по общему правилу отпуск беременности и родам для женщин составляет

Какие пособия по беременности и родам положены в РФ и как их быстро получить

Государство заботится о гражданах, учреждая финансовые выплаты и пособия для социально уязвимых категорий жителей страны. Пенсионеры, инвалиды, военнослужащие, работники правоохранительных структур давно «под крылом» соцслужб. Не обошли вниманием и беременных. Подтверждением является пособие по беременности и родам, получить которое может каждая женщина. Порядок, условия, сроки предоставления пособия регламентируется федеральным и региональным законодательством.

Единовременные выплаты по беременности и родам

Находясь в интересном положении, будущая мама требует моральной и материальной поддержки. Родные, друзья, близкие оказывают посильную помощь женщине, ожидающей малыша, с пониманием относясь к ее трепетному положению. Не остается в стороне и государство. Получить государственное пособие по беременности и родам вправе каждая беременная, если подаст в установленное время необходимый пакет документов.

Единовременное пособие по беременности и родам — адресная помощь, которая используется на нужды будущей мамочки. Поэтому получить ее может лишь женщина, находящаяся в интересном положении, имеющая определенный статус. Мужья, родители, сестры, братья не вправе претендовать на выплаты. Не следует путать такую материальную помощь с деньгами, которые получают родители после рождения ребенка. Госсредства предназначены:

Работающим мамочкам. Лист нетрудоспособности предоставляется администрации работодателя, который ответственен за своевременность начисления и выплаты денежных сумм.

Бизнес-леди, имеющим статус индивидуального предпринимателя и являющимися плательщиками взносов в государственный фонд соцстрахования не менее года (при отсутствии задолженности).

Безработным, уволенным по сокращению штатов либо при ликвидации организации работодателя,

Источник

«Декретное» пособие: правило переноса расчетного периода

По общему правилу для расчета пособий по социальному страхованию (в частности, в случае временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком) берутся два календарных года, предшествующих наступлению страхового случая. Особенность предусмотрена для расчета пособия по беременности и родам для женщин в ситуации перехода «из декрета в декрет». Законодательством, регулирующим социальную сферу, в обозначенной ситуации разрешен перенос расчетного периода на более ранний срок, если в результате такого переноса размер пособия увеличится. Как именно осуществить замену периода, в законодательных нормах не пояснено. Но есть разъяснения Минтруда по этому поводу с неблагоприятной для застрахованных лиц позицией. Следует ли ей руководствоваться?

Общие правила расчета «декретного» пособия

Пособие по беременности и родам выплачивается на основании листка нетрудоспособности (больничного листа), который предоставляется до истечения шести месяцев со дня окончания этого больничного (ч. 1 ст. 12, ч. 5 ст. 13 Закона № 255-ФЗ [1] ). Данный листок выдается в порядке, утвержденном Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н.

В средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по беременности и родам, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые согласно Закону № 212-ФЗ [2] начислены страховые взносы в ФСС (ч. 2 ст. 12 Закона № 255-ФЗ). Иначе говоря, размер зарплаты и иных выплат, производимых в пользу сотрудницы в расчетном периоде, непосредственно влияет на величину пособия. При этом величина выплат, учитываемых при расчете пособия, за каждый год расчетного периода не может превышать предельную базу для начисления взносов в ФСС в соответствующем году (ч. 3.2 ст. 14 Закона № 255-ФЗ).

Предель

Источник

Все о семье

Как назначается пособие по беременности и родам для ИП

Материнство и детство – особое состояние женщины, которую государство стремится поддержать на федеральном и региональном уровне.

Денежные выплаты – основная форма поддержки, благодаря которой женщина, не имеющая возможности работать, получает возможность поддерживать должный уровень проживания.

Однако для большинства женщин, оформивших индивидуальное предпринимательство, эта выплата остается недоступной. От чего это зависит и как можно изменить ситуацию?

Общие положения

Женщины – индивидуальные предпринимательницы не имеют возможности получать тот же объем выплат и пособий, предусмотренных государством для беременных и родивших мам, что и любая работающая женщина.

