как промывать абсцесс у кошки

Сообщники, подскажите пожалуйста, как обращаться с дренированным абсцессом на шее у сфинкса? Первый раз гнойная шишка размером с куриное яйцо появилась 3 недели назад. В клинике откачали гной, сделали две дырки, между ними протянули ниточку-резинку и назначили промывания и закладывания левомеколя (+антибиотик внутримышечно). Уже на второй день в полость нельзя было просунуть даже носик от шприца для промывания, всё заросло... Докололи антибиотик и забыли о проблеме.

Вчера ситуация повторилась, на том же месте. У нас снова дренаж и такие же рекомендации. Как его правильно промывать? И главное чем (назначили фурацилин, но подозреваю, что есть лучшие альтернативы). Разрывать заживающие дырки кошка не дает - больно. Если тянуть за ниточку-резинку, то она просто растягивается, а не расширяет полость.

Comments

у нас в прошлом году тоже абсцесс был. Дренажная трубка жесткая, приходится ею шевелить по несколько раз в день, чтоб не зажило. Не вспомню чем промывали, вроде хрогекседином, левомеколь точно не закладывали.

Очень мало! Такие вещи лечатся долгими курсами антибиотиков, иначе потом снова вылезают! Плавали-знали! Был крошечный абсцесс, который пытались слабенькими антибиотиками убить. Закрывался - вылезал вновь. В итоге доигрались до сквозного по мышце абсцесса... Тогда уж пришлось проколоть курс сильного антибиотика, вскрыть лапу, дренаж поставить, промывать. Кололи не меньше 12 дней.

Коту знакомому сложную рану после операции по установке штифта в ногу промывали и обрабатывали хлоргексидин+левомеколь. ТТт,все великолепно заросло, никаких нагноений.

Фурацилин, мне кажется, в таком случае не поможет, я склоняюсь к хлоргексидину или мигстиму. Плюс еще вопрос - какой антибиотик назначен?

ага..ну, цефтриаксон препарат неплохой, но в вашем случае, на мой скромный взгляд, слабый. Он больше направлен на лечение бактериальн

Источник

Абсцесс у кота

Весьма неприятное гнойное воспаление тканей, связанное с попаданием в организм гноеродных микробов называется абсцессом. Он может находиться у котов на любом поврежденном участке тела, и часто выглядит как мягкая припухлость, наполненная гноем. Как помочь животному, обнаружив у него такое заболевание?

Заметив у животного абсцесс, желательно отнести его к ветеринару. Самостоятельное лечение может только ухудшить состояние животного. Обезболив воспаленное место уколами новокаина, врач сделает надрез стерильными инструментами, чтобы освободить рану от гноя. Продезинфицирует рану и введет антибиотики.

Если вы разрежете абсцесс дома, гнойный процесс может перейти на соседние ткани. В ветеринарной клинике в обработанное место, где был абсцесс, вставляют при необходимости дренаж, за которым вы дома будете ухаживать и промывать.

Если абсцесс у кота возле хвоста небольшой, необходимо выстричь шерсть в месте его образования и обрабатывать перекисью водорода и левомеколем. После того, как абсцесс прорвет, его необходимо промывать три раза в день бициллином или другим антибиотиком и новокаином.

У котенка абсцесс опасен тем, что при отсутствии правильного лечения может привести к гибели животного. Гной, скопившийся в месте воспаления, приводит к интоксикации организма. У котенка повышается температура, пропадает аппетит. При попытке вылечить абсцесс самостоятельно, драгоценное время может быть потеряно. Поэтому, лучше отнести животное сразу в ветеринарную клинику.

Процесс лечения абсцесса у кота в ухе и за ухом состоит из двух стадий. Сначала происходит вскрытие места скопления гноя, затем обработка антибиотиками. Может понадобиться несколько посещений врача, если гной в месте абсцесса начнет скапливаться снова. После проведения вскрытия абсцесса на ухе животного, его зашивают, а хозяин дома проводит ежедневную обработк

Источник

Под абсцессом понимают скопление гноя под слоем кожи; вызванное отмиранием и распадом тканевых клеток. Абсцесс - наиболее часто встречающаяся инфекция, которая обычно развивается у кошки после укуса какого-либо животного или в результате царапины. Как правило, абсцесс вызывает появление припухлости в тканях, окружающих травмированное место, и сопровождается болезненными ощущениями.

Иногда абсцесс может оставаться незамеченным до тех пор, пока из него не начнет выделяться клейкая белая, желтая или желто-зеленая (иногда с примесью крови) гнойная жидкость.

