нехорошая квартира булгакова кот

Прогноз погоды

Музеи Киева Киевский мемориальный дом-музей Михаила Булгакова

Самый известный литературно-мемориальный музей украинской столицы. Он посвящен «киевскому Булгакову» - с 1906 по 1919 года Булгаков провел в этом доме – учеба в гимназии, университете и немного практики в качестве врача. Одновременно этот музей в особняке по Андреевскому спуску посвящен и семье писателя, и литературным «отражениям» его героев в романе «Белая Гвардия».

Замечательно само решение экспозиции: она сделана двуцветной. Соприкасаются как бы два мира – подлинный и книжный. Подлинные вещи семьи Булгаковых чередуются с белыми моделями, муляжами утраченных предметов быта, мифических, романных черт интерьера. Истории двух семей - Булгаковых и Турбинных, истории автора и его героя переплетаются в пространстве нескольких комнат...

Мемориальная и литературная среда сплетаются здесь в странные узлы, расширяясь до «пятого измерения» - и тогда платяной шкаф становится дверью «нехорошей» московской квартиры, которая одновременно – дверь в квартиру киевскую, в подлинный кабинет хозяина дома. Пространство смещается в ходе путешествия по музею и еще раз, и тогда мы видим звезды, которые чудились герою «Белой Гвардии» Алексею Турбину, видим языки пламени, которые пытаются сжечь неугасимые рукописи, и наблюдаем, как над всем этим кружат крупные хлопья снега, впадая в комнату будто бы напрямик из космического пространства…

Творческую и интеллигентную атмосферу, царившую в семье Булгаковых, прекрасно иллюстрирует возрожденная традиция старинных чаепитий на веранде дома, в которых могут принять участие все желающие.

В прошлом году литературно-мемориальному музею М.А. Булгакова в Киеве исполнилось 20 лет. Расположился он, как известно многим почитателям творчества Михаила Булгакова, в доме № 13 на легендарном Андреевском спуске. Здесь Михаил Аф

Источник

Музей М. А. Булгакова («Нехорошая квартира»)

Известная по роману «Мастер и Маргарита» Нехорошая квартира номер 50 в доме 302-бис по Большой Садовой, в которой жил Воланд, имеет свой прототип. Это квартира самого Михаила Булгакова на Большой Садовой, 10.

В наше время «Нехорошая квартира» работает как музей Булгакова. Это бывшая коммуналка с длинным коридором и комнатами по обе стороны, каждая из которых уникальна. «Первый московский кабинет», «Синий кабинет», «Редакция», «Кухня» - все это экспозиции, отражающие быт Булгакова в годы его проживания на Большой Садовой. Рабочее место писателя – стол с лампой, над которым нависает книжная полка со сфинксами, поддерживающими ее снизу. Множество книг сразу бросается в глаза, к ним Михаил Афанасьевич питал необыкновенную страсть, нетипичную даже для писателя.

«Синий кабинет» стал воплощением давней мечты Булгакова – он всегда мечтал иметь комнату с синими стенами. Для него это было идеальным местом для работы, а потому именно здесь появились самые известные произведения писателя. Особенно выделяется большой секретер из красного дерева, расположенный в углу комнаты, за которым рождалась рукопись «Мастера и Маргариты».

Кухня полностью отражает быт той эпохи: ёмкости с керосином, примусы, кастрюли и прочие предметы обихода. А если учесть, что эта площадь была общей, то все становится на свои места – здесь можно найти всё, что угодно.

В подъезде Булгаковской квартиры посетители оставляют рисунки, надписи и пожелания: стены пестрят ими на всех этажах. Считается, что каждое пожелание, написанное здесь, будет исполнено. Часто сюда заходят молодожёны и все, кто мечтает обрести свою вторую половину.

