ранение сустава пальца у кошки лечение

Травмы у кошек

Причины травматических повреждений могут быть самыми различными, в том числе к ним могут привести и нарушения правил домашнего содержания кошек. Несчастные случаи могут произойти в любое время года, в любом возрасте животного, независимо от пола и породной принадлежности.

Приступая к оказанию первой помощи, нельзя забывать о мерах предосторожности: пострадавшая кошка, испытывающая боль от травмы, может агрессивно отреагировать на ваши действия. При этом формы оказания помощи кошки зависят от того, какая причина вызвала несчастный случай.

К травматическим повреждениям относят раны, кровотечения, ушибы, сотрясение мозга, переломы, падения с высоты, отморожения, ожоги, панариций, укусы сородичей и других животных, солнечный и тепловой удары, попадание инородных тел, а также отравления.

Ранения случаются у кошек довольно часто. Раны бывают глубокими и поверхностными. Так как природная склонность у кошек к самолечению очень развита, при незначительных ранениях искать врача не нужно, если, конечно, владелец в состоянии самостоятельно оценить степень травмирования. При легких ранениях не следует применять медикаментов. Такие раны кошки зализывают. Более глубокие раны можно присыпать виноградным сахаром или сахарной пудрой. Это способствует заживлению. Даже если кошка и слижет пудру, то сахар послужит ее здоровью, что относится далеко не ко всем видам присыпок для ран.

Необходимо помнить, что раны у кошек приводят к кровотечениям и являются "воротами" для инфекции. Обнаружив рану, первым делом необходимо остановить кровотечение, затем обезопасить пораженное место от внедрения микроорганизмов путем обработки раны перекисью водорода, жидкостью Кастеляни, йода и т. д., наложить повязку.

При небольших капиллярных и венозных кровотечениях раны закупориваются образовавшимся кровяным сгустком, и кровотечение останавливает

Источник

Вы здесь

Болезни суставов у собак

Сустав – это образование, которое способствует подвижному соединению двух или больше костей. Сустав образуют поверхность эпифизов костей. Он окружен капсулой, которая изнутри выстлана своеобразной синовиальной оболочкой, которая способствует выработке внутрисуставной жидкости — синовии. Синовия —  это бесцветная жидкость вязкой консистенции, которая содержит особые элементы, такие как гиалуроновая кислота и мукополисахариды, которые в свою очередь способствуют нормальной работоспособности и питанию хряща сустава. Хрящ не состоит из кровеносных сосудов, поэтому вещества для питания получает через синовиальную жидкость.

Симптомы болезней суставов у собак

Самым главным и явным признаком всех суставных заболеваний является хромота, которая часто спровоцирована болью. Если собака хромает, то это повод для немедленного обращения к ветеринару, при этом больная конечность нуждается в отдыхе.

Жизненно важно обеспечить собаке максимальные условия для отдыха. Нужно помнить, что на этом этапе любая физическая нагрузка  способна вызвать превращение незначительной хромоты в серьезные проблемы на  протяжении всей жизни.

Гнойный артрит развивается на попадания и наличия в суставе стафилококков, стрептококков и других возбудителей гнойной инфекции. Инфекционный носитель, попадая в сустав путем поврежденной суставной капсулы: через раны, пункции сустава, неудачно проведенную операцию,  или же через кровь.

Для начальной стадии заболевания характерно поражение синовиальной оболочки. Этот этап еще известен под названием гнойный синовит. Если своевременно не обратится к специалисту и не провести необходимое лечение, то суставной хрящ разрушится, а в его полости отложится фибрин, что спровоцирует деформирующий фиброзной артроз или анкилоз сустава.

Артроз — это хронический деформирующий процесс

Источник

Вывих пальца руки – причины, симптомы и профилактика

Вывихом называют смещение суставных поверхностей костей, которые соприкасаются. Вывих – это всегда болезненность и временная потеря нормальной функциональности поврежденного участка. Достаточно часто можно встретить вывих нижней челюсти или пальца руки. Чаще всего страдает большой палец и указательный. Однако могут пострадать и другие пальцы. 16-18% случае составляют именно вывихи пальцев. 

Итак, полный вывих пальца происходит при разрыве связок и потере контакта между соприкасающимися поверхностями. Вывихи, в зависимости от направления, бывают к тыльной и наружной стороне ладони. Если же речь идет просто о растяжении связок – говорят о подвывихе.

