вода для кота с мочекаменной болезнью

Мочекаменная болезнь у котов и кошек

Мочекаменная болезнь у котов или уролитиаз – это образование песка и мочевых камней в почках или мочевом пузыре, которые могут проходить или задерживаться в мочеточниках и уретре, сопровождаться выделением крови в мочу.

Каждая четвертая кошка или кот подвержены мочекаменной болезни или сокращенно МКБ. Принять этот факт сложно, но нужно – ваша кошка в группе риска!

Итак, 14% домашних кошек рискуют получить диагноз уролитиаз или урологический синдром – под каждым из них скрывается такое нарушение обмена веществ в организме кошек, которое приводит к образованию камней и их отложением в мочеполовой системе.

Не стерилизованные кошки. По статистике, кошки, не подвергшиеся стерилизации, страдают в два раза чаще мочекаменной болезнью, чем не кастрированные коты

Причины возникновения мочекаменной болезни у кота

Причины, по которым камни образуются и откладываются в уретре, мочевом пузыре, почечных канальцах и в почечной лоханке, бывают внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные).

Если в квартире чересчур натоплено, то моча кошки становится более концентрированной из-за того, что снижается качество фильтрации первичной мочи.

Состав почвы, воздуха и, особенно, воды тоже прямо влияет на здоровье кошки. Смотрите, какая вырисовывается цепочка: вода, насыщенная известковыми солями, ведет к уменьшению рН мочи, а это в свою очередь – к накоплению лишних солей кальция и вот они, камни в почках у кота!

— чем больше протеинов в миске вашего питомца, тем концентрированней мочевина у него в моче. Но и отсутствие белка вовсе приводит к той же мочекаменной болезни. В вопросах питания нужно придерживаться золотой середины и об этом мы расскажем ниже.

— витаминный голод. Недостаток витаминов, в частности, витамина А (растительное масло, морковь, печень, желток, зелень) отрицательно влияет на клетки эпителия мочеполовой системы.

Если нарушена функция паращито

Источник

Питанию кошки (или кота) надо уделять внимание с самого первого дня ее появления в доме. Для маленького котенка, разлученного с матерью и попавшего в непривычную обстановку, необходимо подобрать продукты, по возможности не отличающиеся от тех, какими его кормили в доме (или в питомнике), где он родился. Постепенно необходимо увеличивать количество и калорийность корма, ведь малыш быстро растет. После того как рост замедлится, рацион нужно также пересмотреть, иначе у животного может развиться ожирение.

Особое внимание нужно уделять кормлению беременной и кормящей кошки, так как от этого во многом зависит здоровье котят, которых она произведет на свет.

В своей статье мы постараемся рассказать о различных способах кормления вашего любимца на разных стадиях жизни, привести примерные рационы кормления и рекомендуемые марки кормов.

Можно начинать приучать к новой пище, как-то: специальное молоко для котят, 10% сливки (разбавленные кипяченой водой) с перепелиным яичком, скобленое мясо (ошпаренное), детское мясное питание. Но основной пищей для котят остается молоко кошки-матери.

Если котенок в этом возрасте отказывается кушать прикорм, но выглядит упитанным и веселый – не настаивайте. Это говорит о том, что котенку хватает молока матери и он начнет прикорм немного позже.

Количество кормлений - не менее 6 раз в день, дневная норма - 120-150 г (рис. 1). С этого возраста необходимо ограничивать потребление молока.

К сухому корму котенка надо приучать постепенно. Сначала можно корм размачивать и подмешивать в мясное детское питание. Потом пропорцию корму по отношению к питанию надо увеличивать и размачивать корм с каждым разом все меньше.

В этом возрасте у котенка начинается смена зубов, поэтому питание вашего малыша должно быть наиболее сбалансированное. Вы должны обратить внимание, чтоб котенок получал все необходимые витамины и микроэлементы.

Количество кормлений - 3 раза в день, дневная норма - 200-250 г. Как показ

Источник

Основные правила кормления кастрированных котов

После удаления семенников у кота изменяется гормональный фон, они перестают проявлять интерес к противоположному полу. В результате, кроме того, что коты перестают кричать и метить территорию, они становятся более спокойными, а интерес к кошкам заменяется повышенным интересом к еде.

