передается конъюнктивит от кошки человеку

Болезнь кошачьих царапин

Болезнь кошачьих царапин – возникающее вследствие царапин или укусов кошек инфекционное заболевание, характеризующееся широкой вариабельностью клинических проявлений, умеренно выраженной общей интоксикацией и развитием регионального лимфаденита. В некоторых случаях может наблюдаться поражение нервной системы

Болезни кошачьих царапин чаще всего подвержены владельцы кошек. Возбудителем данного заболевания является мелкая палочка бартонелла. Для заражения порой достаточно одной небольшой кошачьей царапины или незначительного укуса. В исключительных случаях заражение происходит через конъюнктиву глаз. Согласно статистики, порядка сорока процентов кошек в определенные периоды своей жизни являются носителями бартонеллы. Внедрение бактерии в организм кошки происходит через укусы блох, которые перед этим были заражены от других животных.

Болезни кошачьих царапин наиболее подвержены маленькие дети и лица до двадцати лет, причем пик заболеваемости обычно приходится на осень и зиму. Иногда фиксируются семейные вспышки заболеваемости, когда на протяжении двух-трех недель заболевают все члены семьи. Непосредственно от человека человеку бактерия не передается.

Факторы риска болезни кошачьих царапин: домашние кошки, ВИЧ-инфекция, различные нарушения клеточных иммунных реакций, длительный прием глюкокортикоидов. Было отмечено, что хозяева маленьких котят возрастом до одного года, подвергаются гораздо более высокому риску (до 15 раз!) развития заболевания в сравнении с владельцами взрослых кошек

Проникая через поврежденную кошачьими зубами или когтями кожу, возбудитель инфекции вызывает воспаление в месте проникновения. Затем по лимфатическим путям он достигает прилежащего лимфатического узла, вызывая воспаление и в нем. После этого бартонелла проникает в кровь и разносится кровотоком по всему организму.

Инкубационный период болезни кошачьих царапин длится от трех до двадцати дней. Как правило, заболевание начин

Источник

Полезные, поучительные и просто интересные сведения о разных сторонах жизни

Когда у ребенка повышается температура, а под мышкой или на шее воспаляются «железки», неуклонно увеличивающиеся в размере, встревоженная мама вряд ли связывает недомогание малыша с его невинными забавами с любимым Мурзиком. А напрасно! Даже внешне здоровое, игривое животное может быть источником крайне неприятного заболевания, так и называемого — болезнь кошачьих царапин.

  Болезнь кошачьей царапины (БКЦ) — инфекционное доброкачественное, в большинстве случаев самоизлечивающееся заболевание. Заражение им происходит при тесном контакте человека с кошкой (укус, царапина, облизывание) в случае, когда нарушается целостность его кожных покровов или инфекция попадает на конъюнктиву глаза.

Кроме основного названия в литературе можно встретить и другие обозначения этой болезни, применяемые как синонимы, — доброкачественный лимфоретикулез, доброкачественный вирусный лимфаденит, гранулема Молларе, фелиноз (от лат. felinus — кошачий).

Болезнь проявляется умеренно выраженной общей интоксикацией организма и устойчивым, длительным увеличением лимфатических узлов, ближайших к месту попадания инфекции.

Кошки данной инфекцией не болеют, они являются длительными ее носителями и посредниками в передаче человеку. От человека к человеку эта болезнь не передается.

Мнения по поводу возбудителя болезни кошачьих царапин противоречивы. Наиболее вероятным возбудителем заболевания считается подвижная мелкая грамотрицательная палочка Bartonella henselae, которой домашние любимцы инфицируются после укусов блох ( Cfenocephalides felis). Этот микроорганизм может существовать в крови, моче, слюне и на лапках кошки от нескольких месяцев до нескольких лет, не делая ее больной.

Источником инфекции может быть даже очень ухоженная, никогда не бывавшая на улице «диванная» кошка. Специалисты считают, что почти половина всех кошек в какой-то момент

Источник

Если внимательно смотреть за полетом птиц, то можно увидеть, что птицы совершают движения крыльями вперед, одновременно раздвигая крылья, затем вниз и назад, сдвигая крылья, и, наконец, вверх.

