глаукома у кошки симптомы

Синдром кошачьего крика. Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Синдром кошачьего крика (синдром Лежена) представляет собой редкое хромосомное заболевание, при котором у больных наблюдается дефект в строении пятой хромосомы. Данный дефект сопровождается множественными аномалиями развития различных органов и тканей. В большинстве случаев дети с данным заболеванием страдают от тяжелых осложнений.

Распространенность синдрома Лежена варьирует в широких пределах. По различным данным она составляет от 0,00002 до 0,00004%, то есть 1 случай на 25 – 60 тысяч новорожденных. Четкой зависимости от страны, национальности или климатических факторов не выявлено. Отмечено, что девочки болеют несколько чаще (пропорция составляет приблизительно 1:1,25).

По сравнению со многими другими генетическими заболеваниями синдром кошачьего крика имеет не такой плохой прогноз. При отсутствии серьезных осложнений и хорошем уходе дети иногда доживают до взрослого возраста. Тем не менее, нормальное психическое и интеллектуальное развитие детей с данным диагнозом полностью исключено.

Синдром кошачьего крика был описан впервые в 1963 году французским генетиком Джеромом Леженом. В честь него и было дано другое название этой патологии, однако оно используется реже.

Данное заболевание характеризуется набором типичных симптомов, которые иногда позволяют провести предварительную диагностику непосредственно после рождения.

Свое название синдром получил из-за характерного крика ребенка (высокий, пронзительный плач), который напоминает мяуканье кошки. Этот симптом объясняется дефектом в развитии гортанных хрящей.

В отличие от других хромосомных заболеваний ( синдром Дауна, Тернера, Эдвардса и др.) при синдр

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Токсоплазмоз: определение антител IgM и IgG к токсоплазме в крови

Токсоплазмоз - заболевание, вызываемое облигатным внутриклеточным простейшим Toxoplasma gondii, имеющим сложный цикл развития. Окончательным хозяином токсоплазмы может быть домашняя кошка, а также дикие представители семейства кошачьих. При заражении кошки алиментарным путём паразиты проникают в эпителиальные клетки кишечника, где после нескольких бесполых генераций формируются макро- и микрогаметы. Половой процесс завершается образованием ооцист, которые выводятся во внешнюю среду. Человек - промежуточный хозяин паразита, но не выделяет возбудитель во внешнюю среду и не представляет эпидемической опасности для окружающих. В организме человека токсоплазмы размножаются только бесполым путём и проходят две стадии развития:

эндозоит - бурно размножающаяся внутриклеточная форма, вызывающая разрушение клеток и воспалительную реакцию; наличие эндозо-итов характерно для острой стадии токсоплазмоза;

цисты - шарообразная форма паразита, окружённая плотной оболочкой и приспособленная к длительному существованию в организме человека; они локализуются в головном мозге, сетчатке глаза, мышцах и не вызывают воспалительной реакции; наличие цист характерно для хронической стадии токсоплазмоза; цисты продолжают медленно расти, их разрыв и разрушение приводит к рецидиву органных поражений.

Основной путь заражения токсоплазмозом - пероральный (употребление сырого мяса, овощей и ягод, загрязнённых почвой, через грязные руки при контакте с кошками). Однако для клинической практики не меньшее значение имеет конгенитальный путь заражения - внутриутробное заражение плода от беременной через плаценту. Доказано заражение плода только от женщин с первичной инфекцией, приобретённой во время данной беременности. При заражении женщины в I триместре беременности врождённый токсоплазмоз у ребёнка регистрируют в 15-20% случаев, он пр

Источник

Краснуха – такая безобидная, и такая опасная. Фото.

Краснуха – острое инфекционное заболевание, которое вызывается РНК – вирусом. Вирус краснухи довольно неустойчив к воздействию высокой температуры (погибает при нагревании выше 56 градусов в течение часа), но в замороженном состоянии может сохранять свою активность годами. Максимальная заболеваемость краснухой регистрируется осенью-зимой-весной, и протекает краснуха в детских учреждениях и казармах новобранцев в виде эпидемических вспышек.

