мозжечковая атаксия у котенка как лечить

Здоровье

Вы здесь

Материалы по теме

Новые публикации

Мозжечковая атаксия

Мозжечковая атаксия - обобщённый термин, обозначающий нарушение координации движений, обусловленное заболеваниями и повреждениями мозжечка и его связей. Мозжечковая атаксия проявляется специфическими нарушениями походки (мозжечковая дисбазия), равновесия, дискоординацией движений в конечностях (собственно атаксия), нарушением плавности речи (мозжечковая дизартрия), различными видами мозжечкового тремора, гипотонией мышц, а также окуломоторной дисфункцией, головокружением. Известно большое количество специальных тестов для выявления мозжечковой дисфункции и множество отдельных симптомов, которыми она может проявляться.

Огромное количество заболеваний, способных поражать мозжечок и его обширные связи, затрудняет создание удобной классификации мозжечковых атаксий. Унифицированной классификации до сих пор не создано, хотя таких попыток в литературе представлено достаточно много и все они построены на разных принципах.

С точки зрения практического врача удобнее опираться на такую классификацию, в основу которой положен тот или иной важный клинический признак. Мы остановили своё внимание на классификации, опирающейся на особенности течения мозжечковой атаксии (острая атаксия, подострая, хроническая и пароксизмальная). Эта классификация далее дополнена этиологической рубрификацией мозжечковых атаксий.

Код по МКБ-10

Что беспокоит?

Классификация мозжечковой атаксии

«Нефридрейховская» атаксия с ранним началом с сохранными рефлексами, гипогонадизмом, миоклонусом и другими нарушениями

Мозжечковая атаксия с острым началом

Инсульт, по-видимому, самая частая причина острой атаксии в клинической практике. Лакунарные инфаркты в области варолиева моста и супратенториальные могут вызвать атаксию обычно в картине атактического гемипареза. Ишемия в области таламуса, заднего колена внутренней капсулы и cor

Источник

у меня это болезнь передалось от отца, мне 28 лет, говорят что рано тебе это болезнь пришло. а вы чем нибудь лечитесь или лечились? вам сколько лет, и сколько болеете?

Я болею с 12 лет, сейчас мне 36. Атаксию поставили год назад. Приступы атаксии с головокружением. А у вас какие симптомы? Действительно тяжело жить.

У меня эпизодическая атаксия с 12 лет, сейчас мне 36. Приступы сопровождаются головокружением и рвотой. Не знаю чем лечиться? А у вас какие симптомы?

Есть информация в интернете, что неплохо помогает лекарственный препарат "Нобен", а также что в Китае есть медицинский центр, который стволовыми пуповинными клетками пытается вылечить или хотя-бы отодвинуть на какой-нибудь срок эту болезнь. Хотим связаться с Китайскими врачами и свозить туда маму.

У меня тоже есть СЦА (наследственная) пока медикам не удалось найти какое-либо лекарство(препараты). Я тоже много раз читала статьи,книги ходила к генетикам. Что поделашь,если бог выбрал именно нас! Я уже смирилась с этой болезнью. В 21 веке эта болезнь очень быстро прогрессировала многих молодых людей. Поэтому жутко боюсь,а вдруг...

Мы списались с лечебницей в Китае, лечат пуповинными стволовыми клетками и именно атаксию и похожие заболевания, есть хорошие результаты. Курс лечения месяц, вместе с сопровождающим цена где-то 400 000,00 - 600 000,00 рублей за курс инъекций, хотим попробовать.

незнаю, схож с атаксией или нет, но в любом случае как я понимаю это связано с координацией движения, речи и зрения. я хочу вам помочь и очень сочувствую, слышала диагноз опасный и не излечимый, но это девушка нашла выход, заболела три года назад, состояние ее все ухудшалось, ездила ежегодно куда-то на обследование, дб оперировать, но потом отказали, сказали что не оперентабельна и после нашла какие то препараты которые улучшили ее состояние, одним словом я дам тел подруги,вы свяжитесь с ней и она вам все объяснит и расскажет что с сестрой и что пъет. тел 89241626016 Валентина. Удачи

Источник

Атаксия у детей: симптомы, причины и методы лечения

Под этим термином подразумевается вид расстройства моторных функций, проявляющийся в нарушении координации движений.

