отравление мышью у кошки

Отравление у котов и кошек: как помочь питомцу?

Кошка – довольно осторожное и внимательное к своему питанию животное. Однако такое понятие как отравление их владельцам также знакомо. Правда, стоит отметить, что чаще всего оно происходит по вине самого человека и в случае каких-то форс-мажорных обстоятельств. Например, потеря обоняния, неопытность котенка, отравление крысиным ядом и т. д. Что делать если кот отравился, а также, как лечить животное в домашних условиях, поговорим уже сейчас.

Причины отравления

Отравление у кошек трудно назвать болезнью, скорее всего, это результат действия любого рода отравляющих веществ. Проникая внутрь организма, ядовитое вещество блокирует жизненно важные процессы, нарушает практически все функции. Опасность этого явления заключается в том, что без своевременного лечения, животное погибает в очень короткий срок.

Отравление у кошки может быть вызвано как зараженной водой и едой, так и воздухом, и даже проникновением ядов через слизистую оболочку и кожу.

пищевое – вызывается после проникновения ядов вместе с кормом (крысиный яд), чаще всего характеризуется нарушением функций пищеварения;

медикаментозное – результат неправильного или чрезмерного использования медицинских препаратов, индивидуальная непереносимость лекарства;

отравление газами – возникает редко, но все же встречается. Сюда относятся пары хлора, угарный и чадный газ, пары ртути и прочее;

У владельцев домашних котов и кошек чаще всего встречается пищевое и бытовое отравление. Например, если кот съел отравленную мышь или подобрал отравленный крысиным ядом кусочек пищи. Стоит еще раз отметить, что все кошки очень избирательны в еде, они хорошо различают запахи и вредные вещества, но и здесь тоже бывают исключения. Питомец может невзначай что-то лизнуть или просто пройтись по «зараженной» местности и после облизат

Источник

Что делать если кошка отравилась крысиным ядом

Взрослые кошки – настоящие охотницы. Свободно гуляющие животные не прочь поймать птичку, мышку, а некоторые справляются даже со взрослыми крысами. К сожалению, здесь таится опасность для пушистых питомцев, кошка может отравиться препаратами, используемыми для борьбы с грызунами.

Где кошка может найти отраву

Большинство ядов против грызунов относится к группе зоокумаринов. Эти вещества нарушают свёртываемость крови и вызывают внутренние и наружные кровотечения. Как правило, для того, чтобы препарат подействовал, требуется неоднократный приём. Здесь опасность для кошки небольшая. Питомец может отравиться, регулярно поедая приманки или отравленных грызунов.

Все эти вещества крайне опасны для животных, причём отравление кошки крысиным ядом может наступить как в случае поедания приманки, так и отравленного грызуна. Понятно, что приманки для мышей, которые делают на зерне, не заинтересуют вашего питомца, но яды для крыс часто смешивают и с мясными продуктами.

Симптомы отравления крысиным ядом у кошек

Кровотечения из носа, появление крови в кале и моче, кровоизлияния на дёснах. Эти признаки развиваются в течение от 1 до 10 дней после поступления яда в организм.

Если в вашей местности используют подобные яды, то у погибших грызунов будет течь несвернувшаяся кровь изо рта или анального отверстия.

В случае поедания приманок, содержащих препараты других групп, при отравлении крысиным ядом у кошек симптомы будут другие:

Лечение кошки при отравлении крысиным ядом

Если у кошки появились признаки отравления крысиным ядом, то не следует заниматься самолечением, вызовите или доставьте животное к ветеринару! Как правило, симптомы означают, что яд уже полностью всосался в кровь и воздействует на организм довольно длительное время. Потребуется к

Источник

Отравление у кошек

Отравление у кошек, проживающих по соседству с человеком, будь то домашний питомец или бездомное животное, случается не редко и, как правило, бывает разной степени тяжести с различными симптомами и признаками отравления. Соответственно, прежде чем оказывать первую помощь четвероногим друзьям, надо определить, что вызвало отравление у кошки.

Виды отравления у кошек, первые признаки отравления, основные симптомы, лечение

Симптомы: сильное слюнотечение, кашель, понос, судороги, повышение кровяного давления, сильное возбуждение любимца, паралич центральной нервной системы.

