медикаментозное лечение пиометры кошки

Пиометра у кошки: симптомы и лечение

Одна из форм гнойного эндометрита – пиометра у кошки. Это опасное для жизни состояние, требующее вмешательства ветеринара в кратчайшие сроки. Ранее считалось, что пиометра чаще возникает у нерожавших пожилых кошек, однако последние исследования опровергают это мнение. Болеют все – и рожавшие, и молодые питомицы. Неопасно заболевание только для стерилизованных кошек, если вместе с маткой были удалены оба яичника.

Основные причины пиометры у кошки – гормональные нарушения и незалеченный эндометрит. Спровоцировать образование в полости матки гноя могут различные условно-патогенные бактерии (кокки и др.). Во многих случаях владелец сам увеличивает риски возникновения пиометры:

Как распознать пиометру?

В подавляющем большинстве случаев признаки пиометры у кошки владелец замечает приблизительно через два месяца после периода течки. Эструс сопровождается гормональными перепадами и созданием в матке среды, благоприятной для скопления и развития различных бактерий, рост числа которых и приводит к образованию гноя.

Во многом симптомы пиометры у кошки зависят от формы заболевания. Если шейка матки открыта, наблюдаются обильные выделения из вульвы – кошка чаще вылизывается, иногда каждые двадцать минут. После отдыха на подстилке можно заметить влажные пятна. Температура повышается на градус-полтора от нормы, постепенно ухудшается аппетит, усиливается жажда. Если матка закрыта, гной не может выйти, накапливаясь непосредственно в матке и ее рогах. Тогда признаки пиометры у кошки более выражены, состояние быстро ухудшается:

Иногда пиометра у кошки развивается столь стремительно, что любимица погибает еще до появления каких-либо видимых симптомов: объем гнойного экссудата, накопленного в матке, доходит до литра всего за пару суток! Растянутые стенки матки не выдерживают дав

Источник

Лечение пиометры у кошек: удаление матки или медикаментозно

Пиометра – это скопление гноя в матке животного. Лечение пиометры у кошки заключается в удалении воспаленной матки (гистерэктомии) или применении медикаментов (антибиотиков и гормонов).

Пиометра у кошки – это скопление гноя в матке. Как правило, данное заболевание развивается на фоне кистозной гиперплазии эндометрия, что осложняется бактериальной инфекцией. Пиометра отличается от эндометрита тем, что воспаление выражено меньше, а гноя образовывается больше. Дополнительным фактором появления пиометра у кошек является активизация прогестерона. Чаще всего заболевание встречается у овулирующих животных.

Пиометра у кошек – это тяжелое заболевание матки, что встречается в возрасте старше пяте лет (в среднем в 7-8 лет) и угрожает жизни животного. Симптомы пиометры начинают проявляться через 4-6 недель после течки. При заболевании кошка выглядит заторможенной и угнетенной, отказывается от еды, истощена, она много пьет и часто мочится, ее лихорадит. Живот, как правило, увеличивается и плотный на ощупь, кажется, будто кошка беременна. Но увеличенный живот, тяжелое физическое состояние и недавняя течка свидетельствуют о развитии пиометры.

Различают две формы пиометры – открытую и закрытую. При открытой пиометре шейка матки раскрыта и из вульвы выделяются гнойное, кремового, коричневого или розового цвета, содержимое. При закрытой – выделений практически нет, а скопившийся в полости матки гной приводит к интоксикации организма, что провоцирует рвоту, высокую температуру тела и явление дегидратации.

Лечение пиометры у кошки заключается в удалении воспаленной матки – гистерэктомия. Это один из наилучших методов лечения пиометры у кошки. Гистерэктомия должна быть выполнена до момента развития симптомов интоксикации. Лечение пиометры у кошки хирургич

Источник

Симптомы и лечение пиометры у кошек: удаление и медикаментозная терапия

0

Пиометра – это одна из форм гнойного эндометрита. Данная патология является чрезвычайно опасной для жизни питомца, поэтому при подозрении на таковую нужно срочно обращаться к ветеринару.

Раньше считалось, что подобная патология встречается только у пожилых нерожавших кошек, но последние данные свидетельствуют об обратном – болеют в равной степени и рожавшие и нерожавшие, и молодые и старые. Никакой опасности заболевание не представляет только для стерилизованных кошек, которым вместе с маткой удалили оба яичника.

