что делать если у кошки тепловой удар

Первая помощь при тепловом ударе у ребенка

Тепловой удар (гипертермия) является угрожающим жизни состоянием. Это явление возникает в результате сильного перегрева. Зачастую температура тела повышается из-за того, что организм не может самостоятельно охладиться, то есть нарушается процесс терморегуляции.

В особенности тепловым ударам подвержены дети, так как их организм еще недостаточно силен, многие процессы в нем пока несовершенны.

Малыши очень легко подвергнуться тепловому воздействию в жаркое время года, например, во время прогулки в знойную погоду, а также при обезвоживании организма. Многие родители делают большую ошибку, одевая ребенка теплее, нежели этого требует сезон года или погодные условия.

Кроме того, солнечные ожоги являются дополнительным фактором риска возникновения теплового удара. Также нельзя оставлять ребенка в припаркованной машине, ведь в таких условиях поражение может возникнуть всего за несколько минут, так как в транспорте температура значительно быстрее поднимается, нежели на улице.

Симптомы теплового удара у маленьких детей

Рассеянность и заторможенность, например, малыш не реагирует на зов родителей, щекотку и т.п. Он может стать вялым, так как возникает слабость;

Родители должны обратить особое внимание на симптомы обезвоживания, которыми сопровождается тепловой удар любой тяжести.

При легкой и средней степени поражения правильно оказанная первая помощь становится залогом успешного выздоровления. Однако в случае тяжелой гипертермии нет гарантий, что человека удастся спасти. В более чем 30% случаев констатируется летальный исход несмотря на радикальные меры.

Выраженность симптомов в многом зависит от интенсивности и продолжительности воздействия тепла на организм. Также важную роль играют такие факторы как: наличие заболеваний, аллергий, метеочувствительности, прием медикаментозных препаратов, возраст малыша.

Во-первых, необходимо сбить температуру. Очень важно,

Источник

Тепловой удар у кошки: признаки, первая помощь и лечение

Все млекопитающие снабжены способностью отдачи излишнего тепла и поддержки нормальной базовой температуры тела. Человеческое тело, при повышении температуры охлаждается посредством пота – влага испаряется, охлаждая кожу. Тело кошки также снабжено потовыми железами, большая часть которых находится на подушечках лап. Чтобы охладить тело кошке нужно только одно – переместиться в более прохладное место, в противном случае начнет расти температура тела и произойдет перегрев. Тепловой удар у кошки – острое и опасное состояние, когда базовая температура тела поднимается до 40–40,5 С° вследствие влияния внешних факторов.

Как избежать теплового удара

В первую очередь необходимо усвоить, кошка не человек и даже не собака, «мурки» намного тяжелее переносят жаркую погоду, поэтому о комфорте животного нужно позаботиться заранее.

Позаботьтесь о том, чтобы кошка могла войти в ванную комнату или другое прохладное помещение в любое время (оставляйте открытой дверь или лаз).

Важно! Никогда не закрывайте кошку в машине, гараже или помещении без проветривания – в жаркую погоду, «стоячий» воздух нагревается буквально поминутно.

Мочить кошку с целю охлаждения – мокрая шерсть и сквозняк – простуда, воспаление легких. Допускается легкое смачивание шерсти – погладьте кошку мокрой рукой.

Как выявить тепловой удар у кошки

Первичные признаки теплового удара – сигнал к срочным действиям, чем дольше перегревается животное, тем больше вреда наноситься всем внутренним органами, в том числе и головному мозгу.

Вышеприведенные симптомы указывают на то, что организм борется. Если помощь не оказана и животное не может охладиться, температура продолжает расти, на показателе в 43 С° происходит повреждение почек, нервной системы, уничтожение микрофлоры кишечника и тепловой шок. Изменен

Источник

Важное

Главные новости

Интервью

Только в "Собеседнике"

Страсти во власти

Колумнисты

Галерея

На посошок

Что делать, если кошка или собака получили тепловой удар?

На календаре еще весна, а погоды стоят по-настоящему летние. Владельцам животных пришлось экстренно перестроиться с зимних задач – «как не простудить» – на летние – «как не перегреть». В помощь хозяевам – наша памятка на случай жары.

Для животных, как и для людей, «жарко» – понятие индивидуальное. Например, у бесшерстных пород кошек типа донского сфинкса от природы температура тела выше, поэтому они и к жаре более терпимы, и на солнце любят поваляться – в отличие, например, от длинношерстных персов.

Но температурный порог все же достаточно низкий: уже при +25 градусах, если нет притока свежего воздуха, и собака, и кошка могут страдать от перегрева.

– Животным необходима не только тень, но и воздух, – пре-дупреждает Елена Шевченко, президент Международной фелинологической ассоциации (МФА). – Если закрыть кошку в темной комнате, где нет притока свежего воздуха, у нее может быть тепловой удар. В жару желательно затенять окно, но нужно создать условия для поступления в комнату воздуха. Обязательно в свободном доступе должна быть вода – в керамической или специальной металлической посуде.