Симптомы: слабость и сонливость. Если препараты содержат наркотические вещества, то глаза кошки могут иметь сильно суженые зрачки, наблюдается рвота и вялость, возможны изменение цвета слизистых оболочек.

Лечение: необходимо четвероногому другу предоставить больший объем чистого воздуха, вынеся его на улицу. При сильном отравлении кислородной подушкой делают искусственное дыхание. Животное требуется привести в чувство с помощью нашатыря и ватного тампона.

Симптомы: увеличивается выделение слюны, нарушается пищеварение, появляется тяжелое дыхание, происходит отекание гортани, языка, губ.

7. Отравление кошки шоколадом. В данном продукте содержится вещество теобромин, который негативно влияет на здоровье домашнего животного. Если питомец употребил пару конфет или небольшой кусочек шоколадной плитки, то страшного может ничего не произойти. Однако при употреблении всей плитки лучше немедленно показать особь врачу для назначения грамотного курса лечения.

Симптомы: увеличивается выделение слюны, появляется отрыжка, рвота, губы и десна меняют цвет на ярко-красный, дыхание становится прерывистыми тяжелым, при этом походка неуверенная.

Лечение: питомца выносят на

Источник

Как лечить кошку от отравления? Советы ветеринара.

Кошка — существо довольно осторожное и случайно отравиться не сможет, разве только она является несмышленым, неопытным котенком либо у нее ослаблено или полностью отсутствует обоняние. Во всех остальных случаях в отравлении кошек виноваты хозяева и их неосторожные действия, например, неправильное лечение сильнодействующими препаратами, либо имели место быть форс-мажорные обстоятельства, от которых никто не застрахован.

Кто бы или что бы ни было виновато в отравлении питомца, его владелец должен вовремя обнаружить первые признаки и оказать посильную помощь. Ведь именно от правильности и скорости проведения доврачебных манипуляций во многом будет зависеть жизнь и будущее здоровье кошки.

К способам оказания первой помощи мы вернемся чуть позже, а сейчас вкратце остановимся на теории, чтобы разобраться в вопросах, что такое отравление, причины его возникновения и каков механизм действия ядовитых веществ на организм пушистого питомца.

Что такое отравление?

Отравление — болезнь, которая возникает под действием какого-то ядовитого вещества на организм кошки, и сопровождается нарушением его функций.

Каким может быть отравление?

медикаментозное — передозировка лекарственных средств, применение лекарств, к которым кошка имеет индивидуальную непереносимость, таблетки, вызывающие аллергию и т.д.;

По принципу влияния на организм отравление можно разделить на местное, когда нарушение ограничивается местом контакта, и общее, которое проявляется поражением отдельных органов и систем.

Различают острое и хроническое отравление кошек. Острое возникает в результате поступления в организм больших доз ядовитого вещества. Сопровождается нарушением важных функций, которые нередко могут закончиться гибелью питомца.

Хроническое отравление — результат длительного

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Отравления у собак и кошек

 Отравление у собак или кошек – острый, тяжело протекающий процесс, который потребует незамедлительной реакции со стороны владельца. Чем быстрее доставить питомца в ветеринарную клинику, тем выше вероятность благополучного исхода. Неотложная помощь – залог предотвращения летального исхода.

 Отравление животных чаще всего регистрируется в теплое время года, что связано со свободным выгулом питомцев на дачных участках. Даже при полноценном кормлении дома собака или кошка не устоит перед соблазном прихватить кусочек испорченных продуктов со стихийной свалки, а также «полакомиться» ядами различных групп. Чаще всего – это пестициды, которыми пользуются любители-огородники.

 При отравлении наступает критическое состояние у животного, и вызвано оно попаданием ядовитого вещества, некачественных пищевых продуктов, которые стали ядовитыми в результате неправильного хранения.

 Отравление у домашних питомцев зачастую возникает из-за невнимательности хозяев, которые вовремя не убрали опасные лекарства или неправильно применяют ядовитые вещества на огородах. Проводя опрыскивание пестицидами или разными химическими веществами, не стоит пускать его бегать в этих местах, так как частицы вредных веществ попадают на шерсть животного, и затем успешно им слизывается.

 Пищевое отравление у собак – частое явление, особенно если животное находится без присмотра. Не стоит выпускать собаку или кошку в садах за пределы участка, особенно если поблизости есть мусорные контейнеры. То, что человеку кажется отвратительным, животному часто представляется самым лучшим лакомством, а подпорченные (с душком) мясные продукты – самое желанное для многих собак.

