у кошки после клеща осталась шишка

Что делать, если голова клеща осталась в теле?

Удалять клеща надо, обвязать его прочной ниткой, очень медленно и осторожно вытягивая из кожи. Нельзя капать на него маслом или керосином, от масел у него закупориваются органы дыхания и он отрыгивает то, что увеличивает вероятность попадания вирусов в кровь. Если головка клеща все же оторвалась, черную точку надо удалить простерилизованной иглой как занозу, только сначала протереть кожу спиртом. Иначе инфицирование будет продолжаться: в слюнных железах этого паразита может быть любая гадость.

Как говорится, "береженого Бог бережет", потом обязательно к врачу, хотя бы для того, чтобы убедиться, что клещ не энцефалитный, сохранив его для исследования на зараженность.

Следует сказать, что вытащить клеща и при этом не оставить его голову в теле, получается очень редко. Если не владеть правильной техникой и при этом вытаскивать клеща имеющимися под рукой приспособлениями (а иногда и рукой), то оставление головки - это обычное явление.

Считается, что наиболее опасные вещества находятся в теле клеща, а это значит, что оставшаяся головка клеща не так страшно (если сравнивать с другими "осложнениями": например, если бы вы раздавили нечаянно тельце клеща).

Но лучше, если головка осталась, то ее вытащить. Сделат это можно пинцетиком или иголкой (желательно перед этим их продезинфицировать).

Не в коем случае нельзя обрабатывать место пораженную поверхность маслом, от масла клещ может задохнуться и выпустив вам в кровь любую инфекцию.

Если головка клеща все таки осталась, то удалять её нужно как самую обычную занозу, при помощи стерильной иглы, дальше место поражения обработать спиртом.

Если самому головку достать не удается, не стоит расширять или расковыривать место укуса, делая разрезы, лучше обратитесь к врачу.

Если голова клеща осталась в теле -

Источник

Что делать, если на месте укуса клеща осталась шишка или опухоль?

Встречи с клещами чреваты разными неприятными последствиями. В лучшем случае – это местные аллергические реакции, а в худшем – тяжелые заболевания различных органов и систем человека.  После столкновения с кровососущим членистоногим организм часто реагирует местно. То есть на коже может появиться шишка или опухоль после укуса клеща, гиперемия и зуд.

Причины появления шишки

Если после проверки кровососа в лаборатории он оказался здоров и у пострадавшего нет симптомов вирусного поражения, но осталась шишка на месте укуса, то нужно искать другие причины ее появления. Их может быть несколько:

Клещ был неправильно удален. В некоторых случаях при неосторожных попытках изъятия членистоногого его хоботок может остаться под кожей. В связи с этим не исключается воспалительный процесс и нагноение. Припухлость возникает в результате действия иммунной системы, которая отторгает чужеродный белок. Бывает, что опухоль после укуса клеща появляется не сразу.

Аллергия на слюну. Это самое безобидное, что может произойти после контакта с клещом. Чаще всего уплотнение не вызывает дискомфорта, оно имеет вид небольшой безболезненной подвижной горошины, что прощупывается под кожей.

Что делать если осталась шишка после укуса клеща

Клещ опасен тем, что является переносчиком по меньшей мере четырех инфекций – болезни Лайма, моноцитарного эрлихиоза, клещевого энцефалита и гранулоцитарного анаплазмоза. Инкубационный период этих заболеваний до одного месяца. Если нет нарушения самочувствия и повышения температуры, то шишка, что осталась после удаления клеща не является поводом для беспокойства. Это характерно для местной реакции на укус. Такая припухлость лечения не требует, но может не проходить в течение длительного времени.

Любой воспалительный процесс, нагноение в о

Источник

Шишка после укуса клеща у собаки и её причины

Все теплые месяцы года, а особенно весна и осень – время паразитирования клещей. Если вы только планируете завести собаку – читайте, абсолютно все четвероногие рано или поздно страдают от нападок «кровопийц». Многие хозяева, заметив, что образовалась небольшая шишка после укуса клеща у собаки паникуют, греют и мажут место зеленкой или йодом, прижигают спиртом, «терроризируют» ветеринаров требуя взять несуществующие анализы. «Убедившись» в том, что врач «дилетант», продолжают мазать питомца всем подряд и о чудо! Шишка проходит!

Вышеописанная ситуация, конечно, утрирована, но поговорите с практикующими ветеринарами и вы убедитесь, насколько часто происходят подобные «казусы». Существует несколько причин тому, что появилась шишка на месте укуса клеща у собаки, разберемся в каких случаях ветеринар действительно необходим.

