скопление жидкости в матке у кошки

Асцит у кошки: симптомы и лечение

Асцит у кошки, или брюшная водянка, как принято называть это заболевание среди простых обывателей, характеризуется скоплением в брюшной полости большого количества серозной жидкости — транссудата. Транссудат, в отличии от экссудата, невоспалительная жидкость (фильтрат крови), просачивающаяся в окружающие ткани и полости через стенки кровеносных сосудов с повышенной порозностью.

Патология, рассматриваемая в этой статье, не самостоятельный процесс, а симптом других болезней. Возникает асцит в результате расстройства кровообращения при нарушении работы почек, печени, сердца, непроходимости кишечника и т.д. Болезнь регистрируется в основном у взрослых и престарелых кошек.

Причины

хронические заболевания печени (цирроз, гепатит), приводящие к портальному застою, то есть нарушению процесса кровообращения в полой и воротной вене этого органа;

болезни сердца, при которых также наблюдается расстройство движения крови по сосудам, в результате чего кровь скапливается в венозной системе брюшной полости, откуда ее отток затрудняется;

Признаки

Жидкость в брюшной полости скапливается не сиюминутно, до появления видимых характерных симптомов проходит некоторое время. Признаки развиваются постепенно с нарастающим эффектом и зависят от скорости скопления транссудата.

Асцит у кошек сопровождается рядом внешних проявлений, видимых невооруженным взглядом, и внутренними изменениями, узнать о которых можно только с помощью специальных методов исследований:

боковые и нижние части брюшной стенки симметрично вытягиваются с двух сторон, при этом объем живота заметно увеличивается;

дыхание, как правило, затрудненно, появляется одышка. Связано это с повышенным давлением на грудную клетку и легкие увеличивающимся животом;

При пальпации брюшной стенки ощущается флюктуация. Обн

Источник

Пиометра у животных

Пиометра — скопление гноя в полости матки. Наиболее часто болезнью страдают кошки, собаки, сельскохозяйственные животные.

Пиометрой страдают исключительно самки. Ветеринары выделяют две группы, наиболее восприимчивые к болезни. Первую составляют старые животные, не дававшие потомства, или рожавшие один — два раза. Вторую образуют животные, перенесшие ложную беременность и расстройства послеродового периода. Данную группу дополняют животные, у которых были замечены нарушения родовой деятельности.

Характерный признак болезни — начало выделений бурого цвета с резким запахом. Однако в ряде случаев выделения могут отсутствовать.

Если у Вашего животного пропал аппетит или начались выделения, срочно обратитесь к ветеринару. Вашему питомцу нужна помощь.

Основные признаки пиометры

Симптомы пиометры зависят от этапа болезни. На ранних этапах во время течки увеличивается количество выделений из влагалища, появляется сильный запах.

В половине случаев выделения продолжаются больше трёх недель при их нормальной продолжительности около 14 дней. Примерно в половине случаев болезни выделения прекращаются вместе с течкой.

Характерный признак болезни — начало выделений бурого цвета с резким запахом. Однако в ряде случаев выделения могут отсутствовать.

Пиометра возникает в результате скопления слизи в матке и попадания болезнетворных организмов. К подобному сочетанию приводят:

Низкая подвижность приводит к деструктивным изменениям в мышцах. Мускулы не могут полноценно сокращаться, нарушается очищение организма от естественных выделений.

Слабая или неразвитая мускулатура может обеспечивать лишь минимально нужные движения жвиотного. Помочь матке освободиться от нормально образовавшейся слизи слабые мышцы не могут.

Расстройства родовой деят

Источник

Белые выделения у кошки

Выделения из влагалища у кошек являются симптомом многих заболеваний, в первую очередь мочеполовой системы, а также результатом некоторых естественных физиологических процессов. 

Кошки очень чистоплотные животные, поэтому если владелец заметил наличие выделений, необходимо срочно определить, в чем причина их появления. 

Причины выделения из петли можно объединить в две группы - патологические, вызванные заболеванием или естественные, вызванные физиологическими процессами. 

Период течки у кошек может сопровождаться выделениями из петли. Внешний вид выделений - прозрачная, однородная масса без запаха. Эти выделения являются естественными, обычно идут несколько дней, и редко заметны для хозяев, так как кошки сразу вылизываются. Если выделения идут слишком долго, или начинают менять цвет и консистенцию, появляется неприятный запах - необходимо обратиться к ветеринару. Важно знать, что кровянистые выделения у кошек во время течки отсутствуют (в отличие от собак), поэтому, если у кошки наблюдаются кровянистые выделения и поведение, схожее с поведением при течке - необходимо срочно показать животное врачу, это может быть симптомом, например, пиометры, требующей лечения. 