Этими особенностями поведения и определяется у кастрированных котов (и кошек) склонность к ожирению. Поэтому первое правило при кормлении кастрированных животных - НЕ ПЕРЕКАРМЛИВАТЬ.

Если Вы видите, что Ваше животное набирает вес, то следует либо уменьшить количество корма, либо перейти на низкокалорийные корма.

Широко распространено мнение, что кастрированные коты склонны к мочекаменной болезни. Хотя достоверных научных исследований на эту тему мало и их результаты противоречивы, точно известно у толстых животных заболеваемость мочекаменной болезнью выше, чем у животных с нормальным весом.

Считается, что скоплению камней в мочевыводящей системе способствует также то, что кастрированные животные реже мочатся. Кроме того, существует мнение, что при раннем проведении кастрации мочеиспускательный канал у котов остается недоразвитым, то есть более узким.

В результате, любые проблемы в мочевыводящей системе будь то камни или просто воспалительный процесс у кастратов чаще приводят к непроходимости уретры.

- СЛЕДИТЕ ЗА СОДЕРЖАНИЕМ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В КОРМЕ (повышенное содержание магния и фосфора приводит к образованию трипельфосфатов - наиболее часто встречающихся камней),

- ВОДА ДОЛЖНА УПОТРЕБЛЯТЬСЯ ЖИВОТНЫМ В ДОСТАТОЧНОМ КОЛИЧЕСТВЕ. Это правило наиболее актуально при кормлении сухими кормами

- в этом случае кот должен выпивать воды в 3 раза больше, чем он съедает сухого корма. Если животное мало пьет, то следует либо размачивать сухой корм, либо отказаться от данного типа кормления.

В первую очередь, Вам следует определиться с типом питания: либо кормите промышленными (

Источник

Питание котов при мочекаменной болезни: лечебные корма и добавки

Вы только что покинули кабинет ветврача, услышав диагноз уролитиаз, или мочекаменная болезнь. Ваш обессилевший пушистый питомиц лежит с мочевыводящим катетером и глядя на него, хозяин понимает – теперь у обеих начнется совершенно другая жизнь.

Коту или кошке придется пожизненно соблюдать строгую диету, а хозяину следить за частотой походов в лоток и раз в несколько месяцев возить своего питомца на обследование. Не стоит ставить на своем любимце крест – МКБ (мочекаменная болезнь) заболевание хоть и хроническое, но вполне поддающееся лечению. Внимательному хозяину вполне под силу создать коту такие условия, в которых заболевание не доставит хвостатому страданий, а обострения будут происходить крайне редко или не наблюдаться вовсе. Далее будем вести рассказ употребляя слово «кот» по причине того, что кошки болеют МКБ почти в 4 раза реже и с такими серьезными осложнениями, в силу своей физиологии, не сталкиваются. Но все, что будет излагаться ниже, относится в равной степени как к особям мужского пола, так и женского.

Диета – краеугольный камень в реабилитации животного после пережитого обострения уролитиаза. Вторым «столпом» на котором держится восстановление здоровья кота, является постоянное наблюдение ветеринара и своевременное проведение анализов мочи. И то, и другое протекает исключительно исходя из рекомендаций специалиста.

Важно, чтобы хотя бы после первого проведенного анализа мочи ветеринар расшифровал владельцу животного некоторые важные значения, за которыми постоянно нужно следить. Ведь именно исходя из этих параметров корректируется рацион животного. Лишь после этого предоставляются рекомендации по дальнейшему питанию, (если кот предпочитал натуральный рацион), и назначается определенный лечебный корм, если производилось питание сухими кормами.

можно ли вылечить аллергию от кошки
Сегодня в нас на обзоре корм для кошек Monge, производимый в Италии компанией Monge & C. S.p.a.. Официальный сайт —, на нем указанно что данный корм относится к супер премиум классу. Давайте проверим так ли это, немного изучи

Читатели, проживающие в небольших городах или в сельских регионах, удаленных от райцентра могут возразить, что

Источник

Корм для кошек «Доктор Клаудер / Dr. Clauder’s»: отзывы ветеринаров, состав, где купить

Как известно, дворовые кошки менее разборчивы в еде, чем дорогие и породистые. Так что, подобрав котенка возле подворотни или мусорного бака, вам придется возиться меньше, чем если вы купите крошку у «фирменного» заводчика.