Физиология клеща – что важно знать

Клещи относятся к виду пауков, имеют 8 лап и голову с ротовым аппаратом – хоботком. Выбрав «идеальное» место для укуса, паразит впрыскивает в кожу животного обезболивающий секрет, после чего погружает ноги и голову в тело собаки. Самцы «ретируются» самостоятельно через 30–60 минут после укуса, самки присасываются на 8–10 часов. Сытая самка выглядит как горошина или выпуклая родинка, ее тело раздуто, лап и головы не видно.

Удаляя клеща важно извлечь все конечности и голову из кожи животного. Если возможность есть – насекомое отдается в лабораторию для исследования. Возможности нет – за собакой устанавливается карантинное наблюдение на 14–21 день. В карантинный период необходимо:

Если животное отказалось от еды или воды, стало вялым, вы заметили шаткую походку, синюшные или желтоватые слизист

Источник

Какие симптомы укуса клеща у кошек?

Клещи, видимые невооруженным глазом (иксодовые клещи), встречаются у кошек редко. Паразиты имеют сложный жизненный цикл, в который вовлекается несколько видов хозяев. Нападают они на животных и человека. Шанс подцепить клеща существует при прогулках в лесных и лесопарковых зонах с высокой травой, кустарником или подлеском – именно там взрослые особи паразитов поджидают своих хозяев.

Чем опасен клещ

Сам по себе укус клеща достаточно безобиден. Напившись крови, самка отваливается от хозяина и пути их расходятся. В худшем случае на месте укуса разовьется воспаление кожи, что опять же маловероятно по причине регулярного ухода кошек за шерстью.

Но клещ может служить переносчиком некоторых инфекционных заболеваний. Эти заразные болезни имеют определенный ареал, поэтому для каждой местности характерен свой набор инфекций. Узнать о ситуации в вашем районе можно на госветстанциях или в ветеринарных клиниках. Клещ может служить для кошек переносчиком таких заболеваний:

Признаки клеща

Это маленькие плоские паукообразные с восемью лапками. Они темно-коричневого цвета, размером до 0,5 см. Присосавшись к хозяину, увеличиваются до размеров горошины и приобретают темно-красный цвет.

Обнаруживают клещей чаще на ушах, голове, спине, в паху и под мышками, между пальцами. Попав на кошку, клещ выбирает удобное для питания место, иногда передвигаясь по коже в течение нескольких часов. Найдя подходящую точку, клещ впивается челюстями в кожу, и голова его почти полностью погружается в нее.

Что делать

Что делать, если вы обнаружили симптомы укуса клеща у кошек? Прежде всего, клеща нужно снять с животного. Желательно удалить паразита целиком, чтобы головка не осталась в коже. Для этого клеща обмазывают маслом или лаком для ногтей, выжидают несколько минут, захватывают

Источник

у кошки опухоль какая-то

всем здравствуйте!недавно обнаружили у кошки что-то наподобие шишки в районе живота. такое ощущение что воспалился сосок. но ЭТО продолжает расти. собираемся на днях отнести к врачу но все равно как-то страшнова-то мне. и кошка уже немолоденькая-около 7 лет! кто-нить с таким сталкивался?

моя последние лет 5 ходила с такой шишкой, не трогали, начало рости,к 13 годам соперировали от уха до хвоста,но было уже поздно..умерла, срочно несите к врачу и оперируйте!

На 90 проц. - злокачественная опухоль молочной железы. У нашей кошечки такое было, но напоролись на плохих врачей и сделали неадекватную ситуации операцию(( Если предложат оперировать - то только операция - удаление всего пакета молочных желез, то есть все 6, иначе не помогает, тк метастазы быстро идут в соседние железки.

Гостья, это, как ни страшно, скорее всего рак груди. Будем надеяться, что опухоль не злокачественная, и что метастаза ещё нет. Но к врачу обязательно. Скорее всего будут оперировать. У нашей кошки это было. Её оперировали. Она жила с опухолями много лет, вроде нормально. Дожила до 15-и лет, но умерла точно не от старости а от рака. Мы очень любили нашу кису, была возможность оперировать во второй раз, но она тяжело перенесла первую операцию и мы решили дать ей дожить спокойно, не мучить.

