при родах кошки если выходит место

Вне зависимости от того, занимаетесь ли вы разведением чистокровной породы или просто являетесь владельцем беременной кошки, важно знать, что делать, когда у кошки начнутся роды и на свет станут появляться котята. Как правило, беременность у кошек длится 65-67 дней, поэтому когда будете точно знать, что кошка беременна, начните готовиться к родам. В этой статье мы расскажем вам, как это сделать.

Шаги

Поищите у кошки симптомы беременности. Следует обратить внимание на некоторые признаки, которые позволят понять, беременна ли кошка.

Покажите кошку врачу. Когда будете знать, что кошка беременна (или когда хотя бы будете подозревать беременность), отвезите животное на прием к ветеринару.

Особенно важно следить за состоянием кошки с лишним весом или с проблемами со здоровьем. Покажите животное врачу сразу же, когда узнаете о беременности или будете подозревать, что кошка беременна. У таких кошек выше риск осложнений.

В отдельных случаях врач может установить, что беременность может поставить под угрозу жизнь кошки, и порекомендует стерилизовать ее.

Врач также может определить, сколько родится котят, а это будет полезно, когда кошка будет рожать, поскольку вы будете знать, сколько котят должно появиться.

Скорректируйте питание кошки в третьем триместре. В третьем триместре (начиная примерно с 42 дня или когда живот станет заметным) у кошки изменятся потребности в пище, поэтому следите за тем, чтобы она получала все необходимые ей питательные вещества и еду в нужном объеме.

В третьем триместре начните давать кошке корм для котят. В нем больше калорий на меньший объем. Поскольку котята будут давить на желудок, кошка не сможет съесть много, поэтому лучше всего кормить кошку кормом для котят.

Сделайте для кошки гнездо. Кошкам нужно теплое, спокойное и безопасное место для родов, и ваша любимица будет искать себе такое место до начала родов. Кошка начнет готовить гнездо за нескол

Источник

Что делать, если не вышел послед у кошки? Не вышел послед у кошки: совет по родам

Между тем, не стоит спешить с выводами, ведь иногда хозяин попросту не замечает вышедшего последа, так как кошка успевает его съедать, ведь далеко не всегда получается контролировать животное на протяжении длительного периода времени.

Теоретически следует бить тревогу, если не вышел послед у кошки в течение нескольких минут после появления на свет последнего котенка. На практике же, данный период может протекать по-разному, ведь каждое животное индивидуально и иногда всерьез переживать от того, что послед у кошки не вышел можно только спустя несколько часов. Дело в том, что в норме должно быть столько последов или, как их еще принято называть мест, сколько всего плодов, поэтому плацента должна выходить после рождения каждого котенка и это обязательно следует учитывать. Кроме того, нередки случаи, когда происходит задержка не самого места, а последнего плода или плодов по причине ослабления родовой деятельности кошки.

Именно поэтому настоятельно рекомендуется приглашать во время процесса окота специалиста, особенно если домашняя любимица рожает впервые и у ее хозяина нет никакого опыта в этой важнейшей сфере. Только врач сможет определить точное число плодов и наиболее вероятную причину задержания последа прямо на месте. Кроме того специалист сможет оказать необходимую помощь питомцу, ведь довольно часто задержка плодов, а вместе с ними и плацентарной оболочки происходит из-за дефицита кальция в организме животного.

В этом случае простимулировать родовую деятельность реально посредством внутримышечного введения инъекционного раствора глюконата кальция, дозировка которого рассчитывается исходя из массы животного. Обычно, одного укола хватает для того, чтобы возобновились потуги и плод/плоды вышел вместе с последом. После этого врач посредством пальпации тела матки через брюшную стенку проверяет, все ли котята родились.

К сожалению, нередко случаютс

Источник

Как помочь кошке при родах и не навредить?

Главное, что нужно запомнить: роды – естественный процесс, волшебный момент и настоящее чудо! Не стоит нервничать и излишне переживать, ведь питомица чувствует настроение любимого человека. Когда беременность и роды протекают без патологий, все происходит само собой, без вмешательства владельца. Если что-то пойдет не так, требуется только одно – вовремя вызвать ветеринара.

