непроходимость кишечника у кошки что делать

Понос у кошки

Диарея, или понос, - ненормально частый, неоформленный стул. В большинстве случаев отмечается усиленная перистальтика кишечника. Как правило, к этому приводит переедание. В этом случае происходит переполнение ободочной кишки и ускоренный вывод химуса в нижележащие отделы толстой кишки.

Пища проходит по тонкому кишечнику примерно за 8 часов; в нем всасывается 80% воды и большая часть питательных веществ. В толстой кишке происходит концентрация и скопление продуктов обмена. Наконец хорошо оформленный стул удаляется из кишечника. В норме в нем нет слизи, крови или непереваренной пищи.

Время прохождения химуса в кишечном тракте ускоряется по ряду причин. Когда пища быстро проходит через кишечник, она переваривается не полностью и поступает в прямую кишку в жидком виде. Этот механизм является причиной большей части диарей, протекающих в короткий период времени.

К веществам раздражающего действия, вызывающим диарею, относятся: падаль, грызуны и птицы; отбросы и испорченные продукты; жирная пища, соусы, соль, пряности, растительные масла и животный жир; щепки, тряпки, трава, бумага, пластмасса.

К токсическим веществам, вызывающим диарею, относятся: газолин (бензин), керосин, смазочные масла, производные каменноугольной смолы, чистящие жидкости, хладагенты, инсектициды, соединения хлора (средства для чистки унитазов), дикорастущие и декоративные растения, грибы, стройматериалы (цемент, известь, краски, шпатлевка). Так как кошки крайне разборчивы в еде, токсические отравления у них бывает крайне редко. Зачастую такие отравления наступают случайно - при уходе за шерстью или лапами. Эти вещества также раздражают желудок и вызывают рвоту.

У некоторых кошек (а иногда и котят) отсутствует фермент лактоза, створаживавающий молоко, поэтому они не усваивают его и некоторые молочные продукты. Так как в этом случае лактоза не всасывается, она препятствует обратному всасыванию воды в тонком кишечнике, благодаря чему кошка ча

Источник

У кота запор, что делать и как ему помочь.

Дом и семья Домашние животные Ав. Вадим Енгинер

Запоры у котов встречаются достаточно часто. Особенно, если их кормить исключительно натуральной пищей. Запор у котов представляет собой отсутствие дефекации в течение двух дней, в некоторых случаях в течение трех или даже четырех дней, если кот на протяжении всей жизни не чаще одного раза в два дня навещал лоточек.

Наиболее часто его вызывают некоторые продукты питания, например, отварная печень и рис. Питомцы, питающиеся в основном влажными или сухими кормами, относительно редко страдают затруднениями при дефекации. Если у кота запор, что делать становится понятным после анализа его рациона питания. Из рациона питомца необходимо исключить кисломолочные продукты, отварной рис и печень, овощи, различные каши.

Перед тем как решить, что делать, если кот заболел очень важно определить, чем он страдает: запором или непроходимостью кишечника. Непроходимость, в свою очередь, представляет серьезную опасность, так как она может быть вызвана закупориванием кишечника несъедобными материалами. Последствием обоих проблем является задержка стула, когда несмотря на позывы к дефекации животное не может сходить в туалет. В таких случаях живот у кота напряжен и тверд, при этом он не подпускает прикасаться к животу и мяукает от боли. В некоторых случаях в кишечнике прощупываются твердые массы.

В первую очередь необходимо заранее запастись вазелиновым маслом, которое можно приобрести в обычной аптеке для людей. Категорически запрещается использование растительного и кастрового масла. Вазелиновое масло способно размягчить каловые массы и при этом не нанести вред стенкам кишечника. Кроме этого, оно не всасывается организмом в отличие от растительного масла, которое усваивается организмом и пагубно влияет на печень животного. Оказывать такую помощь можно только в тех случаях, когда имеется 100% гарантия того, что у кота запор, а не непроходимость к

Источник

Информация о правильном кормлении, рекомендации по питанию в разном возрасте для разных пород, обзоры популярных кормов для кошек