Смотрите раздел сайта по ХИМИИ - там вы можете заказать книги по химии, прочитать материалы лекций по химии (Бармин М.И., автор публикаций и серии книг, доцент кафедры, лауреат премии "Грант С.-Петербурга).

Болезни кошек, опасные для человека

На самом деле кошки, как и любые другие животные, являются переносчиками различных болезней. Многими болезнями сами кошки не болеют, но могут заразить вас или ваших домашних. Впрочем, справедливости ради надо отметить что многими болезнями кошки заболевают благодаря людям – ведь они не ходят по улице, как мы. А мы ходим. И приносим в дом возбудителей болезней кошек.

Соблюдайте гигиену при уходе за своей кошкой, мойте руки после уборки ее туалета и контакта с ней или другими кошками (особенно бездомными).

На токсоплазмоз, хламидиоз и яйца глист сдайте анализы сразу после приобретения животного. Регулярно прививайте животное и давайте кошке глистогонное.

Оградите свою любимицу от охоты на диких грызунов – ведь они являются природным резервуаром множества опасных заболеваний для животных и людей.

бешенство, дерматомикозы (стригущий лишай), гельминтозы (глисты), токсоплазмоз, хламидиоз, кампилобактериоз (острый гастроэнтерит), сальмонеллезы, туберкулёз, туляремия, и ещё некоторые болезни.

Кожные болезни кошек являются важным разделом патологии этих животных, потому что кошки представляют собой особый, уникальный вид животных, специфически реагирующих на разнообразные патогенные факторы.

Болезни могут затрагивать все системы организма животного. Болезни кожного покрова, нервной, скелетной, мышечной, кроветворной, мочевыводящей, дыхательной, репродуктивной, пищеварительной систем. Также кошки подвержены вирусным, бактериальным, грибковым инфекциям. Вопросы питания и по

Источник

Заболевания передающиеся от собак и кошек человеку

На территории России распространено около трех десятков болезней собак и кошек, опасных, в том числе и для человека. Это различные гельминтозы, лептоспироз, токсоплазмоз, бешенство и многие другие. Люди заражаются зооантропонозами при контакте с дикими, сельскохозяйственными или домашними животными. Остановимся на списке наиболее опасных болезнях у собак и кошек, которые встречаются чаще других и могут развиваться у человека.

Бешенство

Самое опасное заболевание, вызывается нейротропным вирусом и передаются со слюной при укусе или ссадины и раны на коже и слизистых оболочках. Болеют все теплокровные животные, в том числе и человек. Характеризуется поражением нервной системы, что проявляется в виде агрессивности, нарушений координации движения, спазмов глоточной мускулатуры и параличах мышц конечностей, дыхательной мускулатуры и морды (лица); светобоязни, и имеет летальный исход.

Вакцинация — эффективный способ профилактики бешенства. Вакцинацию проводят ежегодно. Для профилактики заражения бешенством человека врачи клиники «Вита» рекомендуют:

Острое заболевание млекопитающих, а также человека.Заболевание может передаваться при непосредственном контакте с мочой инфицированных животных или через загрязненные объекты окружающей среды, особенно при повышенной влажности или в местах, где есть стоячая вода.

Лептоспиры способны проникать через слизистые оболочки и поврежденную кожу. Они размножаются в крови, эпителии канальцев почек и печени- приводя к повреждению многих органов, особенно почек и печени.

Для специфической профилактики лептоспироза у собак разработан целый ряд вакцин. Для профилактики заражения лептоспирозом человека следует:

Дерматомикозы (стригущий лишай)

объемная кошка своими руками из бумаги шаблоны
Очень часто бывает, что у нас в доме скапливается большое количество пустых банок из-под кофе, детского питания или банок из-под консервов. Не спешите выбрасывать бесполезные ёмкости: лучше вместе со своими детьми сдел

Общее название общих для человека и животных заболеваний, вызываемых микроскопическими патогенными грибами и характеризующихся в основном поражением кожи и шерстного покрова. Са

Источник

Что такое вирус Коксаки? Вирус у взрослых: симптомы, профилактика и лечение, фото

Здоровье Болезни и условия Ав. Starlight

На сегодняшний день известна целая группа возбудителей инфекции, носящих общее название "вирус Коксаки". Вирус у взрослых способен вызвать самые разнообразные болезни, вплоть до смертельно опасных. Вакцины от него не существует, как и лекарственного препарата, призванного уничтожить именно этот патоген. Основные профилактические меры включают тщательное мытье рук и необходимость прикрывать рот платком или хотя бы ладонью при кашле и чихании.

