скопление жидкости у кошки

Главное меню

Вы здесь

Поиск по сайту

Содержимое

♨ Запор у кошек и котят

Запор - длительная (более двух суток) задержка стула или, при ежедневном стуле, затруднительное опорожнение кишечника. Запоры у котят бывают не часто, в основном это связанно с неправильным питанием или недостаточным количеством жидкости в нём. Но иногда запор может служить показателем серьёзных заболеваний, особенно, если сопровождается сильной жаждой. У кошек же напротив, запор – не редкое явление, прежде всего связанное с заглатыванием шерсти при вылизывании, а также с неправильным питанием.

Причины запоров у котят и кошек могут быть самыми разными и включают в себя заболевания кишечника, прямой кишки, ортопедические и неврологические проблемы, а также заболевания простаты у котов и заболевания печени, почек, особенно часто встречается почечная недостаточность.

Животное, страдающее запором, отличается вялостью, полным отсутствием или пониженным аппетитом, при этом живот вздувается, прикосновения к нему вызывают боль, попытки сходить в туалет болезненны и удаются с трудом или вовсе не удаются, в особо запущенных случаях у кошки или котёнка может начаться рвота.

При несвоевременном лечении последствия запора могут оказаться плачевными, так как происходит сильнейшая интоксикация организма продуктами распада органических веществ, вследствие чего нарушается работа всех внутренних органов, не говоря уже об ухудшении качества шерсти или полном облысении.

Трихобезоар - скопление комков шерсти, они часто образуются в период линьки животного и затрудняют дефекацию. В запущенных случаях извлечение комков может потребовать хирургического вмешательства. Регулярное вычёсывание кошки поможет решить эту проблему. Также, чтобы избавиться от шерсти в кишечнике можно применять специальные препараты для выгонки шерсти, они продаются в зоомагазинах, особенно это актуально для персидских кошек.

Инородные тела в к

Источник

Коронавирус, по-видимому, существует столько же, сколько и кошка, как вид. К 80-м годам, когда ветеринарные врачи стали обращать внимание на кошку не только как на разносчика инфекций, но и как на домашнего любимца, уже было известно, что есть болезнь, при которой молодые кошки умирают с признаками водянки (жидкость в брюшной полости). Но до сих пор коронавирус остается неизвестным широкому кругу владельцев кошек. До сих пор эта загадочная инфекция вызывает больше вопросов, чем ответов.

Коронавироз, как заболевание, существует в трех формах. Первая – бессимптомное носительство. В кишечнике могут жить тысячи микроорганизмов, безвредных для здоровья. Так и коронавирус, присутствует в кишечнике кошки, но внешне себя никак не проявляет. Вторая форма выражается легкой кишечной дисфункцией, то есть, поносом. Такой же вариант коронавируса известен у собак. Болеют им только щенки. И при правильном лечении, болезнь быстро заканчивается. Только у собак вирус свой, а у кошек свой. И только кошачий коронавирус способен давать третью форму заболевания, которая приводит к смерти, и лечения от нее нет.

Коронавирус получил свое название из-за характерной формы, которую можно рассмотреть под электронным микроскопом. (Рисунок 1) Его оболочка покрыта выступами, создающими ореол или корону. Само заболевание, а именно третья неизлечимая форма, больше известна под названием FIP. Это сокращение расшифровывается с английского Feline Infection Peritonitis, то есть Инфекционный Перитонит Кошек. Также можно назвать эту форму коронавируса открытой. Основной и самый характерный симптом FIP – накопление жидкости в брюшной полости - асцит.

Сейчас уже хорошо известно строение коронавируса, его жизненный цикл, условия заражения и поддержания инфекционного процесса. Все эти дотошные исследования были проведены в лабораториях Европы и Америки. Но почему-то именно там отношение к коронавирусу самое беспечное. Считается, что любая группа кошек может быть заражена кор

Источник

Лимфома у кошек

Лимфома у кошек – злокачественное опухолевое заболевание лимфатической системы, состоящей из лимфоузлов, объединенных системой мелких сосудов. При лимфомах злокачественные лимфоидные клетки проникают в различные части лимфоидных тканей по всему организму. Лимфосаркома является одной из самых часто встречаемых злокачественных опухолей у кошек и, по некоторым данным, занимает первое место среди всех типов рака у кошек.