Кошке жизнь в жару можно облегчить, обтирая влажной тканью мордочку и ушные раковины – это предотвращает перегрев. И у нее, и у собаки, возможно, возникнет желание сменить дислокацию и перелечь с дивана в гостиной на пол в ванной комнате. Это допустимо. А вот сквозняков, на которых животные тоже любят лежать, лучше не устраивать, хотя риск простуды у животных в таком случае преувеличен.

– Лучше открыть окно настежь, хорошенько проветрить и закрыть снова, – объясняет фелинолог Елена Шевченко. – Так можно делать даже зимой без риска, что животное простудится. Кошкам, кстати, это очень нравится.

Источник
едят ли кошки бананы
Веселый, яркий, звонкий. Это, конечно же, попугай. Среди домашних попугаев очень популярны Кореллы-нимфы (Nymphicus hollandicus), называемые также нимфовыми попугаями или просто кореллами. Эти австралийские птицы извест

Источник

Первая помощь при болезнях птиц

Разрыв воздушного мешка. Продезинфицируйте кожу. Проколите стерильной иглой место вздутия, чтобы выпустить воздух. При необходимости повторите процедуру. Воздушные мешки находятся в области шеи, грудной клетки и туловища. Когда происходит разрыв, воздух выходит из мешка и скапливается под кожей. Если воздух не выпустить, то разрыв мешка будет увеличиваться. Если в течение 48 часов состояние птицы не улучшилось, то следует обратиться к ветеринару. Возможно потребуется хирургическое вмешательство или лечение антибиотиками.

Следует исключить причину анорексии, хотя для птиц, это понятие не очень подходит - больше общее истощение. Бывают случаи, когда, птица из-за инфекции, теряет вес - в течение суток, а то и меньше, и погибает именно от общего истощения. Тут важно вовремя обратить внимание, на состояние и поведение птицы.

На самом деле, насильственное кормление птицы не столь сложно, как это может показаться. Достаточно капать жидкую кашу (безмолочную, без соли и масла) в уголок клюва, капли сами будут втягиваться в клюв. А стимулировать глотание можно, поглаживая аккуратно шейку под клювом.

Более крупным птицам, вроде голубя, галки, вороны жидкий корм можно просто вливать прямо в глотку, раскрыв клюв (с голубем вполне возможно справиться в одиночку, вороной - помощник понадобится), а можно и закладывать частицы пищи (зерно или небольшие комочки корма) в клюв поближе к глотке.

самый большой кот в
Все представители семейства Кошачьих в трактованиях снов описываются либо как воздействие темных и потусторонних сил, либо как внутреннее интуитивное просветление и прозрение. Кот во сне скорее указывает, что ваша ин

Кровотечение. Аккуратно продезинфицируйте область кровотечения раствором 3%-ной перекиси водорода, нолвосаномили бетадином. Чтобы остановить кровь, посыпьте рану кровоостанавливающим порошком либо обработайте дициноном из ампул. При необходимости наложите на рану марлевый тампон и крепко прижимайте его в течение 2-х минут, а затем снимите. Если порез на ноге или ступне птицы, смажьте его мазью с антибиотиком и перебинтуйте. Если порез на теле, наложите на него тампон и оденьте на птицу носо

Источник

Сильная головная боль. Что делать при сильной головной боли

Здоровье Болезни и условия Ав. Оськина Оксана Валентиновна

По наблюдениям врачей, периодические головные боли мучают не менее 70% населения развитых стран. Но на самом деле намного больше людей знакомы с таким состоянием, просто многие не обращаются к доктору, предпочитая справляться с ним самостоятельно. Но нужно помнить, что единственным симптомом многих тяжелых заболеваний является именно сильная головная боль. Что делать в таком случае, может посоветовать только врач. И, несмотря на то, что сейчас существует множество средств, способных быстро облегчить страдания, не стоит увлекаться ими. Ведь, чтобы избавиться от головных болей, нужно устранить причины, их вызывающие, а не только сами симптомы. Поэтому прежде чем пить таблетки, нужно выяснить, почему у вас возникло такое состояние.

Какие заболевания могут вызвать головную боль

- наиболее распространенной их причиной являются сосудистые заболевания: артериальная гипертензия, атеросклероз, вегетососудистая дистония и другие;

- шейный остеохондроз может приводить к защемлению артерии, в результате чего возникает сильная головная боль и тошнота;

- различные проблемы со зрением, начиная от повышения внутриглазного давления и глаукомы до неправильного подбора очков могут быть причиной головных болей;

- ее вызвать могут и некоторые заболевания желез внутренней секреции, а также такие довольно редкие болезни, как височный артериит и расстройство темпоромандибулярного сустава.

Другие причины этого состояния

Но во многих случаях абсолютно здоровые люди жалуются на сильные головные боли. Что делать в этом случае, можно понять, если вспомнить, какие события предшествовали этому состоянию. Ведь боли часто вызываются неправильным образом жизни и питанием. Что же может их вызвать?

Виды головных болей

В зависимости от причин, боль может быть разная. Она может различаться

Источник