у кота лишай на ушах чем лечить

Чем лечить грибок ушей у кошек

Грибок у кошек

Так дают общее определение разных микозов, которые вызваны дрожжевыми и плесневыми микроорганизмами. Кстати, споры грибков могут летать в воздухе и оседать на поверхности воды, находиться в почве и на траве, на предметах домашнего обихода и одежде. В небольших количествах грибок всегда присутствует у котов в ушах и на шерсти. Есть его споры и на коже животных, но хороший иммунитет не дает им развиваться. Однако снижение защитных сил организма питомца сразу становится благодатной почвой для активизации грибков. То есть грибок на коже не причиняет вреда до тех пор, пока у животного активный иммунитет. Факторами его снижения служат травмы и хронические заболевания котов, перенесенные инфекции и плохое питание. Существуют породы котов, с детства чувствительные к дерматофитам. Такие питомцы во внимании и поддержке иммунитета нуждаются особенно.

А еще грибкам для развития нужна влажная и теплая среда. Поэтому всякая мокнущая рана на теле кота может быть местом развития грибка. Вот почему у кошек в свободном выгуле грибок встречается чаще. Они воюют за территории, наносят ранения друг другу когтями, и, вылизывая эти царапины, создают идеальные условия для развития грибков.

Если у гуляющих на улице котов грибок может появляться по причине наличия мокнущих ран, то у домашних питомцев такой причиной может стать чрезмерный уход за ними. Особенно нежелательны частые купания котов в прохладное время. Если купать и постоянно расчесывать шерсть животного, то таким образом можно смыть естественную защиту и создать подходящие для грибков условия. Они способны локализироваться на всей коже или только в ушах, на мордочке или между когтями.

Чаще на фоне тщательного ухода может развиваться ушной грибок. При маниакальном вычищении ушной серы тампоном удаляется защитный слой, который препятствует развити

Источник

Как вылечить лишай у кошки

Стригущий лишай у кошек

Лишай — это инфекционное заболевание кожи и шерстяного покрова кошки. Причиной его возникновения является разнообразные микроскопические грибы-дерматомицеты. Стригущим лишаем называют два вида грибковой болезни: микроспорию и трихофитию, а одним названием их объединили из-за подобия внешних признаков. Кроме этих двух, стригущим лишаем часто называют еще болезнь фавус, которая в случае кошек более известна как парша.

Первыми внешними признаками болезни является появление на теле кошки округлых пятен без шерсти. Сначала пятна достаточно маленькие, но если вовремя не начать лечения — они постепенно разрастаются и могут охватить все тело кошки. Как правило, в первую очередь пятна возникают на мордашке, потом на ушах, хвосте и лапах животного. При этом обнаженный от шерсти участок кожи покрывается жирными на ощупь чешуйками.

Стригущий лишай может проходить в разных формах. Наименее опасная из них — легкая, поверхностная форма, а опаснейшая — глубокая форма болезни. Именно последняя чаще всего поражает котят, животных преклонных лет, а также кошек с ослабленным иммунитетом. Чтобы ваш любимец не относился к последней категории, правильно подбирайте питание кошки.

Существует и третье форма болезни — атипизм. Ее диагностировать тяжелее всего, особенно у длинношерстых пород кошек (таких как Персидская, Турецкий ван, Сибирская кошка ). Все потому, что на пораженных местах может быть редкая шерсть, поэтому стригущий лишай этой формы можно принять за потертость или кровоподтек. Кроме того, на начальных стадиях этой формы пятна у кошки почти незаметные. Все это и усложняет диагностику лишая.

Как передается стригущий лишай

Подхватить стригущий лишай очень просто: достаточно непосредственного контакта с другой, бо

Источник

Как лечить лишай у кота

Лишай - заболевание не слишком страшное, но крайне неприятное. Если ваш кот подхватил лишай, лечить его надо немедленно. Иначе вы рискуете не только сильно затянуть болезнь животного, но и заразиться всей семьей.

Самолечением заниматься ни в коем случае не стоит! Лишай очень легко спутать с другим кожным грибком или аллергией. Верный признак лишая – ровные, абсолютно круглые залысины. При первой же возможности отправляйтесь к врачу. Если же показать животное ветеринару прямо сейчас невозможно (вы находитесь за городом, клиника не работает и т.д.), то для профилактики можно вымыть животное шампунем "Низорал", дегтярным мылом, или специализированным шампунем для животных. Лишней такая процедура не будет в любом случае. Самим также нужно мыть руки каким-то из этих средств, чтобы избежать заражения.