Кот блюет — что делать если кота рвет

Вы, наверное, и сами видели кота, которого временами тошнит без особого беспокойства. В большинстве случаев рвота вызвана вылизыванием кошачьей шерсти до такой степени, что она собирается в комочек и кота начинает тошнить. Также рвота может быть вызвана незначительной причиной, например, если кошка съела свой корм слишком быстро, или может быть признаком более серьёзного расстройства, требующего медицинского вмешательства. Зачастую причина того что кот блюет спровоцирована потреблением неперевариваемой пищи или перееданием кота. Рассмотрим основные случаи и методы их лечения:

Вы беспокоитесь из-за того, что любимого кота только что стошнило белой пеной? Не знаете из-за чего это произошло? Может быть он заболел? Перестаньте паниковать. Рвота в виде белой пены – это распространённое явление среди кошек, но стоит выяснить нужно ли предпринимать какие-то действия или проблема разрешится сама собой.

Переедание. Котята могут иногда переедать, что ведёт к определённым проблемам. Если у вас маленький котёнок в доме, который не знает когда нужно остановиться, есть вероятность, что вы вскоре будете наблюдать как он блюет белой пеной.

Изменения в еде. Если вы внезапно сменяете вид корма, который давали котёнку, это тоже может привести к рвоте. Поэтому так важно вводить изменения в кормлении постепенно, чтобы быть уверенным, что котёнок не будет испытывать проблем, связанных с перевариванием пищи.

Пропуск приёма пищи. Одной из многих причин почему кота рвёт белой пеной может быть недостаток еды или пропуск приёма пищи. Желудок питомца будет выделять желудочный сок, желчь и соляную кислоту для переваривания пищи. Если вы долго не кормите своего кота, накопление соляной кислоты может вызвать раздражение желудка. Это приведёт к рвоте в виде белой пены или комбинац

Источник

Паралич у кошек

С данной проблемой ветеринарам часто приходится иметь дело, поэтому только им под силу назначить нужно в подобной ситуации лечение и процедуры, которые смогут помочь домашнему любимцу вновь почувствовать себя здоровым. Понятное дело, что ситуации могут быть разными, поэтому раньше времени не стоит думать ни о хорошем, ни о плохом.

Благодаря современной диагностике проблему удается быстро выявить и классифицировать, после чего начать лечение. В статье представлена ознакомительная информация, которая помогает понять, с чем приходится иметь дело на практике.

Выявляются несколько видов паралича. Ниже представлены два из них касающихся конечностей. Паралич задних конечностей – это когда задние лапки поражаются, а передние остаются функциональными. Этот вид паралича наступает тогда, когда сгусток крови или тромб перемещаясь по сосуду, может заблокировать сердечную аорту. В связи с этим затрудняется ток крови к задним лапкам и происходит паралич.

Паралич лучевого нерва – случается при травме этого нерва, а он отвечает за подвижность передних конечностей. Распознается травма лучевого нерва по хромоте кошки или когда она начинает таскать за собой лапу. Еще причиной паралича может стать опухоль, образовавшаяся в области лучевого нерва.

К симптомам паралича относится блокировка движения конечностей, затрудненное дыхание и глотание пищи, непереносимость жары, удушье, изменение голоса, полный или частичный паралич, потеря аппетита, рвота, слабость суставов, расширение зрачков. Также может быть проявление недержания, повышаться или падать температура, лихорадка, снижение пульса, шок, обмороки, слюнотечение, кашель, боль.

британские коты как самый толстый кот
Британская короткошерстная считается самой древней породой кошек в Великобритании. Именно ее представляли на выставках как первую породистую кошку. Британская короткошерстная кошка похожа на плюшевого мишку, характ

Лечение может назначить только ветеринар по совокупности симптомов. Нарушения кровоснабжения лечатся противовоспалительными уколами, антикоагулянтами. При травмах спинного мозга и опухолях помогают хирургические операции. При параличах от клещей – ставятся сыворотки. Лечение инфекций проводят антибио

Источник

Глисты у кошек

Кошки могут заразиться различными кишечными паразитами, в том числе и теми, которые обычно называют глистами. Заражение глистами вызывает появление целого ряда симптомов. Однако иногда у кошек заболевание протекает почти бессимптомно, и заражение может остаться незамеченным, несмотря на потенциально серьёзные проблемы со здоровьем. Некоторые виды глистов, паразитирующих у кошки, могут представлять опасность и для человеческого здоровья.