Только все это ни в коем случае не значит, что «дворянина» можно будет кормить абы чем! Да, помня голодное и неприхотливое детство, такой котик будет с удовольствием грызть как сухую корку черного хлеба, так и сырой помидор. Ну, а уж что касается кошачьих кормов — приняты будут абсолютно все, без «зарываний» лапкой или брезгливых мордашек. Однако стоит ли покупать все подряд, не глядя на качество, ведь котик все кушает и не отказывается? Ну, конечно же, нет! Ведь корм корму рознь, и, ежедневно насыщая пушистика, корма могут как стать залогом долгой и счастливой жизни вашего любимца, так и заставить страдать от мочекаменной болезни и других кошачьих хворей, а то и отправить на тот свет.

Так чем же нужно кормить кота — неважно, породистого или нет? Ответов на этот вопрос много, так же, как много на полках магазинов различных кормов. Но свой, собственный ответ вы должны дать себе сами, причем не на основании творений рекламщиков всех мастей, а исходя из мнений опытных заводчиков, кошатников или ветеринаров.

В этой статье мы рассмотрим корм для кошек «Доктор Клаудер» (отзывы ветеринаров, мнения покупателей, состав, и конечно же, класс этого корма).

Описание и состав корма, где купить

«Dr. Clauder’s» — корм эконом-класса (хотя некоторые покупатели относят его и к классу премиум), который легко найти в магазинах или супермаркетах такого же класса (например, в «Ашане»). Однако среди ему подобных кормов он считается лучшим. Может, из-за того, что произведен в Германии, а немцы в любом плане щепетильны, так что очень уж плохие вещи делать просто не умеют…

кто такие метис кошка
Метисы всенародная порода собак. Собаки смешанной породы или полукровки в своих лучших проявлениях преданные, имеют хорошее здоровье, умны и дружелюбны. Действительно обладают смесью положительных собачьих качеств.

Достоинством «Доктора Клаудера» можно

Источник

Лечение и профилактика мочекаменной болезни у кошек и собак

Одним из аспектов фармакологической терапии мочекаменной болезни является удаление уролитов, создание условий, приводящих к их растворению. Такое лечение требуется гораздо чаще и важнее, чем их хирургическое удаление конкрементов. Кроме того, медикаментозная терапия всегда показана для предотвращении рецидивов мочекаменной болезни либо после хирургического удаления камней или после их фармакологического растворения. Медикаментозная терапия также показана для контроля связанных с мочекаменной болезнью инфекций мочевыделительной системы.

Растворение основано на принципе недонасыщения мочи минеральными компонентами тех кристаллов, которые мы планируем растворять. Иными словами моча должна быть недонасыщена химическими компонентами составляющими суть конкремента, что приведет к обратной тенденции – переходу кристаллов из твердого вещества песка (или камня) в мочу. И наоборот, чем более будет моча концентрирована, тем быстрее будет формироваться конкремент. Таким образом, применяя те или иные препараты, мы должны изменить химический состав мочи. Для того, чтобы камень смог растворится он должен быть постоянно погружен в такую менее концентрированную мочу, поэтому идеальным местом для растворения будет мочевой пузырь. Почечные камни также можно растворить, если функция органа адекватна в пораженной почке, но для растворения почечных камней требуется больше времени. Камни, находящиеся в мочеточнике или в уретре не могут быть подвергнуты растворению, если они не будут перемещены в мочевой пузырь естественным путем или врачебным воздействием. На растворение конкрементов в мочевом пузыре требуется от 2 до 4 месяцев. Если конкременты обнаруживают в у кобелей в уретре, то по возможности следует их переместить обратно в мочевой пузырь, для того, чтобы можно было их подвергнуть терапии, но в таких случаях существует риск повторного смещения в уретру до того, как он уменьшится или исчезнет. Существуют р

Источник