16 отзывов о Музее Булгакова

Админы, удалите страницу из категории "20 мест в Москве, куда всегда можно попасть бесплатно", потому что вход платный всегда кроме одного дня в месяц (как и в кучу других музеев)

© 2012 — 2017 — сервис по продвижению событий. Права на текстовые

Источник

Кот Бегемот

Знаменит своими словами, сказанными чекистам (сотрудникам ОГПУ ), явившимся, чтобы арестовать «фокусников» (Воланда и его свиту — они понятия не имели о том, с кем имеют дело) в Москве в « нехорошей квартире » по адресу Большая Садовая, 302-бис, кв. 50:

Содержание

Характеристика образа [ править | править вики-текст ]

Согласно «Булгаковской энциклопедии», источником для создания персонажа Булгакову послужила книга М. А. Орлова «История сношений человека с дьяволом»

Бегемот в демонологической традиции — это демон желаний желудка (обжорство Бегемота в Торгсине). Булгаков иронизирует над посетителями валютного магазина, в том числе и над самим собой. На валюту, полученную от зарубежных постановщиков булгаковских пьес, драматург с женой иногда делали покупки в Торгсине. Оказавшись в этом магазине, люди, как обуянные демоном, накупали деликатесов

В конце романа Бегемот предстаёт перед читателем в облике печального пажа, обречённого на вечные скитания со своим господином. Б. М. Соколов указывает на возможную аллюзию на «легенду о жестоком рыцаре» из повести С. С. Заяицкого «Жизнеописание Степана Александровича Лососинова» (1928)

. Литературовед А. Барков высказал предположение, что «прототипом юного рыцаря-пажа в облике кота Бегемота» был профессиональный пианист Николай Буренин, он же член вооружённого подполья РСДРП(б) «Герман»

В финале Бегемот, как и другие представители потусторонних сил, исчезает перед восходом солнца в горном провале пустынной местности перед садом, где уготован вечный приют Мастеру и Маргарите — «праведным и избранным».

Похождения кота [ править | править вики-текст ]

Бегемот — один из подручных Воланда, предстающий в образе огромного чёрного кота. В Библии Бегемот приводится как пример непостижимости божественного творения; в то же время Бегемот — одно из традиционных наименований демона, пр

Источник

«Нехорошая квартира» – таинственный Музей М.А. Булгакова

Московский Государственный музей им. Булгакова – первый и пока что единственный в России мемориальный музей, который посвящен жизни и творчеству русского писателя М.А. Булгакова. Экспозиция уникальна, прежде всего, благодаря царящей в ней атмосфере магии, волшебства и тайн, которая одновременно зачаровывает и затягивает.

«Нехорошая квартира» – относительно молодой музей, учрежденный Правительством г. Москвы 26 марта 2007 года по адресу ул. Большая Садовая, д. 10, кв. 50 – первому месту проживания писателя в Москве. Название «Нехорошая» квартира получила после выхода в мир книги «Мастер и Маргарита»: седьмая глава произведения так и называется «Нехорошая квартира». По сюжету именно здесь, в квартире №50, частично проходило действие романа – Великий бал у Сатаны (Гл. 23).

Осенью 1921 г., прибыв в столицу, тридцатилетний писатель вместе со своей супругой поселился в коммунальной квартире на Большой Садовой, заняв в ней одну небольшую комнату. Именно здесь до переезда в 1924 г. Михаил Афанасьевич писал свои московские произведения – «№13. – Дом Эльпит-Рабкоммуна», «Самогонное озеро», «Зойкина квартира», «Псалом» –  труды, обессмертившее дом и его жильцов. Музей им. М.А. Булгакова – место, в котором посетители погрузятся в среду того периода жизни писателя, когда он жил и писал свои произведения в Москве.

Еще один встречающий – огромный черный кот, настоящий Бегемот, который своими вальяжными и неторопливыми движениями показывает, что привык к большому вниманию к своей кошачьей нескромной персоне.

Очутившись в подъезде, можно увидеть, что стены коридора, ведущие к «Нехорошей квартире»  полностью разрисованные по мотивам произведений писателя.

Гардероб

кот для девочек тесты
Приветствуем тебя дорогая гостья на нашем сайте, который называется игры для девочек. У нас найдется множество виртуальных игр про животных, мультипликационных героев, приключения, моду, красоту.

