузырю подходят два мочеточника, соединяя его с почками. Внизу из него отходит один мочеиспускательный канал.

Объем мочевого пузыря варьирует у взрослых людей в пределах 0,25 – 0,5 (иногда даже до 0,7) литра. В пустом состоянии стенки его сокращаются, при заполнении растягиваются. Форма его в заполненном состоянии напоминает овал, но она очень изменяется в зависимости от количества мочи.

Важными компонентами пузыря являются сфинктеры. Их два: первый произвольный сформирован гладкой мускулатурой и расположен в самом начале уретры (мочеиспускательного канала). Второй сформирован поперечнополосатой мускулатурой и расположен посередине мочеиспускательного канала. Он является непроизвольным. Во время выделения мочи мышцы обоих сфинктеров расслабляются, мышцы же стенок пузыря напрягаются.

Мочевой пузырь состоит из четырех стенок: передней, задней и двух боковых. Стенки состоят из трех слоев: двух мышечных и одного слизистого. Слизистый слой покрыт маленькими слизистыми железами и лимфатическими фолликулами. Структура слизистой мочевого пузыря похожа на структуру мочеточников.

У мужчин и у женщин

Строение мочевого пузыря у представителей разных полов одинаково. У мужчин к нижней наружной части пузыря прилегает простата, а по бокам его находятся семенные протоки. У женщин с задней части мочевой пузырь граничит с маткой и влагалищем.

У детей

У новорожденных малышей мочевой пузырь находится намного выше

Источник

rusisra_pets

Все о животных в Израиле

Итак, в наличие имеется кошка 15.5 лет. Общее было состояние хорошее. Красавица. Несколько дней подряд кричала, когда ходила писать в латок и подходила к лотку несколько раз. Я заподорзила неладное (что-то с мочевым пузырем или почки) и взяла ее в ветеринарную клинику. Предупредила, что кошка очень чувствительна на корм.

И тут все началось - предложили взять кровь и мочу на анализ. Я согласилась - кошка пожилая и раз в жизни (ее) думаю нужно проверить что и как и может сколько осталось. Ей сделали анестезию (без нее не давалась) и взяли анализы. По анализам сказали, что есть инфекция в мочевом пузыре - это мне и без анализов было ясно, а все остальное прекрасно - почки и т.д.. Назначили новый корм и антибиотики. Нового корма (CD light) не было в наличие. Так что для последующего его можно исключить. Кошка отошла от наркоза и на следуюший день я начала давать антибиотик. И тут началось - у кошки начался понос и недержание. Глаза стали закатываться. Я им звоню - говорят может быть реакция на анастезию. Но ей плохо, не ест. Взяла ее опять в клинику - ей дали укол обезбаливающего и укол антибиотика и сменили антибиотик (вместо сиропа на таблетки) и дали мокрый корм урегулирующий желудок.

Через пару дней ей стало лучше, но в лоток она перестала ходить и из нее по прежнему льется (не в таких количствах, но все же). Ест хорошo.

1. Была ли халатность со стороны ветеринарной клиники делать ей наркоз и назначить антибиотик, который ей не подходит (хотя я предупреждала, что кошка очень чувствительна на корм)?

3. Антибиотик я ей дала 2 раза и остался почти полный пузырек - вет клиника отказывается его брать назад - им нечего делать с открытым пузырьком, а вот мне есть что делать(!).

5. У меня моральная проблема - я выселила кoшку на балкон, но она всю жизнь жила в квартире и с

Источник

Завтра может быть уже поздно...

Кошка не скажет, что у нее болит, но внимательный и заботливый хозяин всегда поймет, что с его любимцем творится что-то неладное. Даже тот, кто завел кошку впервые, знает, что при сильном удушье или непрекращающемся кровотечении ее нужно немедленно показать ветеринару. Но существуют и другие, не столь ярко выраженные симптомы, указывающие на какие-то серьезные недомогания. Если поведение кошки кажется необычным и есть опасения относительно ее самочувствия, то лучше сразу связаться по телефону с ветеринарным врачом. Вот наиболее частые симптомы заболеваний, сигнализирующие о том, что киска должна показаться доктору:

Любые расстройства мочеиспускания указывают на то, что у кошки больные почки или не все в порядке с мочевым пузырем. Бывает, что она начинает упорно ходить мимо ванночки, и раздраженный хозяин, полагая, что кошка специально делает это "назло" ему, не предпринимает никаких мер. Однако подобное нехорошее поведение может быть вызвано тем, что кошка испытывает сильные боли при мочеиспускании, и ей неудобно делать свои дела в ванночке, особенно если у ванночки высокие стенки. Боли, наряду с частым мочеиспусканием, - симптом кошачьего цистита или иных болезней мочевых путей. Если вы заметили, что кошка стала чаще мочится, немедленно обратитесь к ветеринару. Жажда, чрезмерное потребление воды - часто симптом заболевания почек или сахарного диабета. Это - очень опасные заболевания.

