повышенное слюноотделение у кошки

Информация о правильном кормлении, рекомендации по питанию в разном возрасте для разных пород, обзоры популярных кормов для кошек

Что делать если отравился кот — принимаем срочные меры

Наши домашние любимцы кошки обычно довольно осторожные животные, а в еде некоторые особи просто привереды. К тому же, у кошачьих сильно развито обоняние, что помогает им определять, что можно есть, а от чего лучше воздержаться.

Однако кошки, особенно котята и подростки, часто страдают от своего любопытства. Животные, как малые дети, суют нос, куда не следует и пробуют «на зуб» все, что подвернется. Последствия этого бывают самые печальные.

Даже живущие в квартире кошки могут достать из мусорного ведра кусок зазеленевшей уже колбаски или ломтик испорченного сыра. Попробовать на вкус кот может бытовую химию и даже таблетку! И винить в этом нужно только нерадивых хозяев, оставляющих стиральные порошки, шампунь, лекарственные препараты на виду у животного.

Если протухший продукт чаще всего вызывает временное расстройство, то некоторая бытовая химия и, тем более, яд, вполне могут привести к летальному исходу.

В особой зоне риска находятся животные, «гуляющие сами по себе». Это касается кошек, живущих в частных домах и на дачах. На улице кошка предоставлена сама себе, а вокруг столько интересного и еще неведомого! Почему бы не пожевать травку? Кот же не знает, что она токсична.

Кошки из частного сектора погибают чаще всего. Во-первых, у этих животных есть привычка при недомоганиях уходить подальше от человеческого жилья. А во-вторых, даже если кот вернулся домой, неизвестно, сколько времени прошло с момента отравления, неизвестно и то, чем именно отравилось животное.

Конечно, оптимальный вариант – показать кота ветеринару. К сожалению, еще много регионов, в которых затруднительно найти ветлечебницу, а уж тем более, пригласить ветеринарного врача «к больному».

Даже если в этом плане все благополучно, первую доврачебную

Источник

Бешенство

Бешенство – вирусная инфекция, протекающая с развитием тяжелого прогрессирующего поражения головного и спинного мозга с летальным исходом.

Размножение вируса бешенства происходит в клетках продолговатого мозга, гиппокампа, поясничной части спинного мозга.

Вирус бешенства неустойчив во внешней среде, быстро погибает при кипячении и под действием различных дезинфицирующих средств; тем не менее при низких температурах способен сохраняться длительное время.

Основные резервуары вируса и источники инфекции – больные плотоядные дикие и домашние животные: лисицы (наиболее значимый резервуар), волки, енотовидные собаки, шакалы, собаки, кошки. Заражение человека происходит при укусе или попадании слюны бешеного животного на поврежденную кожу. От человека человеку вирус не передается. Наиболее опасны укусы области головы, шеи и кистей рук. Восприимчивость к бешенству не всеобщая, и частота развития заболевания определяется зоной укуса бешеным животным: при укусах в лицо бешенство возникает в 90 % случаев, при укусах в кисть – 63 %, при укусах в ноги – 23 %.

Вирус проникает в организм человека через повреждения кожных покровов, как правило, при укусах больных животных. Следует помнить, что нападение больного животного не всегда приводит к развитию бешенства: частота зарегистрированных случаев не превышает 15 %, что можно объяснить относительной устойчивостью организма человека к вирусу.

Размножение вируса бешенства осуществляется в мышечной и соединительной тканях, где он сохраняется в течение недель или месяцев. Затем вирус мигрирует по нервам в головной мозг, где размножается в сером веществе и мигрирует обратно в различные ткани (включая слюнные железы).

Симптомы бешенства

Инкубационный период – от 10 дней до 1 года; значительная вариабельность этого периода определяется следующими факторами: локализацией укуса (наиболее короткий – при укусах в голову, кисти рук), воз

Источник

6 Болезни кошек

Иммунитет

Во внешней среде, окружающей домашнее животное, особенно в условиях густонаселенного города, всегда имеются болезнетворные бактерии, микробы, вирусы, которые попадают в его организм от больных животных, птиц и человека. Однако это не значит, что каждая кошка обязательно должна заболеть какой-либо инфекционной болезнью. Животные по-разному переносят заражение: одни заболевают и могут погибнуть, другие остаются здоровыми, так как в их организме имеются защитные силы, вступающие в борьбу с инфекцией.

