скопление жидкости в плевральной полости у кошки

Пневмоторакс на рентгенограмме: рентген-признаки плеврального воздуха

Пневмоторакс на рентгенограмме проявляется просветлением с отсутствием легочного рисунка, вызванным скоплением воздуха в плевральной полости. Если патология продолжается длительно, формируется ателектаз легкого (полное или частичное спадение легочной ткани с нарушением вентиляции).

Большая часть случаев заболевания в Западной Европе возникает из-за разрыва эмфизематозных булл верхней доли легкого. Данные сегменты подвергаются максимальному растяжению при дыхании, поэтому имеют низкие резервные возможности к противостоянию растяжению.

Патогенетические особенности пневмоторакса на рентгеновском снимке

Скопление газа в полости плевры приводит к спадению определенной части легочной ткани. Рентгенологически это явление характеризуется воздушным участком с отсутствующим легочным рисунком и тонкой полоской утолщенного плеврального листка (около 1 мм).

Плащевидный пневмоторакс – патология, которая часто пропускается молодыми рентгенологами. Из-за специфических особенностей рентген-картины, предполагающей лишь незначительное скопление воздуха вблизи средостения, не каждый специалист с первого раза заметит тонкую линию по латеральному краю легкого.

Малое количество воздуха не вызывает клинических симптомов и постепенно всасывается тканями, поэтому заболевание «переносится на ногах». Оно является случайной находкой при выполнении профилактической флюорографии. Тем не менее, если патология прогрессирует, она приводит к спадению легочной ткани и формированию дыхательной недостаточности.

При подозрении на плащевидное скопление воздуха рентгенограмма в прямой проекции не информативна, поэтому рекомендуется выполнять рентгенографию и рентгеноскопию при вертикальном положении пациента. Установить диагноз в такой ситуации можно по горизонтальному уровню жидкости

Источник

Полный медицинский справочник фельдшера

Для качественного оказания медицинской помощи необходимо обеспечить непрерывность лечебно-диагностического процесса на всех этапах лечения. Здесь приобретает значение четкое разделение функций на каждом этапе оказания медицинской помощи. Фельдшер является непосредственным исполнителем врачебных назначений, должен владеть простейшими приемами реанимации на догоспитальном этапе, оказывать неотложную медицинскую помощь при острых заболеваниях и несчастных случаях. Фельдшеры работают в службе скорой помощи, в клинико-диагностических лабораториях и фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП), где оказывают медицинскую помощь сельскому населению.

Фельдшеры могут работать как в очаге поражения, так и за его пределами. В некоторых городах под руководством Центра медицины катастроф проводятся тактические учения персонала по медицинской помощи и взаимодействию с другими медицинскими и немедицинскими формированиями.

Фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) – первичное доврачебное медицинское учреждение, оказывающее медикосанитарную помощь сельскому населению. Медицинский персонал ФАП осуществляет на закрепленной за ним территории комплекс лечебно-профилактических и санитарно-противоэпидемических мероприятий, оказывает больному первую доврачебную помощь на амбулаторном приеме и на дому. Медицинскую помощь больным оказывают в пределах компетенции и прав фельдшера и акушерки под руководством участкового врача.

4) проведение под руководством врача комплекса профилактических, противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на снижение заболеваемости, прежде всего инфекционной и паразитарной, сельскохозяйственного и бытового травматизма;

Больных, оставленных на дому, необходимо постоянно наблюдать до их выздоровления. Особенно это относится к детям. Больных из отдаленных от ФАП населенных пункт

Источник

Скопление свободной жидкости в брюшной полости

Скопление жидкости в брюшной полости наблюдается при многих заболеваниях. Развитие симптома может быть постепенным или быстрым. Пациент начинает предъявлять жалобы на увеличение размеров живота, появление чувства распирания и метеоризм.

Асцит брюшной полости появляется и развивается на фоне нарушения водного и электролитного баланса. Этот дисбаланс наблюдается при следующих заболеваниях, объединенных в группы:

Патология паренхимы и сосудов печени: цирроз, рак, повышение давления в системе воротной вены, заболевание, связанное с окклюзией вен, синдром Бадда-Киари.

Внепеченочные очаги онкологического процесса: лейкозы и лимфома, карциноматоз брюшины, мезотелиома, наличие метастазов в области ворот печени.

Воспаление брюшины, или перитонит, который может иметь разную этиологию, — частые причины болезни: грибковый, вирусный, каловый, туберкулезный и паразитарный.

Недостаточность кровообращения: конструктивный перикардит и застойные явления в системе большого круга кровообращения.

Другая онкологическая патология: рак яичников и кисты (синдром Мейгса), болезнь Уипла, киста поджелудочной железы, микседематозный отек, системная красная волчанка.

Развитие симптома

По составу жидкость, выпотевающая в брюшное пространство, представляет собой ультрафильтрат плазмы крови. Ее состав находится в динамическом равновесии с компонентами плазмы. За один час происходит обмен 40–60% жидкости с плазмой крови, а внутривенно введенный меченный альбумин попадает в выпот уже через 30 минут.

Наиболее серьезными факторами является застой в системе воротной вены и связанная с этим портальная гипертензия. Внутрипеченочная портальная гипертензия ведет к повышению гидростатического давления в синусах, что увеличивает транссудации фильтрата с большим содержанием белка.

Источник

Гидроторакс

Гидроторакс — это избыточное накопление транссудата между париетальным и висцеральным листками плевры, являющееся осложнением других заболеваний и проявляющееся в виде дыхательных, а в большей степени сердечно-сосудистых расстройств.

