от чего у кошки заворот века

Заворот век у кошек

Что такое энтропион?

Заворот век у кошек (энтропион) – не редкость в наше время. Наследственная причина данного заболевания у кошек не доказана, так как нельзя выявить один определенный ген, ответственный за возникновение данного дефекта. Но фактически мы наблюдаем энтропион именно у породистых кошек. Заворот век у кошек передается как совокупность анатомических признаков (глубоко посаженные глаза, рыхлая и складчатая кожа век, удлиненное и истонченное ребро века). Все это приводит к тому, что веко заворачивается внутрь, и кожа касается глазного яблока. Данное состояние и называется заворотом век. Энтропион практически не встречается у беспородных кошек. Энтропион у собак >>

По каким признакам можно предположить, что у кошки – заворот век?

Клинические признаки сходны с проявлениями заворота век у собак. При данной патологии мы наблюдаем роговичный синдром, то есть состояние, характерное для раздражения роговицы: глаз постоянно или периодически прищурен, наблюдается слезотечение.

Чтобы поставить диагноз, ветеринару офтальмологу не требуется сложных тестов. Заворот век у кошек обнаруживается при внимательном осмотре.

Нередко кожа века или шерсть, завернутая внутрь, натирает роговую оболочку глаза, что приводит к появлению язвы роговицы или кератиту.

Заворот век может возникнуть у кошки любой породы. Но в нашей практике не было ни одного случая заворота век у беспородных кошек.

У сфинксов обычно наблюдается заворот век сильной степени. При этом подворачивается и нижнее, и верхнее веко, и наружная спайка век. Кроме того, у сфинксов нередко глазные яблоки глубоко посажены в орбиту, из-за этого веки не опираются на глаз и степень заворота усиливается.<

Источник

Заворот (энтропион) и выворот (эктропион) век

Заворот век (энтропион), как следует из названия, это нарушение анатомически правильного прилегания края верхнего или нижнего века к роговице глазного яблока. Чаще всего в таком случае веко касается роговицы кожной поверхностью и ресничным краем, ресницами. Может быть одно- и двусторонним.

При этом животное испытывает сильный дискомфорт, трет глаза лапами об окружающие предметы. Глазная щель выглядит отекшей, суженной, что еще больше вворачивает веки вовнутрь. Наблюдаются слизисто-гнойные выделения. Возможности рассмотреть роговицу глаза практически нет, так как пораженный глаз постоянно прищурен. Нередко животное вообще не открывает веки. При этом роговица претерпевает значительные эрозивно-язвенные изменения вследствие постоянного трения.

Предрасполагают к завороту век воспалительные процессы конъюнктивы и удаленное ранее третье веко. Породная предрасположенность также значительно влияет на процент заболевания среди собак и кошек. Чаще всего заворот век присущ животным со значительно выраженной подкожной жировой клетчаткой. А так же животные с укороченной мордой и выпуклыми глазами. Кроме этого к завороту век предрасположены животные с миндалевидным разрезом глаз и животные с запавшими глазными яблоками в результате истощения, болезни или патологического процесса в глазнице.

К развитию энтропиона иногда приводят и такие заболевания, как микрофтальмия - врожденное недоразвитие одного или нескольких отделов глазного яблока, с аномально маленьким объемом последнего. Глазное яблоко при этом может иметь крайне низкую степень зрения или быть незрячим. Часто патология двусторонняя и нередко сочетается с агенезией век.

Наследственно обусловленный энтропион представлен во многих породах: шар-пей, чау-чау, алабай, кавказская овчарка, канекорсо, акита, американский стаффордши

Источник

Болезни глаз у кошек

Я думаю, что глаза – это самое красивое и наиболее привлекательное, что есть в маленьком хищнике. Поддерживать блеск, красоту и прежде всего здоровье кошачьих глаз должны мы с вами, хозяева котеек. В этой статье мы рассмотрим самые распространенные симптомы и болезни глаз у кошек.

Симптомы глазных заболеваний у кошек

Наиболее распространенное глазное заболевание. Может возникнуть вследствие травм, попадания инородных тел, химических веществ, инфекционных болезней, авитаминозах и т.д. При конъюнктивите у котов на глазу появляется молочная бледная пленка, животное постоянно трет глаз, появляется выделение из глаза.

Существуют различные формы коньюнктивита: катаральный, гнойный, флегмонозный, фибринозный и фолликулярный. При любой форме заболевания, прежде всего, нужно выяснить причину возникновения и устранить её.