Врач, скорее всего, выпишет вашему питомцу уколы, которые нейтрализуют поражающее действие лишая и начнут медленно приводить кожу в порядок. Чаще всего для лечения лишая у кошек используется тримицид. Это очень сильный антибактериальный препарат, обладающий противогрибковым действием. Будет необходимо поставить коту два укола с интервалом в 5 дней. Даже если после первой инъекции ему станет лучше, не нужно забывать про вторую, иначе лечение будет не полным, и болезнь может возобновиться. Конечно же, лучше доверить кота рукам специалиста, но если вы чувствуете в себе силы, то можете поставить укол сами. Взрослому животному за раз вводят 1,5 - 2 мл за раз, 1-2 месячным котятам - 0,5 - 1 мл, котятам до месяца - 0,5 мл. Учтите, что препарат этот очень болезненный, поэтому вводить его нужно очень решительно и крепко держать при этом кота.

Помимо инъекций нужно обрабатывать кожу животного. Для того чтобы нейтрализовать лишай, предотвратить его распространение, можно использовать обычный йод. Также для лечения лишая подойдет ма

Источник

Как определить и вылечить стригущий лишай у кошек в домашних условиях?

Домашняя кошка, как и любое другое животное, подвержено заражению различных болезней и инфекций. Чтобы ваш питомец не мучился от заболеваний, следует вовремя определять заражение и правильно лечить кота. Представленный материал расскажет вам, что такое лишай у кошек, каковы его признаки и симптомы, как выглядит на фото, как происходит лечение и профилактика.

Что такое стригущий лишай?

Стригущий лишай у кошек являет собой инфекционную грибковую болезнь, вызывающуюся конкретными видами грибков. Эта инфекция по своей структуре имеет определенную особенность развития и обитания на коже питомца, даже если тот живет дома, а не на улице. Кроме того, стригущий лишай у кошек имеет возможность эксплуатировать верхние слои кожи и «питаться» ими.

Кошачий лишай или, как еще его называют, трихофития у кошек, более вероятно появится у длинношерстного питомца, нежели у короткошерстного. Но это не означает, что кошачий лишай не может поселиться на теле короткошерстного животного. Зачастую микроспория у кошек являет собой повреждения кожного покрова на теле животного, выпадение шерсти на ушках и на лице. Как выглядит лишай у кошек можете посмотреть на фото.

Также нужно отметить, что если вы заметили лишай у котенка, то нужно понимать, что сама инфекция насчитывает в себе более сорока типов. И каждый из этих типов может вызвать определенную болезнь конкретного питомца. У котиков, к примеру, в большинстве своем встречается микроспория. Очень важно в этом случае то, что эта инфекция может заразить и других домашних питомцев, в том числе собак, грызунов, человека. Даже козы и коровы могут подхватить его от кота.

Однако, если иммунная система человека еще может как-то противостоять заражению, то для домашнего питомца эта болезнь может иметь летальный исход. Кроме того, в

Источник

Лишай у кошек: как выглядит и чем лечить

Одним из наиболее распространенных кожных заболеваний, которому подвержены домашние любимцы, является стригущий лишай у кошек. И если вашего пушистого питомца постигла эта напасть, то без вашего вмешательства он вряд ли сумеет излечиться. Рассмотрим, что же представляет собой это заболевание, о котором слышали все.

Сведения о стригущем лишае у кошек

Стригущий лишай – это инфекционное заболевание, которое вызывают микроскопические грибки двух основных типов: рода Mycrosporum и Trichophyton. В первом случае разновидность лишая носит название микроспория, а во втором — трихофития. В обоих случаях клинические симптомы заболевания одинаковы. Грибки микроспории и трихофитии образуют огромное количество спор и, благодаря этому, очень широко распространены в окружающей среде. Споры этих грибков могут находиться буквально повсюду, где были другие кошки, зараженные этим заболеванием.

Снижение иммунитета животного может стать причиной возникновения данного заболевания. Для укрепления необходимо делать прививки и знать чем кормить кошку.

Высокая устойчивость к неблагоприятным условиям и различным дезинфицирующим средствам способствует тому, что споры сохраняются во внешней среде довольно длительное время – до двух лет. Все это способствует тому, что кошка легко может заразиться стригущим лишаем.

Однако организм взрослых и здоровых представителей семейства кошачьих обладает способностью успешно сопротивляться этому заболеванию. Заражаются стригущим лишаем чаще всего котята до одного года либо животные с ослабленным иммунитетом вследствие перенесенных ранее других заболеваний. Наиболее подвержены риску заразиться этим заболеванием домашние питомцы, которых выпускают или выводят на улицу.

