кошка отравилась что делать в домашних условиях

Что можно сделать своими силами, если кошка отравилась

Кошку можно назвать очень осторожным животным, крайне разборчивым и даже привередливым касательно пищи. Считается, что она просто не ест то, что может принести ей вред. Тем не менее, владельцам этих пушистых питомцев все-таки приходится сталкиваться со случаями отравления своих любимцев. Поэтому здесь нужно четко понимать, что делать, если кошка отравилась, чтобы своевременно оказать первую помощь. При наличии такой возможности, животное надо обязательно показать ветеринарному врачу для назначения соответствующего лечения, но не всегда это является доступным для хозяина. А от его первоначальных действий зависит многое, ведь зачастую при отравлениях счет идет на минуты. Даже в течение часа состояние питомца может ухудшиться до критического уровня.

Наиболее частые причины отравлений

Отравление у кошки возникает в результате воздействия на ее организм каких-либо ядовитых веществ, которые могут поступить внутрь вместе с зараженным кормом, водой, воздухом, через кожные покровы или слизистые оболочки. Отравляющие вещества при проникновении внутрь нарушают бесперебойную работу организма, блокируют его важные функции. Без своевременного лечения отравившийся питомец в короткие сроки может просто погибнуть. Поэтому так важно оказать ему первую помощь сразу же на месте, еще до обращения в ветеринарную клинику или до приезда врача на дом, и, конечно, желательно знать, что делать, если кот отравился.

В зависимости от того, какие именно ядовитые вещества попали в организм кошки, можно выделить несколько групп отравлений питомца:

медикаментозное – отравление как ветеринарными препаратами, так и лекарственными средствами из человеческой аптечки;

Как чаще всего происходят отравления домашних питомцев?

Чем-то отравиться может абсолютно любая кошка, несмотря на всю

Источник

Кот отравился: что делать?

Иногда очень трудно уследить за своим домашним любимцем. От того, что кот гуляет сам по себе, часто случаются проблемы, вызванные поеданием какого-либо ядовитого вещества и, как результат, отравление. Бывают случаи, что без помощи человека коту не не обойтись. Вы поняли, что ваш кот отравился. Что делать в такой ситуации? Как помочь домашнему питомцу. Ведь очень трудно смотреть на страдающее от боли животное.

Основные симптомы отравления

Что делать, если кошка отравилась

полисорба – препарата, выводящего из организма токсины и аллергены. Его нужно сначала развести в воде (на стакан воды 1/4 чайной ложки) и давать кошке по 2-3 чайных ложки;

смесь – препарат цамакс, активированный уголь, белая глина (каолин) и вазелиновое масло. Уголь нейтрализуют оставшийся яд, а вазелиновое масло способствует его выведению наружу с фекалиями.

При сильном отравление у кота промывание можно проводить несколько раз по необходимости и в зависимости от достигнутого результата. Главное, не переусердствовать!

инъекции гамавита (1-2 мл - 2-3 раза в сутки) они нормализуют обменные процессы, а также владеют биостимулирующим, антистрессовым и иммуномодулирующим свойствами;

диаркан (0,5 кубика – 2 раза в день) он содержит экстракт Ратаниа и обволакивает пленкой слизистую кишечника, тем самым восстанавливая водно-солевой баланс в кишечнике и предотвращая проникновение патогенных бактерий в организм. Если после тщательного выполнения вышеизложенных рекомендаций вашему питомцу не полегчало, тогда необходимо срочно обратиться к ветеринару.

Реабилитация после отравления очень важный период. Животному требуется тщательный уход, внимание и время. Правильный корм залог быстрейшего выздоровления вашего любимца. В течение суток после отравления не рекомендуется кормить кошку вообще, пусть кишечник полностью о

Источник

Первая помощь или что делать, если кошка отравилась

Пушистые красавицы обладают отличным обонянием, тем не менее, случаи отравления у домашних питомцев происходят часто. Если кошка отравилась, что делать в домашних условиях? Чтобы грамотно помочь животному и понимать, когда следует обращаться за профессиональной помощью, владельцу необходимо знать симптомы и виды отравления.

Виды отравлений

Ветеринарные специалисты различают острую и хроническую формы интоксикации. Прежде чем лечить кошку при отравлении, необходимо разобраться, какие вещества и средства представляют опасность для животного:

Пища. Причиной пищевой интоксикации являются недоброкачественные, испорченные продукты. Нередко животное страдает при поедании несвежих кухонных отходов, сгнившего или заплесневелого корма.