За несколько часов до родов и в процессе родов также могут быть выделения у кошки из влагалища. Внешний вид таких выделений - белые, иногда желтоватые или кровянистые - за несколько часов до начала родов, прозрачные, палевые или зеленоватые - после начала схваток (это вытекает околоплодная жидкость). Эти выделения являются естественными и опасности для кошки не представляют, однако необходимо точно знать, что роды своевременные, и кошка действительно беременна. Если выделения начались задолго до планируемых родов, долго длятся, дают сильный, неприятный запах - необходимо срочно показать кошку ветеринару. 

Во всех остальных случаях при обн

Источник

опухоль матки у кошки симптомы

ZooForum: Опухоль у кошки - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Ваш ветеринар проведет тщательное медицинское обследование, включающее биохимический анализ крови, подсчет кровяных телец, анализ электролитной панели и мочи. Вам нужно будет предоставить врачу подробную историю болезни собаки с описанием симптомов. Рентгенологические снимки помогут выявить степень распространения раковых клеток (метастаз), перемещающихся по кровеносным сосудам или лимфатической системе.

Рентгенологическое исследование брюшной и грудной полостей может выявить односторонние или двусторонние опухоли около почек, либо скопление жидкости в брюшной полости. Ультразвуковое исследование помогает получить ту же информацию, но более детально. При наличии жидкости в плевральной полости врач возьмет образец жидкости на микроскопическое (цитологическое) исследование.

Одиночную опухоль можно удалить хирургическим путем. Обычно для этого не требуется длительное пребывание в ветеринарном госпитале. Несмотря на то, что опухоли редко являются доброкачественными, это все же случается. В таком случае выздоровление происходит быстро. То же самое касается злокачественных опухолей, которые были найдены и излечены до того, как успели дать метастазы.

Если опухоль злокачественная и дала метастазы, ее можно лечить с помощью химиотерапии. Это замедляет рост новообразования, дает ремиссию и иногда приводит к полному выздоровлению. Прогноз при опухолях яичника неоднозначный. Лечение раковых опухолей не всегда эффективно.

Вам нужно будет приводить собаку на обследование к ветеринару каждые три месяца, чтобы определить, не возникли ли у животного новые опухоли.

Здравствуйте. Вряд ли эти симптомы могут говорить об "отка

Источник

Лечение пиометры у кошек: удаление матки или медикаментозно

Пиометра – это скопление гноя в матке животного. Лечение пиометры у кошки заключается в удалении воспаленной матки (гистерэктомии) или применении медикаментов (антибиотиков и гормонов).

Пиометра у кошки – это скопление гноя в матке. Как правило, данное заболевание развивается на фоне кистозной гиперплазии эндометрия, что осложняется бактериальной инфекцией. Пиометра отличается от эндометрита тем, что воспаление выражено меньше, а гноя образовывается больше. Дополнительным фактором появления пиометра у кошек является активизация прогестерона. Чаще всего заболевание встречается у овулирующих животных.

Пиометра у кошек – это тяжелое заболевание матки, что встречается в возрасте старше пяте лет (в среднем в 7-8 лет) и угрожает жизни животного. Симптомы пиометры начинают проявляться через 4-6 недель после течки. При заболевании кошка выглядит заторможенной и угнетенной, отказывается от еды, истощена, она много пьет и часто мочится, ее лихорадит. Живот, как правило, увеличивается и плотный на ощупь, кажется, будто кошка беременна. Но увеличенный живот, тяжелое физическое состояние и недавняя течка свидетельствуют о развитии пиометры.

Различают две формы пиометры – открытую и закрытую. При открытой пиометре шейка матки раскрыта и из вульвы выделяются гнойное, кремового, коричневого или розового цвета, содержимое. При закрытой – выделений практически нет, а скопившийся в полости матки гной приводит к интоксикации организма, что провоцирует рвоту, высокую температуру тела и явление дегидратации.