Дома или в клинике?

Если беременность протекает без серьезных осложнений, роды дома – наилучший вариант. Во-первых, кошка должна рожать в спокойной обстановке там, где чувствует себя в безопасности. Во-вторых, дома вероятность подхватить инфекцию значительно ниже.

При патологиях беременности роды дома тоже возможны – нужно только договориться с ветеринаром, который заранее обследует любимицу и будет хорошо осведомлен о ее проблемах. Врачу-акушеру должно быть известно, как принимать роды при наличии конкретной патологии, это должен быть грамотный специалист, а не обычный терапевт.

Роды в клинике предпочтительнее, если существует серьезная проблема, требующая медицинской поддержки на протяжении всего процесса (например, у кошки сердечная недостаточность или заболевание дыхательной системы). Однако в таких случаях врачи обычно рекомендуют кесарево сечение с последующей стерилизацией.

Стимуляция родов

Бывает, что все сроки уже прошли, а питомица и не собирается рожать. Владельцы начинают задумываться о том, как вызвать роды. Иногда это действительно необходимо: котята растут, истощая мамочку и увеличиваясь в размерах, что может осложнить родовой процесс. Однако самостоятельно, без рекомендаций ветеринара, никаких действий нельзя предпринимать ни в коем случае! Стимулирование «народными» средствами может продлить время родов кошки (затяжные роды, слабые потуги и т.п.). Введение окситоцина или его аналога кошке, физически неготовой к родам, приведет к разрыву шейки

Источник

Роды у кошки: признаки начала и процесс родов

Ваша кошка беременна, вот-вот должна родить, а вы не знаете что делать? Большинство кошек вполне способны родить без посторонней помощи, поэтому ваша роль заключается в наблюдении и невмешательстве в процесс родов, если не возникает никаких проблем. Однако необходимо знать, что необходимо подготовить и делать в случае появления осложнений.

Специальная коробка для котят. Её можно сделать самим из обычной крепкой картонной коробки или приобрести в зоомагазине.

Именно поэтому необходимо иметь телефон ветеринара под рукой, чтобы в случае возникновения каких-либо проблем немедленно вызвать специалиста и не допустить трагического исхода.

Мать может отказаться от котят, а значит, их придется выкармливать вручную в течение первых нескольких недель, поэтому наготове должен быть заменитель кошачьего молока. Это ответственная и сложная работа, так как кормление должно быть круглосуточным.

В последние недели беременности поместите кошку в теплое, тихое помещение без сквозняков, детей и других домашних животных. Поощряйте её за нахождение и сон в подготовленной коробке. Разместите в том же помещении еду, воду и лоток для туалета.

Происходят изменения в поведении. В течение последней недели до родов кошка может стать либо затворницей и искать укромное место, где можно ото всех спрятаться, либо она может стать более ласковой, особенно если у неё очень тесная связь с одним их хозяев.

Матка кошки имеет два рога, которые соединяются в центральной полости матки (как буква Y). Шейка матки находится в конце полости и во время беременности закрыта. Развивающиеся котята находятся в рогах матки и крепятся к матери с помощью пуповины. Пуповина прикреплена к плаценте, которая соединяет маму и котят. Роль плаценты заключается в транспортировке питания от матери к котятам и отходов в обратную сторону.

можно ли кошке чечевицу
На протяжении многих тысячелетий (фактически, с момента одомашнивания) собаковладельцы всего мира кормили своих питомцев исключительно натуральной пищей: варили каши, супы, давали мясо и молочные продукты. Затем в мод

Роды начинаются с сокращения матки. На этой стадии шейка матки начинает открываться. Мог

Источник

Как помочь кошке при родах?

