почему кошка постоянно рыгает едой

Основные причины рвоты у кошки. Лечение, профилактика

Обладатели домашних кошек чаще сталкиваются с рвотными рефлексами у своего питомца. Происходит это потому, что у кошек отлично развит отдел мозга, отвечающий за этот рефлекс. Видеть, как кота рвет после еды непереваренной пищей, – неприятное зрелище! Поэтому стоит разобраться, почему это происходит, и что с этим делать.

Механизм рвотного рефлекса несложен. Мышцы живота и диафрагмы одновременно сокращаясь, заставляют резко вырасти внутрибрюшному давлению. Под этим давлением все, что съел ваш питомец, выходит через пищевод. Обычно рвотная масса представляет собой все, что он ест в непереваренном виде, пропитанное желудочным соком вперемешку с водой, чаще желтого цвета. Рвота у кошки является защитной реакцией организма, вызванная различными факторами.

Основные симптомы

Иногда рвота может быть единичным случаем, а иногда рвота происходит постоянно и перерастает в заболевание, именуемое хронической рвотой. Для установления такого диагноза важно правильно определить симптомы и вовремя обратиться в клинику. В лечебнице врач сделает профессиональный осмотр и выпишет необходимое лечение.

В рвотной массе имеются примеси в виде крови, желчи, желтой слизи, волос или других жидкостей, не связанных непосредственно с тем, что кот ест или пьет.

Когда животное рвет постоянно после приема пищи или независимо от него. Тревожным признаком будет и то, что кошка ничего не ест, а рвота все равно происходит.

Есть ли еще какие-либо признаки расстройства организма питомца. Например, беспокойное поведение, слезотечение, слюноотделение, плохой сон, бесцельное хождение по квартире. Давайте разберемся, почему кошку рвет!

Наиболее распространенные причины

Большинство из перечисленных заболеваний вы не сможете определить самостоятельно. Некоторые определяются сразу. К пр

Источник

Почему рвет кошку?

Кошка, вылизывая свою шерстку, заглатывает выпавшие волосинки. Шерсть в желудке кошки не переваривается и выходит наружу 2мя способами - со рвотой или с испражнениями. При первом случае Вы увидете в рвотной массе комки шерсти, как правило это тугой овальный комок. Подобная рвота у кошек считается нормальной и происходит 1-2 раза в месяц. Как правило, эта рвота никак не отражается на состоянии здоровья кошки, происходит 2-3 рефлекторных движения, комок отходит и кошка бодро закапывает или убегает с "места преступления". Однако, скопления шерсти в желудке может привести к непроходимости ЖКТ, это очень опасно и решается только хирургическим путем. Поэтому, чтобы этого избежать, кошкам следует давать специальную пасту, помогающую кошке вывести шерсть из желудка. Помогает вызвать рвоту трава, которая раздражает желудок кошки, поэтому часто можно заметить как кошки нам улице лакомятся травой.

Подобная рвота также не наносит последствий для здоровья кошки, происходит за 2-3 рефлекторных движения. Кошка избавляется от лишней пищи, чаще всего через 15-30 минут после еды. Происходит это редко, зависит в основном от режима питания кошки. Если кошка долго голодала и потом съела много пищи, то скорее всего ее вырвет. Еда выходит непереваренная, покрытая тонкой пленкой. Кошка после рвоты чувствует себя абсолютно нормально. Мы советуем Вам не перекармливать Вашу кошку, чтобы не провоцировать рвоту.

Эта рвота является свидетельством заболевания кошки. Чаще всего так проявляет себя опасное заболевание кошачья "чумка". Кошку рвет жидкостью или пеной, в которой нет непереваренной пищи или комков шерсть, только жидкость. Кошка очень напрягается, рефлекторные движения сильные, рвота происходит после 5-8 сокращений. После рвоты кошка пытается забиться в темный угол и с каждой новой рвотой кошке становится все хуже и хуже. Кошка перестает ухажи

Источник

Что делать, если кота тошнит после еды

Любящие хозяева домашних кошек очень сильно переживают, когда те болеют. Это усугубляется тем, что питомец не может рассказать, что у него болит, что в свою очередь усложняет постановку диагноза. Что может быть причиной рвоты после еды у кота и как ему помочь?

Коты и кошки живут во множестве семей. К сожалению, братья наши меньшие иногда болеют, как и люди. Если периодически кота рвет после еды, то на такой тревожный симптом стоит обратить внимание.

Почему кота рвет после еды?