Чаще всего гнойники бывают на голове животного (в области щек, ушей), на лапах, у основания хвоста с нижней его стороны. Очень редко абсцессы возникают в тканях позади глаза, где они также вызывают припухлости, вследствие чего глаз становится как бы навыкате и появляется сильная боль, даже при открывании пасти. Лечение абсцессов обычно проходит хирургическим путем. Врач после обезболивающего укола вскрывает гнойник и вычищает его, удаляя отмершие клетки инфицированной ткани. После этого врач порекомендует, какие антибиотики нужно принимать кошке и как производить ежедневную обработку раны.

Определить, созрели гнойник для вскрытия, можно, прощупав его пальцами. Если вы чувствуете мягкий бугорок под кожей, наполненный жидкостью, значит, дело в шляпе, Если же он не готов, врач иногда рекомендует теплый компресс на пострадавшую область - это поможет ограничить распространение инфекции. Кроме того, теплый компресс способствует более быстрому кровоснабжению пораженного участка и помогает действию антибиотиков. При сильно воспаленной опухшей коже в области абсцесса и повышенной температуре делать компрессы без рекомендации врача недопустимо. Если у кошки нет температуры и гнойник не имеет тенденции к дальнейшему распространению, можно попробовать вылечить его в домашних условиях.

В случае если г

Источник

5.01.2012 вечером вдруг обнаружила у пса под хвостом огромную припухлость. Вспухло так, что не все смог выкакать. Еще утром все было абсолютно нормально!

Диагноз: абсцесс параанальной железы. Вкололи какой-то антибиотик и новокаин. Велели свечи с ихтиолом и снаружи мазать ихтиоловой мазью, пока не вскроется.

Слава богу, абсцесс вскрылся сам наружу. Делаю все, как сказала врач. Но при закладывании ихтиоловой мази в отверстие, через который вскрылся абсцесс, собак верещит как резаный.

Рассказала на приеме врачу. Она сказала продолжать еще неделю и не обращать внимание на визги. "Нам нужно, чтобы отверстие не заживало". Вкололи антибиотик.

Comments

полость абсцесса нужно промывать раствором хлоргексидина и затем закладывать мазь с антибиотиком (левомеколь и т.п.) дважды в день, 5-7 дней. Смысл в том, чтобы рана затягивалась изнутри. В первые дни будет полость будет большая, но постепенно она зятянется. Плюс иногда требуется системное применение антибиотиков. И главное - там не должно быть языка (штаны или воротник).

Штаны на собаке. да еще и гнойник прикрыт подвязанной за хвост марлевой салфеткой и приклеенной лейкопластырем к шерсти. Иначе все будет в ихтиолке.

поскажите пожалуйста, у нас сейчас таже проблема: с хлоргексидином и левомеколем всё понятно, делать буду сам 2 раза в день в течении 5-7 дней.

Честно говоря, я не помню, чтобы мы делали уколы. Но и при первом посещении и при повторном приеме собакину делали укол прямо рядом с абсцессом.

Как дальше протекало. Ранка затянулась довольно быстро. И... и впрямь вновь образовался гнойник. На старом же месте. Я с ним справилась довольно быстро.

Ну я тоже промывала, прямо в дырочку из шприца. Хлоргиседином, а потом туда же выдавливала левомиколь. Но все равно, закрылось быстрее, чем весь гной вытянулся.

В нашей клинике,в таких случаях,обычн

Источник

Как лечить абсцесс у кошек

Симптомы и причины возникновения абсцесса

Причиной возникновения этого заболевания чаще всего становится повреждение кожи животного. Это может быть незначительная по размерам ранка, на первый взгляд напоминающая колотую. Именно через это отверстие в открытые ткани животного проникают гноеродные микроорганизмы (стафилококки, стрептококки т.д.), которые размножаясь, переросли в воспалительный процесс под названием абсцесс. Чаще всего такие ранения возникают у кошек в результате укусов их собратьев во время бурных выяснений отношений. Но есть иной механизм развития этой болезни. Абсцесс формируется в тех местах организма животного, где имеются полости. Например, область челюсти вокруг корня зуба. Это происходит в том случае, если во внутреннюю среду организма проникли бактерии, а иммунитет не смог с ними справиться.

Первым признаком, который укажет вам на этот диагноз, станет воспалённый, горячий и мягкий на ощупь инфильтрат (мягкий, заполненный жидкостью бугорок), с болезненными участками кожи вокруг него. В некоторых случаях болезненность может отсутствовать, но это бывает редко. Если абсцесс протекает в острой форме, то у животного повышается общая и местная температура, учащается пульс и дыхание. Его состояние становится угнетенным.