У моей кошки в сб. операция в точности по такому случаю, как Вы описали. Сначала анализы! Взяли жидкость. Возможны были 2 варианта: опухоль (в т.ч. злокачетсвенная) или киста (наз-ся правильно "кистозная мастопатия"). Умоей оказалосб второе. Впрочем врач еще до анализа по составу жидкости (прозрачная, вода) сказала, что киста, но на всякий случай проверили. Врачи говорят, можно оставить так, но через пару лет эта фигня может вырасти в что-то другое, хуже. Поэтому оперировать. Надеюсь, что у Вашей кошки тоже как у нас. Не болейте!

кот на задних лапах порода
Добродушный и спокойный вид породы кошек скоттиш фолд скрывает довольно сильное тело и своенравный характер. Они прекрасно уживаются в любом окружении, как в шумной, многочисленной семье с бегающими детьми и

У нас точно т

Источник

Как можно найти и вытащить клеща у кота

Всем обладателям домашних животных проблема клещей хорошо знакома. Принято считать, что кошки интересуют паразитов гораздо меньше, чем собаки, однако те из них, кто имеют свободный доступ на улицу, в одинаковой мере страдают от укусов членистоногих. Как вытащить клеша у кота и что делать, чтобы минимизировать возможные неприятные последствия?

Как обнаружить клеща

Прежде чем задаваться вопросом, как удалить клеща у кошки, паразита предстоит найти, а это не так-то просто. Вам повезло, если вы обнаружили кровососа до того, как он начал свою «трапезу», тогда можно просто убрать клеща и уничтожить. Правда, так случается довольно редко: голодные паразиты очень невелики, и заметить его на шерсти животного, особенно темного окраса, практически невозможно.

Но как только насекомое прокусит кожу, он постепенно меняет цвет на розовый, серый или красный, и начинает увеличиваться в размерах. Примечательно, что животное никак не реагирует на наличие непрошенного «гостя» – паразит вводит в ранку специальные анестезирующие вещества, действие которых позволяет ему оставаться не замеченным.

Не забывайте также и о том, что опасность от клещей распространяется также и на людей: чтобы извлечь паразита, используйте защитные перчатки, ни в коем случае не прикасайтесь к насекомому голыми руками.

Извлечение клеща начинается с тщательного осмотра животного: поставьте кошку на подоконник и прочешите ей шерстку густой расческой. Если клещей не обнаружено, прощупайте кота против роста шерсти, особенно тщательно исследуя зоны паха, подмышек и живота. Кормящийся паразит внешним видом напоминает плоскую семечку, прилипшую к поверхности кожи. В зависимости от размеров насекомого, можно судить о том, как долго он находится на кошке.

Пошаговая инструкция

как пошить попону для кошки
Это самый простой способ сшить попону для кошки....Можно просто пришить к нему петлю для этих же целей, но попона с отверстием будет лучше укрывать... Подробнее

Результаты поискаБандаж для кошек.23 мар 2010...Мы наконецт

Вытащить клеща у кошки в

Источник

Укус клеща: симптомы, последствия

Клещ относится к мелким паукообразным насекомым, питающимся в основном кровью животных. Не все виды клещей опасны для человека — наибольшую опасность представляют лесные клещи.

Клещ является основным разносчиком многих инфекционных заболеваний. На территории нашей республики регистрируется только два из них — клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма. Инфицирование человека происходит преимущественно через кровь при укусе клеща. Но возможно заражение и при употреблении в пищу сырого козьего молока.

Насекомое обитает в основном в траве, реже — в низких кустарниках. Оно, как правило, малоподвижно и передвигается очень медленно. Обычно клещи забираются на тонкие стебли растений и травинки и проводят в подобном состоянии большую часть своей жизни, поджидая приближение жертвы — человека либо животного. Лапки насекомого снабжены специальными микроскопическими коготками, позволяющими ему надежно закрепиться на одежде.

Попав на тело человека, клещ впивается в кожу не сразу. Кровососущий паразит пытается взобраться как можно выше, поэтому основными местами укусов часто становятся плечи, подмышечная область, спина и шея. Укус клеща совершенно безболезнен, поскольку слюна его содержит мощное обезболивающее вещество. Поэтому обнаружить впившееся в кожу насекомое достаточно сложно. Впиваясь в кожу человека, клещ присасывается к ближайшему кровеносному сосуду и начинает питаться кровью, после чего, насытившись, отпадает. Напитавшийся кровью клещ увеличивается в размере и может достигать 10 мм в длину. Но обычно увидеть кровососущего паразита удается гораздо раньше.

Для этого необходимо внимательно осмотреть свое тело перед зеркалом после посещения потенциально опасных мест (лесо-парковые зоны). Даже если клещ очень маленький, скорее всего, опасный бугорок вы заметите. «Излюблен

Источник