аллергия на кошку что делать с кошкой

Что делать, если у вас аллергия на вашу кошку или собаку?

Хотя все больше и больше людей открывают для себя счастье обладания пушистым комком радости, факт остаётся фактом – примерно 15-20 процентов населения страдает аллергией на животных. Как результат – бесчисленные несчастные нездоровые владельцы и их любимые питомцы как причины всего этого. Аллерген – медицинский термин для обозначения действующего вещества, которое вызывает аллергическую реакцию. Прикосновение или вдыхание аллергенов приводит к аллергической реакции у людей. Симптомы могут включать: покраснение глаз, их зуд, слезотечение; насморк, покраснение носа; чихание, кашель, боль в горле, зуд кожи и наиболее серьёзный симптом – затрудненное дыхание.

Наиболее распространенными аллергенами домашних питомцев являются животные белки, которые находятся в их перхоти (это слой старой кожи, который постоянно отслаивается у животного), слюне, моче и сальных клетках. Любое животное может вызвать аллергическую реакцию, но кошки вызывают аллергию чаще всего. Люди также могут иметь аллергию на мочу, перхоть и слюну экзотических животных, таких как хорьки, морские свинки, птицы, кролики и грызуны. В природе нет ни одного вида животных, на которых у человека не может развиться аллергическая реакция. Длина шерсти и её тип не могут повлиять на болезнь или предотвратить аллергию. У страдающих аллергией одни животные вызывают реакцию чаще, чем другие, но все это очень индивидуально и непредсказуемо.

Как только поставлен диагноз аллергия на домашнее животное, врач рекомендует устранить питомца из дома. Душераздирающе? Да. Абсолютно необходимо? Не всегда.

Имейте в виду, что большинство людей имеют аллергию на несколько вещей кроме домашних животных. Так у человека кроме аллергии на кошку может быть аллергия на пылевые клещи, плесень, пыльцу, и все они могут быть найдены в доме. Аллергические симптомы могут возникать как результат совокупного действия аллергенов. Это означает, что если ликвид

Источник

Аллергия на кошек: как ужиться с любимой Муркой, если на нее даже смотреть больно?

Так называемая аллергия на кошек встречается крайне часто. Хорошо, если вы знали об этой напасти заранее, и никогда не просили на день рождения пушистого котенка. Но что делать тем, кто уже поселил в своем доме мяукающее создание, и вдруг обнаружил у себя явные признаки аллергии? Как ужиться бок о бок с любимым питомцем, если на него в буквальном смысле слова даже смотреть больно?

Аллергия на кошек никак не зависит ни от породы вашей любимой мурки, ни от длинны ее шерсти. Даже абсолютно лысые кошки способны вызывать тяжелейшие приступы аллергии.

Аллергия на кошек: где "собака зарыта"?

Строго говоря, никакой аллергии на кошек не существует. Точнее, их шерсть, которую принято винить во всех самых неприятных аллергических симптомах, тут совершенно не при чем. Аллергическую реакцию у человека вызывает собственно не шерсть животного, а его слюна и, пардон, моча. А также - мельчайшие частички кожи. И в слюне, и в моче, и в коже присутствует особый вид протеина - вот он-то и является аллергенным виновником всех бед.

Так что убеждение, будто голые кошки, или кошки с суперкороткой плотной шерстью не опасны для аллергика, в корне ошибочно. Гипоаллергенных кошек нет - они все как одна "умываются" и ходят "в туалет", а значит они все по природе своей способны вызвать у человека болезненные симптомы.

Как лечиться изволите?

Проявление симптомов трудно предугадать заранее: они могут появиться как сразу же после контакта с питомцем, так и спустя несколько часов. Более того, человек может и в глаза-то само животное не видеть! Но даже одно его присутствие в помещении, где обитает животное, может спровоцировать возникновение аллергических реакций. Особенно чувствительны к кошкам астматики - большинству их них достаточно всего несколько секунд провести в кошачьей компании, чтобы почувствовать резкое обострение болезни.

