ангорский кот особенности породы

Турецкая ангора - кошка султанов и королей

Турецкая ангора –  старинная порода, но и сейчас у нее множество поклонников во всем мире. Это одна из самых воспитанных и интеллигентных кошек, красавица и умница. Разноглазые мурлыки с шелковой длинной шерстью – предмет восхищения детей и эстетов.

Происхождение породы

Порода берет свое начало в 15 веке, когда она была выведена и названа в честь турецкого города Анкара (в то время его называли Ангора). В Европу красавица турчаночка приехала в 18 веке и сразу же стала очень популярна в богатых домах. Вообще-то, и раньше таких красавиц изредка привозили в подарок от турецкого султана членам европейских королевских семей или их приближенным.  Считается, что таких кошек держал кардинал Ришелье, изображенный А.Дюма в романе «Три мушкетера».  В Россию ангорская кошка впервые попала после русско-турецкой войны: ее преподнесли в подарок Екатерине Второй. С 18 века ангорских красавиц стали держать в самых богатых домах.

После того, как во всем мире начали входить в моду персидские кошки, ангорских стали постепенно забывать, и новую жизнь порода приобрела уже после Второй мировой войны, когда она снова стала хоть в какой-то степени известна.

Долгое время за породный стандарт считались только белые кошки, причем в Турции особенно ценились животные с разноцветными глазами, потому что у пророка Мухаммеда, по преданию, глаза были разного цвета.

Внешний вид ангорской кошки

Ангорские кошки на вид довольно большие, хотя их вес составляет всего лишь от двух с половиной до четырех килограммов. Но за счет длинных стройных лапок турчаночка кажется больше.

Головка у этой кошки аристократичная, клиновидная, с изысканным профилем, ушки большие, с небольшими кисточками. Тело турецкой ангоры стройное, мускулистое, гибкое и грациозное; хвост длинный, в форме пера. Шерсть

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Ангорская кошка (ангора турецкая)

Фото

Турецкая ангора - элегантная некрупная гибкая кошка с сухой клиновидной неширокой головой, высокими скулами, почти прямым профилем, нешироким сужающимся к мочке носом, тонкой клиновидной мордой, небольшим уплощенным лбом, миндалевидными слегка косо поставленными глазами, большими открытыми заостренными высоко и довольно близко друг к другу поставленными ушами, изящной шеей, удлиненным сухим гибким телом, высокими сухими конечностями с небольшими почти овальными лапками, длинным заостряющимся опушенным в форме страусиного пера хвостом, сухой рассыпчатой тонкой шелковистой почти без подшерстка длинной шерстью.

История породы

Ангорская кошка – одна из самых старых пород кошек, естественно сформировавшаяся на территории современной Турции и Ирана. Название породы происходит от старой столицы Турции Анкары (Ангоры).

Существует мнение, что мутация, в результате которой образовался ген длинной шерсти, произошла как раз у кошек Кавказского региона и явилась причиной образования ангорских кошек.

Вторая мутация (ангорский альбино), образовавшая белый окрас шерсти, еще более обособила и закрепила эту породу. Длинношерстные ангорские кошки со временем распространились по Малой Азии, Персии, Тибету, Индии по торговым путям и Великому шелковому пути. В IX веке ангорские кошки из Византии вместе с викингами по торговому пути "из варяг в греки" попали в Скандинавию, где дали начало норвежской лесной кошке.

Внешность ангорских кошек

Мнение, что ангорские кошки должны быть белыми, начало превалировать только в начале прошлого столетия, поскольку этот окрас был всегда редким.

Чаще всего ангорская кошка имеет ярко-белую окраску, но бывают представительницы этой породы и других цветов. Вес ее колеблется от 2,5 до 4,5 килограмм. Эти живот

Источник

Древняя порода длинношерстных красавиц родом из Анкары

Общительная, пушистая и очень нежная. Наблюдать за этим животным хочется как можно дольше. Ведь его грация, благородные манеры и невероятное изящество буквально гипнотизируют. Знакомьтесь — турецкая ангора.

Описание породы

Современная ангорская кошка имеет довольно древние корни: ей более пятисот лет. Родиной этой породы считается город Анкара (др. Ангора). В XVI веке ангора появилась во Франции, Англии; еще спустя столетие была привезена в Россию. Как бы ни изменялась география ее присутствия, эта экзотическая красавица немедленно завоевывала расположение местной элиты: котенок ангорской породы считался ценным подарком. Настолько ценным, что был презентован Екатерине ІІ одним из ее фаворитов.