В частности, речь идет о пособии по беременности и родам, в обязательном порядке выплачиваемом организацией-работодателем женщине, отправляющейся в декретный отпуск.

Федеральное законодательство включает в список лиц, имеющих право получить выплату в связи с отпуском по БиР, следующие категории россиян:

Таким образом, закон не включает в список женщин-ИП. Это может показаться несправедливым, но на самом деле объясняется довольно просто.

Положено ли пособие по беременности и родам ИП? Официально не положено. Дело в том, что самозанятые предприниматели не обязаны страховаться в Фонде, а потому из средств этого госучреждения никакие выплаты в их пользу попросту невозможны.

Пособие по беременности и родам часто называют декретным пособием. Это неслучайно, так как именно за период декретного отпуска будет начислена соответствующая сумма.

Согласно общему правилу, беременную сотрудницу отправляются в отпуск за семьдесят суток до предполагаемой гинекологом даты родоразрешения.

Столько же положено на восстановление о

Источник

Как уйти в декретный отпуск

Кратко по теме:

В Украине право на получение пособия по беременности и родам имеют как работающие, так и не работающие женщины. Отличие заключается в размере пособия и порядке его оформления.

Для работающих женщин законом о декретном отпуске является Закон Украины «Об отпусках», в частности там прописано, когда уходят в декретный отпуск и сколько он длится. Размер пособия по беременности и родам регулируется Законом Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании», а также постановлением Кабинета Министров Украины № 100 «О порядке расчета средней заработной платы».

Для неработающих женщин основными нормативными документами являются Закон Украины «О государственной помощи семьям с детьми», а также Постановление Кабинета Министров Украины от 27.12.2001 № 1751 «О порядке назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми».

О порядке оформления пособия по беременности и родам для неработающих женщин, а также женщин – частных предпринимателей Вы можете прочесть в отдельной статье.

Декретный отпуск в 2017 году для работающих женщин

Декретный отпуск в Украине предусмотрен в связи с беременностью и родами для матерей, которые работают официально и застрахованы работодателем в фонде социального страхования по временной потери трудоспособности.

Если на Вашем предприятии действует коллективный договор, то в нем могут быть предусмотрены более выгодные условия декретного отпуска и больший размер пособия по родам, чем в законодательстве. Однако такие условия не могут быть хуже.

Сколько длится декретный отпуск

В отдельных случаях законом предусмотрена большая продолжительность декретного отпуска, а именно 140 календарных дней – в случае рождения двоих и более детей или осложнений во время родов. В таких случаях длительность отпуска после род

Источник

Вы используете неактуальную версию браузера!

Ваша версия браузера не поддерживает современные технологии, поэтому некоторые страницы могут отображаться некорректно. Предлагаем Вам скачать самые современные браузеры. Они бесплатны, легко устанавливаются и просты в использовании.

Все вопросы и ответы 10174 вопроса-ответа в 17 разделах

Оформление отпуска по беременности и родам

Прежде чем оформить предоставление отпуска по беременности и родам, необходимо проверить, относится ли женщина к категории лиц, которые имеют право на его получение. Право на предоставление отпуска по беременности и родам имеют работницы – получательницы пособия по беременности и родам, а именно – работающие по трудовым договорам:

Право на отпуск по беременности и родам наступает у работницы по общему правилу по достижении 30 недель беременности: именно с этого срока ей выдается листок нетрудоспособности по беременности и родам по установленной форме. Право на такой отпуск у женщины, усыновившей новорожденного, наступает со дня усыновления ребенка. В этом случае отпуск также предоставляется на основании листка нетрудоспособности.

Использование отпуска по беременности и родам является правом работницы, а не ее обязанностью. Работница может выбирать: либо оформить отпуск по беременности и родам с получением взамен заработка соответствующего пособия, либо продолжать работать и получать от работодателя оплату за труд в соответствии с трудовым договором ( Решение Верховного суда РФ № АКПИ12-1204 от 14 ноября 2012 г. ).