Круглые черви (нематоды) являются наиболее часто встречающимися внутренними паразитами у кошек. Похожие на спагетти, взрослые черви достигают в длину 8-10 сантиметров. Кошки могут заразиться этими паразитами несколькими путями. Котята могут заразиться глистами через молоко инфицированных матерей, в то время как взрослые кошки могут заразиться, съедая зараженных грызунов или фекалии больных кошек. Одним из наиболее известных паразитов среди круглых червей является анкилостома. Анкилостомы по размеру намного меньше, чем другие круглые черви – менее 2-3 сантиметров длиной. Они обитают в основном тонком кишечнике. Так как эти глисты питаются кровью животных, они могут вызвать опасную для жизни анемию, особенно у котят. Яйца анкилостомы находятся в кале кошки. Из них затем вылупляются личинки, которые могут заражать других животных и человека, проникая в организм через кожу при контакте или вместе с загрязненной едой и водой. Обратите внимание, что нематоды чаще встречаются у собак, чем у кошек.

Длинные и плоские, ленточные черви достигают в длину 10-70 сантиметров, и их тело состоит из многочисленных члеником (сегментов). Заражение вызывает рвоту и потерю веса. Кошки заражаются ленточными червями, съедая промежуточного хозяина, например, инфицированных блох или грызунов. У зараженной кошки часто можно увидеть членики (сегменты червя), напоминающие по виду зерна риса, на шерсти вокруг заднего прохода.

что делать если у кота в ушах грязь
Посоветуйте средство от ушного клеща - у кошек в ушах нечто черное, похоже на грязь, но не грязь - при обычной обработке смоченным ватными палочками смывается, но через время появляется опять.

капли анандин, только ка

В отличие от кишечных паразитов, легочные глисты паразитируют в легких кошки. Большинство к

Источник

Непроходимость кишечника у пожилых людей: что делать, симптомы и прогнозы

Здоровье Болезни и условия Ав. Юлия Изотова

Если обнаружена непроходимость кишечника у пожилых людей, что делать при наличии такого опасного заболевания? Куда обращаться? Какие препараты принимать? Можно ли излечиться качественно, без хирургического вмешательства?

Одним из залогов хорошего физического самочувствия является нормальная работа кишечника. Нарушение естественного продвижения содержимого (полупереваренных пищевых масс) вызывает в данном органе состояние непроходимости, очень опасное и в большинстве своем присущее людям преклонного возраста.

Виды кишечной непроходимости

Если выявлена непроходимость кишечника у пожилых людей, что делать, решает только специалист. Данное заболевание, в зависимости от причин появления, подразделяется на два вида:

Механическое. Чаще всего вызвано наличием спаек в брюшной области. Может быть обусловлено внутренними опухолями, позвоночной грыжей, инородными телами в кишке, клубками паразитов, желчными камнями (если те образуют в стенках кишечника пролежни).

Динамическое. Является результатом неудачных хирургических вмешательств, острых состояний желудочно-кишечного тракта (панкреатит, острый аппендицит, перитонит, воспаления гинекологического характера).

Спастическая, при которой наблюдается усиление перистальтики (волнообразных сокращений, помогающих толкать пищу через тонкую и толстую кишку), что провоцирует кишечный спазм;

Запор – основной признак кишечной непроходимости

На непроходимость кишечника у пожилых людей, причины которой по большей части обусловлены неправильным питанием, возрастными болезнями, внутренними образованиями, указывает такой явный признак, как запор – отсутствие отхождения газов и кала. Чаще всего он вызван малоподвижным образом жизни, свойственным большинству представителей преклонного возраста и обеспечивающим недостаточное крово

Источник