шотландская кошка и котята

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Особенности породы скоттиш-страйт и скоттиш-фолд

Планируете в ближайшее время стать «родителем» маленького мурлыки и уже положили глаз на восхитительного шотландского котенка? Или в вашем доме уже хозяйничает это маленькое чудо?

Стандарты

Одна из самых востребованных пород появилась в 60-х годах прошлого века в Шотландии. После множества споров, австралийцы первыми оделили прямоухих и вислоухих кошек от британской породы и установили стандарты их внешности.

Туловище. Животное средней величины, мускулистое, контуры тела округлые. Лапки недлинные и крепкие, пальцы хорошо сжаты. Хвост обычно длинный или средний (до центра лопатки), подвижный. Коты заметно крупнее кошек.

Голова. Череп страйта выпуклый, мордочка и щеки – круглые. У мальчиков щеки особенно полные. Сильный, в меру выступающий подбородок, нос средней длины. Шея короткая: с виду толстые щеки кота сразу переходят в шею.

Уши. «Локаторы» шотландского прямоухого котенка хоть и небольшие, но внушительные: расширенные у основания, поставлены высоко и достаточно широко, кончики заострены и разведены в стороны, наружная поверхность уха опущена почти параллельно голове.

Глаза. Наверное, именно страйта мы видели в мультфильме «Шрек» — детское выражение больших круглых глаз покоряет в одно мгновение. Цвет гармонирует с окрасом.

Отклонения. Не секрет, что при неправильной вязке или отклонениях в генах родителей, у котенка могут наблюдаться недостатки во внешности, препятствующие как участию в выставке, так и нормальному образу жизни. У скоттиш-страйтов это зачастую слишком короткий и жесткий хвост, с крючком на конце, тяжелые движения, прогнутая спина, неприлегающие уши, неправильно поставленные конечности и скрип в суставах.

Туловище. Вопреки убеждениям, фолдов от страй

Источник

Фото котят и кошек

Фото с выставки кошек по системе WCF, организованной общественным объединением Фелинологический клуб "Union Cats" и прошедшей 30 ноября – 1 декабря 2013 года в г. Минске, Беларусь. Породистых кошек можно было увидеть в Республиканском Дворце профсоюзов, пр. Независимости 25. На выставке были представлены персидская, британская короткошерстная и длинношерстная кошки, американские кёрлы, мейн-куны, скоттиш фолды и хайланд фолды, сфинксы, корниш-рексы, абиссинские, бенгальские и тайские кошки, курильские бобтейлы, сибирские (включая невских маскарадных) и бурманские кошки.

На фотографиях представлены различные породы кошек, принявшие участие в выставке: персидская, абиссинская, британская, сфинкс, скоттиш-фолд, курильский бобтейл, мейн-кун, корниш-рекс, девон-рекс, а также такая молодая и редкая порода как селкирк рекс.

На фото наша маленькая серо-белая девочка – просто пушистый ангелочек. В меру ласковая, активная, шустрая, везде лазит: ее можно найти где угодно – под диваном, под креслом, на принтере, в стиральной машине. Первой начала вылизать из «гнезда», любит исследовать новые территории и вещи. Скорее всего, наша Кнопка большой не вырастет, будет миниатюрная, но очень пушистая красавица, сейчас самая мелкая, но и самая пушистая из всех котят.

Фотоальбом Чубчика или просто Чупы (потому что на голове рыжий чуб). В меру ласковая, веселая, общительная, дает почесать животик, любит посидеть или полежать на человеке, но в то же время очень активная, шустрая, игручая. Она не сидит на месте, любит подвижные игры, заводила среди других котят. Ей нужны хозяева, которые будут готовы тратить время и энергию на совместные игры, но ее потешная мордочка и рыжий чубчик, своенравный характер и игривость никого не оставят равнодушными.

Серая девочка-красавица. Очень тоненькая, хрупкая, стройная кошечка, безумно ласковая, нежная, любит людей, внимание и ласку, в меру активная. При любой возможности забирается на колени и т

Источник

Шотландская вислоухая: описание породы

Особенность кошки породы шотландская вислоухая заключается в форме ее ушей, которая не свойственна другим кошкам, когда-то она считалась дефектом, очень преобразила животное и стала толчком к создания новой породы. Она была сформирована с участием Британских и Американских короткошерстных кошек.

