человек и кошка плачут у окошка автор

Рукопись этой книги более 30 лет пролежала в столе автора, который не предполагал ее публиковать. Попав прямо со школьной скамьи на самые кровавые участки Ленинградского и Волховского фронтов и дойдя вплоть до Берлина, он чудом остался жив. «Воспоминания о войне» попытка освободиться от гнетущих воспоминаний. Читатель не найдет здесь ни бодрых, ура-патриотических описаний боев, ни легкого чтива. Рассказ выдержан в духе жесткой окопной правды.

Эта книга выходит в серии «Хранитель». Ее автор и герой знаменитый ученый, историк искусств от Бога, яркий представитель научных традиций Эрмитажа и Петербургской Академии художеств. Он — глубокий знаток искусства старых европейских мастеров, тонкий ценитель живописного мастерства. У него золотой язык, прекрасные книги, замечательные лекции. Он воспитал несколько поколений прекрасных искусствоведов, в том числе и сотрудников Эрмитажа. Он пишет прекрасные рассказы-воспоминания.

Николай Николаевич — герой войны, его имя есть в военных энциклопедиях. Кровью и мужеством он заслужил право рассказать свою правду. Это право он имеет еще и потому, что имя его есть и в книгах по истории русского искусствоведения. Хранитель прекрасного и знаток высоких ценностей, он особо остро и точно воспринимает ужасы и глупости войны. И рассказывает о них с точки зрения мировой культуры, а не просто как ошалевший боец. Это тот самый случай, когда точный анализ и достоверные описания рождаются из приемов, больше присущих искусству, чем техническим наукам.

Мои записки не предназначались для публикации. Это лишь попытка освободиться от прошлого: подобно тому, как в западных странах люди идут к психоаналитику, выкладывают ему свои беспокойства, свои заботы, свои тайны в надежде исцелиться и обрести покой, я обратился к бумаге, чтобы выскрести из закоулков памяти глубоко засевшую там мерзость, муть и свинство, чтобы освободиться от угнетавших меня воспоминаний. Попытка наверняка безуспешная, безнадежная... Эти запи

Источник

Похожие стихи и рассказы

Татьяна, Ваши стихи такие пронзительные. К сожалению, Ваша боль мне близка и понятна. Сегодня ровно 5 лет, как погиб мой муж. Молодой, цветущий, здоровый. В один миг был сбит машиной и погиб на месте. В 26 лет, оставив меня и двухлетнего сына. Хоть прошло целых пять лет, но боль эта жива во мне и будет со мной до конца. Сколько нас таких, молодых и не очень, столкнувшихся с болью и горечью потерь близких и любимых – детей, мужей, родителей….Ваши стихи объединяют нас. Мы не одни наедине со своей бедой. Спасибо Вам. Дай Бог Вам сил и терепения.

как это больно..знать что у кого то такое случилось…рыдаю!!!простите!!это правда жизни и неисправить не чего…всегда тяжело,когда знаешь что любимого и дорогого,родного человечка с тобой больше нет…и не важно живёт он или нет…это всегда больно!!!танечка спасибо за стихи и прими мои саболезнования!!!поверь я знаю что значит потерять любимого близкого человека!!!как говорят:любовь-это БОЛЬ!!!!плачу!!!

ДРУГ У МЕНЯ УМЕР 4 ГОДА НАЗАД, ОТ УДАРА КОСТЫЛЕМ ПО ГОЛОВЕ. До сих пор не верю, что его больше нет. Наверх всегда забирают лучших так рано… Лучших, молодых, здоровых, крепких… Так было всегда и так будет… Причем эти смерти вообще нелепые!!!!!!!! Сами посудите, сбила машина. Да если на 30 сек. попозже пошел, то не сбила бы! Но кто знал??? Еще ситуация… Мужчина вышел из кафе. Скользко было, он упал… Ударился затылком и умер сразу же… Судьба… ….. Вот и не верь потом в судьбу…

Девочки, нельзя такое читать… Да еще под саундтрек из Реквиема по мечте… Я не вижу просто букв… У меня просто слов нет… Вообще никаких… Потому что это все, что для меня смерть:

У меня нет слов! Это все так тяжело. это мой самый страшный страх – потерять родных! На 1м курсе у нас погиб одногруппник, ехал с родителями, погиб только он, а ему всего 17 было! После этого я очень бою

Источник

Кузнецов Анатолий Васильевич

БАБИЙ ЯР

Эти впечатления легли в основу самого знаменитого произведения А. Кузнецова – романа-документа «Бабий Яр», опубликованного в журнале «Юность» в 1966 году с огромными цензорскими купюрами и написанными «по заказу» вставками, во многом искажающими его суть. В августе 1969 года А. Кузнецов, находясь в командировке в Лондоне, попросил политического убежища и остался в Великобритании. Его имя в СССР было вычеркнуто из всех литературных справочников, а книги – изъяты из употребления.

