кот худеет и выпадает шерсть

Блог о кошках британской породы Все что вы хотели знать о британских кошках и не только…

Если ваша британская кошка линяет…

В продолжении разговора о том, как ухаживать за шерстью британских кошек, хочется более подробно поговорить о том, когда британские кошки начинают линять, и как долго это длится. Многие владельцы британских кошек, не знают, что у британских кошек линька бывает весной и осенью, и начинают паниковать, когда с кота вдруг начинает сыпаться шерсть.

Но, если животное постоянно живет в квартире, где постоянная температура воздуха, вы хорошо за ним ухаживаете, даете витамины, регулярно купаете, то сам процесс линьки может остаться незамеченным.

Зачастую британские кошки могут внезапно начать линять после родов, а также бывают случаи внеплановой линьки после сильного стресса, или в следствии неправильного питания. Каждому владельцу британской кошки следует выучить золотое правило  — состояние шерсти это первый показатель здоровья животного.

Длительность сезонной линьки у британских кошек зависит от температуры в помещении, и от питания. В среднем, британские кошки линяют примерно на протяжении одного месяца.

Как уже упоминалось ранее, внешний вид и качество шерсти у британских кошек – первый показатель здоровья кошки. Выпадение шерсти у британцев может быть также связано с ослабленным иммунитетом. Вот некоторые причины, которые встречаются чаще всего.

По причине неправильного питания, и недостатка витаминов и микроэлементов, у кошек может развиться дерматит, приводящий к потере шерсти. Также кошка может начать линять и при аллергических реакциях, к примеру на сухой корм. Всякого рода гормональные изменения в организме кошки, из-за отсутствия, или нарушения фаз спаривания также приводят к выпадению шерсти. Сюда же можно отнести применение гормональных препаратов.

Также одной из причин выпадения шерсти у кошек может быть наличие грибка. После заражения такими микроорган

Источник

Частые проблемы морских свинок

Морская свинка идеальное домашнее животное. Она обладает небольшими размерами, хорошо приручается, за ней просто ухаживать даже детям. Но, прежде чем приобрести морскую свинку, изучите особенности содержания животного и некоторые признаки наиболее распространённых заболеваний. Вовремя заметить признаки болезни — значит своевременно принять меры по лечению питомца и продлить ему жизнь. При хорошем уходе и правильном кормлении свинки доживают до 10-илетнего возраста.

Свинки чихают, кашляют, появляются прозрачные (или желтоватые, зелёные) выделения из носа и глаз. Животные плохо едят, тяжело дышат и худеют. Если не лечить свинку, возможно развитие пневмонии и летальный исход. Наиболее частая причина кашля и насморка бактерии и вирусы. В любом случае необходим визит к ветеринарному врачу, для осмотра и назначения адекватного лечения.

-прежде чем сажать недавно купленную свинку к остальным животным, подержите нового жильца на карантине не менее двух недель;

-использование подстилки с пылевыми частицами (мелкие опилки, торф и пр) вызывает у свинок аллергический ринит. Не нужно использовать такие подстилки, предпочтительнее опилки средних размеров, тонкая стружка, кошачий наполнитель без ароматизатора и торфяные гранулы.

-свинки не переносят сквозняков и резких перепадов температуры. Не нужно ставить клетку со свинками возле входной двери или на кухне.

Наряду с респираторными заболеваниями опухоли у грызунов являются наиболее частой причиной обращения в клинику. Свинки тут не являются исключением. У свинок встречаются как доброкачественные, так и злокачественные опухоли. Доброкачественные опухоли имеют границы и медленно растут. Злокачественные новообразования, как правило, прирастают к окружающим тканям, быстро увеличиваются в размерах и дают метастазы. Чаще всего опухоли образуются в ткани молочных желёз (у самок), а у самцов встречаются опухоли семенников. Подкожные опухоли могут локали

Источник

13. Болезни и их лечение

Тем не менее, заботливый хозяин должен быть готовым к тому, что его питомец может заболеть. В этом случае владелец должен будет грамотно оказать первую помощь любимому домашнему животному, а затем, следуя назначениям ветеринара, организовать правильный уход за ним.