Если спроецировать иннервацию мышц на мозжечок, то в черве мозжечка представлены мышцы туловища, в полушариях – мышцы конечностей.

Рецепторы мышц, связок, суставов, сухожилий обеспечивают мозжечку постоянную информацию о состоянии аппарата движения.

Через спинно-мозжечковые пути эта информация доставляется в мозжечок и  кору головного мозга, где происходит их обработка и регуляция точности, соразмерности, правильности и координации движений, а также регуляция мышечного тонуса.

Поражения мозжечка или его проводников характеризуется нарушением стояния и ходьбы, адиадохокинезом,  дисметрией, интенционным дрожанием, асинергией,  скандированной речью, нистагмом, гипотонией, изменениями почерка, головокружениями и. т. д.

Отмечается при нарушении мышечно-суставного чувства и наблюдается при поражении задних корешков, задних столбов и периферических нервов при полиневритах. Может проявляться в виде гемиатаксии.

Возникает на фоне истерических состояний. Проявляется причудливыми нарушениями походки, которая может напоминать скольжение на коньках или передвижение на ходулях.

Причины возникновения

Однако часто явления атаксии остаются незамеченными до более позднего возраста, поскольку становление походки у ребенка происходит в течение длительного времени.

назначается компьютерная и магниторезонансная томография мозга, а также всесторонние клинические и лабораторные обследования.

Назначаются препараты, улучшающие мозговое кровообращение, витамины группыB, лечебную гимнастику, массаж, общеукрепляющие процедуры, седативные препараты.

Дорогие читатели нашего сайта! Внимательно проверяйте указанные майлы, комментарии с несуществующими майлами игнорируются. Также если вы дублируете комментарии на нескольких сайтах, на

Источник

Атаксия у детей симптомы

Чем опасна атаксия у детей, её признаки и лечебные мероприятия

Под термином атаксия у детей подразумевается такое нарушение моторных функций, которое проявляется неправильной координацией движений. Осуществление тех или иных движений производится благодаря работе коры головного мозга и мозжечка.

С остальными зонами центральной нервной системы мозжечок объединяется при помощи трех пар ножек, При проецировании иннервации мышц на мозжечок в его чреве представлены мышцы тела, а в его полушариях — мышца рук и ног. Рецепторы суставов, сухожилий, связок позволяют мозжечку постоянно получать информацию о том, в каком состоянии находится аппарат движения. Полученная информация через спинно-мозжечковые каналы попадает в кору головного мозга и мозжечок. Там производится их обработка и установление точности, правильности, координации и регуляция тонуса в мышцах

Это важно! Повреждение мозжечка и его проводников способствует нарушению процесса ходьбы и стояния, развитию тремора, скандированной речи, снижением давления, нистагму, изменению почерка и т.д.

Атаксия у ребенка может быть статической, то есть происходит нарушение равновесия в положении стоя, и динамической, когда развивается нарушение координации.

Мозжечковая атаксия — происходит нарушение объема движений, походка напоминает передвижения пьяного человека и зачастую сопровождается нарушениями речи.

Лобная атаксия — она развивается при повреждении лобно-мозжечковых каналов и затрагивает сторону, которая противоположна очагу заболевания.

Лабиринтная атаксия — происходит нарушение координации движений, сопровождающееся нарушениями работы слухового аппарата, непроизвольными движениями зрительных органов, шумом в ушах и головокружением. Развивается данная форма при повреждении вестибулярного аппарата и проводящих каналов в головном мозге.

не дорогие домики для кошки
Лошадь во сне символизирует силу, физическую и умственную энергию, ясность мысли, интеллект. Сновидение также отражает ваше желание получить наслаждения интимного характера.

Кому приснилась лошадь?