Иммунитет – это невосприимчивость организма к воздействию болезнетворных агентов и продуктов их жизнедеятельности, а также генетически чужеродных веществ, обладающих антигенными свойствами. Иммунитет представляет собой способность организма отличать чужеродный материал от «своего» (например, «чужой» белок от «своего»). Данное свойство организма относится к инфекционным и неинфекционным факторам. Впервые на роль и значение активности самого организма в борьбе с инфекционными болезнями указал И. И. Мечников. Именно он доказал, что в организме имеются особые клетки – фагоциты, которые захватывают микробы и уничтожают их. Так возникла фагоцитарная теория иммунитета.

В организме животного фагоцитарную функцию выполняют клетки двух типов: лимфоциты и макрофаги. Фагоцитарные клетки имеют сильные ферменты, обладающие мощными переваривающими способностями. При наступлении инородных агентов фагоциты плотным барьером окружают их, мешают проникновению микробов в здоровые ткани, захватывая и переваривая их. Таким образом, в зависимости от эффективности работы защитных сил организма инфицирование всего организма полностью исключается или болезнь протекает легко и быстро наступает выздоровление.

Однако фагоцитоз – только один из факторов, обеспечивающих невосприимчивость организма к болезнетворному началу. Имеются также так называемые гуморальные иммунные функции крови. При развитии инфекционного заболевания в плазме к

Источник

Это не значит, что ваш питомец заболел или конец его близок. Это значит лишь одно – пришла пора более внимательно следить за общим состоянием и здоровьем вашего любимца. При правильном содержании и уходе, своевременном лечении, тайские кошки живут около 18-25 лет. Уделите ему несколько минут более пристального внимания и все... ваш питомец здоров и полон сил.

Замедляется обмен веществ - все процессы протекают медленнее, не в полную силу. Поэтому кошка может стать менее активной, искать теплые места (из-за пониженной температуры тела). Зверь больше времени спит, нарушается усвоение пищи (снижение ферментативной активности), повышается восприимчивость к заболеваниям (снижение иммунитета, атрофия тимуса).

Не беспокойте вашу кошку. Старые кошки особенно подвержены воздействию стрессов, которые их полностью опустошают, приводят к физическим и психическим заболеваниям. Кошку раздражают малейшие перемены в окружающей ее обстановке, например, перенос мисок или туалета. Изолируйте кошку от котят и не позволяйте своим детям тискать и беспокоить старое животное. Если кошка более десяти лет прожила у вас одна, не огорчайте ее: не берите в дом маленького котенка.

Регулярно сдавайте анализы (крови, кала, мочи, УЗИ внутренних органов, при необходимости рентгенологическое исследование). Диспансеризацию лучше проводить 2 раза в год, хотя при нормальном самочувствии животного данную процедуру можно проводить ежегодно.

Помогайте кошке ухаживать за собой. Если у кошки не совсем короткая шерсть, выстригите лишнюю шерсть вокруг заднепроходного отверстия, чтобы ей было легче ухаживать за собой. Уделяйте особое внимание тому, чтобы кошка после мытья была вытерта и тщательно высушена.

домик для кошки из кофты
(сокр. англ. "Expert of Android" - "Эксперт по ОС Андроид", "Разработка приложений для Android"; "Encyclopedia Android" - "Энциклопедия Андроид.ру"; "Era of Android" - "Эра Андроида.ру"; "Empire Android" - "Империя Андроид.ру"; "Android Entertainment" - "

Не допускайте лишнего веса, уменьшите количество пищи. В старости обмен веществ замедляется, и если ваша кошка продолжает есть столько же, сколько и раньше, то может набрать лишний вес. Для того чтобы ваша кошка избежала ожирения, необходимо уменьшить количество пищи или с