Как правило, кошки беспородные и такие, которые принадлежат к типу европейских короткошерстных и неэкстремальных пород, рожают сами. Самое большее, что требуется от их хозяев – это оказание моральной поддержки. Кошки искусственно выведенных пород чаще всего требуют не просто присутствия человека, а и помощи от него. К проблемным в отношении родов породам относятся персы-экстремалы, ориенталы, рексы, новый тип сиамов. Помимо собственно родов у кошек бывают проблемы с беременностью: длительное вынашивание, многоводность, крупные котята.

Любая кошка хорошо чувствует то, как протекает ее беременность, и всеми силами дает понять хозяину, что его помощь потребуется. Обычно это выражается в том, что будущая мама буквально ни на минуту не отходит от человека, а с началом схваток настоятельно требует его присутствия возле гнезда. Чтобы быть готовыми к родам, вы должны знать, когда они произойдут. Для этого следует вести записи, в которых указывается сроки течек и даты вязок. К предположительному дню родов вы должны быть свободны от других дел, вплоть до того, чтобы взять отпуск или предупредить начальство об отгулах.

В случае, если точной даты родов вы не знаете, кошка своим поведением подскажет, скоро ли наступит срок. Есть способ, который поможет вам не пропустить момент родов. Как правило, коробку для кошки и котят готовят заранее. В нее можно постелить тонкую тряпку, на которой в обычное время кошка будет чувствовать себя не уютно. Одновременно проследите, чтобы все шкафы были закрыты, равно, как и другие удобные для обустройства гнезда места. Если, несмотря на неудобство, кошка устраивается в гнезде, значит, скоро начнутся роды.

воспалено горло у кота
Наиболее распространенные заболевания – фарингит и тонзилит. Именно эти заболевания стают причиной воаспаления горла у собак.

Фарингит. Как правило, редко развивается как первичное заболевание; обычно данное в

Для того, чтобы облегчить роды, за неделю до них кошку ограничивают в еде. Когда до родов останется несколько дней, следует оставить в рационе кошки только легкую пищу, например, куриное мясо или желток яйца. Что это даст? Котята будут несколько мельче, однако роды пройдут менее болезн

Источник

Кошки: беременность, роды, вскармливание.

Этот период длится от пары часов до суток (обычно 6-12 часов). В это время начинаются слабые сокращения матки (схватки). Кошка может проявлять беспокойство, бегать из угла в угол, внезапно замирать, дышать с открытым ртом, мяукать, часто мочиться, дрожать, копать подстилку. Может быть рвота. В конце этого периода шейка матки полностью раскрывается. Если кошка находится в таком состоянии дольше 24 часов, либо если появляются какие-то другие симптомы, кроме описанных выше, необходимо обратиться к врачу.

В это время происходят потуги (интенсивное сокращение матки и мышц живота), и рождается котенок. Этот период должен длиться не дольше 30 минут. Если потуги длятся дольше 30 минут, но никакая часть котенка так и не показывается снаружи, нужно НЕМЕДЛЕННО обратиться к врачу.

Это период, в течение которого выходит плацента (послед, место). У каждого котенка своя плацента, и она может выходить после каждого котенка, либо несколько плацент после нескольких котят. Желательно считать число вышедших плацент. Однако кошки обычно съедают плаценты немедленно после их выхода, поэтому если Вы насчитали меньше плацент, чем котят, это еще не значит, что сколько-то плацент не вышло – возможно, кошка их просто съела, и Вы это не заметили. Обычно все плаценты выходят в течение пары часов после родов. В целом, задержка плаценты – очень редкая проблема у кошек.

Перерыв между котятами обычно составляет 20-60 минут, но может быть и 10 минут, и несколько часов. Иногда интервал между рождением котят растягивается до 4-6 или даже до 12-24 часов. Такое иногда случается перед последним одним или двумя котятами. Однако если прошло более 4-6 часов, кошка не рожает, а Вы полагаете, что у нее в матке есть еще котята, следует обратиться к врачу.

Котята обычно рождаются в околоплодных оболочках. Эти оболочки следует немедленно снять с мордочки котенка, чтобы он не задохнулся. Если кошка сама не делает это в те

Источник