ласковая и нежная кошка
Выбирая котенка, мы обращаем внимание не столько внешность малыша и наличие прививок, сколько на особенности характера каждой породы

Практически каждому хочется иметь в доме игривого котейку и ласкового друга для

Владельцы кошек преклонного возраста бывают очень довольны, когда их любимцы вдруг начинают много и жадно кушать, считая хороший аппетит показателем бодрости и здоровья. Однако, если подобная неуемность в еде сопровождается исхуданием и потерей веса, обязательно покажите кошку ветеринару. Возможно, у нее гипертиреоз. Наоборот, если в течение 36 часов кошка ничего не ела, то лучше позвонить ветеринару, пусть даже с виду она вполне

Источник

Рубрика | Здоровье

Об этом стесняются говорить: проблемы с мочевым пузырем у женщин

Статистика говорит о том, что проходит более шести лет, прежде женщина приходит на прием к доктору после появление первых проблем с мочевым пузырем. Действительность же такова, что это ложный стыд, а проблемы решаются.

История Анны Х, 31 год. Мать 2-х детей. Страдала небольшими протечками, но однажды в гимнастическом зале во время упражнения со скакалкой, произошла неприятность, выделилось значительное количество мочи, тренировочное трико намокло. Было очень неприятно. Однако этот случай не привел к визиту к врачу, Анна просто перестала прыгать на скакалке. Но через семь лет ей пришлось  посетить врача с этой проблемой.

В результате протечки прекратились, так как Анна Х прошла курс тренировки, направленный на укрепление мышц тазового дна — гамак мышц, которые поддерживают внутренние органы, в том числе мочевой пузырь, кишечник и матку. Проблема для Анны решилась. Она ходит в гимнастический зал, прыгает на скакалке, ходит на танцы.

Непроизвольное выделение мочи, боль в мочевой пузыре, дикий спринт в туалет, прокладки в сумочке — это проблема касается миллионов женщин. Тем не менее, две из трех женщин никогда не сообщают об этом врачу, а те кто осмелился это сделать по статистике делают это через 6,5 лет. Вместо этого они при каждом чихе скрещивают и сжимают ноги, выискивают место поближе к дамской комнате на вечеринках и надеются на место у прохода в кино и самолете.

Как говорят специалисты — медики при таких симптомах у женщин два обоснования их позиции: стыдно об этом говорить, и это естественный процесс деторождения и старения и с этим ничего нельзя поделать.

коты воители кот сол
Как никто не сможет противостоять силе воды, так никто не способен устоять перед Речным племенем, когда оно в едином порыве поднимается на свою защиту. Подобно реке, преодолевающей все препятствия, в час испытаний Реч

Это самое большое заблуждение! Миф! Если вы одна из тех, то запомните. Все проблемы с недержанием мочи решаемы и излечимы. Часто такие простые д

Источник

Недержание мочи у кошек - причины и лечение

Проблемы с мочевым пузырем (недержание мочи у кошек) обычно связаны с ослабленным мочевым пузырем или вследствие частичной обструкции в мочевом пузыре. Нарушения этого типа владельцы кошек и котов могут воспринимать как самопроизвольное мочеиспускание - то есть считать, что кошка специально оставляет лужи в неположенных местах. Недержание мочи чаще наблюдается у кошек средних лет, старых, и животных крупных пород. 

Ненамеренная утечка мочи - иногда владельцам может казаться, что кот просто "мстит" или плохо воспитан, поэтому оставляет лужицы в непредназначенных для этого местах, но чаще причины такого поведения кроются в болезненности или воспалительном заболевании у кошки, требующих диагностики и лечения недержания;

Так как причины возникновения недержания мочи очень широки, а лечение будет от этого зависеть, необходима диагностика. В первую очередь это осмотр ветеринара, сбор анамнеза, в зависимости от причины чаще всего требуется УЗИ мочевого пузыря и общий клинический анализ мочи. 

Можно выделить две основные группы патологий, при которых может наблюдаться подтекание или недержание мочи - это неврологические патологии, когда нарушена нервная проводимость, вследствие чего кошка не может контролировать мочеиспускание, и различные заболевания, вызывающие болезненность или затрудняющие проходимость мочевых путей - циститы, мочекаменная болезнь, обструкции, и так далее. 

Неврологические патологии могут быть связаны с травмой позвоночника (очень часто у кошек после падения с высоты или у сбитых машиной). Если повреждение было серьезным, и проводимость спинного мозга полностью нарушена, это неизлечимо, и у кошки всегда будут проблемы с мочеиспусканием. При этом от характера травмы будет зависеть тип нарушений - повреждение может быть по типу верхнего или нижнего моторного нейрона (это зав

Источник