Домашняя аптечка

Нельзя лечить животное с помощью препаратов, предназначенных для людей, поскольку большинство из таких медикаментов могут негативно повлиять на здоровье кошки. Только ветеринар сумеет поставить правильный диагноз и назначить питомцу требуемое лечение.

Минимальный набор перевязочных средств и инструментов, которые должны находиться в домашней аптечке, включает в себя 3 пипетки (для закапывания в глаза, уши и введения через рот жидкого лекарства), комплект для накладывания шин, лейкопластырь (как обычный, так и бактерицидный), узкий и широкий бинты, вату, резиновый жгут, несколько одноразовых шприцев разного объема, термометр, небольшие ножницы и пинцет.

Выбор ветеринарной клиники

Больному животному требуется помощь специалиста. Однако обращаться за ней в первое попавшееся ветеринарное учреждение все же не следует (естественно, здесь не идет речь о травме или таком состоянии кошки, когда медицинская помощь требуется немедленно). Если есть возможность, лучше сразу, по приобретении кошки посетить несколько клиник, чтобы выбрать из них наиболее отвечающую требованиям хозяина.

В них, как правило, практикуют молодые специалисты, использующие новые методы лечения заболеваний, следуя последним разработкам мировой ветеринарии. Но в любом случае не лишним будет побеседовать с владельцами животных, уже ранее пользовавшимися услугами той или иной клиники и поинтересоваться их мнением.

Диагностика болезней

Далеко не всегда причиной изменения поведения кошки является какое-либо заболевание, однако не стоит терять бдительность. Следует регулярно и внимательно осматривать животное и при обнаружении любых

Источник

Болезни кошек

Хорошо ухоженная и правильно кормленная кошка, которая находится под постоянным наблюдением ветеринарного врача, обычно здорова. Но так же, как человек и все другие живые существа, кошки подвержены различным заболеваниям. Разумеется, дать исчерпывающую информацию обо всех кошачьих болезнях невозможно, но владельцам кошек необходимо знать основные признаки, особенности проявления и лечения хотя бы наиболее часто встречающихся у этого вида животных заболеваний.

Это довольно часто встречающиеся заболевания. При таких заболеваниях необходимы вспомогательные средства, которые помогли бы предотвратить расчесывание и вылизывание. А именно: полотняная тряпка с четырьмя дырками для лап, на спине ее можно завязать тесемками.

Сухая экзема проявляется небольшими красными пятнами, удаленными друг от друга. Они могут воспаляться, и это приводит к выпаданию шерсти. Любая экзема вызывает зуд, и животное расчесывает образовавшиеся пятна. Лечить болезнь следует только обратившись за помощью к ветеринару.

Трихома (колтун) - спутывание волосяного покрова (особенно у длинношерстных животных). Удалять трихому самому нужно очень осторожно. Сложность в том, что обычно животное ведет себя при этом беспокойно. Можно повредить ножницами кожные складки.

Клиническим проявлением наличия блох является расчесывание, резкие движения животного, вгрызание в шерсть зубами. На теле кошки видны укусы, блошиный кал (в виде коричневых частичек), белые блошиные яйца. При борьбе с блохами нужно применять гигиенические меры не только по отношению к животному, но и охватывать окружающее его пространство.

Встречаются очень часто, прежде всего у молодых животных. Водятся, главным образом, на голове и в области затылка, но могут обитать и на остальном теле. Вызывают зуд. Бороться надо с ними с помощью лекарственных препаратов. Эффективно также тщательное частое расчесывание шерсти.

можно ли содержать кролика и кота вместе
Здравствуйте! Может ли ребенок 4 года передвигаться на детском 3х-колесном велосипеде без ручки? Ему не реально будет пройти столько времени,ну и нам его таскать на руках тоже не реально, хочется погулять подольше потом

При удалении присосавшегося клеща выдергива

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Заболевания шиншилл — выявляем, лечим, предупреждаем

Но существует вероятность, что в течение жизни у шиншиллы могут возникнуть некоторые заболевания. Как их лечить и как содержать шиншиллу, чтобы их избежать.

