если нашел клеща у кота

Клещ у кота: симптомы

Глобальное потепление перестало быть мифом: климат меняется, и тепло радует нас все больше времени в году. Но у каждой медали есть и обратная сторона: увеличение жарких дней и повышение средней температуры позволили активизироваться многим существам, и далеко не все из них безопасны для человека и животного.

Огромной проблемой для населения всех городов и поселков стали клещи. Они стали раньше активизироваться, и из лесных жителей превратились в городских. Адаптировавшись в новых условиях, эти насекомые нападают на людей и зверей без разбора, причиняя массу неудобств и становясь угрозой здоровью и жизни.

При этом избавиться от насекомого – полбеды; это существо необходимо отвезти на анализ, чтобы определить, не был ли клещ заразным. Небольшой бугорок – присосавшегося паразита - очень трудно заметить в пушистой шерсти животного, поэтому осматривать его необходимо буквально после каждой прогулки.

Как удалить клеща у кота? Прежде всего – бережно и аккуратно. Для этого существует целая технология. Одни предлагают смазать насекомое маслом, другие категорически от этого отговаривают. И все же есть общие рекомендации. Клеща ни в коем случае нельзя резко вытягивать из ранки голыми руками; нужно постепенно выкручивать его из нее. Головка не должна оторваться - иначе с ее удалением возникнут проблемы, а раздавленное инфицированное насекомое является источником заразы для животного и человека.

Если вам удалось аккуратно вытащить насекомое, поместите его в баночку и отправьте на анализ или прямо в сосуде выбросите в мусор. К слову, симптомы заражения проявляются не сразу, и своевременное лечение может спасти здоровье и жизнь. Мерзкое насекомое впивается только в те места, где кожа нежная и мало шерсти, так что в первую очередь осматривайте их. Не забудьте после удаления клеща обработать рану специальными средствами!

Источник

Вчера обнаружили на спине любимого кота большого коричневого клеща. Страшно расстроились, вспомнили все, что слышали на эту тему, выкопали наиболее подходящий пинцет, и попытались клеща вытащить, однако вытащить его целиком не удалось:-( В спине остались какие-то лапки или не знаю что - черные части клеща. Повытаскивали все что могли - кот сидел и молча терпел всю процедуру, не сказал ни слова. Однако последнее нечто вытащить не удалось. Теперь мы имеем кота, у которого на спине небольшая болячка и в ее центре виднеется черная точка - часть клеща, которая осталась внутри, и которую совсем уже не добыть, т.к. ухватиться там решительно не за что, а расцарапывать или резать кожу мы побоялись.

Насколько велик кусок клеща, оставшийся внутри, я тоже представить не могу - может там свего этот миллиметр и есть, а может и нет - не знаю, как они там устроенны.

Можно ли надеяться, что дальше иммунная система кота справится сама, и все это как-то пройдет само? Или может быть надо с ним что-то сделать?

Нести кота к врачу не хочется, т.к. дома он готов стерпеть очень многое, а поход к врачу - большая трагедия, он там боится и впадает в дикую панику (соответственно мы там имеем 10 кг озверевшего, рычащего кота):-)

Comments

Насчёт заразы я не советчик, а вот что касается процесса вынимания клещей, то тут есть некоторый опыт - много их вынула в детстве у собаки. Клеща надо не тащить пинцетом, а руками ВЫКРУЧИВАТЬ ПРОТИВ ЧАСОВОЙ СТРЕЛКИ, посколько ПО часовой стрелке они вкручиваются в свою жертву. В следующий раз (не приведи Господь!) так и делайте. Тогда лапок не остаётся.

Я тоже что-то слышала о том, что маслом можно "выкурить" живого клеща. Однако слышала так же, что это не правда, и он только задохнется там, после чего все равно его надо добывать наружу.

Мы, пока не научились вынимать сразу целиком (вернее мама научилась, так, к

Источник

Эффективное лечение подкожного клеща у кошек

Подкожный клещ у кошек является инфекционным кожным заболеванием, которое передается при контакте здорового животного с больным. Наибольшая вероятность заражения у животных с пониженным иммунитетом. Статья посвящена демодекозу, его диагностике, симптомам и лечению. Фото и видео, размещенные в статье, дают более полное представление о заболевании.

Что такое демодекоз?

Демодекоз – одно из кожных заболеваний, которое вызывает условно патогенный паразит. При этом заболевании поражаются верхние слои кожного покрова животного. Подкожный клещ имеет овальное тело серого или земляного цвета. Размножается путем откладывания яиц в фолликулах волос, питаясь подкожным жиром и кровью. На фото изображена взрослая особь Demodex folliculorum.

