у кота зрачки широкие

Сначала-то её, конечно, не так звали, а обыкновенно, как полагается. Маланья там или, может, Агриппина. И фамилия тоже имелась. Как же без фамилии? Это вон у Жучки, что по двору бегает, фамилии нет, а у человека беспременно должна быть, на то он и человек.

Но когда Сенька Скорик её впервые увидал, прозванье у неё было уже нынешнее. Никто по-другому про неё не говорил, имени-фамилии не помнил.

Вдруг подъезжает шарабан: шины дутые, спицы в золотой цвет крашенные, верх жёлтой кожи. И выходит из него девка, каких Сенька никогда ещё не видывал, даже на Кузнецком мосту, даже на Красной площади в престольный праздник. Нет, не девка, а девушка или, правильнее сказать, дева. Чёрные косы на голове венцом уложены, на плечах шёлковый многоцветный платок, и платье тоже шёлковое, переливчатое, но дело не в платке и не в платье. Очень уж у ней лицо было такое… даже не выскажешь, какое. Посмотришь – и обомлеешь. Ну, Сенька и обомлел.

– Это что за фря? – спросил и, чтоб виду не подать, сплюнул через стиснутые зубы в сторону (дальше всех этак цыкнуть мог, на целую сажень – рот-то с щербиной, удобно).

Проха в ответ: мол, сразу видать, что ты, Скорик, у нас недавно. (Сенька и правда на Хитровке тогда ещё только приживался, недели две как с Сухаревки деру дал). Сам ты, говорит, фря. Это ж Смерть!

И то – хороша была, не оторвёшься. Лоб высокий, чистый. Брови коромыслицами, кожа белая, губы алые, а глаза – ух, что за глаза. Сенька такие видал на Конной площади, у лошадей туркестанской породы: большие, влажные и при этом будто огоньками светятся. Только у девушки-девы, что из шарабана вышла, глаза ещё лучше были, чем у тех лошадей.

Глядит Сенька на расчудесную особу, глазами хлопает, а Михейка Филин табачную крошку с губы смахнул и локтем в бок: ты, говорит, Скорик, пялься да меру знай. А то тебе Князь ухи обрежет и жрать заставит, как тогда барышника волоколамского заставил. Тоже Смерть ему приглянулась, барышнику-то. Вот и допялился.

Пр

Источник

почему у кота расширенные зрачки

Почему зрачки расширены: причины и следствия

Зрачок – это круглое отверстие в радужной оболочке глаза, своеобразная диафрагма, которая может менять свой диаметр. Чуткие фоторецепторы глаза с невообразимой точностью реагируют на изменения потоков световых лучей. В зависимости от интенсивности освещения специальная мышца уменьшает или увеличивает размер отверстия, тем самым регулируя количество света, попадающее на внутреннюю оболочку - сетчатку. Изменение диаметра зрачка – один из важнейших показателей функции и общего состояния головного мозга. Недаром в любом художественном фильме, посвященном неотложной медицине, можно увидеть, как врач светит узким фонариком в глаз пациенту для того, чтобы вызвать рефлекторное сужение зрачка и оценить уровень сознания.

Изменение размера зрачка может быть связано не только со степенью освещения. Например, когда человек видит что-то, вызывающее повышенный интерес, зрачок интенсивно меняет размер.

Если зрачки расширены, причины тому могут быть следующие: сильные эмоции, возбуждение, повышенное внимание, боль, страх. Но встречается и болезненное постоянное расширение, которое в конце концов приводит к поражению зрительных нервов.

Стойкое расширение зрачков медики называют мидриазом. Это состояние может быть вызвано медикаментами или сильнодействующими химическими веществами (в том числе и наркотиками).

Однако врачи говорят о том, что если зрачки расширены, причины нужно определить как можно быстрее. Мидриаз могут вызвать травмы (как самого глаза, так и головного мозга), а также инсульт, эпилепсия и ряд иных заболеваний головного мозга. Впрочем, в разном возрасте причины стойкого изменения размеров зрачков различны. Если у взрослого зрачки расширены, причины данного явления могут крыться в поражениях и заболеваниях сосудов головного мозга.

Почему у кота все время расширенные зрачки?