Под стать такому признанию и внешность красавицы из Анкары. Пропорциональное крепкое телосложение, приподнятый круп и достаточно длинные ноги – благодаря этим достоинствам турецкая ангора необычайно пластично двигается и прыгает с удивительной легкостью. Передние конечности несколько короче задних, межпальцевые участки покрыты шерсткой. Ангорская кошка – обладательница длинного пушистого хвоста, плавно утончающегося к концу.

Шерсть имеет нежную гладкую фактуру. Длина шерсти – средняя, подшерсток отсутствует. На фоне небольшой клиновидной мордочки с узким подбородком уши кажутся великоватыми, но это не портит кошку. Образ уравновешивают стройная гибкая шея и большие миндалевидные глаза, равномерно прокрашенные. Турецкая ангора вынослива. В основном обладает неплохим здоровьем, но может страдать глухотой. Вес взрослого кота этой породы – 4,5 килограмма.

Интересный факт! Известно, что среди ангор встречаются животные с разноокрашенными глазами. Но, наделяя особь столь экзотической красотой, природа наполовину лишила ее слуха: со стороны голубого глаза такая ангорская кошк

Источник

Ангорская кошка

Окрас: чисто белый, черный, голубой, кремовый, красный, черный дым, голубой дым, мраморный, тэбби макрель, любой другой окрас, за исключением шоколадных, лиловых и гималайских окрасов или эти комбинации с белым.

Шерсть: без подшерстка. Длина шерсти на теле изменяется, но на хвосте и воротнике должна быть длинной, полной, тонкой текстуры и иметь шелковистый блеск. Штанишки должны быть на задних ногах.

Сложности: шерсть необходимо вычесывать, весной и летом сильно линяет, большинство белых ангорских кошек с голубыми или разноцветными глазами глухие.

Общее описание породы, характер

Кошки породы турецкая ангора, наряду с породой «Турецкий Ван», являются потомкми древнейших одомашненных кошек и известны с XVI века. Названа в честь города Ангора (сегодня - Анкара). В XVIII веке ангорские красавицы были невероятно популярны в Европе и жили в богатых домах. Уже тогда их характеризовали как «общительных комнатных кошек» и восхищались их богатой пышной шубкой.

В России, куда ангоры попали после русско-турецких войн, они тоже пользовались почетом и любовью. В начале XX века красавиц белого окраса нередко можно было встретить в купеческих домах, а их изображения — на поздравительных открытках.

Среди представителей ангорки кошки ярко-белого цвета встречаются чаще всего. Именно их преимущественно разводят в Европе. Кстати, внешность ангорских красавиц за последние века мало изменилась, хотя особенно ценятся, а некоторыми международными ассоциациями и клубами признаются в качестве ангорских только кошки, ведущие свою родословную от предков, вывезенных из Турции и даже из Стамбульского зоопарка. С середины XX века вслед за американскими клубами и другие страны начали признавать разные окрасы ангорских кошек, а не только ярко-белый. Признаются черные ангорские кошки, голубые, к

Источник

Турецкая ангора

Кто может убедить человека из льдинок сложить слово из трех букв – «КОТ»?! Только Снежная королева… с турецкими корнями. Пожалуй, это самое точное описание кошки породы турецкая ангора. Поклонники ангорской кошки готовы не только выкладывать название породы из льдинок, но и петь ей бесконечные дифирамбы.

История происхождения породы

Впервые на эту породу обратили внимание в 16 веке. Родина персидской ангоры – Малая Азия (теперь это Турция и Иран). Считается, что снежные королевы произошли от скрещивания кавказской кошки и обычной, не породистой. Название же произошло от главного, в прошлом, турецкого города – Анкары.

Популярность кошки породы персидская ангора обрели благодаря национальному турецкому герою Мустафе Кемал Ататюрку. Во-первых, глаза Отца турков (тур. Ататюрк) были разного цвета. А во-вторых, герой сделал однажды пророчество, что его сменит человек, которого укусит за ногу белая разноглазая кошка Ангора. С тех времен на Востоке к ангорам относятся очень почтительно и ждут от них мудрого политического решения в выборе геройских ног.

В Европу волны популярности принесли ангорскую кошку уже в 17 веке. Путешествуя по Востоку, итальянец Пьетро делла Валле увидел длинношерстных кошек и поразился их невиданной красоте – ведь все европейские кисы были исключительно короткошерстны! Путешественник привез нескольких кошек в Европу и там Никола-Клод Фабри де Перес занялся разведением породы.