Не все всемирные организации приняли с восторгом породу с такими нестандартными ушами. Только CFA и WCF в 1974-м признали шотландских вислоухих кошек пробной породой, а через четыре года на элитной экспозиции в США животные этой породы были встречены восторженными отзывами фелинологов и обычных зрителей. С тех пор эти обаятельные кошки стали полноценно участвовать в разных видах выставок.

Помимо необыкновенной внешности, у шотландских кошек есть еще особенности в поведении. Они очень любят стоять столбиком на задних ногах. Это делается не для привлечения внимания и не для того, чтобы лучше разглядеть что-то, а с целью разминки позвоночника. Другой особенностью является их боязнь высоты, поэтому забираться на шкафы и висеть на шторах они точно не станут, для своих развлечений эти кошки выбирают более аристократические методы.

Котята рождаются с прямыми ушками. Только при достижении возраста 4-5 месяцев они могут поменять свою форму и лечь на голову. Форма их прижатия к голове также может быть разной. Выделяется одинарная, двойная или даже тройная складчатость ушей. Всех ценнее и дороже шотландская вислоухая кошка, имеющая тройную складку ушек, которые имеют самое плотное прилегание к голове, повторяя ее контур. Котята, у которых к достижению определенного возраста ушки так и не опустились, остаются с прямыми ушами на всю жизнь. Закономерность этого процесса до сих пор не выяснена, поэтому число скоттиш-фолдов в помете непредсказуемо.

Характер Шотландской Вислоухой

Шотландская вислоухая кошка, характер которой – одно из значительных ее преимуществ, животное с доброй душой, спокойным повед

Источник

Скоттиш-фолд (Шотландская вислоухая кошка)

Шотландская вислоухая кошка

Для представителей собачьего рода, таких как лабрадор, ротвейлер, мопс, колли и многих других разнообразные формы висловухости не являются диковинкой, чего нельзя сказать о семействе кошачьих. Поэтому вислоухие кокки благодаря своей оригинальности быстро завоевали популярность среди любителей кошачьих. Не стала исключением и порода скоттиш-фолд, которая в народе называется проще — шотландская вислоухая кошка.

История этой породы кошек является не менее уникальной ее самой. В отличии от многих других, этот вид возник не в следствие искусственного скрещивания, а сам по себе. Это было в 1961 году, когда на одной из ферм Шотландии родилась кошка Сьюзи, у которой были необычные, уникальные для ее породы уши. Позже стало известно, что состоялось это благодаря случайной мутации. Именно от Сьюзи происходят все нынешние Скоттиш-фолды.

Порода скоттиш-фолд сегодня существует и благодаря тому, что Сьюзи привлекла внимание заводчика Вильяма Росса, который разводил тогда британские породы кошек. Именно он со своей женой стали первыми авторами породы нынешних шотландских вислоухих котов, создав специально для них питомник «Denisla».

На то время шотландских вислоухих кошек было очень мало, потому для их разведения использовали (в качестве партнера для породистых особей) беспородных британских кошек. Однако в результате такого альянса рождались котята с менее согнутыми ушками. С целью закрепления мутации было решено спаривать только представителей этой породы.

все о британская длинношерстная кошка
голубого с белым окраса. Именно с первой кошки приходит любовь к породе, жажда знаний, интерес к племенному разведению. Все это с годами растет, как растет и сам питомник, растет число потомков, а как следствие - число люд

Но тогда заводчики столкнулись с проблемой: котята от обоих родителей этой породы рождались с нарушением опорно-двигательного аппарата. В начале 70-х годов английский ученый Л. Джексон установил, что проблема с хребтом напрямую зависит от мутации Fold (генетический символ Fd). Сразу после этого организация GCCF запретила проводить дальнейшие работы с шотландскими вислоу

Источник

Скоттиш-фолд (Шотландская вислоухая кошка)

Шотландская вислоухая кошка (скоттиш-фолд) – это что-то выходящее за грани понимания. Если эта кошка притаиться где-нибудь в траве, то она вполне сойдёт за детёныша совы: лупатая, с аккуратной головой, на которой практически не видно ушек. Кто же такие эти загадочные вислоухие кошки, откуда они появились?