Лекарственные средства. Являются опасными в том случае, когда медикаменты рассчитаны неправильно (передозировка) или возникла индивидуальная непереносимость. Нередко отравление наблюдается при обработке питомца от гельминтов и блох при несоблюдении инструкции к препарату.

Причиной отравления может стать поедание ядовитых растений. Чаще всего такая неприятность отмечается в летний период при вывозе питомцев на дачу. Самые распространенные и опасные для кошки растения — азалия, цикламен, клематис, хризантема.

Пестициды. Опасность представляют фосфорсодержащие ядохимикаты, мышьяк, медь. Животное может отравиться не только самими препаратами, но и обработанными ними растениями.

Крысиные яды. Нередко кошки становятся жертвами борьбы владельцев с грызунами с помощью ядовитых веществ. Отравление происходит как при поедании грызуна, употребившего отраву, так и при употреблении самой кошкой отравляющей приманки.

Бытовые химикаты. В п

Источник

Кошка отравилась - что делать?

Кошки – достаточно крепкие и сильные животные. У них хорошая иммунная система, но от случайного отравления даже они не застрахованы. Они – любопытные существа, стараются все исследовать, попробовать на вкус. Бытовая химия, лекарства, приманки с ядом пахнут привлекательно, и очень часто домашние животные страдают от отравления. Все хозяева пушистых питомцев должны знать симптомы отравления и какие принимать первые действия в этом случае.

Очень многое зависит от того, что вызвало отравление. Яды, лекарства, бытовая химия и другие вещества отличаются своим химическим составом. Поэтому и симптомы отравления могут, немного различаться. Рассмотрим самые распространенные случаи:

Если кошка отравилась крысиным ядом, содержащим мышьяк, фосфор, медь, то у животного возникает сильная рвота, судороги, выделение слюны, отказ от пищи, рвота. Немедленно нужно промывать желудок вашей любимицы слабым раствором марганцовки. Помогает активированный уголь и слабительные средства, а также инъекции раствора глюкозы и препаратов с кофеином.

Кошка отравилась хлорофосом, карбофосом и другими ядами, содержащими фосфорорганические вещества, чем ее в таком случае лечить? Симптомы – слюноотделение, понос, кашель, сильное возбуждение, судороги мышц, повышенное давление и паралич. Ваши действия - промывайте желудок раствором питьевой соды, дайте животному слабительное. Потом, чтобы его успокоить, применяют снотворные и сердечные препараты.

Отравление лекарствами и наркотическими препаратами. Обычно они вызывают сонливость, слабость, сужение зрачков. Часто возникает рвота, изменяется цвет слизистых оболочек. Применяйте для лечения активированный уголь и старайтесь ввести внутрь обволакивающие средства.

Кошка отравилась каплями от блох. Производители этих препаратов учитывают то, что животные мог

Источник

Отравление у котов и кошек: как помочь питомцу?

Кошка – довольно осторожное и внимательное к своему питанию животное. Однако такое понятие как отравление их владельцам также знакомо. Правда, стоит отметить, что чаще всего оно происходит по вине самого человека и в случае каких-то форс-мажорных обстоятельств. Например, потеря обоняния, неопытность котенка, отравление крысиным ядом и т. д. Что делать если кот отравился, а также, как лечить животное в домашних условиях, поговорим уже сейчас.

Причины отравления

Отравление у кошек трудно назвать болезнью, скорее всего, это результат действия любого рода отравляющих веществ. Проникая внутрь организма, ядовитое вещество блокирует жизненно важные процессы, нарушает практически все функции. Опасность этого явления заключается в том, что без своевременного лечения, животное погибает в очень короткий срок.

Отравление у кошки может быть вызвано как зараженной водой и едой, так и воздухом, и даже проникновением ядов через слизистую оболочку и кожу.

пищевое – вызывается после проникновения ядов вместе с кормом (крысиный яд), чаще всего характеризуется нарушением функций пищеварения;

медикаментозное – результат неправильного или чрезмерного использования медицинских препаратов, индивидуальная непереносимость лекарства;

отравление газами – возникает редко, но все же встречается. Сюда относятся пары хлора, угарный и чадный газ, пары ртути и прочее;

кот сфинкс описание породы
    Знаете девиз знаменитого римского императора Г.Ю.Цезаря: «Пришел, увидел, победил». Так вот, этот девиз очень наглядно характеризует породу Донского сфинкса. Эта кошка пришла, кинула свой взор полный загадочности и

У владельцев домашних котов и кошек чаще всего встречается пищевое и бытовое отравление. Например, если кот съел отравленную мышь или подобрал отравленный крысиным ядом кусочек пищи. Стоит еще раз отметить, что все кошки очень избирательны в еде, они хорошо различают запахи и вредные вещества, но и здесь тоже бывают исключения. Питомец может невзначай что-то лизнуть или просто пройтись по «зараженной» местности и после облизат

Источник

Как помочь кошке в домашних условиях при отравлении

Наши домашние любимцы очень осторожные и привередливые животные. Они не станут есть испорченную еду, а инстинкт подскажет им, какие травы ядовиты. Однако несчастные случаи не исключены, даже у домашней кошки. Что делать и как помочь кошке при отравлении?