Расстройство пищеварительной системы

Также причиной расстройства кишечника может послужить то, что животное переедает насыщенного витаминами и полезными элементами корма.

Ослабить стул может и свежая зеленая трава. Вообще свежие продукты нужно ограничивать в рационе шиншиллы. Желательно все давать в подсушенном или сухом виде.

Различные повреждения и травмы

Если у зверька появились более серьезные травмы, такие как переломы, то лучше обратиться к ветеринару. Специалист сможет точно определить, есть ли перелом, его точное нахождение.

Если перелом закрытый, накладывается шина. Ее можно сделать из кусочка резинового шланга: шланг разрезается на две полукруглые части, укладывается на лапку зверька и закрепляется с помощью нитки.

Снимают шину через полторы недели. Зверьку сначала будет непросто наступать на лапку, но потом он вернется к привычному образу жизни. Но бывает и так, что пальчики на лапке уже не двигаются после перелома.

Этот факт нужно учитывать при лечении, то есть правильно накладывать шины, давать обезболивающее, чтобы рана меньше беспокоила животное.

Если произошел открытый перелом лапки у взрослого зверька, конечность придется удалить полностью. Для этого ниже перелома надрезают кожу по кругу, затем с помощью коротких и очень острых ножниц лапа отрезается. Обязательно нужно удалить обломки костей. После такой операции рана обрабатывается дезинфицирующими средствами, кожа вокруг надреза стягивается и обязательно завязывается нитью.

кошка лезет в лицо
Многие хозяева не видят ничего экстремального в том, чтобы пустить домашнего питомца в кровать, особенно если речь идёт о чистоплотной и ласковой кошечке. Когда такое положение дел — давно устоявшаяся привычка, иска

Чтобы обезболить рану применяется лидокаин в виде спрея или укола. Чтобы зверек

Источник

Болезни кошек

Хорошо ухоженная и правильно кормленная кошка, которая находится под постоянным наблюдением ветеринарного врача, обычно здорова. Но так же, как человек и все другие живые существа, кошки подвержены различным заболеваниям. Разумеется, дать исчерпывающую информацию обо всех кошачьих болезнях невозможно, но владельцам кошек необходимо знать основные признаки, особенности проявления и лечения хотя бы наиболее часто встречающихся у этого вида животных заболеваний.

Это довольно часто встречающиеся заболевания. При таких заболеваниях необходимы вспомогательные средства, которые помогли бы предотвратить расчесывание и вылизывание. А именно: полотняная тряпка с четырьмя дырками для лап, на спине ее можно завязать тесемками.

Сухая экзема проявляется небольшими красными пятнами, удаленными друг от друга. Они могут воспаляться, и это приводит к выпаданию шерсти. Любая экзема вызывает зуд, и животное расчесывает образовавшиеся пятна. Лечить болезнь следует только обратившись за помощью к ветеринару.

Трихома (колтун) - спутывание волосяного покрова (особенно у длинношерстных животных). Удалять трихому самому нужно очень осторожно. Сложность в том, что обычно животное ведет себя при этом беспокойно. Можно повредить ножницами кожные складки.

Клиническим проявлением наличия блох является расчесывание, резкие движения животного, вгрызание в шерсть зубами. На теле кошки видны укусы, блошиный кал (в виде коричневых частичек), белые блошиные яйца. При борьбе с блохами нужно применять гигиенические меры не только по отношению к животному, но и охватывать окружающее его пространство.

Встречаются очень часто, прежде всего у молодых животных. Водятся, главным образом, на голове и в области затылка, но могут обитать и на остальном теле. Вызывают зуд. Бороться надо с ними с помощью лекарственных препаратов. Эффективно также тщательное частое расчесывание шерсти.

При удалении присосавшегося клеща выдергива

Источник