Катаральный конъюнктивит лечат водными растворами капель 0,25% левомецитин, 10% сульфацил натрия закапывая в полость конъюнктивы по 2-3 капли 3-4 раза в день.

При гнойном конъюнктивите у кошки – промывают глаза раствором фурацилина (1:5000), растворами антибиотиков, сульфаниламидов. Используют тетрациклиновую, эритромициновую и другие мази (закладывают 2-3 раза в день в конъюнктивальную полость). Возможно внутримышечное введение антибиотиков.

Помните, что коньюнктивит – это заразное заболевание, поэтому необходимо изолировать кошку от других домашних животных и после контакта с больным животным тщательно мыть руки.

Заворачивание внутрь или выворачивание наружу края век происходит вследствие травм, воспалительных процессов, ожогов, при рефлекторном спазме при остром конъюнктивите.

Помощь должен оказывать ветеринарный врач, который устраняет воспалительное явление, если необходимо – прибегает к оперативному вмешательству.

Заболевани

Источник

Что делать если у кошки опух глаз

Природа наградила котов отменным зрением, но, к сожалению, глазные недуги встречаются в ветеринарной практике довольно часто.

Все офтальмологические болезни принято делить на две группы. К первой относятся болезни век и защитных частей глаз (травмы, блефарит, птоз, заворот века и т. д.), ко второй – заболевания, поражающие глазное яблоко (глаукома, катаракта, конъюнктивит и прочие).

Каждый опытный заводчик понимает, что если у кошки слезится и опух глаз, ее немедленно следует показать ветеринару, ведь эти симптомы могут говорить как об относительно безобидном конъюнктивите, так и о грозной катаракте.

Травмы, раны глаз у котов

Повреждение глаз котики могут получить в результате драки или падения с высоты. Раны могут носить сквозной, поверхностный и глубокий характер. При травме глаза веко воспаляется – это естественная реакция организма.

Может появиться отечность, кровотечение. Если вы думаете, что у кота слезится и заплыл глаз из-за попадания в него инородного тела, возьмите лупу, фонарик и внимательно осмотрите орган. Предмет вполне можно вытащить самостоятельно с помощью пинцета. В качестве местного обезболивающего препарата используются капли Инокаин или спрей Лидокаин.

Однако если вы сомневаетесь, что сможете провести процедуру, соблюдая спокойствие и хладнокровие, лучше не рисковать и доверить это дело специалисту. В противном случае можно еще больше травмировать глаз животного.

Заворот века (этропион)

Это врожденная или приобретенная патология, при которой кожная складка века, чаще всего нижнего, из-за ослабления связочного аппарата подворачивается внутрь. В результате заворота ресницы и шерсть соприкасаются с роговицей глаза.

Вначале котенок испытывает легкий дискомфорт, и о наличии заболевания можно догадаться лишь по

Источник

Заворот века у собак

У собак чаще, чем у кошек, встречается заворот век. Данная патология характеризуется изгибом века внутрь и раздражением слизистой глаза. Не являясь жизнеугрожающим состоянием, заболевание может приводить к нежелательным последствиям вплоть до потери глаза, если его не лечить.

Заворот века у собаки причины

Повреждения роговицы, в результате которых собака прищуривает глаз для облегчения состояния. Это приводит к перенапряжению мышц век, что вызывает заворот по спастическому типу. Возможно самовосстановление при излечении патологии роговицы.

Уменьшенный размер глаз, который может быть врожденным или приобретенным. В таких случаях теряется опора для век, представленная глазным яблоком, что приводит к завороту.

Травмы, заболевания глаз, некоторые системные болезни. Эти факторы способны вызывать деформацию век, вследствие чего у собаки развивается заворот века.

Отдельно выделяют старческое ослабевание связочного аппарата, в случае которого заворот развивается у пожилых животных.

Механизм развития

Контакт шерсти со слизистой оболочкой приводит к раздражению конъюнктивы и роговицы. На пораженной роговой оболочке образуется эрозия, которая в дальнейшем приводит к язвенному дефекту и выпадению внутренних структур глаза.

Кроме этого, возможно развитие кератита. В таком случае роговица со временем мутнеет, васкуляризируется, у собаки снижается зрение и в конечном итоге она слепнет.