В НЫНЕШНЕМ году исполнилось 70 лет со дня рождения и 20 лет со дня смерти писателя Анатолия Васильевича Кузнецова. О нем не очень-то любят вспоминать, а для Тулы это имя до сих пор полузапретное, вызывающее недобрые ассоциации. Чем же так неугоден Кузнецов русской культуре? Дело тут не в его, прямо скажем, скромном литературном даровании. Для русской литературы Кузнецов – фигура по-своему знаковая. И дело, наверное, в том, что стоит он особняком от своей эпохи.

Он начинал свой путь громко – повесть «Продолжение легенды» была бестселлером своего времени. Кузнецова провозгласили основоположником «исповедальной прозы». На руку начинающему писателю была и хорошая компания – Василий Аксенов, Анатолий Гладилин, Георгий Владимов (все впоследствии, как и он, – эмигранты). На руку была и скандальная публикация его повести во Франции, и последовавший за ней судебный процесс в Лионе. Тем не менее перспективному молодому писателю не удалось удержаться в Москве, и в расцвете сил он попадает в маленькую провинциальную Тулу, где только начали по инициативе обкома партии создавать писательскую организацию. Понятно, что местным властям свои писатели нужны были и для престижа, и для идеологической работы. Из всех приглашенных Анатолий Кузнецов был звездой первой величины. Однако вряд ли он предполагал активно включиться в местный литературный процесс. Думаю, что скорее он хотел отсидеться в Туле перед новым рывком, перед новым решительным похо

Источник

«Сонник Стрелять приснилось, к чему снится во сне Стрелять»

Сонник Стрелять

Стрелять во сне — получение выигрыша, богатства, ценная находка. Сновидение, в котором велась стрельба по мишени, отражает путь к удаче и благосостоянию. Если мишень не удалось поразить — провал неизбежен.

В кого или во что стреляли?

Снится, что стреляете в человека — давняя агрессия по отношению к другим. Возможны конфликты. Вести стрельбу в упор — ваши действия наяву способны оскорбить, их итогом станет появление врагов.

Приснилось, что вам стреляют в спину — стоит ожидать подвоха в любом деле. Вы стреляете в спину — совершение отрицательного поступка, продиктованного алчностью и эмоциональностью. В будущем он вызовет у вас сожаление и раскаяние.

Сон, где вы стреляете в голову, отражает попытки оказать влияние на чувства и мысли вашей жертвы. В большинстве случаев подобное сновидение видят родители в отношении детей, не поддающихся воспитанию и воздействию в реальной жизни.

Стрельба по мишени во сне предвещает скорый разрыв отношений с дорогим и близким человеком. Конфликт случится по вашей вине из-за обидчивости и уязвимости друга. Невольно вы нанесете сильную обиду, из-за чего отношениям придет конец. Проявите больше внимания к сказанным словам в адрес того, кого цените.

Стрельбу друг в друга сонник Фeломeны трактует в виде возможных разногласий в отношениях супругов и влюбленных по вине проявляемого эгоизма одного из партнеров. Для предотвращения конфликта не следует быть слишком резкими в высказываниях.

Из чего стреляли во сне?

Сонник рассматривает стрельбу из ружья как символ короткой ссоры. Возможны неоправданные надежды, тоска и злость. Не стройте иллюзорных планов, обратите внимание на достижение реальных целей и постановку правильных задач.

если кошка теряет сознание
Многие лекарственные препараты назначаются врачом на длительный срок. Но не всегда пациент расспрашивает об особенностях употребления, противопоказаниях или несовместимости, а иногда и пропускает мимо ушей эту важн

Сон о стрельбе из лука выступает символом утешения. Ожидается появление в жизни близкого человека, готового поддержать в любую минуту. Вы сможете положиться

Источник

Борис Владимирович Заходер. Избранное

Стихи, сказки, переводы, пересказы --------------------------------------------------------------------- Книга: Б.В.Заходер. Избранное Издательство "Детская литература", Москва, 1981 OCR & SpellCheck: Zmiy (zmiy@inbox.ru), 3 августа 2002 года --------------------------------------------------------------------- В книге напечатаны произведения известного детского писателя: стихи, сказки в стихах и в прозе, переводы и пересказы. Для младшего школьного возраста.