у котенка красные веки что делать
Если вы вдруг обнаружили, что у вашего маленького британского котенка слезятся глазки, то сильно расстраиваться не стоит. Это довольно распространенная проблема. Необходимо разобраться в этой проблеме. Итак, отмечаем

 Нельзя исключать

Источник

Отравления у кошек: симптомы, причины, лечение. Что делать при отравлении кошки крысиным ядом

Дом и семья Домашние животные Ав. Садыкова Татьяна

Мы в ответе за тех, кого приручили... Так гласит всем известное высказывание. Поэтому всех домашних питомцев нужно не только любить и баловать, но также и заботиться о них, когда те болеют или переживают, например, тяжелый период, связанный с переездом. В данной статье будет рассказано о том, какие существуют признаки отравления у кошек, и как можно помочь своим любимцам в такой ситуации.

Что это такое?

Сначала поговорим о природе отравления у кошек. Симптомы могут подсказать, что же послужило причиной болезни. Так, домашний любимец может отравиться некачественными продуктами питания, и состояние у него будет одним, но может также где-то скушать, скажем, крысиный яд. Тогда животное будет себя вести совершенно по-другому, хотя природа отравления будет схожей – в организм кота попадет некое вредное или хуже того – ядовитое вещество. Нередки также отравления различными веществами, которые могут витать в воздухе, об этом также стоит помнить, размышляя, где же кошка могла отравиться. Также возможны ситуации, когда токсин вырабатывается самим же организмом. "Как это может быть?" – возникает логичный вопрос. Причина кроется в неправильной работе, например, почек или поджелудочной железы, когда происходит нарушение обмена веществ.

Первая группа отравлений

чему можно научиться у кошки
Самое первое - это искренность. Кошка/кот искренне расстраивается и искренне радуется. Свое отношение к человеку она тоже выражает четко и ярко. За горячо любимым хозяином повсюду ходит, вылизывает ему руки, обнимается,

Итак, как проявляются отравления у кошек? Симптомы, как уже отмечалось выше, в разных ситуациях будут отличаться. К примеру, если животное отравилось фосфором, мышьяком или медью, у него наблюдаются: рвота, сильное слюноотделение, весьма затрудненный глотательный рефлекс, возможны судороги. Как помочь животному в такой ситуации? В первую очередь обязательно нужно промыть желудок. Сделать это можно при по

Источник

Признаки отравления у котов

Для того чтобы заняться лечением отравления, нужно сначала определить - отравление это вообще или инфекционное заболевание, и если все же отравление - то чем: какими ядами или какими продуктами.

Большинство владельцев животных считают, если котику вдруг стало плохо, то это обязательно отравление, и начинают пичкать бедное животное всевозможными препаратами. Этого делать не стоит, и если есть возможность - необходимо показать животное ветеринарному врачу.

В любом лечении главная заповедь - «Не навреди», так как причина не всегда может быть точно установлена, ведь многие инфекционные заболевания имеют схожую клиническую картину. Если вы отчетливо видели, как ваш питомец проглотил отравленную приманку для грызунов, то в инструкции для приманки нужно найти действующие вещества и антидоты к ним. На некоторые сильнодействующие яды нервнопаралитического действия антидотов нет.

Как лечить отравление у кота? Первая помощь при сложившейся ситуации - не дать ядам всосаться в кишечнике и попасть в кровь. Тогда имеет смысл сделать промывание всего пищеварительного тракта, а сделать это ох как нелегко. Для начала нам потребуется сделать очистительные клизмы прохладной водой, а потом - субаквальную клизму (полное промывание кишечника), так как это единственный способ безопасно вызвать у животного рвоту.

Для очистительной клизмы нам потребуется 20 мл шприц без иглы или резиновая груша (лучше среднего размера - 3-4 номер) и прохладная вода - 20-24 градуса Цельсия (теплая быстро всасывается в кишечнике, и тогда от нее не будет пользы). Для субаквальной клизмы потребуется кружка Эсмарха на основе грелки (можно сделать ее из подручных вещей: любой тоненький шланг соединить с плотным пакетом через угол и смотать для герметичности изолентой).

Признаки отравления у котов обычно возникают сразу же после того, как токс

Источник