Чаще всего лечение ал

Источник

К сожалению, аллергия – очень распространенное явление, от которого страдает каждый четвертый человек на нашей планете. Появление всевозможных аллергических реакций на пыль, продукты питания или цветочную пыльцу, безусловно, меняет образ жизни аллергиков и заставляет вносить некоторые коррективы в их поведение и образ жизни. А аллергия на животных, особенно на домашних питомцев, становится, порой, настоящей трагедией для тех, кто любит кошек. Особенно печально, когда появляется аллергия на кошек у детей. Что делать в такой ситуации? Неужели ребенок, страдающий аллергическими проявлениями на кошек, никогда не сможет насладиться радостью общения с маленьким игривым комочком? Неужели ничего нельзя сделать и никак нельзя повлиять на эту ситуацию? Давайте разбираться вместе!

Несмотря на то, что в обществе принято считать, что аллергия на кошек у детей, как впрочем, и у взрослых, возникает на шерсть, и многие при этом ошибочно приобретают кошку породы "сфинкс" – проблемы это не решает! В действительности же аллергия на семейство кошачьих появляется независимо от того насколько длинная и густая шерсть у вашего котенка. Настоящий возбудитель аллергии на кошек - это не их шерсть, а то, что скапливается на ней и то, что выделяет кошка. Это могут быть протеины Felis domesticus allergen 1 ( Fel d1), которые содержатся в составе перхоти, слюны и мочи кошек. Эти маленькие и весьма легкие вещества спокойно отделяются от пушистого питомца и оседают на поверхности мебели и на личных вещах. Люди же, страдающие аллергией, имеют сниженный иммунитет, по причине чего их чувствительный к внешним раздражителям организм в качестве защитного инструмента пускает в ход все то, что мы привыкли называть аллергической реакцией. Кроме этого протеина, такими возбудителями для ослабленного иммунитета человека вполне могут быть и совершенно иные возбудители (пыль, плесень, или пыльца), которые домашний питомец может переносить на себе, особенно, если это не привитая кошка или кот, который

Источник

Аллергия на кошек — причины, симптомы и лечение

Аллергия – заболевание, часто передающееся по наследству. У человека, страдающего аллергией, в какой-то момент произошел «сбой системы защиты»: иммунитет ошибочно принимает безобидное вещество за врага.

Ученым до конца неясен механизм избыточной иммунной реакции, хотя исследования в этой области не прекращаются по всему миру.

Аллергии на кошек различного рода встречаются у довольно большого числа людей. К сожалению, при подобной реакции организма становится невозможным заводить пушистых любимцев, несмотря на огромную к ним любовь.

Причины

Аллергия на домашних животных может поразить практически любого человека в любом возрасте. Но больше всего аллергии на шерсть кошек подвержены люди с аллергией на пыльцу и плесень. Также следует отметить, что фактором появления аллергии на кошек у детей служит наследственность, т.е. если ваши родители страдают от аллергии на кошачью шерсть то, скорее всего и вы будете иметь такую же проблему.

Аллергены, которые сохраняются на шерсти кошки после улицы. Кошка, имеющая возможность гулять вне дома, может принести на шерсти пыльцу цветов, пух, пыль или плесень, которые вызывают тяжелые формы аллергии.

Протеины, которые содержатся в слюне, моче, отмерших клетках кожи кошек. Эти аллергены влияют на ослабленный иммунитет человека, страдающего от аллергии, вызывая защитную реакцию организма на раздражители. Внешне это проявляется симптомами, типичными для аллергии.

Достаточно надежным тестом, позволяющим выявить возбудители аллергии у конкретного человека, являются так называемые кожные пробы. Тестирование с помощью кожных проб заключается в интрадермальном введении небольшого количества потенциального аллергена.

кошки породы метис описание
Питомцы породы Русская голубая кошка наделены утонченным красивым телом, клинообразной формы головы с узким черепом, благодаря чему и выделяются среди подобных пород. Но главной особенностью, которая выделяет эту пор

На практике обычно это выглядит так: специалист иглой от шприца наносит на предплечье исследуемого несколько неглубоких царапин и помещает на каждую из царапин каплю содержащей потенциальный аллерген жидкост

Источник

Как быть с кошкой, если в доме новорожденный ребенок

Ожидая ребенка, большинство будущих мам хотят подготовить дом к появлению нового члена семьи. Это касается как обстановки, так и домашних животных. Встает вопрос: что делать, например, с кошкой.