Признаки гидроторакса возникают только в той ситуации, когда нарушается нормальное соотношение между коллоидно-осмотическим давлением плазматической части крови и капиллярным гидростатическим давлением в сторону превалирования последнего. Особенностью патогенеза гидроторакса является то, что данное состояние занимает большой промежуток времени, на протяжении которого через неповрежденную сосудистую стенку капиллярной сети пропотевает жидкость, содержащая ограниченное количество белка (транссудат).

Причины гидроторакса

Характерной чертой гидроторакса является то, что данная патология не представляет собой самостоятельную нозологическую единицу и возникает только как осложнение других заболеваний.

Самой распространенной этиопатогенетической причиной возникновения гидроторакса является хроническая сердечно-сосудистая недостаточность с сопутствующими изменениями застойного характера во всех органах и системах. Основными органическими патологиями, сопровождающимися сердечной недостаточностью являются пороки сердца в стадии декомпенсации и перикардит. Эти заболевания сопровождаются не только увеличением показателей гидростатического давления в системе капиллярных сосудов, но и снижением коллоидно-осмотического давления плазматического компонента крови.

крафт брони школы кота
В разделе «Топ бесплатных игр для iPhone» вы найдете списки только самых популярных приложений для смартфонов компании Apple. Игры доступны для загрузки из App Store бесплатно. Все представленная информация всегда актуальна, п

Двухсторонний гидроторакс часто развивается при тяжелых формах поражения чашечно-лоханочного аппарата почек, сопровождающегося почечной недостаточностью ( амилоидоз, гломерулонефрит с нефротическим синдромом). Механизм возникновения пропотевания жидкости в плевральные полости в данной ситуации основан на выражен

Источник

Признаки и виды метастазов в легких на рентгене

Метастазы в легких на рентгеновских снимках наблюдаются в 10-12% случаев от всех опухолей организма. У злокачественных образований разная частота метастазирования. В органах грудной клетки прослеживаются метастазы при (по частоте встречаемости):

Какие метастазы в легких наблюдаются на рентгене

Рентген-признаки метастазов на снимке

На рентгенограмме легких чаще всего выявляются шаровидные метастазы. Они представляют собой округлые интенсивные тени. При некоторых опухолях, таких как опухоль Юинга и остеогенная саркома, шаровидные образования разбросаны по всей легочной паренхиме. Специфической их особенностью является нормальный легочной рисунок. Он не деформируется вокруг аномальных затемнений. Метастазы быстро увеличиваются в размерах, но сохраняют свою форму.

Метастазы молочной железы в легких имеют размеры около 5-6 см, но среди них встречаются и мелкие сферические тени (до 1 см). Образования характеризуются быстрым распространением по лимфатическим сосудам, что приводит к увеличению корней и средостения. Аналогичными рентген-признаками характеризуется метастазирование рака желудка.

Лимфангит на рентгенограмме проявляется сетчатыми, петлистыми и тяжистыми тенями, которые отходят от корней в легочную паренхиму вдоль пораженных бронхов и сосудов. Вокруг воспалительных фокусов прослеживаются мелкие треугольные тени, которые отражают спадение субсегментарных участков легкого. Если лимфангит наблюдается на фоне пневмосклеротических изменений (разрастание соединительной ткани), расшифровать изменения на рентгенограмме сложнее.

При появлении милиарного карциноза легких на снимках прослеживаются мелкие тени, которые по размеру не превосходят просяное зерно. Такие рентген-признаки метастазов напоминают милиарный туберкулез.

траванулась кошка что делать
"Женщины начинают блуждать руками по телам друг друга, засовывать пальцы в рот и в другие места. По очереди задирают друг другу пачки, показывая белоснежные трусики, потом сдвигают чашечки лифчиков вверх, начинают ласк

Псевдопневмоническая форма характеризует

Источник

Полный медицинский справочник фельдшера

Для качественного оказания медицинской помощи необходимо обеспечить непрерывность лечебно-диагностического процесса на всех этапах лечения. Здесь приобретает значение четкое разделение функций на каждом этапе оказания медицинской помощи. Фельдшер является непосредственным исполнителем врачебных назначений, должен владеть простейшими приемами реанимации на догоспитальном этапе, оказывать неотложную медицинскую помощь при острых заболеваниях и несчастных случаях. Фельдшеры работают в службе скорой помощи, в клинико-диагностических лабораториях и фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП), где оказывают медицинскую помощь сельскому населению.

Фельдшеры могут работать как в очаге поражения, так и за его пределами. В некоторых городах под руководством Центра медицины катастроф проводятся тактические учения персонала по медицинской помощи и взаимодействию с другими медицинскими и немедицинскими формированиями.

Фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) – первичное доврачебное медицинское учреждение, оказывающее медикосанитарную помощь сельскому населению. Медицинский персонал ФАП осуществляет на закрепленной за ним территории комплекс лечебно-профилактических и санитарно-противоэпидемических мероприятий, оказывает больному первую доврачебную помощь на амбулаторном приеме и на дому. Медицинскую помощь больным оказывают в пределах компетенции и прав фельдшера и акушерки под руководством участкового врача.

4) проведение под руководством врача комплекса профилактических, противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на снижение заболеваемости, прежде всего инфекционной и паразитарной, сельскохозяйственного и бытового травматизма;

Больных, оставленных на дому, необходимо постоянно наблюдать до их выздоровления. Особенно это относится к детям. Больных из отдаленных от ФАП населенных пункт

Источник