Симптомы, причины и лечение пиометры у кошек

Эта патология в основном возникает на фоне невылеченного эндометрита или при гормональных нарушениях. Привести к появлению в матке гноя могут различные условно-патогенные микроорганизмы, например, кокки.

У кошки овуляция происходит только после спаривания, а пиометра возникает при отсутствии такового, но при наличии стимуляции. Такое может произойти даже при мягкой стимуляции, которая спровоцировала выделение прогестерона. Довольно редко заболевание возникает в неактивные месяцы – с сентября по декабрь.

Заболевание может быть открытым, когда гной выходит через шейку матки во влагалище и наружу, и закрытым, когда гной собирается в полости матки.

Первые признаки хозяин животного обычно замечает спустя 2 месяца после последней течки. Заболевание сопровождается изменениями гормонального фона, в матке создается среда, благоприятная для скопления и развития вредоносных микроорганизмов. Количество последних постоянно растет, что приводит к появлению гноя.

Признаки пиометры у кошек во многом зависят от стадии патологии. При открытой шейке матки появляются выделения из вульвы. Это можно заметить по частых вылизываниях (вплоть до каждых 20 минут), пятнах, которые остаются на подстилке. Т

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Порода: лабрадор Возраст: 4 месяца Симптоматика: рвота-понос, повторяющиеся. Температура в пределах нормы Диагноз: парвовирусный энтерит

Они просят о помощи

Вы здесь

Пиометра у кошки – операция

Пиометра (или пиометрит) является одним из самых опасных кошачьих заболеваний. Гнойная пиометра у кошки представляет собой воспаление матки, которое приводит к целому ряду осложнений. Аналогичная болезнь встречается также и у собак.

длительное непрерывное употребление гормональных препаратов, которые подавляют половое влечение и охотничий инстинкт;

Чаще всего на самых ранних стадиях пиометра кошек развивается практически бессимптомно. По мере развития заболевания владелец животного может начать замечать следующие признаки:

а также выделения, не связанные с периодом течки (выделения заметны только в том случае, если шейка матки раскрыта и воспаление протекает в открытой форме ).

К числу симптомов пиометры у кошки также можно отнести лихорадку, рвоту и повышенную температуру тела – при наличии подобных признаков лечение пиометры необходимо начинать безотлагательно.

Лечение пиометры у кошки

При возникновении любых симптомов пиометры у кошки, владельцу животного следует немедленно обратиться в ветеринарную клинику, специалисты которой смогут провести клиническое исследование крови и поставить точный диагноз. Для постановки диагноза пиометра в ряде случаев может потребоваться проведение УЗИ-диагностики. Подбор метода лечения осуществляется исходя из конкретной ситуации.

Проведение операции

Чаще всего скопление гноя в полости матки и дальнейший его выход за ее пределы требуют немедленного вмешательства, т. е. проведения операции по удалению матки и яичников (овариогистерэктомии). Р

Источник

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Пиометра (гнойное воспаление матки) у кошки

Пиометра (гнойное воспаление матки, гнойный эндометрит) – одна из наиболее часто регистрируемых болезней собак и кошек.

Название болезни "пиометра" указывает на возможность септических осложнений, которые несут угрозу для жизни больного животного. Без своевременного и правильного лечения вероятность развития этих осложнений крайне велика. В то же время, энергичные лечебные мероприятия в подавляющем большинстве случаев приводят к полному исцелению животного.

Обычно гнойное воспаление матки возникает у собак в первые два месяца после течки. В этот период, вследствие некоторых гормональных расстройств, в полости матки создаются условия, благоприятные для развития бактерий, что приводит к гнойному воспалению эндометрия (слоя, выстилающего матку изнутри).

Бесконтрольное применение гормональных препаратов, предотвращающих или прекращающих течку, также может спровоцировать гнойное воспаление матки.

Общее состояние животного часто бывает неудовлетворительным, но в ряде случаев остается хорошим. Аппетит может быть снижен в той или иной степени или оставаться нормальным.