История происхождения породы

Согласно некоторым историческим упоминаниям, шотландский вислоухий кот появился ещё в Китае (в 1796 году), откуда и был привезён в Европу одним английским матросом. Однако, эта теория рассказывает лишь о том, когда впервые стала известна порода кошек с вислоухостью, но это не совсем та кошка, о которой хотим рассказать мы. Если же говорить, откуда произошли шотландские вислоухие кошки (которых вы могли видеть на фото), то нужно поведать вам другую версию происхождения осовремененной «безухой» кошки.

По другой версии родина породы – Шотландия. Шотландская вислоухая кошка впервые появилась в 1961 году от обыкновенной домашней мамы-кошки (со стоячими ушками). Считается, что вислоухость скоттиш-фолд приобрёл в результате мутации. Для сохранения этого признака, необходимо проводить вязку прямоухого и вислоухого животного.

Спустя некоторое время, породой перестали заниматься в Шотландии, так как были выявлены мутации. После этого, лишь в 1978 году, породу стали разводить в США.

Шотландская вислоухая кошка – это очень милое создание, которого многие «обожатели» кошек желают видеть у себя дома. Узнаем, чем ещё примечателен шотландский вислоухий котёнок: чем отличается его характер, каковы особенности его внешности, как определить породу и многое другое.

Описание и внешний вид

можно ли давать молоко коту после кастрации
Здравствуйте! Кто бы мог подумать, что мне придётся покупать успокоительное для своей кошки...Те, кто периодически заглядывает в мои "кошачьи" отзывы, знает историю моих котеек. Но для тех, кто читает меня первый раз, крат

Вислоухие котята значительно отличаются от своих родителей тем, что невозможно понять (поначалу), каким будет малыш: со стоячими ушками или нет. Дело в том, что обязательным условием разведения кошек породы скоттиш фолд является скрещивание фолда со страйтом (котом с

Источник

Скоттиш-страйт (Шотландская прямоухая кошка)

Нежная, милая, такая пушистая и очень обворожительная шотландская прямоухая кошка (скоттиш-страйт) – мечта для многих любителей домашних питомцев.

Хотите подробнее узнать, кто такая шотландская кошка: каковы особенности её внешних и внутренних качеств, какие отличия имеет её стандарт, как за ней ухаживать? Тогда вы там, где нужно.

История происхождения породы

Шотландский прямоухий скоттиш-страйт — самостоятельная порода с недавних пор. Это связано с тем, что котята скоттиш-страйт – «дети» шотландской вислоухой кошки, которые (по достижению ими месячного возраста) имеют прямые ушки.

Такое разделение породы стало необходимостью, так как для нормального здоровья кошек данной породы (без мутаций, которые свойственны при скрещивании двух вислоухих особей) необходимо скрещивать вислоухую кошку с прямоухим котом. Поэтому этих животных признали в качестве отдельной породы — скоттиш-страйт.

Описание породы

Шотландский прямоухий кот обладает некоторыми особенностями, которые присущи исключительно ему. Если сравнивать эту породу с «британцами» (с которой его часто путают), то можно выделить такие характерные признаки шотландцев, как:

Продолжительность жизни шотландской кошки зависит от: здоровья, кормления, места обитания, условий существования, и тд. Более подробное описание кошки представляет её стандарт породы, по которому можно понять, как выглядит настоящий скоттиш-страйт.

Внешние особенности и характер

Шотландские кошки очень умны и милы. Они имеют довольно покладистый и скромный характер, не требуя чрезмерного внимания к своей персоне. Им присущ довольно спокойный характер. Они особенно привязываются к одному из членов семьи, но не обделяют своим вниманием и других. Коты шотландцы не очень любят сидеть на руках, предпочитая находиться где-нибудь рядом.

Шотландские котята легко адаптируются к новым условиям, нов

Источник