у кота обезвоживание лечение

Header Right

Main navigation

Пироплазмоз у собак: причины, симптомы и лечение

Пироплазмоз – сложное и коварное заболевание, умело маскирующееся под отравление, вирусную атаку и обострение болезней опорно-двигательного аппарата. Еще 10-15 лет назад оно встречалось редко даже в южных регионах. Теперь владельцы и ветеринары сталкиваются с ним часто и порой выявляются нетипичные случаи.

География распространения пироплазмоза расширяется к северу. Погодные условия, при которых наступает болезнь, всё ближе сдвигаются в сторону зимних месяцев. Потепление климата и приспособление переносчиков заболевания к разным средствам стали причиной почти полного распространения по территории России.

Возбудитель пироплазмоза – иксодовый клещ, которого можно увидеть невооружённым глазом. Внешне он напоминает круглого паучка диаметром туловища от 0.1 до 0.5 миллиметров. В голодном состоянии клещ коричневого цвета.

Пироплазмоз у собаки протекает тяжелее, чем у кошки. В редких случаях происходит реакция на пироплазмоз крови. Обычно достаточно удалить клещей с кота, обработать раны, а в особо запущенных случаях устранить обезвоживание и железодефицитную анемию.

Паразит присасывается к собаке в районе ушей, на шее и на животе. Излюбленной областью у клеща являются зоны тела с небольшой толщиной подкожной жировой клетчатки, однако, паразитов при осмотре иногда можно обнаружить в необычных местах.  Уже через несколько дней он резко увеличивается в размерах и становится похож на большую серую папиллому. Слюнная железа клеща содержит возбудитель пироплазмоза. Он попадает в кровь собаки и поражает эритроциты.

Отметим, что не всякий клещ приводит к смертельному для собаки заболеванию. В некоторых случаях паразит не содержит пироплазмы, иногда у животных, особенно, беспородных, наблюдается стойкий иммунитет к укусам клеща.

Признаки пироплазмоза

Явный признак пироплазмоза – ухудшение состояния собаки через 3-10 дней пос

Источник

Почечная недостаточность у кота

С этой проблемой нередко приходится сталкиваться в своей практике ветеринарам, ведь у котов, кошек и котят могут проявиться симптомы почечной недостаточности, справиться с которой не всегда легкая задача. Есть разные варианты лечения, о которых можно узнать из этой статьи, но не стоит забывать, что всегда требуется консультация у ветеринара, ведь каждый случай индивидуален.

Только квалифицированный ветеринар может назначить правильное лечение и сделает все возможное, чтобы помочь вылечить домашнего питомца на дому после осмотра в ветеринарной клинике.

Острый приступ почечной недостаточности характеризуется внезапной блокадой мочеиспускательного канала. Хроническая почечная недостаточность наступает при обострении скрытых заболеваний. Чаще всего у котов наблюдается хроническая форма заболевания.

При подозрении на хроническую почечную недостаточность у кота или кошки нужно срочно обратиться к ветеринару и рассказать ему историю заболевания.

Если это действительно ХПН, то животному до конца его жизни придется принимать поддерживающие препараты и сидеть на строжайшей диете. Данный недуг считается неизлечимым, однако медицина не столь бессильна. Внимательное отношение хозяина к своему питомцу позволяет выявить заболевание на ранней стадии, не допустить рецидива и прочих крайностей. Выносить окончательный вердикт и ставить диагноз может лишь специалист.

Если латентная стадия протекает бессимптомно (оставшиеся здоровыми клетки почек работают с утроенной нагрузкой и внешне кошка выглядит здоровой), то терминальная (последняя) стадия характеризуется мизерным количеством выделяемой за сутки мочи, а то и вовсе ее отсутствием.

