кот повышены лейкоциты у кота

Расшифровка клинического анализа крови кошек

Взятие: При взятии крови необходимо соблюдать правила асептики и антисептики в соответствии с инструкцией. Кровь берут по возможности натощак в чистую, (желательно одноразовую), пробирку с антикоагулянтом (К3ЭДТА, К2ЭДТА, Na2ЭДТА, реже цитрат натрия, оксалат натрия) (пробирка с зеленой или сиреневой крышкой). Гепарин использовать нельзя! Необходимо правильно рассчитать количество антикоагулянта. После взятие крови пробирку следует плавно перемешать. При взятии крови в шприц, переносить ее следует в пробирку сразу и медленно, предотвращая вспенивание. НЕ ТРЯСТИ!!

Доставка: Пробирки с кровью должны быть подписаны и плотно закрыты. При транспортировке следует защищать материал от вредного влияния окружающее среды и погодных условий. НЕ ТРЯСТИ!!!

Факторы, влияющие на результаты: -превышение концентрации антикоагулянта вызывает сморщивание и гемолиз эритроцитов, а также снижение СОЭ; — гепарин влияет на цвет и окраску клеток крови, на подсчет лейкоцитов; — высокая концентрация ЭДТА завышает количество тромбоцитов; — интенсивное встряхивание крови приводит к гемолизу; — снижение гемоглобина и эритроцитов может происходить за счет действия лекарств, которые могут вызывать развитие апластической анемии (противоопухолевые, противосудорожные, тяжелые металлы, антибиотики, анальгетики). — бисептол, витамин А, кортикотропин, кортизол – повышают СОЭ.

Эритроциты (RBC) безъядерные форменные элементы крови, содержащие гемоглобин. Составляют основную массу форменных элементов крови

-Реактивные эритроцитозы, вызванные гипоксией (вентиляционная недостаточность при бронхолегочной патологии, пороки сердца);

-Вторичные эритроцитозы, вызванные повышением продукции эритропоэтинов (гидронефроз и поликистоз почек, новообразования

Источник

Оценка результа - Клинический анализ крови

ГЕМОГЛОБИН Гемоглобин (Hb) – основной компонент эритроцитов. Основные функции – перенос кислорода от лёгких к тканям, выведение углекислого газа из организма и регуляция кислотно-основного состояния.

5.    Миеломная болезнь (при множественной миеломе (плазмоцитоме) с появлением большого количества легко преципитирующих глобулинов).

ГЕМАТОКРИТ Гематокрит (Ht) – объёмная фракция эритроцитов в цельной крови (соотношение объёмов эритроцитов и плазмы), которая зависит от количества и объёма эритроцитов.

Нормальный гематокрит у собак 37-55%, у кошек 30-51%. Стандартный интервал гематокрита выше у борзых собак (49-65%). Кроме того, несколько повышенный гематокрит иногда встречается у отдельных экземпляров собак таких пород как пудель, немецкая овчарка, боксёр, бигль, такса, чихуа-хуа.

3.    Эритроцитозы при новообразованиях почек, сопровождающиеся усиленным образования эриропоэтина (вторичный, повышается до 50-55%);

Способность селезёнки сокращаться и расширяться может обусловить значительные изменения гематокрита, особенно у собак.

MCV (mean corpuscular volum) – средний корпускулярный объём – средняя величина объёма эритроцитов, измеряемая в фемтолитрах (fl) или кубических микрометрах.

Средний объём эритроцитов нельзя определить при наличии в исследуемой крови большого числа аномальных эритроцитов (например, серповидных клеток).

Значения MCV в пределах нормы характеризуют эритроцит как нормоцит, меньше нормального интервала – как микроцит, больше нормального интервала – как макроцит.

2.    Персистирующая гипернатриемия (при разведение крови жидкостью перед подсчётом количества эритроцитов в электрическом счётчике);

2.    Железодефици

Источник

Глюкоза - универсальный источник энергии для клеток - главное вещество, из которого любая клетка организма получает энергию для жизни. Потербность организма в энергии, а значит - в глюкозе - увеличивается параллельно физической и психологической нагрузке под действием гормона стресса - адреналина, во время роста, развития, выздоровления (гормоны роста, щитовидной железы, надпочечников). Среднее значение для кошек 3,3-6,3 ммоль/л. Для усвоения глюкозы клетками необходимо нормальное содержание инсулина - гормона поджелудочной железы. При его недостатке (сахарный диабет) глюкоза не может пройти в клетки, ее уровень в крови повышен, а клетки голодают.