Какими б

Экспозиция начинается с гардероба, места, в котором посетитель сразу же попадает в таинственное прошлое квартиры. Здесь собрано множество старинных саквояжей и чемоданов, шляп и зонтов, успевших попутешествовать

Источник

vladimirdar

Блог о моих ощущениях этого Мира

Ну, вот, наконец, мы и в «Нехорошей квартире» №50, что в подъезде №6 на Садовой 302-бис. Именно в этой квартире Михаил Булгаков прожил четыре года со своей первой женой Татьяной Лаппа, когда приехал в Москву осенью 1921 года. А затем - еще полгода в квартире №34 – с августа по ноябрь 1924 года. Некоторые булгаковеды считают, что более всего под условия действия романа подходит именно квартира №34, однако мы примем официальную версию. Давайте, приступим к осмотру этой удивительной и, наверное, самой загадочной квартиры Москвы.

Непременным ритуалом будет подъем по лестнице к музею на четвертом этаже, среди безудержного иступленного творчества поклонников Мастера. Подробнее о настенных росписях "Нехорошей квартиры" можно ознакомиться в этом моем материале...

Квартира находится на четвертом этаже по Большой Садовой, 10. В романе упоминается 5-й этаж – возможно автор имел ввиду счет этажности с учетом высокого цоколя здания. В квартире №50 была классическая коммуналка. Поселиться в этой комнате ему удалось после вмешательства Надежды Константиновны Крупской, руководившей одним из журналов, где подрабатывал Булгаков.

Прихожая этой квартиры небольшая. Первое что мы видим в прихожей, это портрет Мастера, круглый столик, длинный коридор и комнаты слева и справа.

Здесь стоит стойка для зонтов и тростей (а, быть может, и шпаг), принадлежавшая М.А. Булгакову и Е.С. Булгаковой, из их квартиры в Нащокинском переулке. Поступила в фонды музея в 2010 г. от Тарасевичей.

что если у кошки слюни изо рта
Человеческая история насчитывает уже не одно тысячелетие. Многое было сделано за это время, далеко шагнула наука: полеты в космос, выполняющие тяжелую работу машины, чудодейственные лекарства, способные справиться д

Круглый столик (на фото выше). Дерево, мрамор, перламутр. Резьба, инкрустация. Середина XIX века. Европа. Благодаря сохранившимся фотографиям последней квартиры Булгакова в писательском доме в Нащокинском, точно известно, что этот столик стоял точно также в прихожей, и над ним висело большое зеркало в тяжелой резной раме. На нем Булгаковы оставляли друг другу и домработнице з

Источник

Мастер и Маргарита

«Ма́стер и Маргари́та» — роман Михаила Афанасьевича Булгакова, работа над которым началась в конце 1920-х годов и продолжалась вплоть до смерти писателя. Роман относится к незавершённым произведениям; редактирование и сведение воедино черновых записей осуществляла после смерти мужа вдова писателя — Елена Сергеевна. Первая версия романа, имевшая названия «Копыто инженера», «Чёрный маг» и другие, была уничтожена Булгаковым в 1930 году. В последующих редакциях среди героев произведения появились автор романа о Понтии Пилате и его возлюбленная. Окончательное название — «Мастер и Маргарита» — оформилось в 1937 году.

Первая публикация произведения в сокращённом виде была осуществлена в 1966—1967 годах (журнал « Москва », предисловие Константина Симонова, послесловие Абрама Вулиса ). Первое полное издание книги на русском языке вышло в 1967 году (издательство YMCA-Press, Париж). В СССР книжный вариант без купюр увидел свет в 1973 году (издательство « Художественная литература », тираж &&&&&&&&&&030000.&&&&&0 30 000 экземпляров). Произведение неоднократно экранизировано и инсценировано.

Содержание

Сюжет [ править | править вики-текст ]

Действие романа начинается в один из майских дней, когда два московских литератора — председатель правления МАССОЛИТа Михаил Александрович Берлиоз и поэт Иван Бездомный  — во время прогулки на Патриарших прудах встречают незнакомца, похожего на иностранца. Он включается в разговор об Иисусе Христе, рассказывает о своём пребывании на балконе прокуратора Иудеи Понтия Пилата и предрекает, что Берлиозу отрежет голову «русская женщина, комсомолка ». Литераторы не знают, что перед ними Воланд  — дьявол, прибывший в советскую столицу со своей свитой — Фаготом-Коровьевым, Азазелло, котом Бегемотом и служанкой Геллой.

После гибели Берлиоза Воланд поселяется в « нехорошей

Источник