у кошки корочка на одном глазу

Что делать, если у кошки появилось третье веко?

Третье веко у кошек — характерная особенность, выполняющая защитную функцию. С помощью него удается защитить глаза от появления разнообразных повреждений либо соприкосновений с роговицей. Третье веко (мигательную перепонку) можно увидеть и невооруженным глазом. Оно проявляется в виде светлой тонкой кожицы, которая находится около внутреннего угла глаза. Может различаться по размерам.

Перепонка играет значимую роль в поддержании здоровья поверхности глаз. Помимо кошек подобным органом обладают птицы, а также практически все млекопитающие.

Устройство органа

Как показывают многочисленные фото, мигательная перепонка с одной стороны прилегает к роговице. С другой – к верхнему и нижнему веку, к их внутренней поверхности.

С внутренней части перепонку покрывает лимфоидальная ткань, которую по ошибке можно принять за очаг воспалительного процесса такого заболевания, как, например, фолликулярный конъюнктивит. При ее удалении происходит ослабление защитной функции.

Веко свою форму хранит благодаря хрящу. Он выходит из медиального угла, способствуя при этом как можно более плотному прилеганию перепонки к роговице. Его основание окружает слезовырабатывающая ткань. Она крепится за счет мягких связок к надкоснице черепа.

Перепонка функционирует непроизвольно. Самостоятельно кошка не сможет сделать так, чтобы прозрачная оболочка двигалась. Выдвигаться веко начинает в момент опускания головы либо во время раздражения роговицы. Перепонка плавно ползет по роговице, обеззараживая поверхность слезной жидкостью.

Вне зависимости от своих функций, веко способно обладать некоторыми патологиями, которые отрицательно скажутся на здоровье кота.

Есть такие породы кошек, которые способны испытывать выпадение либо протрузию мигательной перепонки. Наиболее опасно это в период

Источник

Центр ветеринарной офтальмологии

Если у вашего питомца:

Если кошка прищуривает глаз

Наибольшую болезненность животное испытывает при повреждениях роговицы (прозрачной оболочки глаза). Дело в том, что в роговице чувствительных нервных волокон в несколько раз больше, чем в любом другом органе организма. Поэтому при малейшем повреждении роговицы животное испытывает сильнейшую боль и закрывает глаз, что бы уменьшить болезненность.

Если у вашего питомца гноится глаз

У животных большинство воспалительных заболеваний глаза сопровождаются выделением гнойного или слизистого экссудата из конъюнктивальной полости.

Выделение гноя из глаза у животных связано с размножением в конъюнктивальной полости патогенных микроорганизмов. Под действием продуктов жизнедеятельности (токсинов) микробов, поры стенок кровеносных сосудов расширяются и иммунные клетки крови (лейкоциты), а так же жидкая часть крови (плазма) выходят в конъюнктивальную полость и образуют слизистый или гнойный экссудат.

Если у вашего животного травма глаза

Травма глаза – одно из самых опасных заболеваний глаза. Даже если травма кажется легкой и неопасной, ее последствия могут оказаться довольно серьезными – вплоть до полной потери зрения.

При повреждениях глаза крайне важна быстрая доставка животного к ветеринарному специалисту- офтальмологу, который окажет профессиональную квалифицированную помощь. При травме глазного яблока даже не дни, а часы прошедшие после ранения, решают судьбу травмированного глаза.

Если у вашего питомца покраснел глаз

Если покраснел глаз у кошки, собаки или другого питомца, следует обратить на это внимание, незамедлительно обратиться за ветеринарной помощью. Покраснение (гиперемия) глаза и век возникает при большинстве глазных заболеваний и является одним из неотъемлемых признаков воспаления глаза.

Есл

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Бельмо на глазу у кошек и собак

   Бельмо, или лейкома, относится к заболеваниям глаз и выражается в стойком помутнении роговицы. Раньше различия между бельмом и катарактой (помутнением хрусталика) не выделяли in toto (одной из поверхностей сумки, в которой находится хрусталик). Бельмо у кошек и собак чаще всего проявляется в появлении пятен на роговой оболочке. Прежде чем дать точное заключение, необходимо дифференцировать пятно (albugo) по обыкновению жемчужного цвета от бельма (leucoma), которое представляет собой рубец на роговице от зажившей язвы.

   Лейкома может занимать на роговице немного места, а может заполнять и все пространство. Небольшой пораженный участок, находящийся не в области зрачка поначалу может не доставлять животному каких-либо неудобств. Разлитые и полупрозрачные помутнения влияют на зрение больше, чем четко ограниченные и строго локализованные. Лучи, проходящие через разлитые пораженные участки, рассеивают свет в разных направлениях на сетчатку, и изображение теряет ясность. Для животного такие моменты «ослепления» очень тягостны, неприятны, а иногда и очень болезненны.

 Непрозрачное бельмо на глазу у собак и кошек, занимающее часть зрачка, задерживает только небольшую часть световых лучей и незначительно ослабляет яркость изображения, но животное продолжает видеть предмет достаточно ясно. Бельмо на самом зрачке, полностью его закрывающее, - это самое неприятное, поскольку животное может воспринимать только слабые световые ощущения. Непрозрачное пятно, локализованное по центру зрачка, не доставляет особых неудобств. При расширении зрачка  зрение улучшается, если в помещении или на улице слабое освещение. Локализация бельма у собак и кошек по краям зрачка дает улучшение зрения при

Источник

Бельмо на глазу у кошки: причины, диагностика и способы лечения

Не только опытный ветеринар, но даже начинающий заводчик практически всегда может определить состояние здоровья своего питомца. Сделать это просто: посмотрите в глаза своему любимцу. Если они чистые и блестящие, то все в порядке. В случае же, когда взор животного затуманен и мутен, а на самой роговице пятна, то это – бельмо. На глазу у кошки преклонного возраста его можно увидеть до обидного часто.

