могут кошки переносить бешенство

Бешенство птицы

Бешенство (Rabies) — вирусная болезнь теплокровных животных, характери­зующаяся поражением центральной нервной системы.

Этиология. Возбудитель заболевания вирус из семейства Rhabdoviridae пулевидной формы, диаметром 75-80 нм и длинной, колеблющейся в пределах 180 нм. Об­ладает спиральным типом симметрии. Нуклеокапсид построен из 1200-1700 субъе­диниц размером 4-1,5 нм, формирующих однонитчатую, правостороннюю спираль, с шагом спирали 3,5 нм, диаметром 65 нм, насчитывающую 28±2 полных витков и 5 уменьшающихся в диаметре на закругленном конце вириона. Вирус имеет трехслойную суперкапсидную оболочку, состоящую из внутреннего мембранного слоя толщиной 2,5-3 нм, среднего толщиной 5,5-7,5 нм и внешнего слоя имеющего субъе­диницы диаметром 4,5-5,5 нм. Очищенный вирус имеет константу седиментации 600S, плавучая плотность рибонуклеопротеида в CsCl 1,32 г/с

В гниющем материале, в зависимости от температуры, вирус сохраняется от 15 дней до 8 месяцев. Солнечный свет при температуре 5-6°С обезвреживает вирус за 5 дней. Ультрафиолетовые лучи инактивируют возбудителя через 5-10 минут. При температу­ре 23°С вирус погибает через 28-53 дня, при 50°С — через 1 час, при 60°С — через 5-10 минут, при 70°С — мгновенно. При температуре — 10°С сохраняется до 10 меся­цев. Вируссодержащая суспензия в 0,1% бычьем сывороточном альбумине при ней­тральном рН среды стабильна в течение нескольких дней при 0°С и при 4°С, а при -70°С или в лиофилизированном состоянии в течение нескольких лет. Раствор фенола (5%) инактивирует вирус за 5-10 минут, 2% раствор — за 24 часа, 1% раствор за 2-3 недели, 1,5% раствор формалина инактивирует вирус за 5 минут, 0,1% раствор сулемы — за 2-3 часа, 1% раствор перманганата калия — за 20 минут, 3-5% раствор соляной кисло­ты — за 5 минут, 10% раствор йода — за 5 минут. Возбудитель устойчив к рН среды в пределах 5,0-10,0, но быс

Источник

Вирус бешенства у животных: признаки, причины, лечение, уколы

Особо опасным смертельным заболеванием является бешенство (старое название водобоязнь). Оно вызывает тяжелые поражения органов центральной нервной системы и у людей, и у животных. Вирус бешенства не щадит никого, регистрируют даже бешенство у кроликов, а также у безобидных домашних морских свинок и хомяков. Лишь специальные прививки могут защитить от вероятного заражения этим опасным заболеванием.

Развитие болезни у животных

Патогенез бешенства существенно зависит от различных факторов. Активное репродуцирование (размножение) вируса начинается в нейронах, и он очень быстро распространяется по каналам нервных стволов (периневральным пространствам). Вирус бешенства проникает в ткани головного мозга и поражает нервные каналы спинного мозга. Распространение в ЦНС и лимфатических узлах дает возможность ему проникать в слюнные железы.

Отсюда вирус бешенства может активно выделяться во внешнюю среду и таким образом распространяться, перемещаясь между организмами. После укуса заболевшим животным возбудитель бешенства переходит к другому носителю вируса. Так и происходит заражение других особей животных или людей.

На ранних стадиях первые симптомы бешенства проявляются в повышенной рефлекторной возбудимости, а в окончательной стадии развиваются параличи различных органов, вызывающие гибель больного.

Симптомы заболевания

Чтобы бороться с этим опаснейшим заболеванием, следует знать: «Как проявляется бешенство и как его можно выявить?». В большинстве случаев бешенство у животных может быть явно определено, лишь начиная со второй недели с момента инфицирования. В инкубационный период болезнь почти никак явно не проявляется. В этой фазе, лишь специализированная диагностика сможет определить у животного наличие возбудителя.

Болезнь бешенство характеризуе

Источник

Бешенство у кошек: первые признаки, основные симптомы, профилактика

Бешенство – смертельное заболевание теплокровных, в т.ч. и человека, вызывающее специфический энцефалит. Возбудитель – Rabies virus, способный сохраняться в трупах павших животных несколько недель. При нагревании до 100 градусов вирус погибает, при замораживании сохраняет активность в течение 2х лет. Вирус неустойчив к 5% растворам щелочи, фенола и формалина.

Бешенству подвержены все теплокровные животные. Основными переносчиками этого заболевания являются лисы, волки, еноты, ежи, грызуны, летучие мыши. В черте города – бродячие собаки и кошки.