Причины

Описываемая инфекция относится к роду энтеровирусов. Известны две группы микроорганизмов (A и B), причем каждая делится на несколько серотипов. Желудочный сок не способен уничтожить патогенную флору под названием Коксаки. Вирус у взрослых вызывает характерную симптоматику уже через пару дней после проникновения в организм. Наибольшая опасность заражения сохраняется в течение первой недели болезни, однако риск заразиться существует и через неделю после исчезновения симптомов. Дольше всего вирус паразитирует в организмах детей и людей с ослабленным иммунитетом.

Распространение

Инфекция передается от человека к человеку. Вирус присутствует в секретах и телесных жидкостях больных и может распространяться путем контактирования с секрецией дыхательных путей. Если инфицированный человек потрет нос (а для заболевания характерен насморк) и прикоснется к какому-либо предмету, на поверхности этого предмета останется вирус, и она превратится в источник инфекции. Здоровому человеку достаточно прикоснуться к зараженной вещи, а затем ко рту или носу, чтобы поспособствовать распространению заболевания.

сколько можно кормить кота лечебным кормом
Кошки, безусловно, являются нашими любимицами, но все знают, что жизнь любимого питомца не так длинна, как нам того хотелось бы, и рано или поздно животное умирает. Смириться с этим нелегко, но это неизбежный исход жизни

Люди с инфекцией глаз (конъюнктивитом) могут заражать других путем последовательного касания глаз и предметов. Конъюнктивит развивается очень быстро и может проявиться уже в первый день инфицирования. Патогенные микроорганизмы присутствуют в фекалиях

Источник

Что делать, когда чихает кот

Случается, что кот начинает чихать. Это очень мило выглядит, но к питомцу следует внимательно присмотреться: какие симптомы сопровождают чихание? Часто подобное явление у котов является признаком заболевания. В чем же может быть причина и что теперь следует сделать?

Если кот просто надышался пыли или понюхал что-то слишком ароматное, чихнул пару раз и перестал, то ничего страшного. Но вот если он чихает постоянно, то это уже проблема, особенно если из носа и глаз появились выделения, в этом случае немедленно обратитесь к ветеринару.

Причины чихания у кота бывают самые разнообразные. Случается, что у него проявилась аллергия. Это может удивить многих владельцев кошек, но домашние животные тоже подвержены этому недугу, свойственному людям. Возможно, у кота проявилась непереносимость табачного дыма, если в помещении накурено, а может, аэрозоли или что-то из бытовой химии вызвали у него такую реакцию. В любом случае, нужно определить и устранить причину чихания, тогда оно пройдет само собой.

Аллергия – это наиболее безобидный вариант, из-за которого кот может чихать. Она случается все же не так часто, и скорее всего, причина лежит в другой области, а это значит, что у животного проблемы со здоровьем.

Наиболее вероятный ответ – кот подхватил инфекцию верхних дыхательных путей, которая может быть вызвана грибком, вирусом или бактериями. Возможно, что чихания вызвала какая-либо еще болезнь. Если дело в инфекции, то у кота поднимается температура, ему станет труднее дышать, из глаз и носа появятся выделения.

Если у животного проблемы с дыханием и чихание, то, скорее всего, это токсоплазмоз. Он активируется внутриклеточными микроорганизмами, существенная проблема также заключается в том, что это заболевание, заразное и для людей. Оно может быть особенно опасным, если в квартире есть беременная женщина. Токсоплазмоз вызывает серьезные нарушения и осложнения в том случае, если плод окажется инфицирован

Источник