Существует еще клещ, который выглядит в виде паучка. Благоприятной средой для размножения клеща являются антисанитарные условия. Заражение клещами происходит контактным путем между здоровыми и больными особями. Возможно заражение домашнего питомца даже если он не покидает пределов дома через одежду или обувь хозяина.

Если кошку укусил клещ, то первым признаком заболевания является беспокойное поведение животного. Места, где в основном поселяется подкожный клещ у кошек, это область шеи, мордочки, ушей, хвоста и живота. При детальном рассмотрении можно увидеть покраснение на коже. Питомец испытывает дискомфорт из-за постоянного зуда. Он начинает чесаться и раздирает кожу порой до крови.

Для эффективного лечения важно вовремя выявить заболевание и немедленно провести лечение. Сложность обнаружения состоит в том, что заболевание в начальной форме протекает почти без симптомов. Обнаружить подкожного клеща под шерстью трудно.

Клещи у кошек можно обнаружить путем сдавливания складки кожи в пораженном месте. В результате можно увидеть паразита, который

Источник

Что делать, если у кота клещ

Клещ у кошки вызывает зуд. Это приводит к раздражению кожных покровов и выпадению шерсти. В большинстве случаев паразит предпочитает жить в тех областях тела животного, где кожа тонкая, а шерсти меньше всего – это живот, уши и гениталии.

Признаки и виды клещей

Чаще всего клещи поселяются в ушах. По мнению ветеринаров, примерно половина всех кошек заражены такой болезнью как отодектоз. При этом клещи могут легко передаваться от зараженного животного к здоровому.

Если вовремя не вывести ушного клеща у кота, есть риск того, что паразит забьет продуктами жизнедеятельности ушной канал животного. В итоге может развиться наружный отит. При запущенной болезни кошка может лишиться слуха или погибнуть.

Иксодовые или лесные клещи представляют большую угрозу. Они очень плодовиты и выносливы. Раньше такие паразиты жили только в лесах, но теперь они довольно часто встречаются и в парках мегаполисов.

На кошках паразитируют только взрослые особи. Самцы проникают под кожу не так глубоко и питаются ей несколько часов. Самки проникают глубже, их укусы болезненны, они остаются в теле кошки несколько дней. Особого вреда от таких клещей нет, но они переносят множество опасных болезней. Среди них: туляремия, гемобартонеллез, тейлериоз.

Ушной клещ: лечение

Что делать, если у вашего питомца ушной клещ

В первую очередь, обратиться к ветеринару. Если это по каким-либо причинам невозможно, возьмите немного серы из уха питомца и внимательно рассмотрите. Ушной клещ будет отчетливо виден – он представляет собой подвижную белую крапинку.

Избавиться от паразита помогут капли Ms.Kiss. Если вредоносные насекомые не обнаружены, использовать препарат нельзя. Иначе могут возникнуть другие заболевания.

Ушной клещ у питомца (видео)

Иксодовый клещ: как диагностировать и леч

Источник

Клещи у кошки

Клещи являются паразитами, которые питаются кровью своего невезучего животного-хозяина, в том числе наших кошачьих любимцев. Как пауки и скорпионы клещи являются паукообразными, класс членистоногих из подтипа хелицеровых. Хотя их присутствие может быть даже не замечено хозяином, клещи могут передавать много болезней через свой укус. Виды клещей и болезни, которые те переносят, как правило, варьируются в зависимости от среды обитания.

Большинство видов клещей питаются кровью хозяина. Они погружают голову в кожу кошки во время укуса, а потом сосут кровь. Клещи часто размером всего с булавочную головку, и их можно не заметить, пока они не набухают от выпитой крови.

Клещи, как правило, наиболее активны в конце весны и летом и живут в высоком кустарнике или траве, где они могут прикрепляться к собакам и уличным кошкам, резвящимся на их территории. Даже если кошки ваши живут только в помещении, клещи могут быть переданы им от собак, выгуливающихся на улице. Эти паразиты предпочитают присасываться поближе к голове, шее, ушам и ногам. Тем не менее, они могут быть найдены на любом участке тела вашего питомца.

Большинство клещей видно невооруженным глазом. Хотя эти паразиты редко вызывают очевидный дискомфорт, стоит регулярно проверять вашу кошку, особенно если вы живете в районе, где клещи распространены, а животное проводит много времени на улице. Тщательно ощупывайте и осматривайте шерсть вашего питомца каждый раз, когда он приходит с улицы, и особенно проверяйте места внутри и вокруг ушей, головы и ноги.