Кошки, как и любые другие домашние животны

Источник

Флавиан — прот. Александр Торик

Приидите, поклонимся Цареви нашему Богу… – призывает за каждым богослужением Церковь Христова. Казалось бы просто, только войди… Но путь у каждого свой. Об этом пути, проходящем иногда через скорби и болезни, всегда – через смиренную гордыню и отброшенную суетность, сопровождаемом многими чудесами, рассказывает книга протоиерея Александра Торика «Флавиан».

Глава 1. Встреча

Из размышлений — взять ли понравившиеся дорогие немецкие туфли или ограничиться, тоже неплохими, но подешевле — итальянскими, меня вывел, показавшийся знакомым, вежливый голос — «простите Христа ради, а ботиночков «прощай молодость» сорок шестого размера у вас нету?»

Обернувшись я увидел слоноподобного, не попа даже, а целого «попищу» в длинной черной одежде, перехваченной широким, особенным каким-то, потёртым кожаным поясом, поверх которой была надета не сходящаяся на необъятном пузе и потому расстёгнутая застиранная джинсовая куртка.

Бархатная островерхая, бывшая когда-то чёрной, затёртая шапочка венчала заросшую полуседыми кудрями крупную голову. Лицо, обрамлённое редкой, почти совсем седой бородой, было одутловатым, с набухшими мешками под улыбающимися, на удивление умными глазами. И эти глаза с нескрываемым интересом, притом абсолютно беззастенчиво разглядывали моё сорокапятилетнее, потрёпанное житейскими бурями, но вполне ещё мужественное чисто выбритое лицо.

— Не Андрюха, а батюшка отец Флавиан! — возмущённо сверкнула глазами, неизвестно откуда вынырнувшая маленькая шустрая старушка тоже в чёрном, монашеском, наверное, одеянии. Взгляд её был недоверчив и строг.

— Он самый, бывший Андрюха, теперь вот, видишь, иеромонах и настоятель сельского прихода в Т-ской области, четыреста вёрст от первопрестольной.

Поражённый, я вглядывался в загорелое одутловатое лицо, постепенно угадывая в нём всё больше знакомых черт, позволявших опознать в их владельце стройного красавца Андрюху, туриста-гитариста,

Источник

Любовь во время чумы

Габриэль Гарсиа Маркес

Так было всегда: запах горького миндаля наводил на мысль о несчастной любви. Доктор Урбино почувствовал его сразу, едва вошел в дом, еще тонувший во мраке, куда его срочно вызвали по неотложному делу, которое для него уже много лет назад перестало быть неотложным. Беженец с Антильских островов Херемия де Сент-Амур, инвалид войны, детский фотограф и самый покладистый партнер доктора по шахматам, покончил с бурею жизненных воспоминаний при помощи паров цианида золота.

Труп, прикрытый одеялом, лежал на походной раскладной кровати, где Херемия де Сент-Амур всегда спал, а рядом, на табурете, стояла кювета, в которой он выпарил яд. На полу, привязанное к ножке кровати, распростерлось тело огромного дога, черного, с белой грудью; рядом валялись костыли. В открытое окно душной, заставленной комнаты, служившей одновременно спальней и лабораторией, начинал сочиться слабый свет, однако и его было довольно, чтобы признать полномочия смерти. Остальные окна, как и все щели в комнате, были заткнуты тряпками или закрыты черным картоном, отчего присутствие смерти ощущалось еще тягостнее. Столик, заставленный флаконами и пузырьками без этикеток, две кюветы из оловянного сплава под обычным фонарем, прикрытым красной бумагой. Третья кювета, с фиксажем, стояла около трупа. Куда ни глянь – старые газеты и журналы, стопки стеклянных негативов, поломанная мебель, однако чья-то прилежная рука охраняла все это от пыли. И хотя свежий воздух уже вошел в окно, знающий человек еще мог уловить еле различимую тревожную тень несчастной любви – запах горького миндаля. Доктору Хувеналю Урбино не раз случалось подумать, вовсе не желая пророчествовать, что это место не из тех, где умирают в мире с Господом. Правда, со временем он пришел к мысли, что этот беспорядок, возможно, имел свой смысл и подчинялся Божьему промыслу.