Симптомы

скотишфолд шотландская вислоухая кошка
Шотландская вислоухая кошка (скоттиш-фолд) – это что-то выходящее за грани понимания. Если эта кошка притаиться где-нибудь в траве, то она вполне сойдёт за детёныша совы: лупатая, с аккуратной головой, на которой практич

Начальные проявления включают усиленное слезотечение, светобоязнь. По мере развития заболевания выделяемый секрет густеет, приобретает слизистый характер. Светобоязнь обнаруживается, когда собака начинает тереть глаза лапой после взгляда на источники света. Это доставляет дискомфорт, поэтому животное становится беспокойным, старается избегать источников света. Нарастающий болевой синдр

Источник

Все о домашних животных — кормление, лечение, уход

Болезни глаз у кошек

За здоровье наших питомцев, независимо от их вида, несём ответственность мы – владельцы. И, нам, конечно же, хочется, чтобы наши домашние любимцы никогда не болели и были здоровыми. Однако, не всегда наши желания совпадают с действительностью.

Болезни глаз у кошек

Ветеринарная медицина разделяет все заболевания глаз у кошек на 3 основные группы: собственные заболевания глаз, патологические изменения, которые вызваны поражением других систем и органов, и травматические заболевания.

Так, между собственными и патологическими изменениями деление достаточно условное, поскольку одни и те же глазные заболевания могут быть вызваны, как прямыми поражениями, так и косвенными –  могут возникнуть в результате поражения внутренних органов и систем. Что же касается травматических поражений, то не секрет, что именно битва за место под солнцем, кошачьи войны, или просто несчастный случай могут стать такими причинами появления такой травмы глаза.

Самые распространенные заболевания глаз у кошек

И, хотя таких заболеваний достаточно много, мы решили сегодня остановиться на тех, которые в ветеринарной медицине встречаются чаще всего…

Данное заболевание проявляет себя обильным слёзовыделением, которое превышает норму – кошка, как будто-бы постоянно плачет. Причём, плакать может как один глаз, так и оба глаза. В результате такого чрезмерного слезотечения, носослезный канал не справляется с возникшей нагрузкой, и возникает частичная или даже полная блокада дренажной глазной системы. И, хотя слезотечение (в норме) естественный процесс, призванный защитить слизистую поверхность глаза, при переизбытке такого слезотечение развивается эпифора.

сколько длится вязка кошки и кота
Кошка британская 1 год, течка, принесли ей кота (британца), он раз 10 залезал на неё за два дня, буквально 3 сек. делал свое дело, она начала визжать и потом сгоняет его, этого хватает для того чтобы она забеременела?

Ну зн

Эпифора может быть как врождённой – в результате отсутствия слезных точек, заворота век, так и приобретён

Источник

А сколько

Вместе с оценкой стоимости вы получите бесплатно

Заворот век у собаки

Все металлические инструменты: ножницы, иглы, пинцеты и другие инструменты стерилизуют кипячением в воде с добавлением 1% раствора натрия карбоната в течение 15 минут. Перед кипячением инструменты очищают от покрывающей их смазки, острые части инструментов заворачивают в марлю. Жидкость кипятят в специальном металлическом сосуде – простом стерилизаторе, после кипячения инструменты извлекают из стерилизатора и перекладывают на инструментальный столик.

Вокруг глаза располагается глазничная область (rg.orbitalis), на которой – область верхнего и нижнего век (rg.palpebralis superior et inferior). В костной впадине (глазница или орбита) располагается глазное яблоко (bulbus oculi) – шарообразной, сплюснутой спереди назад формы, позади которого имеется ретробульбарное (заглазничное) пространство, заполненное мышцами, фасциями, нервами, сосудами и жиром; соединяется глазное яблоко с мозгом посредством зрительного нерва. Глазное яблоко состоит из наружной капсулы глаза или фиброзной оболочки (tunica fibrosa oculi – определяет форму глаза и состоит из белочной оболочки или склеры и роговицы), сосудистого тракта (tractus uveus)(анатомически делится на радужную оболочку –iris, цилиарное или ресничное тело – corpus ciliare и собственно сосудистую оболочку или хориоидею – tunica chorioidea. В центре радужной оболочки имеется отверстие, называемое зрачком – pupilla.), зрительно-нервного аппарата (включает сетчатую оболочку – retina с сосочком зрительного нерва – papilla n. оptici), и светопреломляющих сред (внутриглазная жидкость, хрусталик – lens, s. сristallina, стекловидное тело – corpus vitreum).

Веки (palpebrae) – это защитно-вспомогательные органы глаза, представляют собой кожно-мышечно-слизистые складки, расположенные впереди от глазного яблока. У домашних животн

Источник