Если кота периодически начинает рвать после приема пищи, то, даже не будучи специалистом, можно заподозрить у него какую-то патологию желудочно-кишечного тракта. Чаще всего причиной возникновения рвоты является переедание или не подходящий для данного кота рацион. Нередко недомогание вызвано большим количеством шерсти в пищеводе и желудке кота, которая попадает туда, когда он вылизывается.

Причиной тошноты у домашнего кота могут быть гельминты. Даже не бывающий на улице и не контактирующий с другими животными кот может заразиться глистами, если хозяева занесут их яйца на обуви с улицы.

Тошнота может быть одним из первых симптомов таких серьезных заболеваний, как панкреатит, гепатит, гастрит, а также непроходимость кишечника. Не пытайтесь лечить кота самостоятельно – срочно обратитесь к специалисту!

Что делать, если кота тошнит?

Однократная рвота – не повод для паники; наверняка животное просто переело или в его желудке скопилась шерсть. Если в целом кот бодрый, игривый, с холодным носиком и блестящими глазами, то все в порядке.

Если рвота повторяется неоднократно, в рвотных массах присутствует слизь или кровь, животное угнетено и выглядит больным, то следует срочно показать кота ветеринару. Врач осмотрит животное и возьмет все необходимые анализы для того, чтобы исключить инфекцию. Если

Источник

Рвота у кошки. Кошку рвет белой пеной, желчью, кровью

У котов рвоте предшествуют учащенное дыхание, непроизвольные глотательные движения (тошнота), обильное выделение слюны. Как помочь кошке?

Причины рвоты у кошек

Причины почему кошку рвет могут самые разнообразные: от банального переедания или слишком быстрого приема пищи до серьезных инфекционных или паразитарных заболеваний.

Чаще всего рвоту после еды у домашних кошек вызывает поедание травы или попадание волос/шерсти в желудок, что и вызывает раздражение.

Если кошка вырвала один-два раза, и при этом нет каких-либо изменений в поведении животного, то такая рвота не страшна и можно оказать помощь животному дома.

Если рвота частая, длительная, не связана с приемами пищи – нужно как можно скорее обращаться к врачу, так как такая рвота является признаком инфекционных заболеваний, заболеваний почек или печени.

Поэтому если кошка блюет не единожды, а уж тем более, если поведение животного меняется, то нужно срочно обращаться к ветеринару.

Появление в рвотных массах различных примесей, например, желчи, крови, сгустков, комков или фекальных масс, также должно вас насторожить, и требует немедленного обращения к ветеринарному врачу.

Это ненормально, так как в норме желчи в желудке быть не должно. Наличие желчи в рвотных массах может быть признаком заболеваний печени, желчного пузыря и при многократной рвоте у кота на пустой желудок.

Даже если у ваша британская кошка  рвет желтой желчью один-два раза это нельзя оставлять без внимания. Желчь агрессивно действует на слизистую оболочку желудка и вызывает ее воспаление.

Может быть двух видов: с алой кровью и темной кровью цвета кофейной гущи. Наличие алой крови говорит о наличии повреждений глотки, пищевода, возможно наличие ранок в ротовой полости. Внимательно осмотрите ро

Источник

Кота рвет

Почему рвет кота?

Рвота для кота является своеобразным механизмом защиты организма от загрязнения нежелательными веществами и микроорганизмами. Рвотные рефлексы могут наблюдаться в кошачьем организме в силу некоторых причин, зачастую не имеющих ничего общего с инфекциями или болезнями. Также определённое значение имеет периодичность возникновения рвоты у животного и его общее состояние, которое является ключом к определению причин, по которым кота рвёт.

Прежде всего, рвота с выделением белой пены может свидетельствовать о сбоях в выделении желчи в организме животного. Съедаемая пища из желудка направляется в кишечник, при этом не прекращается выделение слизи, которая превращается в белую пену при соприкосновении с воздухом. В том случае, когда помимо белой пены в рвоте ничего более не присутствует, ничего опасного для организма животного не происходит.

Рвота белой пеной может происходить в результате употребления несвежей пищи, либо же она чрезмерно груба для кота. Очень часто кота рвёт пеной после того, как его желудок засоряется шерстью. В том случае, когда рвота пеной происходит систематически, налицо имеется повод для обращения за помощью к ветеринару.

Проблема в том, что рвота белой пеной может быть одним из симптомов заражения чумкой либо кошачьей панлейкопенией. Иногда белая пена сочетается с жидкостью желтоватого цвета. Однако в том случае, когда кота на самом деле рвёт в случае заболевания одной из вышеуказанных болезней, рвота будет проходить несколько раз подряд. Впрочем, иные позывы бывают ложными.