Лимфомы у кошек, в зависимости от гистологической классификации, делятся на две большие группы: В-клеточные лимфомы и Т-клеточные лимфомы. В зависимости от клинических признаков лимфомы кошек разделяются на:

Отдельно выделяют относительно новый тип: MALT-лимфому – это внеузловая лимфома из клеток маргинальной зоны, поражающая, преимущественно, желудок и представляющая значительные трудности в ранней диагностике. Также все лимфомы подразделяются на индолентные и агрессивные. Индолентные лимфомы являются наиболее спокойными и неагрессивными видами заболевания, имеющие относительно благоприятный прогноз. Агрессивные формы требуют незамедлительного лечения и имеют осторожный прогноз при лимфомах кошек.

Этиология лимфом у кошек

Этиология развития лимфом у кошек сложна. В первую очередь причины появления лимфосарком связаны с носительством вируса лейкоза кошек (FeLV). Данный вирус является РНК-содержащим вирусом, передающимся посредством контакта с кровью и слюной больного животного или внутриутробно от матери к плоду. Большинство свободно гулящих кошек являются носителями данного вируса и представляют собой природный резервуар распространения данной болезни. К другим причинам, вызывающим развитие лимфосарком у кошек, относят ионизирующее излучение, хроническое отравление солями тяжелых металлов, ухудшение экологической обстановки в городах и прочие неблагоприятные воздействия окружающей среды.

Механизм развития лимфом крайне сложен, в сильно упрощенном варианте он выглядит так. Под

Источник

Перитонит у кошек

Перитонит у кошек – это воспаление брюшины (оболочки, которая выстилает брюшную полость и покрывает органы, находящиеся в брюшной полости). Это крайне опасное состояние, которое зачастую очень трудно поддается диагностике и в большинстве случаев приводит к летальному исходу, даже если ветеринарная помощь была оказана квалифицировано и быстро. Поэтому основным заданием владельцев кошек является недопустимость возникновения этого недуга у питомцев. 

Вирусный перитонит кошек (ВПК), инфекционный перитонит кошек (ИПК), FIP – возбудителем является коронавирусная инфекция кошек, передающаяся воздушно-капельным путем, через фекалии, также возможен трансплацентраный путь заражения через плаценту матери котят. В группе риска особенно находятся кошки, проживающие на улице, а также животные живущие группами в питомниках, гостиницах для животных. В большинстве случаев вирус поражает кошек возрастом до 2-3 лет и старше 10, то есть животные с ослабленной иммунной системой, подверженные стрессовым ситуациям и т.д.

Симптомы вирусного перитонита у кошки

Существует две формы течения вирусного перитонита у кошек — экссудативная с выпотом в полость тела животного и так называемая «сухая» форма, когда выпот и скопление жидкости отсутствует.

при поражении нервной системы могут наблюдаться неврологические нарушения – судороги, недержание мочи, вестибулярные расстройства и прочее.

Диагностика перитонита

не было ли хирургических вмешательств (острая форма инфекционного перитонита может развиваться после операций или стрессовых ситуаций, спустя несколько недель);

Лечение вирусного перитонита у кошек

кот чихает гноятся глаза сопли
Котёнок не ест. Он может не подходить к миске по разным причинам. Возможно, что ранее котёнок переел, так что если он пьёт и веселиться – всё в норме. Другое дело, если котёнок подходит к миске, тыкается мордочко

Специальных схем и препаратов для лечения вирусного перитонита у кошек на сегодняшний день не существует. Врач, по имеющимся симптомам, назначает поддерживающее лечение с возможным применением кортикостероидов, антибиотиков, иммуносупрессоров. Проведение пункций для удаления скапливаемой жидкости. Воз

Источник

Петер Энтшура. Выведение шлаков-путь к здоровью.