Симптомы лишая у кошек

питание для британский котенок
С момента рождения котенок-британец, можно сказать, питается наиболее сбалансировано, ведь заботливая мама выкармливает его своим молоком. Как известно, в этом натуральном продукте содержатся все самые необходимые ма

Данное заболевание носит название стригущего

Источник

Лишай у кошек на ушах

Домашние животные кошки подвержены появлению различных заболеваний, даже если не покидают квартиры и не общаются с уличными сородичами. Уши кошки особенно подвержены возникновению такого неприятного заболевания как стригущий лишай.

Источником инфекции служат плесневые грибы дерматофиты. Стригущий лишай может перейти от кошки к человеку, что делает его еще опаснее и неприятнее.

Кошка обладает уникальной способностью (данной ей от природы) к самоизлечению многих заболеваний, поэтому лишай может пройти сам по себе через некоторое время. Однако за время протекания болезни может заразиться человек, да и само животное испытывает зуд кожи и сильнейший дискомфорт.

Существует всего две разновидности грибка стригущего лишая - это микроспорум и трихофития. Лишай у кошек на ушах может возникнуть в результате заражения от другой особи либо попасть на кожу животного с инородных предметов, которые контактировали с больной кошкой.

Споры могут долгое время находиться на кошке, никак не проявляя себя, и сохраняться на расческе, подстилке, мисках зараженной особи. Чаще всего от стригущего лишая страдают котята и молодые кошки в возрасте до одного года.

Как правило, грибок проявляется на коже в виде округлых «бляшек» из пораженных чешуек эпителия. Волосы в очаге поражения отсутствуют. На этом месте также могут быть гнойные язвы или пузырьки.

Пятно может увеличиваться со временем. Зуд в ряде случаев отсутствует. Чаще всего лишай поражает голову и уши животного, однако, может присутствовать на лапах, когтях или хвосте.

Для точной диагностики заболевания необходимо провести лабораторное исследование чешуек кожи с пораженного участка. Лечение производится антигрибковыми препаратами и обычно проходит благополучно.

Комментарии

сон про котенка что означает
Сон видеть про Вам приснилась Кошка - темная, черная - коварство. Белая кошка - менее коварная особа. Кошка поцарапала - ощущение ревности, пытаться поймать кошку- столкнетесь со свободолюбивым человеком, имеющим на все с

Очень полезная статья, спасибо автору за такую ценную информацию. Не т

Источник

Признаки лишая у кошек

Что такое кошачий лишай и как с ним принято бороться в ветеринарии, уже не раз обсуждалось на данном проекте, поэтому в статье уделено больше всего внимание основным признакам лишая у кошек и тому, что можно предпринять в той или иной ситуации.

Как понять и определиться что у кошки, кота или котенка лишай первые признаки и симптомы, как выглядит на ухе, шее, хвосте и его инкубационный период, заразен или нет для людей

Первыми симптомами лишая у кошек служат небольшие округлые пятна, лишенные шерсти. Чаще всего они появляются на голове, ушах и хвосте животного, быстро увеличиваясь в размерах и покрываясь сухими корочками-чешуйками.

Лишай считается заразным заболеванием и может передаться от кота к человеку. Инкубационный период болезни составляет 7-30 дней.

Для лечения лишая у кошек выпущено немало средств – клотримазол, ям, фунгин, санодерм, фукорицин, ламизил, имаверол, экзодерил, микродерм, вакдерм, интраконазол, гризеофульвин, флуканазол и т.д.

Конкретное средство может подобрать лишь врач, так как разновидностей лишая много и единого лекарства от всех его видов не имеется.

Распространенные у нас вакцины для кошек от лишая – вакдерм, микродерм, фунгин, поливак и прочие в Европе признаны малоэффективными и не используются.

У нас же вакцину от лишаев колют также, как и обычный препарат. Согласно инструкции, вакцинации не подлежат беременные и кормящие кошки, а также котята, не достигшие 2-месячного возраста. За 10 дней до прививки рекомендуется провести дегельминтизацию.

По отзывам людей, имеющих кошек, прививка служит неплохой профилактикой для склонных к заболеванию лишаем животных, особенно когда используется в комплексе с другими препаратами, повышающими иммунитет.

Прививку от лишая кошкам и котам рекомендуется делать ежегодно, вакцинацию котят можно начинать по

Источник