откуда в россии появились сиамские кошки

10 интересных фактов о сиамских кошках

У этой породы много уникальных характеристик, и они являются одними из самых узнаваемых кошек в мире, благодаря экзотическому окрасу и энергичности.

У сиамских кошек длинное тело, красивые миндалевидные глаза голубого цвета, крупные уши и клиновидная мордочка. У них короткая шелковистая шерсть с темными поинтами – отметинами.

Сиамская порода кошек

Как и у большинства пород кошек, истинное происхождение сиамских кошек покрыто тайной. Некоторые утверждают, что эти кошки были питомцами королей, другие считают, что их вырастили буддистские монахи.

Когда члены королевской семьи умирали, считалось, что сиамская кошка получала их душу. Кошку переводили в храм, и она всю оставшуюся жизнь проводила в роскоши под присмотром монахов.

В тайском манускрипте «Стихи кошачьей книги» можно найти самое первое описание кошек с темным окрасом на конечностях, сделанное между 14-м и 18-м веками. Это говорит о том, что сиамские кошки – очень древняя порода, даже если мы не знаем, откуда она произошла.

Когда сиамских кошек впервые представили на выставке кошек в Англии в 1871 году, их описывали, как «неестественных, кошмарного вида кошек, уникальных и элегантных с гладкой кожей и ушками, окрашенными на концах в черный, и голубыми глазами с красными зрачками». Позже они стали одними из самых популярных пород кошек в мире.

Описание сиамской кошки

У многих сиамских кошек когда-то был изогнутый хвост и косоглазие. Заводчики кошек считали эти особенности нежелательными и постепенно отсеяли их через селекцию. По легенде, сиамским кошкам поручили охранять золотой кубок короля. Кошка так сильно сжимала кубок хвостом, что он стал изогнутым, и так долго смотрела, что ее зрачки потеряли фокус.

Изначально у сиамских кошек было более крупное тело и мордочка была скорее круглая, чем треугольная. Однако в середине 20-го века заводчики кошек отдавал

Источник

Мнения, оценки и факты, изложенные в этой книге, целиком принадлежат автору и издательство не несет за них ответственности.

«Егорова, Егорова… Татьяна Егорова… приготовьтесь – ваш выход… Татьяна Егорова… ваш выход… на сцену с Андреем Мироновым. Не опоздайте», – произнесла Судьба голосом помощника режиссера Елизаветы Абрамовны Забелиной по трансляции. Я не вздрогнула. Динамик висел наверху в углу гримерной. Посмотрела на него и загадочно улыбнулась. В последний раз оценив себя в зеркале, резко встала, вышла из гримерной и смело пошла по коридору в сторону сцены.

Это произошло на гастролях в Риге 5 июля 1966 года в спектакле «Над пропастью во ржи» Сэлинджера. Андрей Миронов играл Холдена Колфилда, а меня, неделю назад покинувшую стены Щукинского театрального училища, за два часа до начала действия – в театре случилось ЧП – ввел своей талантливой рукой режиссер Шатрин. В роль Салли Хейс.

Коридор, по которому я шла, был длинный и темный. Текст я знаю назубок, выгляжу прелестно, глаза блестят, и мне очень идет «американское» пальто с капюшоном, отороченным пышным белым песцом. И белые перчатки, и ноги, и каблуки…

– Алло, Салли Хейс, пожалуйста… Это ты, Салли? Как живешь? Ты не могла бы сейчас повидаться со мной? – умолял меня со сцены Холден Колфилд и Андрей Миронов. Именно меня, а не Салли Хейс. Салли была уже ни при чём.

За два часа до спектакля, на репетиции, мы впервые познакомились. Репетировали нашу сцену. Обстановка деловая – мой срочный ввод, обязательное знание текста, траектория роли, атмосфера, состояние, действие. Артисты, играющие в этом спектакле, репетировали год, а я должна была все усвоить за два часа. Режиссер Шатрин был неожиданно ласков и в мягкой и игривой манере ввинтил в меня суть моей роли. Как положено по сцене в спектакле, мы сидим на скамейке с Андреем – он уже в десятый раз проговаривает свой текст, я – свой.