кастрация кота как это происходит описание
Вы завели маленького котенка, он растет, развивается и у него начинают пробуждаться природные инстинкты, а именно, начинаются крики из-за того, что кот жаждет общения с кошечками, метит территорию и агрессивно ведет себ

Лечение пиометры у кошки заключается в удалении воспаленной матки – гистерэктомия. Это один из наилучших методов лечения пиометры у кошки. Гистерэктомия должна быть выполнена до момента развития симптомов интоксикации. Лечение пиометры у кошки хирургич

Источник

Асцит или брюшная водянка у кошек

Кошки невероятно красивые создания. Они приносят массу удовольствия своими играми и сладким мурлыканьем. Но, к сожалению, они также как и остальные животные подвержены разного рода заболеваниям. Одно из опасных заболеваний — асцит может даже привести питомца к гибели. Характерное увеличение живота питомца свидетельствует о наличии брюшной водянки (асците). Это в свою очередь означает, что в организме животного происходят патологические процессы, связанные с каким-то определенным заболеванием.

Причины возникновения

Чаще всего асцит является соложением серьезных заболеваний внутренних органов. Это могут быть поражения печени, сердечно-сосудистой системы, почек, а также инфекции различного происхождения (грибковые, паразитарные) и новообразования в органах брюшины. Кроме того развитию асцита может предшествовать нефротический синдром, туберкулез, сахарный диабет, гепатиты.

Причиной появления водянки в брюшной полости животного может стать любая из перечисленных болезней. Асцит может развиваться вследствие нарушения водно-солевого обмена, которому, в свою очередь, предшествует неправильное питание с обилием соленой, копченой и жирной пищи. Результатом становится скопление в брюшной полости транссудата (отечной жидкости).

Симптомы асцита у кошек

На ранних стадиях асцит может не иметь видимых признаков, но процесс накопления жидкости в брюшной полости может протекать латентно. Первым и явным симптомом считается увеличение размеров живота питомца. Причем в зависимости от стадии болезни размеры могут увеличиваться постепенно или стремительно. У кошки, страдающей асцитом, снижен аппетит, отмечается вялость и нежелание играть. Животное все больше времени проводит в одиночестве.

кот повышены лейкоциты у кота
Взятие: При взятии крови необходимо соблюдать правила асептики и антисептики в соответствии с инструкцией. Кровь берут по возможности натощак в чистую, (желательно одноразовую), пробирку с антикоагулянтом (К3ЭДТА,

Скопление жидкости подразумевает сдавление внутренних органов, включая диафрагму. Это приводит к затрудне

Источник

С НАЧАЛА ТЕЧКИ ДО РОЖДЕНИЯ КОТЯТ

Вульва - (наружные половые органы) состоит из двух половых губ, соеди­ненных вентральной и дорсальной спайками. Она представляет собой вер­тикально ориентированное отверстие в нижней части промежности и во время течки претерпевает лишь незначительные изменения

Влагалище - это орган совокупления. Состоит из двух частей - задней и очень узкой передней, в которую возможно ввести лишь самые тонкие зонды (диаметром менее 1 мм). Общая длина влагалища составляет около 4 см, так что обследовать этот орган непросто, а увидеть шейку матки при гинекологическом осмотре невозможно.

Матка, орган плодоношения, состоит из достаточно короткого (2 см) те­ла и двух рогов данной около 10 см и диаметром около 3 мм, в которых раз­мещаются эмбрионы во время беременности. На вершине рогов матки на­ходятся яичники. После овуляции яйцеклетки перемещаются по узким ка­налам (яйцеводам, или маточным трубам), где они могут быть оплодотво­рены сперматозоидами кота. В этом случае эмбрионы попадают в матку, где создаются благоприятные условия для их развития.

Сперматозоиды вырабатываются в семенных канальцах семенников кота, имеющих яйцевидную форму и достигающих 1 -1,5 см в размерах. Семен­ные канальцы представляют собой извитые клубочки, а между ними рас­положены интерстициальные эндокриноциты, вырабатывающие мужские гормоны. Важнейший из них - тестостерон, который стимулирует разви­тие придаточных половых желез и отвечает за формирование первичных и вторичных половых признаков кота.

Коту на образование сперматозоидов требуется около 2 месяцев. Затем сперматозоиды дозревают в придатках семенников. Придатки семенни­ков представляют собой сложенные во много раз узкие трубки длиной до 2-3 метров. Только после созревания сперматозоиды приобретают под­вижность и способность к оплодотворению.

В момент эякуляции сперматозоид

Источник