какие прививки обязательны для котенка
Если вы решили завести себе котенка, вашим девизом должно стать известное изречение Антуана Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили». В первую очередь это касается здоровья вашего питомца. Для поддержания зд

Если Вы нашли у кошки клеща, немедленно извлеките его, обработав площадь вокруг него спиртом и вытащив паразита пинцетом. При извлечении клеща важна осторожность. Чтобы клещ легче отцепился, можно капнуть на него растительное, а лучше камфарное масло или керосин. Не торопясь покачивайте его из стороны в сторону и коротк

Источник

все, что вы хотели узнать о собаках

Новое

Комментарии

Добро пожаловать на информационно-развлекательный сайт "Собачий Вопрос". Здесь вы найдете ответы на вопросы о дрессировке, питании и особенностях различных пород собак.

Рубрики

Иксодовый клещ – паукообразный паразит, представляющий большую опасность для домашних животных и человека. Клещи обитают в траве и на кустарниках, чаще в лесных и парковых зонах, но в последнее время этого паразита можно обнаружить даже в центрах крупных городов. Клеща можно «подцепить» в автобусе или электричке – дачники часто перевозят их на ручной клади и на одежде.

Наибольшую активность клещи проявляют весной, в начале лета (с апреля по июль) и осенью (сентябрь-ноябрь). Однако подвергнуться нападению клещей можно в любое время года, когда температура воздуха поднимается выше ноля хотя бы на 1 градус. В сильную жару несколько менее активны. Зимуют в почве или в трещинах коры. Весной самки откладывают тысячи яиц, из которых появляются личинки. Личинки питаются один раз (чаще всего кровью мелких грызунов и насекомоядных птиц). Наевшись, личинка превращается в нимфу, а нимфа – во взрослого клеща.

Клещи – кровососущие паразиты. Клещ чувствует пищу на расстоянии 10 метров и, если ему удается настигнуть собаку, цепляется за шерсть и переползает выше. Затем клещ некоторое время ползает по телу, ища удобное место для питания (иногда несколько часов). Найдя подходящий участок кожи, клещ впивается в жертву. Процесс проникновения довольно длительный, чем больше времени проходит, тем глубже клещ уходит под кожу (если прошло больше 3-4 часов, достать клеща становится особенно сложно). Питается клещ несколько суток, «повиснув» в одном положении, то есть не переползает с места на место для новых укусов.

чем лечить кота при отравлении и рвоте
Примерно 10% всех обращений владельцев кошек в ветеринарные лечебницы приходится на отравления. Из-за природного любопытства кошек и их стремления все время вылизывать свою шерсть, они нередко попадают в опасные ситуа

В процессе питания клещ выделяет вещества, в которой могут содержаться возбудители см

Источник

Иксодовые клещи действительно являются переносчиками многих опасных заболеваний, для человека опасен энцефалит, для собак пироплазмоз, а кошку клещ НИЧЕМ ЗАРАЗИТЬ НЕ МОЖЕТ, так как кошки ни энцефалитом, ни пироплазмозом не болеет, так же как собаки не болеют энцефалитом, а люди пироплазмозом, т. е. если зараженный, например пироплазмозом клещ насосавшись крови у кота, отвалится сам и останется переваривать кошачью кровь в помещении, то через десять дней он может присосаться к собаке и заразить ее пироплазмозом.

Вот клеща самим не надо было вытаскивать. Это надо было доверить ветврачу. Потому что, самое страшное если клещ инциф., то вы уже заразили животное. К ветврачу обязательно идите и дай вам бог быть здоровыми!!!!

Иксодовый (пастбищный) клещ сам по себе не опасен для человека. В децтве мы снимали комнату в деревенском доме несколько лет подряд. Хозяин работал пастухом. Вечером каждый день он из себя 5-6 штук выдирал. И так весь сезон...

В первую очередь это клещевой энцефалит. Считается опасным, однако в европейской части России распространен преимущественно в северных областях - начиная с севера Ярославской, Вологодская, Архангельская и и. д. до тундры... В наших краях носителем энцефалита является примерно один клещ на полсотни. Так же считается, что заразиться клещевым энцефалитом можно и без укуса, а просто трогая клеща, особенно во время вынимания его из коте или собакуса. Я, честно говоря, не очень в это верю, но все-таки рекомендую использовать пинцет, а самого клеща качественно, до золы, сжигать. Так надежнее.

клещевого боррелиоза (болезни Лайма), сыпного клещевого тифа, возвратного клещевого тифа, геморрагической лихорадки и ку-лихорадки, туляремии, эрлихиоза...

Но не все так страшно. Если бы это был мой котэ, то ни в какую ветеринарку я бы его не повез - хоботок клеща отлично "выболит" сам через 3-5-7 дней только мал

Источник