Симптомы краснухи у детей

Краснуху, как самостоятельную нозологическую единицу выделили только в 1881 году в Англии. Раньше краснуху считали рудиментарной корью. Инкубационный период при краснухе: 15-24 дня. Чаще всего краснухой заболевают через 16-18 суток после контакта с больным.

Температура тела при краснухе редко повышается выше 38 градусов, обычно она субфебрильная (не выше 37,5), или вообще остается нормальной. Общее состояние ребенка при краснухе страдает незначительно, дети старшего возраста иногда могут жаловаться на головную боль.

Как выглядит сыпь при краснухе

Сыпь при краснухе в виде пятен, иногда папул, появляется на лице, затем быстро, за несколько часов распространяется по телу. Излюбленная локализация сыпи: вокруг суставов, на разгибательных поверхностях рук и ног, на ягодицах, на спине. Фон кожи при этом не изменен.

Сыпь при краснухе более мелкая, ее элементы не сливаются между собой. Лишь у некоторых больных при краснухе бывает крупная сыпь округлой или овальной формы. Чаще всего при краснухе бывает несколько маленьких бледно-розовых элементов сыпи, которые самостоятельно исчезают через два три дня, не оставляя следов шелушения и пигментации.

Одновременно с появлением сыпи, или за день до нее, при краснухе бывают кашель, насморк, конъюнктивит в виде легкой гиперемии и незначительной припухлости век, без гнойного отделяемого. Горло при краснух

Источник

Глаукома у кошек – опасность заболевания и советы по лечению

Глаукома у кошек – заболевание, которое связано с высоким внутриглазным давлением, сопровождающимся нарушением нормальной работы глаз. Подобное состояние сопровождается помутнением роговицы глаза, увеличением его в объеме и отеком век.

Заболевание приводит к ухудшению самочувствия животного, возникновению проблем с аппетитом, общей слабости и проявлению агрессии. В статье будут рассмотрены симптомы и признаки наличия глаукомы, профилактические меры и способы лечения.

Классификация заболевания

Открыто-угольный тип – происходит отмирание зрительного нерва, что приводит к слепоте. Проблемы с отводом жидкости не выявляются.

Закрыто-угольный тип – диагностируется редко, проявляется в наличие воспалительных процессов и появление новообразований. Отмечаются проблемы в работе оттока, выводящего жидкость из глаза.

Причины возникновения болезни

Глаукома бывает врожденной и приобретенной с годами. Если у беременной кошки были тяжелые заболевания, у потомства развивается еще в утробе матери нарушение оттока жидкости глаза, что приводит к заболеванию врожденного характера.

При устранении основной проблемы, вторичная форма поддается лечению. Нередко диагностируется у питомцев старше девяти лет.

Основные симптомы глаукомы

На ранних стадиях развития болезни симптоматика малозаметна, что значительно затрудняет постановку диагноза. Первый явный признак у молодых животных – помутнение глаз и потеря их естественного блеска.

Можно наблюдать покраснения и слезоточивость глаз, косоглазие, расширенные зрачки, не реагирующие на свет, при этом питомец становится менее активным и нередко натыкается на мебель. Животное начинает бояться яркого света и большую часть времени проводит в темноте.

кошка со змеей в египте
Вопрос "что привезти из Египта?" волнует многих туристов. Египет давно стал самой популярной у россиян курортной страной, и египетскими сувенирами и подарками давно никого не удивишь. Однако при желании можно привезти

Важно. Болезнь может развиваться на протяжении длительного времени, благодаря чему подобным симптомам не уделяется до

Источник

"Флостерон": инструкция по применению (уколы), отзывы, противопоказания

Здоровье Препараты Ав. Арина Кляйн

Для чего предназначается лекарственный препарат «Флостерон»? Инструкция по применению (уколы), отзывы будут представлены далее. Также мы расскажем вам о том, какой состав имеет данный препарат, что говорят о нем пациенты, есть ли у него побочные эффекты и о каких противопоказаниях следует знать, прежде чем использовать медикамент по назначению.

