почему кошка часто дышит и мяукает

Чем кормить котенка: полное руководство для новичков

Неправильное кормление влияет на рост и развитие малыша, приводит к внешним дефектам и внутренним проблемам, а порой даже к летальному исходу.

Неверный выбор готовых кормов, естественное питание, вызывающее аллергические реакции — все это тоже негативно сказывается на растущем организме.

А еще важно не забывать про определенный режим кормления, отличный от графика взрослой кошки. Страшновато? Не робеть, разберемся!

Режим кормления котенка

Для начала важно понять, КОГДА вводить прикорм и как часто кормить котенка. Вы, конечно, можете ориентироваться по голодному взгляду котенка, но лучше не будить в нем зверя, а через 3-4 недели после рождения начинать постепенно подкармливать малыша.

Какими продуктами можно кормить котенка

Помните, что та еда, которую вы кладете в миску котенка, не должна быть ни в коем случае горячей или холодной. Оптимально, если пищу будет комнатной температуры.

Важно помнить о консистенции пищи – лучше, если первые порции будут кашицеобразные, не содержащие твердых кусочков. В домашних условиях в этом поможет блендер или обыкновенная терка доя овощей.

Мясо. Оно может быть сырым, вареным, промороженным и ошпаренным. 60-80% ежедневного рациона котенка приходится именно на нежирное мясо. Какое именно мясо подходит котенку – смотрите таблицу ниже;

Каши. В чистом виде котенок вряд ли ими заинтересуется, но добавление мяса или овощей в корне меняет дело. Смешивайте каши с мясом в пропорции 1:2;

Яйца. Что едят котята из яйца? Исключительно желток. Желток в сыром виде полезно давать котенку один раз в неделю. Особое внимание обратите на перепелиные яйца – они очень полезны и именно перепелиные можно давать целиком, не отделяя белок от желтка;

Чем кормить месячного котенка (до 1 месяца)

Сытый котенок или спокойно спит или же тихо сосет кошку. А вот если котята ползают вокруг матери, отказываются

Источник

Блог о кошках британской породы Все что вы хотели знать о британских кошках и не только…

Чем кормить британского котенка

В этой статье мы поговорим чем кормить британского котенка, чтобы малыш рос здоровым и крепким. Кормление котят начинается с 3-й недели жизни котенка. К этому времени, у котят начинают расти молочные зубы, а на 5-6-й день, этот процесс завершается.

Стартовать нужно с 1 мл. 2-3 раза в день, постепенно увеличивая дозу. Начиная с этого времени, уже можно добавлять в питание котят сырую мороженную говядину и курицу.

Начиная с 4-х недельного возраста, в рацион котят можно вводить каши и рыбу, тогда питание британских котят будет выглядеть следующим образом: 2-3 раза в день молоко или каша и 2 раза мясо или рыба, с добавлением одной капли рыбьего жира на каждого котенка. Не забывайте, что бы у котят всегда был доступ к чистой воде.

сырое мясо или отварное мясо кролика, говядина, нарезанные тонкими полосками, говяжий фарш, только собственного приготовления

Начиная с 1,5 месяца, нужно давать витамины для котят, а в случае с британцами, это должны быть витамины с повышенным содержанием кальция, предпочтение лучше отдать натуральным витаминам от Canina (Канина) и Gimpet.

Если вы решили кормить британских котят промышленными кормами, то это должны быть исключительно корма премиум класса для кошек — Innova, Orijen, Acana.  Прежде чем сделать выбор в пользу того, или иного корма, ознакомьтесь с рейтингом кормов для кошек.

рыбу коты едят только в сказках, избыточное употребление рыбы может привести к нарушению обмена веществ, авитаминозу и развитию мочекаменной болезни у кошки;

следует также помнить, что такие продукты как морские водоросли, морковь и печенка затемняют тон голубого окраса британцев.