Предисловие

Дорогая читательница, дорогой читатель, как Вы читаете научно-популярную книгу? Не отрываясь, от начала до конца? Это быва­ет очень редко. Наверняка, Вы ищете всегда различные главы.

Возможно, в этой книге Вы будете искать те, в которых рассказывается о росте волос, о целлюлите, о наслажде­нии или о других интересующих Вас вопросах, и в первую очередь прочтете их.

Поэтому мы составили каждую отдельную главу таким образом, чтобы она была пред­ставлена, по возможности, наиболее логично и полно, и была удобна для понимания да­же в том случае, если Вы не читали предыдущих и последующих глав. Здесь часто повторяются различные высказывания, за что мы просим нас извинить. Желаем Вам приятного прочтения.

Неоспоримым фактом является то, что практически все современные представители «цивилизованных народов» на протяжении жизни так или иначе сталкиваются с проблемой здоровья. Будучи детьми современных «цивилизованных» родителей - гипер-занятых и сверх-озабоченных решением множества проблем, создаваемых крайне сложным и противоречивым социумом, они могут практически безнаказанно позволить себе все современные удо­вольствия (наслаждения), исходя из своей предрасположенности и наследственности. Правда, потом, повзрослев, они почему-то частенько рожают больных и слабых детей, которые зачастую уже не смогут позволить себе вести веселый образ жизни своих родителей.

котенок в приморском крае
Штурманская книжка включает в себя странички об истории штурманской службы Тихоокеанского флота, штурманской жизни флота, навигации, кораблевождения и других штурманских науках. В библиотеке штурмана на полках лежат

Мы глубоко убеждены, что все люди должны внимательно следить за сохранением своего стартового капитала под названием здоровье, не теряя и не растрачивая его понапрасну. Мы живем на планете Внимания. Каждый день, каждую минуту необходимо быть осознанными, чтобы сознательно или несознательно не нанести вред собственному телу или душе. Если же это происходит, то и тело, и душа посылают нам предупредительные сигналы. Нам следует различать их и прислушиваться к ним! Ес

Источник

Симптомы и лечение отита у взрослых

Отит – это воспаление уха, обобщающий термин для любых инфекционных процессов в органе слуха. В зависимости от пораженного отдела уха, выделяют наружный, средний и внутренний отит (лабиринтит). Отит встречается часто. Десять процентов населения Земли в течение жизни болели наружным отитом.

Ежегодно в мире регистрируется 709 миллионов новых случаев заболевания острым средним отитом. Больше половины этих эпизодов приходится на детей до 5 лет, однако взрослые также страдают воспалением среднего уха. Лабиринтит, как правило, является осложнением среднего отита и возникает сравнительно редко.

Анатомия уха

Составными частями наружного уха являются ушная раковина и слуховой проход. Роль наружного уха – улавливание звуковой волны и проведение ее к барабанной перепонке.

В барабанной полости происходит усиление звуковых колебаний, после чего звуковая волна следует к внутреннему уху. Функция слуховой трубы, соединяющей носоглотку и среднее ухо, – вентиляция барабанной полости.

Внутреннее ухо содержит так называемую «улитку» – сложный чувствительный орган, в котором звуковые колебания преобразуются в электрический сигнал. Электрический импульс следует по слуховому нерву в головной мозг, неся закодированную информацию о звуке.

Наружный отит – это воспаление слухового прохода. Он может быть диффузным, а может протекать в виде фурункула. При диффузном наружном отите поражается кожа всего слухового прохода. Фурункул – это ограниченное воспаление кожи наружного уха.

При среднем отите воспалительный процесс происходит в барабанной полости. Существует множество форм и вариантов течения этой болезни. Он может быть катаральным и гнойным, перфоративным и неперфоративным, острым и хроническим. При отите могут развиваться осложнения.

К наиболее распространенным осложнениям среднего отита относят мастоидит (воспаление заушной части височной кости), менингит (воспаление оболочек головног

Источник