СОДЕРЖАНИЕ

МАРТЫШКИН ДОМ

НА ЗАДНЕЙ ПАРТЕ

ШКОЛА ДЛЯ ПТЕНЦОВ

МОХНАТАЯ АЗБУКА

НА ГОРИЗОНТСКИХ ОСТРОВАХ

ПРО ПАНА ТРУЛЯЛИНСКОГО

ДЕДУШКА РОХ

ЧАС ПОТЕХИ

ПИПА СУРИНАМСКАЯ И

В МОЕЙ ВООБРАЗИЛИИ

ОСТРОВ ГДЕТОТАМ

ПЕСЕНКИ ИЗ ПЬЕС

ПЕСЕНКИ ИЗ КИНОФИЛЬМОВ

СКАЗКИ ДЛЯ ЛЮДЕЙ

ПОЧЕМУ ДЕРЕВЬЯ НЕ ХОДЯТ

СЧИТАЛИЯ

В СТРАНЕ ВООБРАЗИЛИИ

как приучить котенка спать ночью не в постели хозяина
Кошки подают голос не просто так, причин для мяуканья много. Если не брать в расчет болезненные состояния и требования еды в часы кормления, крики кошачьих могут быть попытками манипулирования хозяином. Они пытаются да

Как по-вашему, сколько на свете Борисов Заходеров?.. Надеюсь, вы не подумали, будто я собираюсь обратиться с этим вопросом в адресный стол, чтобы выяснить, много ли у автора этой книги однофамильцев и тезок. Наверное, вы сразу поняли меня правильно. Поняли, что речь идет о многогранности Бориса Заходера, о том, что у него есть множество произведений совсем-совсем разных, непохожих одно на другое. Ну, прежде всего, как известно, он - поэт. Да и поэт-то очень разнообразный, словно бы не один, а несколько. Есть у него стихи и смешные, и довольно грустные, и сердитые. Есть совсем короткие, в четыре, а то и в две строчки, звонкие, как детские считалочки, такие, что запоминаются наизусть, если ты их прочтешь или услышишь всего один раз. А есть, например, и большая поэма "Почему деревья не ходят". Не только большая, но и сложная: ее не то что не запомнишь сразу, но, пожалуй, сразу и не поймешь до конца. В нее надо хорошенько вдуматься. Есть, наконец, стихотворения для ребят совсем маленьких, которые

Источник

Дмитрий Быков. Собрание стихов

Сообщения об опечатках и прочих глюках, (непроставленных) датах написания стихотворений, а также о стихотворениях, в собрание не попавших, принимаются с благодарностью.

Ясно помню большой кинозал, Где собрали нас, бледных и вялых, — О, как часто я после бывал По работе в таких кинозалах! И ведущий с лицом, как пятно, Говорил — как в застойные годы Представлял бы в музее кино "Амаркорд" или "Призрак свободы". Вот, сказал он, смотрите. (В дыму Шли солдаты по белому полю, После били куранты…) "Кому Не понравится — я не неволю".

Что там было еще? Не совру, Не припомню. Какие-то залпы, Пары, споры на скудном пиру… Я не знаю, что сам показал бы, Пробегаясь по нынешним дням С чувством нежности и отвращенья, Представляя безликим теням Предстоящее им воплощенье.

Что я им показал бы? Бои? Толпы беженцев? Толпы повстанцев? Или лучшие миги свои — Тайных встреч и опять-таки танцев, Или нищих в московском метро, Иль вояку с куском арматуры, Или школьников, пьющих ситро Летним вечером в парке культуры? Помню смутную душу свою, Что, вселяясь в орущего кроху, В метерлинковском детском раю По себе выбирала эпоху, И уверенность в бурной судьбе, И еще пятерых или боле, Этот век приглядевших себе По охоте, что пуще неволи.

И поэтому, раз уж тогда Мы, помявшись, сменили квартиру И сказали дрожащее "Да" Невозможному этому миру, — Я считаю, что надо и впредь, Бесполезные слезы размазав, Выбирать и упрямо терпеть Без побегов, обид и отказов. Быть-не быть? Разумеется, быть, Проклиная окрестную пустошь. Полюбить-отпустить? Полюбить, Даже зная, что после отпустишь. Покупать-не купить? Покупать, Все, что есть, из мошны вытрясая. Что нам толку себя упрекать, Между "да" или "нет" зависая?

Потому что мы молвили "да" Всем грядущим обидам и ранам, Покидая уже навсегда Темный зал с мельтешащим экраном, Где фигуры без лиц и имен — Полутени, получеловеки — Ждут каких-нибудь лучших времен И, боюсь, не дождутся вовеки.

Т

Источник