Женщине с

Сенситивная атаксия — она проявляется вследствие нарушения мышечно-суставной р

Источник

Мозжечок и расстройства координации движений

Мозжечок представляет собой отдел головного мозга, который отвечает за координацию движений, также за возможность обеспечивать равновесие тела и регуляцию мышечного тонуса.

Основные функции и нарушения мозжечка

Само строение мозжечка похоже на строение полушарий головного мозга. Мозжечок имеет кору и белое под ней вещество, которое состоит из волокон с мозжечковыми ядрами.

Сам по себе мозжечок тесно связан со всеми отделами головного мозга, а также со спинным мозгом. Преимущественно мозжечок отвечает за тонус мышц-разгибателей. Когда функция мозжечка нарушается, появляются характерные изменения, которые принято называть «мозжечковый синдром». На данном этапе развития медицины выявлено, что мозжечок имеет отношение к воздействию на многие важные функции организма.

При поражении мозжечка могут развиться различные нарушения двигательной активности, появиться вегетативные расстройства, а также нарушается мышечный тонус. Это происходит вследствие тесной связи мозжечка со стволом мозга. Потому мозжечок является центром координации движений.

Основные симптомы поражения мозжечка

При повреждении мозжечка происходит нарушение работы мускулов, трудно больному удерживать тело в равновесии. На сегодняшний день существуют основные признаки мозжечковых расстройств координации движений:

Мозжечковые расстройства координаций движений выражены в нарушении походки и головокружениях — атаксии. Трудности могут возникнуть и при попытках подняться с лежачего положения. Нарушается сочетание простых движений и сложных двигательных актов, так как поражена мозжечковая система. Мозжечковая атаксия вызывает у больного шаткую походку, которая характеризуется пошатыванием из стороны в сторону. Также при отведении взгляда в крайнее положение может наблюдаться ритмическое подергивание глазных яблок, так проявляется нарушение движения глазодвигательных мускул.

у кота текут слюни это
В этой статье представлена основная информация общего характера по данному вопросу, а также даются ответы на вопросы, с которыми постоянно сталкиваются в своей практике ветеринары в различных ветклиниках.

Обильно

Атаксия бывает разных

Источник

Главное меню

Вы здесь

Поиск по сайту

Содержимое

Как лечить котёнка

Лечение котёнка – хуже занятия не найти. Он из последних сил сопротивляются лечению, даже если и головы  поднять то не может. Редко, когда кошка позволяет себя лечить. Кошки предпочитают не сдаваться или, по крайней мере, сдаваться после такого боя, что самому потом приходится залечивать раны. Так что, если вам придётся лечить котёнка, радуйтесь – он маленький и ему сложнее справится с вами.

Даже померить температуру котёнку не просто. В ротик засовывать градусник не безопасно. Адекватно измерить температуру котёнка можно только в анальном отверстии. Для этого потребуется градусник, смазанный на конце вазелином и одеяло. Короче, берём одеяло и заматываем в него котёнка, при этом все лапы должны быть плотно подогнуты, его голова так же не должна торчать, иначе искусает. Затем аккуратно вводим градусник в анальное отверстие и крепко держим котёнка в течение 10 минут. Температура здоровой кошки 38,2 – 38,9 градусов. Она не должно быть выше 39,4 и ниже 37,8 градусов. Если температура выше 40,6 градуса, то опасна для жизни котёнка.

Очень востребованным действием является постановка клизмы котёнку, т.к. у многих кошек возникают проблемы с кишечником. В общем, для этого нужно делать примерно тоже, что и для измерения температуры. Лучше выбирать клизму с мягким тонким наконечником и не забудьте смазать её конец вазелином. Затем осторожно введите клизму, предварительно выпустив воздух, и крепко держите одеяло. Не давайте котёнку уйти, а через 10 минут начинайте массировать ему животик, усадив на лоток, или выберите место, которое легко мыть.

Если ветеринар назначит курс лечения для котёнка, то  вам придётся освоить также дачу таблеток, жидких препаратов, уколы подшкурные и внутримышечные, а в случае травм – наложение повязок.

Как правило, кошки сильно сопротивляются, когда им дают таблетки<

Источник