Источник

Что делать, если ваш кот дерет обои и как его отучить

О проблеме

Большинство из нас очень любит домашних животных. И ведь на самом деле, они несут в наш дом радость и успокоение. Безусловно, разные люди предпочитают различных питомцев. Одними из наиболее распространенных домашних питомцев на сегодняшний день являются кошки. Тем не менее, помимо радости от общения с ними, иногда они могут огорчать своих хозяев. Одной из наиболее распространенных форм подобного «огорчения» является то, что кот дерет обои. Что делать в такой ситуации и как отучить кошку царапать обои? С этими вопросами рано или поздно сталкивается большинство заводчиков.

Давайте попробуем разобраться в том, какой выход имеется в подобных ситуациях и что необходимо предпринять, чтобы ваш пушистый любимец перестал грызть и обдирать не только обои, но иногда и дорогостоящую мебель.

Разберемся в причинах

Согласитесь, мало кто из владельцев не сталкивался с такой ситуацией: он или она возвращаются домой, например, с работы, и видят такую картину: обои кто-то поцарапал, а любимый котэ мирно спит на диване, как будто он тут не причем. Прежде чем что-то предпринимать, необходимо разобраться в причинах такого поведения вашего питомца. Именно установив наиболее точно, что именно побуждает его на подобные действия, вы точно будете знать, что делать, чтобы он больше не рвал красивые полотна на стенах комнаты.

если у кошки изменилось поведение
В данной публикации приведена таблица, дешифрованных вышеописанным методом (см. Книга первая — О методе дешифровки русских слов ), некоторых слогов и буквосочетаний русского языка. Дабы отличать нижеприведенную таб

Внимание! Следует учитывать то обстоятельство, что несмотря на то, что коты, как впрочем и многие другие животные, были одомашнены человеком тысячи лет назад, по своей природе они остаются дикими зверями. А стало быть, им не чужды никакие особенности поведения, повадки и инстинкты, свойственные их собратьям из семейства кошачьих, живущим в дикой природе, которые частенько точат когти о наиболее удобные поверхности. И если в дикой природе полно деревьев и прочих «объектов для внимания», то в условиях современных квартир в роли жертвы чаще всего выступают обои

Источник

Что делать если кошку рвет? Советы ветеринара.

Рвота – это сложный защитный или рефлекторный процесс, в ходе которого происходит очищение желудка в результате его антиперистальтических сокращений.

Движение рвотных масс наружу происходит, в основном, через рот, хотя бывает, что содержимое желудка может выходить и через нос. Организм кошки посредством рвоты освобождается от опасных и вредных веществ.

Рвота может происходить рефлекторно, вследствие механического воздействия на слизистую оболочку глотки или неба. Рвотные позывы происходят также в результате поражения рвотного центра в мозге токсинами и ядовитыми веществами, которые поступают в кровь животного при отравлении или заражении некоторыми инфекционными заболеваниями.

Причины рвоты у кошек

механическое раздражение слизистой оболочки горла или желудка. Такое происходит, если питомец случайно проглотил какой-либо не съедобный предмет, например, маленькую игрушку, резинку для волос. Некоторые кошки, если не сказать многие, обожают «похозяйничать» в мусорном ведре и что-нибудь от туда пожевать и проглотить;

очень часто причина рвоты у кошек очень проста – попавшая в желудок при вылизывании шерсть, особенно этим страдают длинношерстные кошки;

болезни желудка и кишечника, а также не инфекционные заболевания печени. Причиной рвоты может быть гастрит, перекручивание кишечника или закупорка его посторонним предметом;

Симптомы

Рвотным позывам, как правило, предшествует тошнота. При этом животное может хаотично передвигаться, переходя с места на место и выражать беспокойство. При этом наблюдается повышенное слюноотделение, частое облизывание.

Диагностика

Не так важно очищение желудка или сама рвота, важно определить причину, которая спровоцировала рвоту. Необходимо вспомнить, происходило ли в последнее время с кошкой что-то необычное. Может быть ее перекормили или был резкий переход с одного корма на другой, происходил

Источник