Вирус бешенства содержится в слюне больного животного. Кошка может заразиться бешенством, съев больного грызуна или получив травму от носителя заболевания. Человек так же заражается бешенством посредством укуса. Другой путь передачи заболевания – через слюну животного, попавшую на слизистые оболочки или кожу. На коже имеются микротрещинки, через которые вирус проникает в организм.

Инкубационный период бешенства у кошки может варьироваться в зависимости от количества вируса, попавшего в организм, а так же от величины и места травмы: чем ближе укус к голове, тем меньше времени потребуется вирусу для преодоления расстояния от места внедрения до головного мозга. Как правило, первые симптомы появляются через 2-3 недели после заражения, однако известны случаи, когда первые признаки бешенства у кошек появлялись через несколько месяцев и даже через год после контакта с вирусоносителем. К несчастью, вирус бешенства у кошек начинает выделяться со слюной еще до появления клинических признаков, что повышает риск заражения смертельным заболеванием других животных и их владельцев.

Попав в организм, вирус движется по нервным волокнам к головному мозгу, а оттуда в слюнные железы, где начинает размножение. Этот процесс очень сложен, и до

Источник

СИМПТОМЫ БЕШЕНСТВА ХОМЯКОВ.

Здравствуйте! Вчера вечером моя 2летняя дочь, находясь в гостях, играла с хомяком, ей давали его на руки несколько раз, хомяк только начинал (простите за выражение) какать, его сразу же убирали. Но уйдя со старшей сестрой в комнату, дочь толи схватила его за лапку и тот ей прокусил большой палец до крови. Я отвезла дочь в больницу, где меня напугали до безумия, поставили первую прививку от бешенства и прописали курс дальнейших прививок, и посоветовали сделать анализ на бешенство хомяка. Как мне сказали, в г. Ленинск-Кузнецком не делают таких анализов. Хомяк живет в семье 2 месяца, он, как я узнала в зоомагазине, не привит, их поставщик разводит давно дома. Что мне делать, как выяснить болен хомяк бешенством или нет? От столбняка моя дочь привита. Подскажите, пожалуйста.

Артем и Наталья, спасибо вам большое за ваши ответы, за то, что не остались равнодушны. С одной стороны, я почти уверенна, что хомяк не болен бешенством, с другой - боюсь рисковать жизнью ребенка, ведь вероятность заболевания есть, а это смертельный исход. И прививки - ничего хорошего для здоровья. Где взять 100% гарантию.....

Моя сестра была в гостях у подружки. У неё был хомяк. Она полезла к нему пальцем и он её укусил. Она плакала но я просто промыла и по брызгала спиртом. И всё нормально!! Волнаватся нечему, если вы купили хомяка а у него бешенство но вы это знаете то он умрёт через 10 дней, а если нет бешенство то значить он ЗДОРОВ!🐀

Спасибо за ответы!Я тоже не знаю где взять 100% гарантию.Моего ребенка тоже укусил домашний хомяк,очень переживаю по этому поводу,врачи отговорили делать прививку из-за осложнений!Сказали 10 дней карантина,т.е. десять дней наблюдать за хомяком,что бы он не сдох!Время идет!Что делать?Незнаю!

У меня такая же ситуация, только мою дочь (14 лет, болеет сахарным диабетом) укусила ДЕГУ (чилийская

Источник

Все о домашних животных — кормление, лечение, уход

Бешенство у кошек

Сегодня мы предлагаем вам поговорить о таком опасном заболевании наших пушистых питомцев, как бешенство. К сожалению, когда речь заходит о бешенстве у кошек – летальный исход неминуем. Однако, как распознать бешенство у кошки, как предупредить его появление (ведь, заразиться бешенством может и самая домашняя кошка, которая раз в пятилетку выходит на улицу и то - в сопровождении хозяина), и что делать, если ваша кошка всё-таки заболела…

Зачем нужны прививки от бешенства

Во многих цивилизованных странах мира, к числу которых относится и наша страна, прививка против бешенства домашнему животному является одной из обязательных профилактических мер против этого заболевания. Так, непривитую от бешенства кошку вы не сможете вывести за пределы страны, и такие животные ограничены в перевозке общественным транспортом, кошку без прививки от бешенства не зачислят к участию выставке, однако… у нас всё равно случаются вспышки бешенства среди этих домашних животных. Не спасает даже и то, что согласно некоторым программам, вакцина от бешенства должна предоставляться на безоплатной основе в государственных ветеринарных клиниках и специальных пунктах вакцинации…

Как кошка может заразиться бешенством

Однако, как мы уже писали выше, несмотря на то, что пропаганда вакцинации животных от этого смертельного недуга – достаточно широкая и охватывает разные слои общества, тем не менее, в результате недостатка самсознательности владельцев многие животные, в том числе и домашнее – остаются у нас непривитыми. И, именно они попадают в зону риска заразиться бешенством.