– До начала спектакля – час. Думаю, все пройдет хорошо, – сказал Шатрин, давая понять, что

Источник

Сиамские кошки Сергея Образцова

Не пришлось мне как журналисту писать статью, посвященную тайским кошкам. Нет, в других-то материалах (например, о колор-пойнтных окрасах, о кошках-долгожителях) без упоминания о них не обходилось. Я всегда живо интересовалась ими: скрупулезно собирала публикации, отмечала количество тайцев на выставках, радовалась победам (увы, немногочисленным), запоминала названия питомников, старалась побеседовать с владельцами и т.п. Да и дома у меня ко времени становления фелинологического движения в России жила уже вторая сиамская (тогда их только так называли) кошка Ася.

Я привозила ее в первый Московский клуб любителей кошек на бывшую улицу Чайковского и мы «тренировались» на ней: учились правильно держать, ощупывать, отмечать главное. Надо отдать Асе должное — очень спокойная была кошка, ее даже сняли в эпизоде фильма «Безумная Лори» (по книге П. Гэллико «Томасина»), срочно заменив кота, который убегал со съемок. А я, благодаря Асе, познакомилась с замечательным режиссером фильма Л. Нечаевым, была на премьере и написала рецензию.

Собирая публикации о тайской породе, я обращала внимание на повторы, касающиеся времени привоза старосиамских кошек в нашу страну. Строчки о них в книгах и журналах мало чем отличались друг от друга. Например, в одной статье писали, что «популярность сиамских кошек началась с 60-х годов — с пары, привезенной СВ. Образцовым», в другой — «интерес к традиционным сиамам возник в 60-е годы 20 столетия; несколько кошек привез С. Образцов», в третьей публиковалось без ссылок на источник информации, что «в 1960-м С. Образцову подарили пару сиамов (из Сиама), и их первые потомки начали заселять центральные города СССР». Обратите внимание, что в последнем примере указан конкретный год и государство — Сиам, хотя таковым оно называлось до 1939 года.

Достоверным во всех публиациях можно считать лишь

Источник

Форум любителей собак и кошек "Лучшие друзья человека"

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Сиамские кошки

Сообщений 1 страница 20 из 25

Сиамские кошки представляют собой образец легкой миниатюрной кошки с удлиненной клиновидной головкой. Ее просто невозможно ни с кем спутать, потому что специфическая концевая окраска неповторима и является признаком частичного альбинизма.

Такого же тона, что и "маска", должны быть уши, лапы, полоса шерсти вдоль хребта и хвост. Живот и бока более светлые, на них допускаются легкие цветовые оттенки, гармонирующие с основным тоном, но ни в коем случае не пятна. Цвет отметин также не допускает полос и пятен.

Сиамские кошки задолго до того, как попали в Европу, обитали в Сиаме (Таиланд). Там эта кошка считалась национальной реликвией страны, почиталась в храмах, как священная, и тщательно охранялась законом. Вывоз ее за пределы государства был запрещен. Сиамские кошки жили в королевской семье и являлись частью некоторых монарших ритуалов.

Сиамские кошки вошли в предания и легенды Таиланда. Тогда, в Сиаме, характерным признаком для этих животных были узелки и заломы на хвостах. Но на самом деле - это один из симптомов вырождения, скрещивания близких родственников. Сейчас этот признак крайне нежелателен при характеристике животного.

Согласно легенде, кошка всегда сопровождала тайскую принцессу во время омовения в реке. Купаясь, принцесса оставляла кольца на хвосте своей маленькой любимицы. Однажды кошка потеряла одно из драгоценных украшений, и с тех пор девушка завязывала на хвосте кошки узелки.

Предположительно сиамские кошки произошли от бенгальского дикого кота. Одно из доказательств этого - наибольший по сравнению с другими кошачьими породами срок беременности, продолжающийся 65-68 дней, в то время как у длинношерстных кошек она длится 62-65, а у короткошерстных европейских - 55-60 суток.

когда кошка родит второго котенка
Приснился котенок — к подавленным ощущениям, одиночеству, депрессивному состоянию. Сновидение предвещает неприятности, влюбленные будут переживать размолвки и ссоры. Видеть котят — к мелким неприятностям, способным

История

Источник

dymontiger

Интересное в сети!