Из-за чего мутнеют глаза?

Как правило, это явление связано с повреждениями роговицы в глазу у кота. На вид это как мутная пленка или пятно молочного цвета. Практически всегда появление бельма автоматически означает, что острота зрения у животного сразу падает, причем чаще всего – неотвратимо. Основные причины бельма у котов следующие:

Поражение самой роговицы. Это может быть связано с какими-то инфекционными заболеваниями, травмами, воспалительными патологиями иной этиологии (аллергические реакции, нарушения обмена веществ и т.д). Признаки классического бельма вы можете увидеть на фото.

Так что бельмо – это не только рубец на роговице, как о том часто думают. Этиология его возникновения может быть гораздо шире. Проще говоря, практически все болезни глаз у кошки способны в перспективе приводить к помутнению роговицы или иных частей глазного яблока. Возьмем, к примеру, сравнительно безобидный серозный конъюнктивит. Если его не лечить, заболевание неизбежно осложнится вмешательством патогенной микрофлоры, разовьется сильнейшее воспаление, а там и до бельма недалеко!

Клиническая картина и диагностика

кот урчит и начинает кашлять
Добрый день. У ребенка 9 лет начались проявления аллергии (глаза, нос, кашель). Сначала долго лечили от простуды и инфекции, потом сдали анализы на аллергены. Результаты: IgE (total) 1279, IgE (эпителии кошки) 23.1, IgE (Домашняя пыль Н1)

Диагностировать эту патологию сравнительно просто, так как симптоматика типична. Есть помутнение – есть и бельмо. Оно бывает трех видов: периферическое, центральное и тотальное. Несложно понять, что в первом случае помутнение развивается

Источник

Симптомы лишая у кошки, признаки и последствия

Опасность лишая обусловлена его высокой заразностью для человека. Именно поэтому домашние кошки должны регулярно осматриваться хозяевами на наличие его признаков. Особенно это касается длинношерстных любимцев, так как начинается лишай у кошек практически незаметно, но они уже с первого дня являются его переносчиками. Разные виды болезни отличаются развитием, симптомами и лечением. Однако самые первые признаки почти одинаковы своим проявлением.

Как увидеть лишай?

Наиболее распространены 4 вида заболевания: стригущий, розовый, отрубевидный, красный плоский. Во всех случаях сначала поражается кожа головы, лап, хвоста, и лишь после этого лишай проявляется на спине, животе, боках. Развитие всех форм происходит быстро, и важно вовремя заметить поражение и начать лечение.

Маленькое сероватое или бледно-розовое пятнышко — такой первый симптом практически всех разновидностей лишая. Лишь красный плоский отличается небольшими пузырьками, наполненными жидкостью. Таким образом, лишай можно разглядеть на самом первом этапе распространения, так как он начинается с выпадения шерсти в местах появления пятнышек и пузырьков.

Проявление первых признаков сопровождается зудом, который может самостоятельно исчезнуть. Поэтому, если кошка начинает чесать какое-нибудь место интенсивно, надо сразу осмотреть его. Для лучшего результата использовать лупу и обеспечить хорошее освещение. Далее первые признаки заболевания развиваются по-разному, поэтому будет рассмотрен каждый случай в отдельности.

Особенности стригущего лишая

как узнать какой кошка породы
На протяжении 10 000 лет кошки ценятся человеком, в том числе за способность охотиться на грызунов и других домашних вредителей

Содержание

Значение и этимология слова «кошка»

В русском языке слово кошка

Скорость распространения симптомов настолько велика, что кажется — шерсть у кошки выпадает мгновенно. Это связано с тем, что споры попадают под кожу и поражают луковицы шерстинок. При этом они распространяются быстро, а расчесывание самим животным первых поражен

Источник

Третье веко у кошки

Иногда владельцы кошек обнаруживают, что у их питомца один или оба глаза частично закрыты сероватой пленкой. Это повод внимательнее оценить к самочувствие и поведение кошки. Третье веко у кошки – важная часть вспомогательного аппарата глаза.

Третье веко у кошек, или мигательная перепонка, представляет собой складку конъюнктивы у внутреннего угла глаза. У здоровой кошки третье веко обычно практически не видно, а при закрытии глаз мигательная перепонка охватывает всю поверхность роговицы, способствуя ее увлажнению.

Видимое третье веко у кошки всегда говорит о тех или иных проблемах, требующих диагностики причин его выпадения и лечения.

Заболевание глаз у кошек

Если мы видим третье веко только одного глаза, то чаще всего там и будет проблема. Это могут быть воспаление ( конъюнктивиты ), травма глаза и век, раздражение роговицы химическими веществами или инородными предметами. Обычно в этих случаях коты испытывают значительный дискомфорт в области больного глаза, пытаются тереть его лапой, не позволяют касаться головы, из больного глаза может выделяться гной или прозрачная жидкость. Определить причину и назначить лечение третьего века у кошек должен офтальмолог. Любое самолечение опасно и может усугубить повреждение глаза - лечение сильно различается в зависимости от причины проблемы, и при самостоятельном использовании препаратов, без диагноза, можно ухудшить состояние питомца. Не трогайте веко и не пытайтесь самостоятельно достать инородное тело из глаз - можно повредить не только роговицу, но и глазное яблоко, в самом худшем случае это может привести к необходимости удаления глаза у кошки.

Заболевания нервной системы, сопровождающиеся выпадением третьего века

Если выпадение третьего века сопровождается сужением зрачка этого же глаза, опущением верхнего века, кажущимся уменьшением в ра

Источник