Очень часто гнойное воспаление матки сопровождается усилением жажды и обильным мочеиспусканием. Могут отмечаться признаки расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта в виде диареи и рвоты.

как отказаться от черного кота
Все люди, которые любят котов, очень ждут того момента, когда у них дома появится такое маленькое чудо. И вот, когда настаёт такой долгожданный момент, то большинство владельцев задумывается: как назвать британского кот

Характерным признаком пиометры являются обильные гнойные выделения из петли. Однако отсутствие их не исключает гнойного процесса в матке. Выделения появляются лишь в том случае, если шейка матки

Источник

Пиометра у кошки – симптомы, лечение, уход

Пометра у кошки относится к разряду заболеваний, от которых наиболее часто страдают кошки. Представляет собой гнойное воспаление тканей матки, которое при отсутствии своевременного лечения приводит к серьезным септическим осложнениям и смерти животного. Пиометрой болеют животные всех возрастов, но группой наибольшего риска являются кошки пожилого и среднего возраста.

Причины появления пиометры у кошки

Гормональная дисфункция яичников. Обычно оно связано с высоким уровнем прогестерона и эстрогенов в организме животного. Сначала у кошки начинается железисто-кистозная гиперплазия эндометрия (воспаление слизистых оболочек матки), сопровождающаяся возникновением кист, постепенно переходящая в хроническую стадию. Ослабление защитных функция организма приводит к развитию пиометры.

Заражение микробами. Патогенная микрофлора, болезнетворные бактерии и инфекции попадают в организм животными различными путями – через кровь, лимфатическую систему, во время полового акта, при травмах родовых путей, патологических родах. Все это может стать отправной точкой к развитию пиометры у кошки.

Некорректное применение различных препаратов. Например, спонтанное употребление антисептиков и антибиотиков ведет к формированию в организме животного устойчивых к действию этих медикаментов микроорганизмов. Также кошкам нередко выписывают гормональные препараты для подавления сексуальной активности питомца. Они ведут к развитию изменений в тканях матки и, хотя опосредованно, но становятся причиной развития пиометры.

Симптомы и методы диагностики пиометры матки у кошки

возможно ли приучить взрослого кота к лотку
День, который Вы прожили, не совершенен до тех пор, пока Вы не сделали что-нибудь для кого-то, кто никогда не сможет возместить Вам этот долг.

Здравствуйте! Очень нужен ваш совет по очень больному вопросу. Три года наз

Клинические наблюдения говорят о том, что срок развития пиометры может варьироваться от нескольких суток до 2–6 месяцев. Первые симптомы стано

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Пиометра у кошек: симптомы, диагностика, лечение

   Согласно имеющейся классификации пиометру подразделяют в зависимости от клинического течения на острую, подострую и хроническую формы, в зависимости от состояния шейки матки - на открытую и закрытую формы. Данная патология регистрируется в постпубертатном периоде среди кошек всех пород. При этом с увеличением возраста животного инцидентность заболевания возрастает. Согласно наблюдениям В.С. Кузнецова (клиника "Витус", г. Екатеринбург) единичные случаи пиометры имели место у молодых животных в возрасте 2-3 лет. По данным сотрудников ветеринарной клиники «Ветдоктор» средний возраст животных с пиометрой составил 4,75 года. По утверждению В.А. Карпова, пиометра у кошек характерна преимущественно для пожилых особей. Как правило, массовая регистрация пиометры отмечается у кошек 7-8 летнего возраста.

   Пиометра является полифакторным заболеванием. К основным причинам, предрасполагающим и способствующим ее возникновению, следует отнести дисфункцию яичников, микробный прессинг как на организм животного в целом, так и на матку в частности, неграмотное применение гормональных и антимикробных препаратов. В связи с этим, пусковые механизмы в развитии данной патологии могут представляться следующим образом. В случае нарушения гормональной функции яичников (повышение уровня эстрогенов,  прогестерона) отмечается железисто-кистозная гиперплазия, эндометрия, приводящая к образованию кист, развитию хронического эндометрита, способного впоследствии при снижении резистентности организма переходить в пиометру.

   Лимфогематогенный занос микроорганизмов к репродуктивным органам самки или проникновение условно-патогенной и патогенной микрофлоры во внутренние половые органы кош

Источник