признаки лишая у котенка и его лечение

Лишай у котенка

У котенка организм еще не достаточно окрепший, поэтому он легко может заразиться любой болезнью, например, стригущим лишаем. Многие хозяева хотят знать, что же делать, если у котенка обнаружился лишай и чем его лечить.

Лишай — заболевание хроническое, инкубационный период при нем может длиться до одного месяца. Если вы заметили на коже своего котенка округлые пятна, на которых нет шерсти, и покрыты они корочками и чешуйками, значит, возможно, ваш малыш заразился лишаем. Поэтому его нужно обязательно пролечить, ведь лишай – болезнь заразная, передающаяся не только животным, но и человеку.

Лишай – это грибковое заболевание, распространяемое грибными спорами, которые могут сохранять жизнеспособность в течение более двух лет. При этом заболевании поражаются чаще всего голова, шея и конечности животного. Если болезнь не лечить, то пятна могут сливаться и поражать значительную поверхность тела, животное может сильно исхудать. Иногда котенок испытывает небольшой зуд. Часто лишай поражает когти животного, которые начинают расти неправильно.

Лечить котенка, у которого обнаружился лишай, должен только специалист. Короткошерстных котят, у которых лишайные пятна небольших размеров, лечат антигрибковыми мазями. Если же заболевание запущенное, то кроме мази для его лечения применяют лекарства в виде таблеток. Если заболел длинношерстный котенок, то вокруг пятен следует состричь шерсть, чтобы можно было нанести мазь на поврежденную кожу животного.

Для лечения лишая у маленьких котят можно применять специальные лечебные лосьоны и шампуни. Еще один достаточно эффективный способ лечения лишая – ванночки из сернистой извести. Однако лечение это не очень приятное из-за резкого запаха лекарства.

Помните о том, что споры лишая очень легко переносятся с животного на другие предметы, поэтому хозяину при уходе за котенком нужно тщ

Источник

Лишай у кошек фото признаки и лечение

каждое недомогание – это своего рода предупреждение проблем, и в ситуации, если данные предупреждения постоянно игнорировать, то эти проявления превратятся в сложные недуги. Забота о своем самочувствии давно стала естественной и распространенной среди людей думающих, развивающихся и сознательных. По этой причине нужно вести здоровую жизнь – полноценно питаться, хорошо спать, быть физически активным, а также быть внимательным к своему самочувствию и нуждам организма.

Спорам -бой! -лечим кошачий лишай

есть виды грибка, способные существовать на животном в дремлющем состоянии. Зачастую это происходит у старых особей или кошек, болевших ранее кожными заболеваниями.

К числу кошек, подверженных риску, можно отнести некоторые породы со слабым иммунитетом, какими считают экзотов. манчкинов и сфинксов.

Здоровый блеск и правильная форма когтей говорят сами за себя; отклонениями считаются деформация, тусклый блеск и ломкость когтей.

Если вы заметили необычное поведение кошки: она обеспокоена, трясет головой, трется о мебель, «грызет» шерсть, -немедленно звоните вашему ветеринару, или, что еще лучше – отнесите кошку на обследование.

Кошкам, обладающим роскошным волосяным покровом. рекомендуется состригать шерсть до нужной длины. Манипуляции важно проводить осторожно, не задевая пораженные участки. Ножницы обязательно простерилизовать.

Оральные препараты. Если животное -обладатель длинной шерсти, а ванночки и мази не дали ожидаемого результата, ветеринар пропишет оральные препараты.

Своевременно чистить коврики, полы и подоконник, где пребывало животное: пропылесосить и вымыть с дезинфицирующими средствами. Подойдёт хлорка, которую можно приготовить с водой из расчёта

Источник

Лишай у человека: фото, признаки и лечение

Лишай у человека представляет собой заболевание кожи, которое характеризуется появлением на кожном покрытии сыпи в виде мелких зудящих «узелков» либо в виде воспалительных пятен папулы.

Патология развивается в результате вирусного или грибкового поражения. Почти все виды болезни (за исключением нескольких) отличаются заразностью и несут угрозу окружающим людям при отсутствии адекватного лечения. Патология может поражать любые части тела.

Существует несколько разновидностей лишая у человека: фото, симптомы и лечение которых мы детально рассмотрим в этой статье.

Виды лишая у человека

Исходя из причин, вызвавших появление лишая у человека, характера его проявления и симптомов, которые ему сопутствуют, выделяется большое количество разновидностей этого заболевания.