Как действовать при отравлении

Сразу же доставить животное к врачу. Если нет возможности отвезти его в ветклинику, все равно позвонить врачу и получить четкие инструкции. Специалист расскажет вам, что делать,  какая требуется первая помощь и подскажет противоядие.

Вызвать рвоту. Но если прошло более 2 часов после того, как кот съел ядовитое вещество, это не нужно, т. к. токсины уже попали в кровь. Также нельзя это делать, если кошка пострадала от отравления  кислотой или щелочью. Чтобы вызвать рвоту, использовать 3% раствор перекиси водорода. Рассчитать его количество просто: 5 мл (1 ч. л.) на 1,5 кг веса. В среднем кот весит около 3 кг, т.е.   2 ч.л. раствора. Давать его минимум 3 раза, через каждые 10 минут. Лучше использовать шприц, вставляя его позади задних клыков.

Дать активированный уголь. На каждый килограмм веса животного 1 г активированного угля. Его стоит развести в воде, и потом эту кашицу влить в рот кошки. Повторять это каждые 2-3 часа, не меньше 4 раз.

Много воды. Чтобы  уменьшить риск, после всех процедур  поите кошку водой. Пусть в миске будет постоянно свежая вода, рядом с ней. Если она не пьет, придется вливать, используя шприц.

если кот лижет глаза
76, неужели на всю жизнь..вот даже сейчас сижу.. а она мою шею за мамину сисю приняла и чмокает... и муркает..как-то не по себе.. все слюняво..неужели навсегда?

у нас кошка(Кпопка),ей 6 месяцев,очень активна,как и подобает в э

Нельзя кормить кота в течение 12 – 24 часов. На протяжении трех дней питомцу разрешена только жидкая пища. Можно кормить кашами. Диета длится 3–5 дней, после чего можно вернуться к привычной еде. Но в тяжелых случаях ее придерживаются 1-2 месяца. Обо всех правилах ухода за больным животным вам расскажет ветеринарный врач.

Отравление средством о

Источник

Пищевое отравление, что делать? Симптомы и лечение в домашних условиях

Пищевое отравление, к сожалению – не редкая проблема. При использовании несвежих продуктов, невыполнении гигиенических правил может возникнуть нарушение самочувствия, тошнота, рвота, понос, а иногда – и более тяжелые проявления. При легких формах пищевого отрав¬ления, возможно, будет достаточно только «домашних» мероприятий, в более сложных случаях, или при отравлениях у детей или пожилых людей, необходимо сразу же обратиться за помощью к медикам.

Для усиления выведения невсосавшихся токсических веществ используют промывание желудка, слабительные средства и сорбенты (вещества, всасывающие вредные вещества и «выносящие» их из кишечника). Их нужно применить как можно раньше.

Промывание желудка делают 2-5% содовым раствором. Используют до 2-3 л жидкости. Промывание делают, используя прием 3-4 стаканов раствора внутрь с последующим вызыванием рвоты.

Для удаления вредных веществ (токсинов) из кишечника применяют сорбенты – вещества, которые связывают их и удаляют из организма. В настоящее время существует 2 группы сорбентов – «черные» (препараты угля) и «белые» (Энтеросгель, Смекта, Атоксил и др).

Очень опасный рецепт, который может усилить интоксикацию организма. Когда человек отравился консервами, в которых может развиваться агрессивный яд — ботулотоксин, то в сочетании с алкоголем он вдвое опасней. Хотя на начальном этапе (через 2 — 3 часа или 1 — 2 дня после заражения) больные на смертельно опасный ботулiзм обычно жалуются на острый боль в животе, голове, слабость, тошноту, расстройства пищеварения, повышение температуры. Все выглядит так, как обычное пищевое отравление.

Симптомы большинства легких кишечных расстройств исчезают уже через один-три дня после начала. Даже если человек не принимает лекарств, но придерживается диеты, пьет много жидкости. И е

Источник