Как лечить абсцесс у кошек

кошка это животное которое гуляет сама по себе
Владимир Непевный – режиссер неигрового кино, автор документальных лент «Сны об Альфеони», «Все Вертовы» (оба фильма 2002 года) и «Братья Васильевы» (2003). В конце 2003 года закончил работу над фильмом «Кира», посвященном

Лечебные процедуры необходимо проводить с учетом того, на какой стадии развития находится воспалительный процесс. В самом начале развития абсцесс лечат блокадой с новокаином, согревающими компрессами и грелками. Когда гной соберётся, нарыв вскрывают иглой, промывая полость антисептическими растворами. В очищенную полость вводят противомикробную мазь. Также врач подбирает для кошки индивидуальную терапию из антибиотиков и иммуностимулирующих препаратов. Вы будете давать их своему питомцу дома. Жидкое лекарство, вводя шприцем в рот, а таблетки

Источник

Абсцесс (нарыв) у кошек: опасное гнойное заболевание

Абсцесс у кошек (нарыв) это полость на теле животного, которая заполнена гноем. Во время драки коты кусают друг друга или сильно царапают. В ротовой полости кошек и на их когтях бактерий всегда очень много. В ранку проникают микробы из группы стрептококков и стафилококков. Она быстро затягивается, а бактерии остаются внутри, размножаются под кожей.

Иммунная система начинает активно с ними бороться, поэтому образуется гной.  Когда организм сильный, то он вполне может справиться с инфекцией. Если же нет, то возникает абсцесс. Появляется мягкий, горячий, воспаленный кожный бугорок, заполненный гноем. Вокруг него кожа также болезненна.

Зубной абсцесс. Может появиться, когда не проводится лечение пародонтоза. Он возникает у корня зуба, когда внутрь проникли микробы, а организм не справился с ними.

Такое заболевание вызывает у животных сильную боль, самочувствие значительно ухудшается. Кошки при наличии абсцесса становятся сильно подверженными заражению кошачьим СПИДом. При лечении необходимо будет произвести вскрытие абсцесса, извлечь из него гной, ввести антибиотики.

Проявления заболевания

Чаще всего абсцесс стоит искать там, куда атакуют коты. Это голова, уши, шея, лапы, хвост. Заметить нарыв у кошки можно самостоятельно. Она обычно начинает сопротивляться, если ее гладить около места нарыва. Если он образовался на лапе, возникает небольшая хромота.

Когда абсцесс созрел, то в месте инфицирования будет четко виден подкожный отек, опухоль. Животное может лихорадить, оно теряет аппетит, становится вялым. Из ранки сочится кровь, гной, идет гнилостный запах. Также в инфицированном месте появляются струпья.

Кто подвержен риску?

как меняет кастрация кота
При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для

Коты, которые постоянно гуляют вне дома. Постоянный доступ на улицу способствует получению ранений. Если кот сидит дома, то веро

Источник

Абсцесс у кошки - причины, симптомы и фото лечения

Если у практикующего ветеринара спросить, с какими заболеваниями у братьев наших меньших ему приходиться сталкиваться чаще всего, то в ответе наверняка так или иначе будут фигурировать гнойные поражения кожи и других тканей. В частности, абсцесс у кошки. Да, эти животные заслуженно считаются первыми «чистюлями», но такое бывает и у них.

Что это такое?

Полагаем, долго рассказывать о сути заболевания не стоит. Если говорить более наукоемко, то смысл этой патологии в скоплении гноя под тонким слоем эпидермиса (кожи, проще говоря). Развивается она при попадании гноеродной, патогенной микрофлоры. Не следует абсцесс путать с более серьезными, разлитыми гнойными воспалениями. Так, флегмона может быть похожа на него, но при этой патологии гной распространяется в подкожной клетчатке, нет четкой границы очага распространения. Оттого она во много раз опаснее, так как чревата сепсисом, а то и гангреной. Так что абсцесс - «дело житейское», хотя и неприятное.

Из-за чего появляется?

Каковы причины возникновения? Как правило, происходит это при небольших травмах, царапинах. В достаточно редких случаях гнойник появляется во рту. Это — следствие поедания кошкой (особенно на помойке) мелких рыбьих костей, которые впиваются в слизистую и заносят в ткани инфекцию. У котов — стандартное последствие «бандитских разборок», особенно в марте. У самых «заслуженных ветеранов» гнойники частенько появляются на щеке, так как именно по этому месту часто бьют когтями, да и частота укусов именно в эту область довольно-таки высока. Кстати говоря, кошачий укус считается одной из самых грязных травм, долго заживает и очень часто гноится. Так что гнойный абсцесс бывает у каждой кошки, причем не раз и не два за всю жизнь. Специалисты нередко могут припом

Источник