Повышение (гипергликемия): сахарный диабет, физическая или эмоциональная нагрузка (выброс адреналина), тиреотоксикоз (повышение функции щитовидной железы), синдром Кушинга (повышение уровня гормона надпочечников - кортизола), заболевания поджелудочной железы (панкреатит, опухоль, муковисцидоз, хронические заболевания печени, почек).

Снижение (гипогликемия): голодание, передозировка инсулина, заболевания поджелудочной железы (опухоль из клеток, синтезирующих инсулин), опухоли (избыточное потребление глюкозы как энергетического материала опухолевыми клетками), недостаточность функции эндокринных желез (надпочечников, щитовидной, гипофиза), тяжелые отравления с поражением печени (алкоголем, мышьяком, соединениями хлора, фосфора, салицилатами, антигистаминами).

«Жизнь - это способ существования белковых тел». Белки - главный биохимический критерий жизни. Они входят в состав всех анатомических структур (мышцы, клеточные мембраны), переносят вещества по крови и в клетки, ускоряют течение биохимических реакций в организме, распознают вещества - свои или чужие и защищают от чужих, регулируют обмен веществ, удерживают жидкость в кровеносных сосудах и не дают ей уходить в ткани. Белки синтезируются в печени из

Источник

Вы здесь

Анализ крови у кошек

Общий анализ крови у кошек дает общие представления о физиологическом состоянии организма, количество форменных элементов крови позволяет увидеть состояние организма в целом. Кроме того при общем анализе крови у кошки возможно определить наличие кровепаразитов, таких как дирофилярии и гемобартенеллы. Для проведения этого анализа у кошки берут венозную кровь и помещают ее в специальную пробирку с антикоагулянтом, что позволяет предотвратить свертывание крови и разрушение форменных элементов крови. Существуют нормы, которым должны соответствовать результаты общего анализа крови, а отклонение показателей от этой нормы может говорить о наличии конкретных заболеваний.

Гематокрит – от 26 до 48 %, отклонение в сторону повышению сигнализирует о сердечной или легочной недостаточности и эритремии;

Гемоглобин – от 80 до 150 г/л, повышенные показатели гемоглобина могут говорить об обезвоживании организма, о некоторых формах гемобластозов, к примеру о эритремии, пониженный уровень гемоглобина в крови у кошки говорит о наличии различных видов анемий, возможно, вследствие кровопотери;

Эритроциты – от 5,3 до 10 х 106 /мл, повышенный уровень эритроцитов говорит об эритремии, хронических заболеваниях легких, сердечной недостаточности, повышенный диаметр эритроцитов сообщает об обезвоживании организма, пониженные показатели также говорят об анемиях; повышений диаметр эритроцитов свидетельствует о дефиците витамина В12 и фолиеводефицитной анемии, заболеваниях печени, малый диаметр говорит о дефиците в организме кошки железа и гемолитической анемии.

СОЭ – от 0 до 13 мм/ч, повышение СОЭ означает, что в кошачьем организме начались воспалительные процессы, возможно отравление или занесение инфекции, также это сигнал об опухолях, инвазиях, повышение считается нормой после оперативных вмешательств или после

Источник

Статьи

Все живые организмы состоят из множества клеток. Клетки бывают соматические (кожа, кровь, органы и т.д.) и половые — сперматозоиды и яйцеклетка...

Сам по себе короновирус никак не проявляет себя в носителе, вне живого организма умирает очень быстро и убивается практически всеми дезинфицирующими средствами.

До недавнего времени последствия спаривания котов с различными группами крови игнорировались и были просто упомянуты как Fading Kitten Syndrome – синдром внезапной смерти котят. Родившиеся без проблем и кажущиеся здоровыми котята внезапно умирали в течение первых трех дней жизни. Одна из наиболее частых причин этого – несовместимость групп крови котят и их мамы. Поэтому владельцам кошек необходимо иметь представление об основных принципах наследования групп крови, их несовместимости и действия в критической ситуации.

В Северо-Западном регионе произошли случаи заражения кошек новым вирусом. Симптомы похожи на желудочную форму гриппа у человека. Заболевание протекает, как правило, в легкой и средне-тяжелой форме. Котята до 6 месяцев болеют тяжелее. У кошек проявляется вялость, отказ от корма, температура тела в норме, стул отсутствует (запор). Основной симптом – рвота, многократная, вначале кормом, затем светло-желтой пенистой жидкостью (желудочным соком).

Коронавирус, по-видимому, существует столько же, сколько и кошка, как вид. К 80-м годам, когда ветеринарные врачи стали обращать внимание на кошку не только как на разносчика инфекций, но и как на домашнего любимца, уже было известно, что есть болезнь, при которой молодые кошки умирают с признаками водянки (жидкость в брюшной полости). Но до сих пор коронавирус остается неизвестным широкому кругу владельцев кошек. До сих пор эта загадочная инфекция вызывает больше вопросов, чем ответов.