девочка с хвостом кошки
Пожалуйста, остановите военные действия. Лучше насовсем, но если это невозможно, то на неделю - десять дней - хотя бы для того, чтобы оказать квалифицированную медицинскую помощь всем раненым, Доставить их в профильные б

В том случае, если кота рвёт после приёма пищи, можно предположить у него заболевание органов желудочно-кишечного тракта, причём патологического свойства. В большинстве случаев причиной данного состояния является переедание либо же не подходящий для конкретного животного рацион. Часто встречаются случаи,

Источник

Рвота у кошки: причины и лечение

Кровавая, желтоватая, с частичками корма, рвота у кошки с желчью или слизью – явный признак того, что с организмом питомицы что-то не так. С другой стороны, кошки легко могут сами вызвать рвоту, чтобы освободиться от чувства тяжести в брюшине. Задача владельца – суметь отличить патологию от естественного желания очистить желудок и знать возможные причины рвоты у кошек, чтобы вовремя обратиться за помощью.

Рвота зачастую является симптомом какого-либо заболевания. Перечислить их все вряд ли возможно, так как позывы к рвоте у кошки могут иметь место, например, из-за стресса, вызванного недомоганием. Рвота сопровождает большинство вирусных инфекций, заболевания ЖКТ, глистные инвазии, отравления любого характера (пищей, медикаментами, ядохимикатами и др.). Как правило, в таких случаях частая рвота у кошки сопряжена с другими симптомами: понос, кашель, апатия, судороги, плохой аппетит, нетипичные выделения, рост или падение температуры. Любимицу необходимо показать ветеринару в кратчайшие сроки.

Обильная рвота у кошки после еды, когда пища даже не успела перевариться, может говорить о слишком быстром заглатывании корма с последующим намеренным срыгиванием. Обычно так поступают кошки, живущие скученно: быстро едят (пока другие не отобрали), прячутся, срыгивают и съедают корм уже в спокойной обстановке. Таких питомцев следует кормить скромными порциями несколько раз в сутки, корм должен быть измельчен. Однако причины рвоты у кошек сразу после еды могут быть куда серьезнее: непроходимость кишечника, дисфункции пищеварения, заворот кишок. Поэтому, если наблюдаются другие симптомы или кошку рвет не единожды, разумнее обратиться к врачу.

кошки для беременных и маленьких
Блохи у домашних любимцев — неприятное явление, с которым следует бороться: сделать это можно в домашних условиях, с помощью аптечных и народных средств.

Существуют болезни, которые доставляют дискомфорт и животны

Однократная рвота шерстью у кошки – явление нормальное. В процессе ухода за шубкой любимица проглатывает некоторое количество волосков, которые затем собираются

Источник

Почему кошку рвет после еды

Иногда владельцы задумываются: «Что делать, если кошку рвет?». Начнем с того, что рвота бывает разной, выделяют три ее разновидности, и хозяин должен знать, почему кошку рвет после еды. Зависит это от характера выделений, поэтому случай может быть как вполне обыденным, так и опасным.

Рвота у кошек – довольно распространенный симптом. Часто хозяева привыкают к подобному проявлению и считают его чуть ли не нормальным. Но так ли это в действительности? Начнем с того, что рвота у кошек может быть трех видов:

Рвота комками шерсти. В процессе «умывания», кошки неизбежно заглатывают шерсть, которая не переваривается в желудке и должна выходить наружу. Как правило, если такое происходит пару раз в месяц, ничего опасного для здоровья питомца в этом нет. Единственное, что делать, если кошку рвет комками шерсти, – это приобрести специальную пасту, помогающую выводить из желудка шерсть. Ее накопления могут спровоцировать непроходимость ЖКТ, что решается уже хирургическим путем, и довольно опасно для кошки. Помогает вызвать рвоту жесткая трава, неслучайно кошки «лечатся», поедая ее на улице.

  Рвота непереваренной пищей. Также не имеет каких-либо тяжелых последствий на здоровье кошки. Как правило, происходит спустя 15-30 минут после приема пищи. При помощи рвоты кошка избавляется от лишнего, если переела, после этого животное чувствует себя совершенно нормально. Еще одна причина, почему кошку рвет после еды – длительное голодание, после которого животное «набрасывается» на пищу. Лучше не перекармливать животное, если вы замечаете, что это не идет ему впрок.

Рвота белой пеной, прозрачной или желтой жидкостью. Подобный симптом, как правило, указывает на заболевание кошки. Чаще всего это «кошачья чумка», довольно о

Источник