Вывих пальца руки — причины, по которым он возникает

Вывих пальца часто возникает вследствие падения на ладони, если при этом отведен первый палец пястно-фалангового сустава. В таком случае головка фаланги вывихивается в тыльную сторону кисти, а пястная кость смещается к ладонной поверхности. 2-5 пальцы повреждаются при насильственном переразгибании в межфаланговых либо пястно-фаланговом суставе. Также вывих большого пальца может произойти при ударе по его кончику – например, при игре в баскетбол, волейбол.

Симптоматика вывиха пальца

Болезненность вывихнутого пальца, распространяющаяся на всю кисть. Боль увеличивается при касании к поврежденному месту.

Вывих пальца руки лечение в домашних условиях

Если на травмированном пальце есть кольцо, его сразу же необходимо снять. Руку нужно держать в приподнятом положении для улучшения оттока крови и предотвращения сильного отекания. Поврежденный палец нужно прибинтовать к соседнему, здоровому, обеспечив таким образом его неподвижность. К поврежденному месту приложить холодную грелку, предварительно обернутую полотенцем. Можно принять обезболивающее, согласно

Источник

Артрит и дегенеративное поражение суставов у кошек

Общепризнано, что в старости люди нередко страдают от боли в суставах, вызванной остеоартритом. Также это заболевание очень часто встречается у возрастных собак. 

До сравнительно недавнего времени, артрит у кошек обычно не диагностировался и не лечился. Это отчасти объясняется инстинктом маскировать симптомы, что осложняет диагностику заболевания владельцами или ветеринарными врачами. 

Из-за проблем диагностики артрита у кошек, довольно трудно точно выявнить, какое количество кошек действительно в старости получают это заболевание. Сравнительно недавние исследования, основанные на рентгенограммах старых кошек, привели к ошеломляющим выводам.У 90% кошек в возрасте свыше 12 лет наблюдались признаки дегенеративных поражений суставов, в том числе кошки со 'спондилезом' позвоночного столба. Но даже когда эти случаи были исключены, приблизительно у ⅔ из всех кошек все еще были рентгенографические симптомы артрита, поражающего суставы конечностей. Недавние исследования показали наличие артрита суставов конечностей у 90% кошек. Все эти исследования показывают, что артрит очень распространен у кошек, и что это намного более распространенное (и более тяжелое) заболевание у старых кошек. Плечи, бедра, локти, колени (коленные суставы), и лодыжки являются самыми часто поврежденными суставами. 

Остеоартрит (OA) является осложненным типом артрита, при котором нормальная хрящевая ткань, которая амортизирует сустав, дегенерирует и изнашивается, что приводит к воспалению. OA может быть идиопатическим, или первичным (без очевидной первопричины, где болезнь может возникнуть, по крайней мере частично, из-за механического 'износа' вследствие повышенного трения в суставах), или вторичным по отношению к травме сустава или иной патологии. 

В настоящее время не полностью ясно, что чаще вызывает артрит у

Источник

Растяжение связок у кошки: учимся определять и лечить

Сустав, это сложный механизм, имеющий несколько «предохранителей», связки – один из них. Растяжение связок у кошки травма довольно редкая, хотя для ее получения достаточно одного неловкого движения. Полосатых оберегает их природная пластичность, но при нарушениях метаболизма или нехватке микроэлементов, гибкие соединительные ткани «грубеют». Кроме того, растяжение связок тяжело диагностировать, точнее, выделить опираясь на «расплывчатые» симптомы.

Что такое связки и почему они растягиваются

Плотная фиброзная соединительная ткань, состоящая из множества волокон, практически всегда находится в «напряжении» (натянутом состоянии). В теле животного выделяют следующие виды связок:

Говоря о растяжении, подразумеваются травмы связок суставных сумок конечностей. Связки, удерживающие внутренние органы также растягиваются, например, при падении с большой высоты и ударе о землю. Соединительные ткани буквально пронизаны нервными окончаниями, поэтому нарушение целостности связок всегда сопряжены с сильной болью.

Для удобства, травмы связок были условно разделены на растяжение и разрыв. Однако, в обоих случаях боль связана с разрывом волокон, в первом случае повреждения частичные, во втором – связка полностью разделяется. При благополучном стечение обстоятельств и своевременной помощи, фиброзная ткань срастается быстро и без врачебного вмешательства. Худший сценарий – кровоизлияние в мягкие ткани, вследствие повышения местного давления.