Кошка и аллергия у новорожденного

Многие мамы боятся, что у малыша появится аллергия на кошку. На самом деле это очень спорный вопрос. Никто заранее не сможет с уверенностью определить, скажется ли плохо на здоровье малыша наличие в доме такого домашнего животного.

Некоторые врачи считают, что риск возникновения аллергии даже меньше у тех детей, у которых дома всегда были животные. Объясняют это тем, что иммунитет новорожденного изначально борется с внешним агентом (микробы от шерсти кошки, например), для чего он и предназначен. Это такая своеобразная тренировка иммунитета. Если же ребенок попадает в слишком чистую среду, то его организм начинает искать «чужаков» внутри самого себя, что, по сути, и является аллергией.

Поэтому избавляться от кошки из-за таких страхов еще до рождения ребенка не стоит. Лучше посмотреть, как организм малыша будет реагировать на присутствие животного. Если позже возникнут подозрения, что все-таки у малыша аллергия на кошку, то можно будет сдать тест на аллергены и выяснить это точно.

Подготовить кошку к рождению ребенка

Подготовить животное определенным образом к появлению в доме малыша все-таки придется. Особенно, это касается тех кошек, которые гуляют на улице. Перед рождением младенца лучше перестать выпускать ее на такие прогулки. Также кошку необходимо хорошо вымыть от грязи и обработать от блох и кожных паразитов, если таковые имеются.

Два раза в год (весной и осенью) кошку обязательно необходимо пролечивать от глистов. Если малыш ожидается в семье зимой или летом, то даже в эти сезоны надо дать кошке глистогонный препарат для профилактики.

Отношение кошки к новорожденному

пушистые уши кошки порода
Порода кошек невская маскарадная по существу является той же сибирской породой кошек, однако с колор-пойтным окрасом шерсти и ярко-голубыми глазами. Название «невская маскарадная» закрепилось за породой и

Некоторые будущие мамы переживают

Источник

Вы здесь

Аллергия на кошек у детей

Милые пушистые животные все чаще покоряют сердца и взрослых, и детей. Однако, как быть, если от прикосновения к кошкам малыш начинает чихать, на его коже возникает сыпь и покраснения? Изначально необходимо выявить причину такого явления.

Первопричины проявления

Невзирая на распространенное нынче мнение, аллергия появляется вовсе не на шерсть домашних питомцев. Виной тому — особый белок, который входит в состав кошачьей мочи, кожи и слюны. Пушистому питомцу достаточно потереться об одежду хозяина или полежать на диване — и вот повсюду уже оседают крошечные частицы отмершей кожи животного, которые таят в себе опасность. Если кошка периодически гуляет по улице, есть вероятность, что с ее шерстью в квартиру попадает пыльца, пух, плесень, то есть известнейшие возбудители аллергии. И если у ребенка снижен иммунитет — организм ответит бурно даже на короткое общение с домашним питомцем. Аллергическая реакция в таком случае попросту неизбежна.

В настоящее время аллергия на домашних животных известна многим не понаслышке. И, как оказывается, такая реакция возникает вовсе не на кошачью шерсть. Виной всему то, что накапливается на животном в течение дня.

Базовая симптоматика

При аллергии на кошек у детей может возникнуть только один симптом либо различные их комбинации. Следует обратить внимание на систематическую заложенность носа либо частое чихание ребенка в присутствии домашнего питомца. Признаком аллергии становится покраснение и слезливость глаз. Нередко возникает сухой кашель. Голос становится осиплым, а дыхание затрудненным, хриплым. Малыш постоянно сонливый и вялый. У него ухудшается настроение. На коже появляются покраснения, при прикосновении к кошке формируются раздражения кожного покрова.

При наличии аллергии такая симптоматика может возникать не только при контакте с внешним раздражителем, но и спустя некоторое время после него. К примеру, малыш был в гостях, поиг

Источник