Сегодня ангорская кошка – это уже стабильная порода, которой не грозит исчезновение. Разноглазые котята стабильно берут призы на выставках, вальяжно позируют на фото и радуют своих владельцев. В Турции есть еще одна порода — турецкий ван.

Описание породы турецкая ангора

кот гадит как отучить
Ситуация такая - в подъезде домашние любимцы регулярно метят дверь или гадят рядом. Справедливости ради отмечу, что также они поступают и с соседскими дверьми, но тем не менее хочу спросить - как их можно от этого отучит

Турецкая ангора похожа на восточную красавицу с древней картинки. А лучшее украшение восточной красавицы – павлинье перо. Имен

Источник

Турецкая ангора

Конечно, турецкая ангора не является чисто аборигенной породой кошек, она завозилась в различные страны из Турции в качестве подарка. Эти кошки являются прекрасными мышеловами, истинно домашними питомцами, не стремящиеся к жизни на улице, всегда имеют прекрасную шерсть и ухоженный вид.

Турецкая ангора как порода кошек, известна очень давно. Есть миф, что эти животные жили у персидских шахов во дворцах и служили как салфетки для вытирания рук после еды, так как их сухая и длинная шерсть, легко собирала жир и грязь.

В европейских странах турецкая ангора появилась в конце XVI века. Детеныши этой кошки считались ценным подарком. К началу XIX века турецкая ангора стала широко распространенной породой кошек и была одной из самых популярных, так как других длинношерстных питомцев в Европе практически не существовало.

В Европе первыми утвердили стандарт породы турецкая ангора английские заводчики, которые всегда отличались любовью к животному миру. Континентальные европейские страны восстанавливали породу путем скрещивания ориентальных и персидских кошек. И им удалось получить свой вариант породы турецкая ангора, который немного отличался от аборигенного вида – пышной шерстью и более тяжеловатым костяком.

Традиционным окрасом породы турецкая ангора считается белый. Интересным является факт, что в Турции в мечеть разрешается входить белым кошкам, особенно у которых разные глаза, так как согласно легенде: пророк Мухаммед имел разные по цвету глаза.

какую кошку завести в квартире
Итак, какую кошку лучше завести, если в семье присутствуют маленькие дети? Будущий питомец должен быть добрым, ласковым и безобидным, т.к. здоровье малышей для каждого родителя выступает в качестве основной заботы. Так

Изначально в нашей стране заводчики не обращали внимания на качество породы турецкая ангора и работали только над увеличением количества родословных. Но когда на выставках стали появляться цветные кошки, стал актуальным вопрос о качестве питомцев. Ведь, если белая турецкая ангора сразу выделяетс

Источник

Кошка турецкая ангора: фото спутницы королей

Создавая турецкую ангору, природа явно стремилась к совершенству и, надо сказать, достигла его. Все кошачьи достоинства здесь очевидны. Легкая, изящная, ловкая и умная, со струящейся рассыпчатой шерсткой и дивной красоты глазами — это турецкая ангорская кошка, фото которой вы видите.

Турецкий ангорский кот: фото ожившего предания

Неудивительно, что такая красота окружена многочисленными легендами. По одной из них, Мустафа Кемал Ататюрк («отец турок») был разноглазым. И он предрек, что его последователем станет тот, кого укусит за голень белая ангорка с разными глазами. Поэтому к таким кошкам в Турции совершенно особое отношение.

Они находятся под охраной государства, а люди верят, что такие питомцы приносят в дом счастье. Это несложно, когда смотришь в кошачьи глаза, один из которых голубой, а второй – золотой. Вот такой он, легендарный кот породы турецкая ангора —  фото живой легенды!

Турецкая ангора покорила Европу

Не меньше, чем на родине, в Турции, этих кошек полюбили и в Европе. Счастливыми хозяевами турецких ангор были Екатерина II, кардинал Ришелье, Людовик XIV, Мария Антуанетта. Кстати, с именем этой женщины связана одна легенда.

По ней королева, узнав, что ей грозит серьезная опасность, отправила все самое дорогое, в том числе шестерых ангорок, в Америку на корабле. И эти киски участвовали потом в создании породы мейн-кун. История трогательная, но вряд ли королевские ангорки действительно могли что-то сделать для кунов.

В красоте ангорок черпали вдохновение Виктор Гюго и Теофиль Готье. У каждого из них был турецкий ангорский кот — фото этих славных питомцев, по понятным причинам, нет. Но мы уверены, что современные представители породы ничуть не хуже, ведь правда?

Ангорка: кошки или кролики?

По достоинству оценили ангорских кошек не то

Источник