Нельзя кормить котенка только мясом и рыбой, либо только кашами. Рыбой вообще увлекаться не стоит, ее чрезмерное потребление приводит к воспалительным заболеваниям почек и м

Источник

Коронавирус, по-видимому, существует столько же, сколько и кошка, как вид. К 80-м годам, когда ветеринарные врачи стали обращать внимание на кошку не только как на разносчика инфекций, но и как на домашнего любимца, уже было известно, что есть болезнь, при которой молодые кошки умирают с признаками водянки (жидкость в брюшной полости). Но до сих пор коронавирус остается неизвестным широкому кругу владельцев кошек. До сих пор эта загадочная инфекция вызывает больше вопросов, чем ответов.

Коронавироз, как заболевание, существует в трех формах. Первая – бессимптомное носительство. В кишечнике могут жить тысячи микроорганизмов, безвредных для здоровья. Так и коронавирус, присутствует в кишечнике кошки, но внешне себя никак не проявляет. Вторая форма выражается легкой кишечной дисфункцией, то есть, поносом. Такой же вариант коронавируса известен у собак. Болеют им только щенки. И при правильном лечении, болезнь быстро заканчивается. Только у собак вирус свой, а у кошек свой. И только кошачий коронавирус способен давать третью форму заболевания, которая приводит к смерти, и лечения от нее нет.

Коронавирус получил свое название из-за характерной формы, которую можно рассмотреть под электронным микроскопом. (Рисунок 1) Его оболочка покрыта выступами, создающими ореол или корону. Само заболевание, а именно третья неизлечимая форма, больше известна под названием FIP. Это сокращение расшифровывается с английского Feline Infection Peritonitis, то есть Инфекционный Перитонит Кошек. Также можно назвать эту форму коронавируса открытой. Основной и самый характерный симптом FIP – накопление жидкости в брюшной полости - асцит.

Сейчас уже хорошо известно строение коронавируса, его жизненный цикл, условия заражения и поддержания инфекционного процесса. Все эти дотошные исследования были проведены в лабораториях Европы и Америки. Но почему-то именно там отношение к коронавирусу самое беспечное. Считается, что любая группа кошек может быть заражена кор

Источник

Признаки заболевшей кошки

Кошки не могут сами пожаловаться на свое самочувствие, поэтому их здоровье находится в ваших руках. Вы должны внимательно следить за своим животным, и при первых же признаках недомогания, изменения внешнего вида или поведения проверять, не заболела ли кошка.

Если в обычном состоянии ваша кошка держится независимо, а тут вдруг ищет вашего общества и не отходит от вас ни на шаг или, наоборот, целый день не покидает своего места, то постарайтесь выяснить, что случилось. Не думайте, что мурлыканье для кошки — признак здоровья. Мурлыканье порой может обозначать боль или  недомогание. Неожиданная агрессивность всегда спокойной и покладистой кошки может быть вызвана болью, температурой, сотрясением мозга, инфекцией, ранением головы, судорогами, диабетическим кризом, что требует медицинского вмешательства.

Признаки здоровой кошки

Несколько слов о том, как выглядит здоровое животное. У здоровой кошки отменный аппетит, гладкая и блестящая шерсть, холодная и влажная мочка носа (во время сна она может быть сухой и теплой), слизистые оболочки розовые и умеренно влажные. Признаками здоровья животного являются также бодрость и подвижность. Важными критериями оценки состояния здоровья  служат температура, пульс и частота дыхания.

Признаки начала заболевания

При заболевании поведение кошки меняется. Она становится вялой, больше обычного лежит, выглядит грустной, старается укрыться в тихом затемненном месте, на зов откликается неохотно или же, наоборот, чересчур возбуждена, постоянно перемещается по квартире, жалобно мяукает или проявляет агрессию. Движения могут стать неловкими, координация их нарушается. Признаками начала заболевания  служат также быстрая утомляемость, нарушение аппетита, возможно кошка ничего не ест, бессонница или наоборот — повышенная сонливость.