Сиамские кошки, кроме грациозного внешнего вида, являются умными, игривыми и преданными питомцами. У этой породы много уникальных характеристик, и они являются одними из самых узнаваемых кошек в мире, благодаря экзотическому окрасу и энергичности. У сиамских кошек длинное тело, красивые миндалевидные глаза голубого цвета, крупные уши и клиновидная мордочка. У них короткая шелковистая шерсть с темными поинтами – отметинами.

Как и у большинства пород кошек, истинное происхождение сиамских кошек покрыто тайной. Некоторые утверждают, что эти кошки были питомцами королей, другие считают, что их вырастили буддистские монахи.

Когда члены королевской семьи умирали, считалось, что сиамская кошка получала их душу. Кошку переводили в храм, и она всю оставшуюся жизнь проводила в роскоши под присмотром монахов.

В тайском манускрипте "Стихи кошачьей книги" можно найти самое первое описание кошек с темным окрасом на конечностях, сделанное между 14-м и 18-м веками. Это говорит о том, что сиамские кошки – очень древняя порода, даже если мы не знаем, откуда она произошла.

Когда сиамских кошек впервые представили на выставке кошек в Англии в 1871 году, их описывали, как "неестественных, кошмарного вида кошек, уникальных и элегантных с гладкой кожей и ушками, окрашенными на концах в черный, и голубыми глазами с красными зрачками". Позже они стали одним из самых популярных пород кошек в мире.

Описание сиамской кошки

У многих сиамских кошек когда-то был изогнутый хвост и косоглазие. Заводчики кошек считали эти особенности нежелательными и постепенно отсеяли их через селекцию. По легенде, сиамским кошкам поручили охранять золотой кубок короля. Кошка так сильно сжимала кубок хвостом, что он стал изогнутым, и так долго смотрела, что ее зрачки потеряли фокус.

кот матвей маша и витя
Подождите, эта игра может долго загружаться! Если вы видите черный или белый экран, подождите пару минут, игра загружается. 

Задача: Ваша задача выжить среди аниматроников в закрытом помещение, дл

Изначально у сиамских кошек было более крупное тело и мордочка была скорее круглая, чем тр

Источник

Часто мы употребляем так называемые крылатые фразы (фразеологизмы, идиомы, термины, пословицы, поговорки), не подозревая об их происхождении. Многие крылатые выражения стали настолько привычными, что нам даже в голову не приходит, кто сказал их первым. Однако у каждой крылатой фразы есть своя история. Вот некоторые из них.

Абракадабра. Abracadabra (лат.) Непонятный набор слов; чепуха; бессмыслица. Он нес какую-то абракадабру. Изначально термин означал магическое слово – заклинание от различных болезней. Впервые упоминается в конце II века н. э. в медицинском трактате De Medicina Praecepta Саммоника, врача императора Септимия Севера (146-193 г. н. э.) для лечения сенной лихорадки.

А был ли мальчик? Крылатая фраза, выражающая сомнения в чем-либо. В одном из эпизодов романа М. Горького «Жизнь Клима Самгина» рассказывается о катанье на коньках мальчика Клима вместе с другими детьми. Борис Варавка и Варя Сомова проваливаются в полынью. Клим подает Борису конец своего гимназического ремня, но, почувствовав, что и его затягивает в воду, выпускает ремень из рук. Дети тонут. Когда начинаются поиски утонувших, Клима поражает «чей-то серьезный недоверчивый вопрос: «Да был ли мальчик-то, может, мальчика-то и не было?»

А Васька слушает, да ест. Так говорят о ситуации, когда один говорит, убеждает другого, а тот, не обращая на это внимания, продолжает заниматься своим делом, зачастую предосудительным. Цитата из басни И. А. Крылова (1769-1844) «Кот и повар» (1813). Уходя в кабак, повар оставил кухню на попечение кота Васьки, чтобы тот стерег от мышей съестные припасы, но, вернувшись, обнаруживает, что кот, «припав за уксусным бочонком, мурлыча и ворча, трудился над курчонком». Повар, увидев это, стал обличать кота:

Авгиевы конюшни. Очень грязное помещение; а также сильная запущенность в делах, требующих больших усилий для наведения порядка. О

Источник