Обратите внимание! «В народе», травму называют растяжением сухожилий – это ошибка. Связка укрепляет сустав, а сухожилья, крепят мышцы к костям.

Как определить растяжение связки у кошки

если кот не умеет мяукать
Фотография Alain Laboile Автор: Марина Куфина Кукольный уголок больше напоминал военно-полевой госпиталь. У лохматой коричневой собачки была выстрижена шерсть на лапе, проплешина ярко зеленела – «зеленка» исполь

Микротравмы волокон, вызывают сильную боль, но если кошка

Источник

Лечение переломов у кошек

Перелом – это полное или частичное нарушение целостности кости, которое происходит из-за внешнего механического воздействия, превышающего её прочность. Переломы у кошек можно классифицировать на две группы: травматические и патологические. Травматические переломы возникают из-за механического воздействия, у кошек чаще всего в результате падения с высоты или автотравм, а также при покусах собаками. Изредка к нам поступают и кошки с огнестрельными переломами.

Патологические переломы у кошек случаются даже при небольшом воздействии, что называется, «на ровном месте». Они происходят в том случае, если кость становится более хрупкой в результате какого-то патологического процесса – обычно таким образом влияют на костную ткань опухоли кости или нарушения обмена веществ, связанные с неправильным питанием. У кошек такие проблемы, как правило, связаны с так называемым вторичным пищевым гиперпаратиреоидизмом. Под этим страшным названием кроется банальная причина – при избыточно мясном питании с пищей поступает слишком много фосфора и очень мало кальция. В результате кальций для работы организма – поддержания функции мышц и сердца – вымывается из костей под воздействием гормона паращитовидной железы. Кости становятся очень хрупкими и ломаются «на пустом месте».

Врачи подразделяют переломы у кошек на закрытые (целостность кожи или слизистой оболочки сохранена) и открытые (кожу или слизистую, например, в ротовой полости, прорывает фрагмент кости); на простые (кость ломается всего на две части) и сложные (оскольчатые переломы); на поперечные, косые и винтообразные – по форме перелома; также выделяют внутрисуставные переломы (те, которые произошли в внутрисуставной полости).

Какие симптомы могут говорить о том, что у кошки или кота перелом?

за окном серый кот возле дома где то бродит
Кот - символ злых сил, ведьмы, домашнего уюта, святыни, удачи. Видеть полосатого кота, идущего по дороге к городу, - этот сон говорит о том, что перед появлением великого человека, который принесет мудрость свыше, люди узна

Если у кошки или кота перелом лапы (передней или задней) –

Источник

Диагностика и лечение артрита суставов пальцев ног

Традиционное лечение артрита суставов пальцев ног подразумевает использование медикаментозных средств и физиотерапии. На запущенных стадиях заболевания может потребоваться хирургическое вмешательство. Методы народной медицины зарекомендовали себя как эффективная профилактическая мера.

Что такое артрит на пальцах ног

Артрит – это деформирующее заболевание, толчок, к началу которого дает воспалительный процесс. Поэтому в ходе терапии необходимо не только лечить артрит большого пальца ноги, но и причины развития данной патологии.

На ранних стадиях прогноз терапии благоприятный. У пациента в большинстве случаев полностью восстанавливается двигательные функции, снимается отечность и исчезает боль.

Самостоятельно поставить диагноз и начать эффективное лечение артрита большого пальца ноги невозможно. Обязательно требуется консультация ревматолога. Задачей, врача является не только диагностирование патологии по клинической картине и симптомам, но и определение причин и природы воспаления. Если этого не сделать, можно ожидать рецидив заболевания. Медикаментозное лечение артрита, суставов пальцев ног, в таком случае, может быть малоэффективным и потребовать большего времени.

Так как причина воспаления тем или иным образом связанна с проблемами в иммунной системе человека, нередко заболевание распространяется на другие суставы. Артрит 1 пальца ноги со временем прогрессирует и переходит на соседние фаланги. В таком случае у пациента диагностируется полиартрит. К уже имеющейся патологии добавляется артрит 2 и 3 пальцев ног.

Изменения могут затрагивать и другие суставы: голеностопный, коленный и т.д. Деформирующий артрит наблюдается в запущенной стадии патологии. Постоянное воспаление и неравномерная нагрузка приводит к изменениям в хрящевых тканях пальцев.

Диагностика

Источник