анализ крови из пальца при беременности натощак или нет
й жизни сталкивался с необходимостью сдавать анализы крови.  Одним из наиболее распространенных способов лабораторной диагностики является общий анализ. Он включает в себя одновременно несколько показателей, которые рассматриваются в общей совокупности. Н

Продолжительность отпуска зависит от вида беременности (одно- или многоплодная), течения родов (обычное или с осложнениями) и ряда других факторов. Поскольку отпуск по беременности и родам предоставляется до родов, работодатель при определении его продолжительности может руководствоваться только условиями, которые известны на мо

Источник

Статья 255. Отпуска по беременности и родам

канд. юрид. наук, профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения Академии труда и социальных отношений, заслуженный юрист РФ

1. В суммарном исчислении продолжительность отпусков по беременности и родам составляет: 140 календарных дней при нормальных родах, 156 дней – при осложненных родах, 194 дня – при многоплодной беременности.

Дородовый отпуск женщин, проживающих (работающих) на территории зоны проживания с правом на отселение (имеются в виду территории, подвергшиеся радиоактивному загрязнению вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС), составляет 90 календарных дней (ст. 10 и 18 Закона РФ от 15.05.1991 № 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС") (далее – Закон о социальной защите чернобыльцев). Таким образом, общая продолжительность отпуска по беременности и родам таких женщин составляет 160 (90 + 70) дней при нормальных родах, 176 (90 + 86) дней при осложненных родах и 200 (90 + 110) дней при рождении двух и более детей.

Статья 18 Закона о социальной защите чернобыльцев распространяется и на лиц, эвакуированных из зоны отчуждения и переселенных (переселяемых) из зоны отселения, а также на граждан, проживающих (работающих) на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом (ст. 17 и 19 Закона о социальной защите чернобыльцев).

анализ крови из пальца при беременности натощак или нет
й жизни сталкивался с необходимостью сдавать анализы крови.  Одним из наиболее распространенных способов лабораторной диагностики является общий анализ. Он включает в себя одновременно несколько показателей, которые рассматриваются в общей совокупности. Н

Дородовый отпуск продолжительностью 90 календарных дней получают также женщины, проживающие в населенных пунктах, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, что видно из ст. 7 Федерального закона от 26.11.1998 № 175-ФЗ "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии

Источник

Как рассчитать пособие по беременности и родам, если МРОТ изменился в середине года?

Сотрудница находится в отпуске по беременности и родам с мая по сентябрь 2016 года. Поскольку страховой стаж женщины на момент начала декрета составлял пять месяцев, пособие ей назначено и выплачено в размере МРОТ за каждый месяц. МРОТ учитывался в размере, действовавшем на 01.01.2016, то есть 6 204 руб. С 01.07.2016 МРОТ изменится и составит 7 500 руб. Нужно ли пересчитать пособие и произвести доплату сотруднице?

По общему правилу пособие по беременности и родам выплачивается работнице в размере 100 процентов ее фактического среднего заработка за расчетный период (то есть за два календарных года, предшествующих году начала декретного отпуска) (ч. 1 ст. 11, ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, далее – Закон № 255-ФЗ).

Однако если стаж женщины составляет менее шести месяцев, пособие рассчитывается иначе – в размере МРОТ за каждый полный календарный месяц отпуска. При этом в районах и местностях, где к заработной плате применяются районные коэффициенты и процентные надбавки, МРОТ необходимо скорректировать (умножить) на такой коэффициент или надбавку (ч. 3 ст. 11 Закона № 255-ФЗ).

Частью 3 ст. 11 Закона № 255-ФЗ закреплено, что МРОТ учитывается в размере, установленном федеральным законом. Однако в норме не уточняется, какой именно размер нужно принимать в расчет – действующий на дату наступления страхового случая (без учета изменений в течение отпуска сотрудницы) или действующий в каждом месяце отпуска по беременности и родам (то есть с учетом возможных изменений).

Исходя из буквального толкования ч. 3 ст. 11 Закона № 255-ФЗ, по нашему мнению, при расчете пособия по беременности и родам работнице, у которой страховой стаж менее шести месяцев, величину МРОТ необходимо учитывать на каждый месяц отпуска

Источник