Из пасти животного начинает сильно разить мочой, так как из-за нарушения функционирования почек продукты обмена выводятся слюной и через кожу. При этом наблюдается отек легких, дистрофия сердечной мышцы, недостаточность кровообращения. Сильно повышается артериальное давл

Источник

Почки кошек — самое слабое звено

Если попросить любого ветеринарного врача назвать самое слабое место у кошек, ответ будет одинаковым – почки. Наверно, не существует кошек, у которых не было бы никаких проблем с этим органом. У одних эти проблемы врожденные, у других – приобретенные. Так или иначе, с возрастом структурные изменения в почках и нарушение в их работе появляются у каждого питомца. Просто у кого-то они незначительные, а у кого-то, увы…

По статистике кошки намного чаще подвержены заболеваниям почек, чем другие животные, например, в три раза чаще собак. Почему? Трудно сказать наверняка. Скорее всего, опять же из-за своего исторического происхождения.  

Умением обходиться малым количеством воды, получаемой от случая к случаю, домашние кошки обязаны своим предкам – африканским пустынным кошкам. Отсюда и нарушение водного баланса (особенно при употреблении сухих кормов и недостаточном питье).

Возможно, играет роль и анатомическое строение мочевыводящей системы у котов — длинная и узкая уретра с тремя сужениями обусловливает частые закупорки мочеиспускательного канала, а невыведение мочи дает нагрузку на почки со всеми вытекающими последствиями.

Вообще, все заболевания мочеполовой системы кошек – различные нефриты, циститы, мочекаменная болезнь и т.д. взаимосвязаны между собой и провоцируют друг друга, и всё сказывается на почках. Поэтому все владельцы кошек должны иметь представление об этом органе и знать, к чему приводит сбой в его работе.

Зачем нужны почки?

Почки – это парный орган (их в организме две), который выполняет множество разных функций: гормональную, по поддержанию кислотного уровня и электролитного состава крови, по регулированию артериального давления. Но главная задача почек – это фильтрация продуктов обмена. Почки постоянно очищают организм от токсинов и поддерживают необходимое количество воды в организме. Детоксикация осуществляется путе

Источник

Если у кота понос, что делать в домашних условиях: рекомендации и советы.

Порой случается, когда у кота понос, что делать вы, к сожалению, не знаете. Конечно, самым оптимальным и верным решением является обращение к ветеринару. Однако часто данную проблему можно решить и самостоятельно.

Также экстренная помощь ветеринара необходима, если диарея(понос) длиться более суток. Это связано с тем, что у кошки развивается дегидратация организма, которая может привести к острой сосудистой недостаточности. Для эффективного и быстрого оказания помощи ветеринаром вам следует быть готовым ответить на следующие вопросы: когда начался понос, как выглядит стул и как часто он бывает, на сколько сильно беспокоит данная проблема вашего домашнего питомца.

Как справиться с проблемой и своими силами?

Для начала стоит определить причину возникновения диареи. Так, наиболее распространенными причинами поноса у котов являются:

- несбалансированная диета. В частности, к поносу приводит рацион, который в значительной степени состоит из мяса или молока, тяжелых для переваривания продуктов. Однако в данном случае набор продуктов, приводящих к диарее, у каждого животного абсолютно индивидуален;

- у котят понос может быть вызван переходом на новую непривычную пищу, поэтому рекомендуется новую пищу добавлять небольшими порциями в старую;

- перекармливание домашнего питомца. Об этом, как правило, свидетельствует однократный обильный, но при этом неоформленный стул. Лечится очень просто – достаточно просто сократить объемы порций;

у кота лезет шерсть круглый год что делать
Наталья, Здравствуйте! Вы в курсе, что кошкам нельзя есть рыбу в любом виде у них от нее развивается мочекаменная болезнь. Хороший корм, вот что Вам нужно!!! Никаких вискасов и китекетов-это еще хуже чем рыба или прикормка

Если пищевая аллергия явилась причиной того, что у кота понос, что сделать в этом случае? Обязательно следует удалить из меню те продукты, которые привели к диарее. Для этого следует назначить кошке лечебную диету (как правило, используются корма домашнего приготовления) сроком на 8 недель. После купирования диареи животное оставляют на данной диете и постепенно начи

Источник

Панкреатит у кошек

Кошачий панкреатит симптомы и лечение имеет специфические, но все же стоит понимать, что никому не под силу справиться с этой и любой другой проблемой у котов, кошек и котят, кроме квалифицированного ветеринара, к которому стоит вести животное после обнаружения проблем со здоровьем и первых симптомов заболевания.