дверь туалета и кошка
Голова Британской короткошерстной кошки: круглой формы, щеки хорошо развиты, скулы широкие, подчёркивающие её круглую форму. Шея у кошки толстая и короткая. Прямой, широкий и короткий нос. Анфас лоб, имеющий кр

Полицейский комиссар опередил его, он уже был тут, вместе с молоденьким студентом-медиком, к

Источник

Расширенные зрачки. Причины расширения зрачков

Расширенные зрачки

Расширенные зрачки - довольно распространенное явление как посреди малышей, так и посреди взрослых. Может быть, что зрачки в течение какого-то периода могут отличаться друг от друга. Если кроме этого тревожных симптомов нет, беспокоиться не о чем. Прирожденный либо обретенный симптом - расширенные зрачки у малыша - не вызывает заморочек с остротой зрения. Но для больщей уверительности лучше обратиться к окулисту.

Зрачок — это круглое отверстие, располагающееся в центре радужной оболочки. Через зрачок световые лучи проникают внутрь глаза и трансформируются в сетчатой оболочке в визуальную энергию. Регулирование количества световых лучей, поступающих в глаз, осуществляется сужением и расширением отверстия в радужке, исполняющей, таким образом, роль диафрагмы. Сужение и расширение зрачка могут быть обусловлены влияниями, идущими от самых различных отделов организма, благодаря наличию распространенных нервных связей радужки с этими отделами.

Причины расширения зрачков

Ни для кого не секрет, что такая реакция у человека может возникнуть при употреблении наркотических средств, алкогольных напитков, и даже психотропных препаратов. Чрезмерное и регулярное употребление алкоголя приводит к соответствующему заболеванию, избавиться от которого проблематично. А применение наркотиков единожды приведет к повторению приема, а затем к систематическому употреблению. Если говорить о причинах расширенных зрачков, то такой симптом вызывают патологии щитовидной железы или травмы головы.

кот лижется после туалета
Кошки не могут сами пожаловаться на свое самочувствие, поэтому их здоровье находится в ваших руках. Вы должны внимательно следить за своим животным, и при первых же признаках недомогания, изменения внешнего вида или по

А при наличии дополнительных признаков в виде общего ухудшения самочувствия: боли в голове, повышение артериального давления, тошнота и рвота, необходимо немедленно обратиться к врачу, который сможет поставить точный диагноз и оказать своевременную помощь. Помимо этого следствием многих заболеваний могут стать расширенные зрачки. Причины их проявления кроются в лекарственных препаратах, кот

Источник

Почему у кота расширены зрачки

У кошек очень чувствительные глаза, благодаря чему они обладают уникальной возможностью видеть в темноте. Из-за особого строения сетчатки зрачок очень тонко реагирует на окружающее освещение – сильно расширяется в темноте, практически закрывая всю радужку, или сужается в тонкую полоску, чтобы исключить световое повреждение глаз. Но есть случаи, когда зеница остается расширенной, не зависимо от уровня освещенности окружающей среды. В чем дело?

Когда расширенные зрачки у кошки – признак нормы

Ночью у кошек зрачки всегда расширены, не зависимо от внутреннего состояния – это приспособительная реакция, помогающая лучше и четче видеть в темноте. Эти животные способны улавливать даже свет звезд, используя его для коррекции своих зрительных способностей.

Если в период течки у кошки постоянно обнаруживаются расширенные зрачки, это считается вариантом нормы. Это реакция организма на всевозможные гормональные перестройки, которые происходят в это время в организме животного. В этот период расширенные зрачки сопровождаются классическими признаками проявления полового цикла – громкое мяуканье с мурлыканьем, прижимание к полу с задранным кверху хвостом, учащенное мочеиспускание и постоянное вылизывание промежности. Состояние проходит самостоятельно после окончания течки.

Страх, стресс, перевозбуждение, агрессия также всегда сопровождаются длительным расширением зрачков, не зависимо от влияния света. Кошки видят все в слегка размытых контурах, а в период внутреннего дискомфорта они интуитивно смотрят по сторонам, чтобы рассмотреть источники потенциальной опасности.

На зрачки влияет адреналин, вырабатывающийся всякий раз в любом возбужденном состоянии животного. Недовольство, помимо расширенных зрачков, может еще сопровождаться шипением, животное встает «на дыбки», прижимает уши.

Когда в дом приносят новую кошку, то «старый» питомец будет реагировать на нового жильца с настороженностью и смотреть

Источник