Проявление признаков недуга напрямую зависит от того, какой именно тип лишая поразил кожные покровы человека. Ниже мы рассмотрим каждый из видов более подробней.

Как выглядит лишай у человека: фото

Предлагаем к просмотру подробные фото лишая у человека, чтобы понять как выглядит та или иная форма заболевания в начальной стадии.

Посмотреть другие фото, а также почитать про симптомы и способы лечения различных видов лишаев у человека можно чуть ниже.

Розовый лишай у человека

Что является возбудителем данного вида заболевания точно не известно, но он может проявиться после перенесенных простудных инфекций.

Обычно заболевание начинается так: на коже появляется одно пятно розового цвета (его называют материнским пятном), имеющее округлую форму и красноватую окантовку. В центре пятна кожа высохшая, шелушащаяся. С течением времени материнское пятно начинает увеличиваться в размере.

Таким образом через одну-две недели с начала заболевания отдаленные участки кожи покрываются

Источник

Признаки лишая у кошек

Что такое кошачий лишай и как с ним принято бороться в ветеринарии, уже не раз обсуждалось на данном проекте, поэтому в статье уделено больше всего внимание основным признакам лишая у кошек и тому, что можно предпринять в той или иной ситуации.

Как понять и определиться что у кошки, кота или котенка лишай первые признаки и симптомы, как выглядит на ухе, шее, хвосте и его инкубационный период, заразен или нет для людей

Первыми симптомами лишая у кошек служат небольшие округлые пятна, лишенные шерсти. Чаще всего они появляются на голове, ушах и хвосте животного, быстро увеличиваясь в размерах и покрываясь сухими корочками-чешуйками.

Лишай считается заразным заболеванием и может передаться от кота к человеку. Инкубационный период болезни составляет 7-30 дней.

Для лечения лишая у кошек выпущено немало средств – клотримазол, ям, фунгин, санодерм, фукорицин, ламизил, имаверол, экзодерил, микродерм, вакдерм, интраконазол, гризеофульвин, флуканазол и т.д.

Конкретное средство может подобрать лишь врач, так как разновидностей лишая много и единого лекарства от всех его видов не имеется.

Распространенные у нас вакцины для кошек от лишая – вакдерм, микродерм, фунгин, поливак и прочие в Европе признаны малоэффективными и не используются.

У нас же вакцину от лишаев колют также, как и обычный препарат. Согласно инструкции, вакцинации не подлежат беременные и кормящие кошки, а также котята, не достигшие 2-месячного возраста. За 10 дней до прививки рекомендуется провести дегельминтизацию.

По отзывам людей, имеющих кошек, прививка служит неплохой профилактикой для склонных к заболеванию лишаем животных, особенно когда используется в комплексе с другими препаратами, повышающими иммунитет.

Прививку от лишая кошкам и котам рекомендуется делать ежегодно, вакцинацию котят можно начинать по

Источник

Признаки и симптомы стригущего лишая у кошек, как выглядит?

Стригущий лишай у кошек — разновидность лишая, острое инфекционное заболевание, вызванное под действием патогенных грибков.

Споры различных видов лишая, упавшие с больного животного, сохраняются в среде до 2-3 лет при отсутствии дезинфекции. Это опасно, ведь здоровое животное может элементарно заразиться через предметы ухода (расчёски, подстилки, домики для кошек), а также через мебель.

Распознать, определить и диагностировать лишай сложно, он может протекать бессимптомно, становясь скрытой, но серьёзной угрозой здоровью человека и его домашнего питомца.

Как выглядит лишай у кошек?

На коже, под шерстью, появляются пятна. Вначале они красного цвета и похожи на сыпь. Позже эти очаги белеют, сливаясь с цветом кожи. Шерсть на ограниченных участках выпадает, появляются очаги с залысинами.

Грибок быстро распространяется по другим участкам тела, на коже появляются белые, хлопьеобразные чешуйки, напоминающие перхоть.

Особенно опасна локализация стригущего лишая в области мордочки животного — высок риск попадания патогенных спор грибков на слизистые оболочки рта, носа, глаз. Это грозит развитием вторичных воспалений дыхательной системы, полной или частичной потерей зрения.

Симптомы

На общем плане лишай практически не влияет на состояние питомца, его жизнедеятельность, активность, аппетит. Только в запущенных случаях, когда повреждаются глаза и слизистые оболочки рта и носа, имеет смысл говорить о серьёзном заражении и общем угнетении животного. Повышение или понижение общей температуры тела не регистрируется.