В статье представлены ответы на те вопросы, которые чаще всего задают владельцы домашних животных, ведь всем хочется помочь своему питомцу быстрей встать на лапы и хорошо себя чувствовать.

Панкреатит у кошек и котов – это нарушение работы поджелудочной железы, еще одно заболевание из многих «человеческих». Если ваш любимец заболел панкреатитом то вам необходимо понимать, что это неизлечимо можно снять болевой синдром, но полностью излечения не наступит.

Это заболевание коварно тем, что очень долго может протекать бессимптомно. Возможна вялость у кошечки, отказ от еды, слабость – это хроническая форма, но если наступит острая форма, то симптомы будут абсолютно другие:

Лечить панкреатит если он не сильно выражен необходимо специальными диетами, при рвоте назначают противорвотные препараты, и обезболивающие. А во время обострения после анализов и обследования назначаются лекарства для лечения основной инфекции — антибиотики, борьбы с паразитами, обезболивающие – анальгетики, наркотики (чтобы кошка не пострадала от шока или сепсиса), сердечные (по надобности). Восполняют водный баланс путем постановки капельниц и уколов с коллоидными и солевыми растворами.

Лечить кошек травами можно от панкреатита точно такими же, как и людей лечат, только в меньших количествах. Например, желчегонный сбор:

Все травы, корни и цветки смешать, и одну ст. л. залить стаканом воды (настой сделать) пить за полчаса до еды 1/3 стакана (человеку, кошке нужно меньше дать) 3 раза в день.

показать кошку мейн кун
Предлагается для резервирования кремовый мраморный котик Мейн Кун, рождён 20.06.2017, со всеми документами!обещает быть очень крупным и тяжелым котом, уже в свои 2 мес. имеет отличную коробочку, хороший костяк, отличный пост

Помимо трав назначают котейкам: «Контрикал», «Трасилол», «Гордокс». При частой рвоте вводят «Церукал» и другие противо

Источник

Понос (диарея) у кошки

Диарея характеризуется частыми жидкими испражнениями. Это может быть вызвано как чем-то таким простым как изменение в диете, так и более серьёзным - заболеванием или инфекцией. Диарея может начаться внезапно и быстро закончиться. Она также может длиться в течение недель или месяцев, или начинаться от случая к случаю. Один приступ диареи, как правило, не является причиной для беспокойства, но если понос сохраняется в течение более чем одного-двух дней, то это может привести к обезвоживанию организма.

Частый жидкий стул является наиболее распространенными симптомом диареи. Другие симптомы включают метеоризм, наличие крови или слизи в каловых массах и потуги на дефекацию. Вялость, обезвоживание, лихорадка, рвота, снижение аппетита, потеря веса и более частые позывы к дефекации могут также сопровождать понос.

Если понос вашей кошки сопровождается кровавым или черным стулом, то у неё может быть внутреннее кровотечение из желудка или тонкой кишки, необходимо доставить кошку к ветеринару немедленно – это вопрос жизни и смерти.

При поносе часто рекомендуется не давать пищу вашему питомцу в течение 12-14 часов, но необходимо обеспечить доступ к свежей, чистой питьевой воде, чтобы предотвратить обезвоживание. Проконсультируйтесь с ветеринаром о надлежащем курсе лечения для конкретного случая вашей кошки.

Покажите вашу кошку ветеринару в том случае, если её понос продолжается более суток, или если вы наблюдаете вялость, рвоту, лихорадку, стул темного цвета или с наличием прожилок крови, потуги к дефекации, снижение аппетита или необъяснимую потерю веса.

Ветеринар проверит вашего питомца на наличие заболеваний, возьмет образец кала, чтобы проверить наличие внутренних паразитов, а также пробу крови для выявления возможных причин диареи.

Другие диагностические тесты могут включать рентгенограмму, УЗИ, эндоскопию и биопсию, взятие пробы для посева микроорганизмов. Диагностические тесты и рекомендуемое ле

Источник