Состав медицинского средства, упаковка и форма выпуска

Какую форму выпуска имеет медикамент «Флостерон»? Инструкция по применению (уколы), отзывы специалистов гласят, что это средство можно приобрести лишь в виде суспензии, которая предназначается для инъекции.

Активными веществами этого препарата являются следующие: бетаметазона дипропионат и бетаметазона динатрия фосфат. В продажу суспензия поступает в ампулах, которые помещаются в контурные пластиковые упаковки.

Фармакологические характеристики медикамента

Что представляет собой такое средство, как «Флостерон»? Инструкция по применению (уколы), отзывы врачей говорят, что эффективность данного медикамента объясняется его составом.

Бетаметазон является синтетическим ГКС. Он оказывает десенсибилизирующее, противовоспалительное, противошоковое, противоаллергическое, иммунодепрессивное и антитоксическое действие. Также медикамент увеличивает возбудимость нервной системы, понижает число эозинофилов и лимфоцитов, повышает количество эритроцитов (благодаря усиленной выработке эритропоэтинов).

Рассматриваемое средство легко взаимодействует с цитоплазматическими рецепторами, стимулирует синтез РНК, и образует комплекс, который проникает в ядра клеток.

Механизм действия

Как действует лекарство «Флостерон» для инъекций? Он принимает активное участие практически во всех обменных процессах организма.

кошка сидит уткнувшись в стену
Если во сне Вы повстречаете врага — значит, Вы сумеете преодолеть препятствия, вставшие на пути к Вашему счастью, и дела Ваши пойдут на лад, несмотря на то, что в жизни у Вас тоже есть враги.

Врагов своих во сне видеть

Липидный обмен. Препарат повы

Источник

Глаукома у кошек. Клинические симптомы, диагностика, лечение

Глаукома – патологическое явление глаз, которое развивается по причине нарушения оттока внутри глазного секрета (жидкости) и приводит к увеличению внутри глазного давления (ВГД), при этом по мере прогрессирования недуга происходят генеративные процессы в сетчатке глаза, оптическом нерве, нарушению кровоснабжения глаза. По мере увеличения ВГД происходит постоянное воздействие на зрительный нерв, что приводит к его отмиранию, и как следствие – ухудшению, ограничению зоны видимости или полной потере зрения. В норме глазное давление составляет 10-30мм. рт. столба, повышенное – 30-60 мм. рт. ст. Глаз сильно увеличивается в размере и по внешнему виду напоминает сильно надутый воздушный шар.

Стоит отметить, что глаукома очень серьезное офтальмологическая патология, при котором патологические процессы в больном глазу имеют необратимые последствия, поэтому при появлении первых клинических симптомов необходимо как можно скорее приступить к лечению. Глаукома может затрагивать все слои и структуры глаза. К сожалению, на сегодняшний день пока не удается полностью вылечить данную патологию, однако своевременное и правильно назначенные методики лечения приводит к уменьшению внутриглазного давления, замедляет дегенеративные процессы в глазу. Глаукому диагностируют у всех представителей семейства кошачьих, других домашних животных, независимо от породы и возраста.

Глаукома может быть врожденной, первичной, и как правило имеет наследственный характер или обусловлена породными особенностями или вторичной, которая развивается на фоне хронических воспалительных процессов в глазу, смещении, подвывихе, вывихе, помутнении хрусталика (катаракта), иридоциклите, глубоких гнойных поражениях, увеите, интраокулярной неоплазме, травмах, механических повреждениях глаз, синехии, кровоизлияний в переднюю камеру, стекловидное тело. Классификация и развитие данной офтальмологической патолог

Источник