аллергия на эпителий кошки класс 4
Характеризуется немедленным проявлением в ответ на аллерген. Опосредуется имунноглобулином Е (IgE), который расположен на тучной клетке. Аллергены вызывают перекрёстное связывание молекул IgE, что влечёт за собой высвоб

Как происходит заражение, и кто является переносчиком вируса бешенства? Теоретически вирус бешенства могут переносит на себе все теплокровные, однако, среди них чаще всего переносчиками являются кошки

Источник

Укусы животных и царапины, даже когда они незначительны, могут стать причиной распространения заражения и бактерий по всему организму. Будь то укус или царапина домашнего или дикого животного, это может стать источником болезни. Царапины кошки, даже котенка, могут стать носителем бактериальной инфекции. Некоторые животные могут передавать бешенство и столбняк. Укусы, которые приводят к повреждению кожи, с большой вероятностью могут послужить распространению инфекции.

Промойте рану с мылом под проточной водой по крайней мере в течении пяти минут, но не трите рану, поскольку это может повредить внутренние ткани. Используйте антисептический лосьон или крем.

Наблюдайте за признаками инфекции в месте укуса, такие как повышенная краснота или боль, опухоль, дрожь или если человек заболевает лихорадкой. Вызовите скорую помощь, если человеку действительно плохо, в противном случае обратитесь к медицинским работникам сразу же, если появится какой-либо из этих симптомов.

Для более глубоких укусов и колотых ран, полученных в результате нападения любого животного или любого укуса неизвестного вам животного:

Промойте под проточной водой рану с мылом  по крайней мере в течении пяти минут, но не трите рану, поскольку это может повредить внутренние ткани.

Подсушите рану и накройте ее стерильной повязкой, но не используйте ленточные или бандажные бинты, чтобы закрыть рану, поскольку это может удерживать вредные бактерии в ране.

Позвоните своего врачу и сообщите о нападении и определите, нуждаетесь ли вы в дополнительном лечении, как например антибиотиками, средством от столбняка или прививками от бешенства. Это особенно важно при укусах лица, рук и ног или при укусах, которые привели к более глубоким колотым ранам кожи.

почему кошка топчет вас лапками ученые
Нередко люди заводят домашних питомцев из-за стремления к уюту. Те же кошки мягкие, пушистые и теплые, что особенно ценят те из нас, кто вынужден проводить свою жизнь в одиночестве. Некоторые их особенности до сих пор не

Если возможно, определите местонахождение животного, которое нанесло вам рану. Некоторые животные должны быть пойман

Источник

Болезни передающиеся от кошек человеку

Среди всех домашних животных, которые человек с давних времен приручил, кошки. Возможно, владельцы других домашних зверей не согласятся с нами, но кошки одни из самых грациозных и красивых существ, которые могут жить рядом с человеком. Кто-то больше любит собак, кто-то предпочитает хомячков или вовсе молчаливых рыбок, но те, у кого в доме живет кошка очень часто, и не без оснований, подмечают в них одну немаловажную особенность: это животное способно диагностировать и даже вылечить некоторые заболевания лучше всяких лечебных препаратов. Однако на сей раз поговорим о том, какие существуют болезни передающиеся от кошек человеку.

Как это не прискорбно для многих владельцев, кошка может стать источником некоторых, весьма серьезных заболеваний. Ввиду этого, животное должно постоянно находиться под контролем ветеринара, ему необходимо делать прививки и тщательно наблюдать за состоянием здоровья. Как это известно многим, кошки умеют царапаться и кусаться – это врожденный способ самозащиты, который опасен даже во время безобидных играх.

При укусе наиболее страшным заболеванием, которое передается от кошки, может быть бешенство. Многие слышали о бешенстве собачьем, но и у кошек вполне способно развиться данное заболевание, даже если питомец живет в квартире. Такое может произойти от контакта любимца со своими бродячими сородичами, причем тихое течение бешенства можно на первых порах не заметить. Для людей бешенство чрезвычайно опасно, болезни, передающиеся от кошек человеку неприятны, но бешенство – смертельно опасно. Вирус содержится у заболевшего животного в слюне и способен передаться человеку при укусе. К сожалению, в большинстве случаев бешенство у домашнего питомца приводит к его смерти, однако своевременно сделанная вакцина может помочь. Следует периодически делать кошкам приви

Источник