кошка в шапке зайки
Оригинальным аксессуаром на зиму станет кошачья шапка с ушками. Изделие идеально подходит для современных женщин. На фото шапка «кошка с ушками», которая сделана из различных материалов. Данный головной убор выглядит

Подъем температуры свыше 40 может свидетельствовать о начале болезни. Но не следует также забывать, что те

Источник

Причины слюнотечения (птиализма) у кошки

Слюнотечение вызывается избытком слюны, которая начинает капать из пасти животного. Слюна постоянно производится слюнными железами. Чрезмерное производство или секреция слюны называется гиперсаливация (или птиализм). Проблемы с ротовой полостью и расстройства центральной нервной системы являются самыми распространенными причинами птиализма и последующего слюнотечения. Бывает, что нормальное производство слюны может показаться чрезмерным у животных с анатомической аномалией, которая позволяет капать слюне изо рта. Такое состояние называется ложный птиализм. Есть много причин слюнотечения у кошек, часто безвредных, но иногда и очень серьезных.

Обычно здоровые кошки не пускают слюни. Однако некоторые любимицы пускают слюни, когда их гладят и ласкают или же их вот-вот будут кормить. Вид или запах определенных продуктов может у таких кошек вызвать слюноотделение, если они находят еду крайне привлекательной и заманчивой.

Другие питомцы пускают слюни, когда сильно нервничают. Когда кошка чувствует себя напряженно, она начинает чрезмерно себя вылизывать, так как это помогает успокоиться. Такое вылизывание может способствовать повышенному слюноотделению.

Также у некоторых кошек начинает течь слюна, когда они знают, что им будет дано неприятное на вкус лекарство или им введут инъекцию (это психологическое). Ну и слюна обязательно начинает течь, если коту дать горькое и невкусное лекарство. Например, таблетки но-шпы всегда вызывают обильное слюнотечение, также как и препараты от глистов.

Некоторые кошки страдают от укачивания (из-за этого при поездке у них может начаться слюнотечение). Пена у рта может быть у кошки, которая чувствует тошноту или рвоту (в частности из-за скопления комков шерсти в желудке).

сколько раз котенок должна ходить в туалет по большому
Кошки от природы очень чистоплотны, поэтому приучение их к лотку в детском возрасте не составляет никакого труда. Просто объясните вашему питомцу, что такое лоток и для каких целей его следует использовать.

Все эти причины приводят к слюнотечению, которое, как правило, легкое и длящееся недолго. Но если у Вашей кошки текут слюни или пеной у рта без всякой видимой причины, если слюни сохраняют

Источник

Заболевания зубов у кошек – причины, симптомы, лечение, профилактика

Плохая экология, неправильное, несбалансированное по микро- и макроэлементам, витаминам и питательным веществам питание, кормление недоброкачественными кормами подчас приводит к серьезному подрыву здорового равновесия внутри организма кошки. Одними из неприятностей, связанных с нарушением внутренней гармонии питомца, являются болезни зубов. Но больные зубы – это не просто больные зубы, а первопричина для развития более опасных патологий в организме животного. Нездоровая ротовая полость является воротами инфекции для огромного числа болезнетворных организмов.

Воспалительные процессы в ротовой полости негативно влияют на работу всего организма: ухудшается пищеварение, создается дополнительная нагрузка на сердце, ослабляется иммунитет. Поэтому ответственный владелец должен знать количество зубов у кошки, как ухаживать за ротовой полостью питомицы, при каких симптомах следует обратиться к ветеринару.

Зубная система котенка

Котята рождаются совсем без зубиков, так как при питании молоком они им не нужны. Чем дольше мать кормит малышей молоком, тем позднее появляются первые молочные зубы. Обычно зубы начинают прорезываться к четвертой неделе жизни. У котят всего 26 непостоянных зубов.     

На четвертом месяце жизни молочные зубы начинают выпадать, а на их месте появляются постоянные. Некоторые владельцы задаются вопросом: зубки у питомцев меняются сами или этот процесс необходимо контролировать? В большинстве случаев от владельца требуется лишь наблюдение за процессом. Желательно пару раз в неделю осматривать зубки, чтобы убедиться в том, что молочные не мешают расти коренным.

Если молочный зуб не выпал сам, а на его месте уже растет постоянный, придется удалить молочный, так как в противном случае постоянный зуб может вырасти искривленным. Иммунитет снижается в период смены зубы, поэтому до окончания процесса нельзя делать прививки.   

Зубная сист

Источник