скопление жидкости в матке у кошки
Асцит у кошки, или брюшная водянка, как принято называть это заболевание среди простых обывателей, характеризуется скоплением в брюшной полости большого количества серозной жидкости — транссудата. Транссудат, в отли

Статья думающего врача, в пух и прах

Источник

Питался влажным кормом Фрискис, месяц назад переведен на Феликс, т.к. периодически ел старый корм с неохотой и постепенно отказался совсем. Норму корма никогда не съедал, только 2-3 пакета в день вместо 3-4.

После перевода стал пить значительно чаще, особенно после еды. В сутки в данный момент выпивает примерно 100-120 гр воды + примерно 130-140 гр из влажного корма, судя по составу. Моча стала более светлой, количество увеличилось.

Сейчас по ощущениям стал больше спать, последнее время ест большую часть корма с руки. Прощупываются лопатки, немного похудел. Раньше кота периодически рвало (в месяц 1-2 раза, иногда шерстью, иногда водой (в т.ч. с пеной), иногда непереваренной едой). От шерсти выращиваем травку.

Возможен ли сейчас перевод кота на лечебный влажный корм? (Хотела перевести на супер-премиум, но с такой печенью непонятно, что делать с жирностью корма и повышенным содержанием белка в отличие от эконом-класса). Какой лучше, учитывая, что фосфор превышен в 2 раза? Нет ли также вероятности начальной стадии заболевания почек? Насколько запущены проблемы с печенью?

Comments

Вам обязательно и срочно надо сдать анализы мочи. Дома возьмите и отнесите).У кота возможно не в порядке почки/мочевой пузырь. Почки - вероятнее, судя по описанию пития воды больше, частоты похода в туалет и цвета. Возможны МКБ или ХПН. Когда возникают эти проблемы - они у кошаков часто влекут за собой и проблемы ЖКТ, печени и т.д.

Кота надо везти в ветам - делать анализ мочи и узи почек/мочевого пузыря. Диагноз, лечение и диету. Корма выбирайте пока влажные и те, где меньше жира - для стерилизованных его меньше. Диету и лечение вам врач назначит. Но корм будете менять на хороший и диетический очень постепенно в теячении 7-10 дней постепенно добавляя новый в привычный старый.

сколько должен съедать кот сухого корма
Питанию кошки (или кота) надо уделять внимание с самого первого дня ее появления в доме. Для маленького котенка, разлученного с матерью и попавшего в непривычную обстановку, необходимо подобрать продукты, по возможност

Добавила в пост часть данных по анализу мочи. Завтра отдадут полну

Источник

ZooForum: у кота повышенные лейкоциты и СОЭ - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

у кота повышенные лейкоциты и СОЭ перед дальнейшим походом к врачу прошу совет

пошли утром к вету.сдали биохимию и общий.сделали капельницу и уколы(фурасемид-реосорбилакт-дексагель-контрикан)дали смекту.

утром были готовы анализы.на их основании врач поставил капельницу(физраствор-скк-витамин с-дексакель-фурасемид)советовал антибиотики-отказалась.

правильно ли я поступила при нижеприведенных анализах?завтра буду делать узи(сегодня не хватило денег на все)съели чайную ложку хиллса диетического.Два дня не рвем температура нормальная.

8.09-сделали боковая проекция брюшной полости и после дачи бария(спустя1.5часа)тоже самое.Дежурный врач сказал что проходимость есть ипроблем пока не видит.К вечеру самочувствие явно улучшилось и врач по телефону сказал третий снимок не делать-явно проблема не в инородном теле.

советовали клизму,тк вздутие от газов ближе к хвосту(не знаю,как правильно назвать эту часть тела)Хотелось бы узнать ваше мнение о клизме,тк завтра встреча с врачом и надо определиться самой.Сегодня сказали.что возможно капельница завтра последняя,но не снимать пока катетер-посмотреть на самочувствие без капельниц.

Кололи ношпу по0,3 но девочки на форуме сказали,что надо папаверин, ношпа котам бесполезна или в большиз дозахь вредна.так что завтра скажу не делать,да?

появился два мес назад все положенные прививи есть(заводчика и со мной от бешенства).Сегодня уже оправился с барием после рентгена. и чуть позже обычным.Кала не много но хорошо сформированный очень твердый.по рентгену инородных тел нет.с утра криком резанным кричал про еду.Дала как вет сказал по телефону треть дневной нормы диет.хилса.капельницу уже сег

Источник