какие антибиотики дать коту при кашле
Конечно, животным дают антибиотики, если заболевание вызвано бактериальными агентами. Если вирусными (грипп), то это просто бесполезно. Вы уверены, что сможете отличить одно от другого, или все же покажете животину спец

Диагностика только по внешним признакам является неактуальной и неточной. Для постановки диагноза проводят микроскопическое исследование волоса или используют лампу чёрного цвета, под

Источник

Лишай у кошек

Стригущий лишай у кошек и его виды

Ringworm или стригущий лишай у кошек – это заболевание инфекционное, возбудителями которого являются плесневые грибы или дерматофиты. У кошек чаще всего повреждается кожа, но также шерсть и когти, заболевание может передаваться и к человеку, на коже нередко появляются пятна кольцевой формы, чем и обусловливается название (от англ. ring – кольцо). В большинстве случаев лишай у кошек через время исчезает сам, но питомцев необходимо лечить, тем более что животное может заразить и хозяина. Так что каждый хозяин кошки должен быть осведомлен о первых признаках, профилактике и лечении этой болезни. Как говорится, предупрежден, значит, вооружен.

Возбудителями лишая являются грибы вида Microsporum gypseum, Microsporum canis, Trichophyton. Первые два приводят к разновидности заболевания, которую называют микроспорией, а Trichophyton вызывает трихофитией. В обоих случаях у животных наблюдаются идентичные клинические признаки.

Грибки могут находиться как на инфицированной кошки, так и на ее территории. Споры сохраняют жизнеспособность порядка 2 лет. Грибок более активно развивается, если попадает во влажную и теплую среду. Споры могут оставаться на любых предметах быта, с которыми соприкасалось больное животное – мебели, подстилках, щетках, а также на выпавшей шерсти. Иногда грибок может долгое время никак не проявляться и только спустя месяцы можно будет увидеть симптомы заражения.

Считается, что к этому заболевания предрасположены кошки, у которых ранее имелись травмы или кожные заболевания, больные и слабые животные.

Как распространяется лишай у кошек?

корзина для кошки из газетных трубочек мастер класс
Зачем нужен домик для вашей кошки? Ведь, казалось бы, всякой кошке отлично спится не только в ногах у хозяина на кровати, но и в самых непредсказуемых местах нашего дома.

Заботливый владелец всегда беспокоится о своё

Передается при контакте со спорами – они могут находиться на предметах быта и на инфицированном животном. К счастью, если животное здорово, у него есть природный иммунитет к лишаю и симпт

Источник

Лишай у кошек фото признаки и лечение

Кошачий лишай -фото, симптомы и лечение у человека

Кошачий лишай -грибковое заболевание кожных покровов, проявляющееся красноватыми пятнами с ободками, покрытыми мелкими чешуйками, в медицине носит название микроспория, а в народе называется стригущий, или кошачий лишай. Фото, а также симптомы и лечение данного заболевания у человека мы обсудим сегодня.

Чаще всего лишай переносят кошки, особенно – маленькие котята с низким иммунитетом. Именно из-за переносчиков этот вид грибка называют кошачий лишай и его лечение правильнее начать после лабораторного исследования.

Стригущий – потому, что через некоторое время волосы, попавшие в зону заражения, на высоте 2-3 миллиметров от поверхности кожи начинают ломаться. Человек, однажды столкнувшийся с такой, мягко говоря, неприятной болезнью, на всю жизнь запоминает, как выглядит кошачий лишай (см. фото).

Основной причиной возникновения кошачьего лишая у человека является снижение иммунитета, при котором клетки иммунной системы организма не способны подавлять попадающие в него чужеродные частицы (грибки, бактерии и вирусы), провоцирующие различные заболевания.

В случае кошачьего лишая первые симптомы проявляются через 10-14 дней после заражения. Обнаружив на теле человека кольца с красным ободком или обломанные у корня волосы, необходимо обратиться к врачу-дерматологу.

Очаги поражения могут сливаться в достаточно большие пятна, при этом может наблюдаться повышение температуры, общая слабость, небольшое увеличение лимфатических узлов. Так как очаги сильно чешутся, больные постоянно переносят микроспоры грибка с одного места на другое, и заражение распространяется.

В качестве профилактики заболевания (особенно это касается детей) не следует гладить или играть с уличными кошками, также нужно тщательно мыть руки с мылом.

Если

Источник