переезд для кота стресс

Стресс у кошек — отчего возникает, и что с этим делать?

Большинство людей подкупаются собачьей преданностью, их генетически сформированной психической потребностью служить человеку. Собаке намного проще перенести голод и холод, чем отсутствие хозяина. На фоне такого самопожертвования и безоговорочного обожания владельца собакой, кошка, гуляющая сама по себе, выглядит очень независимо и вызывающе. Но будет ошибочным считать, что кошки меньше, чем собаки, нуждаются в любви, внимании, заботе, общении с хозяином. Может быть эта зависимость выражается не столь ярко, как у собак, и довольно специфически, но постоянный контакт (у одних пород более близкий, у других – на определенной дистанции) является основной психической потребностью кошки. Распространенное мнение о гуляющей самой по себе кошке не стоит воспринимать буквально и расценивать ее поведение как незаинтересованность животного в общении с людьми.

Кошки трепетно относятся к своему личному пространству, снисходительно позволяя хозяину иногда вторгаться в него, но большую часть времени требуя уважительного отношения к границам этого личного пространства. Поэтому кажущаяся высокомерность и холодность в отношении кота к хозяину – не более чем маска, под которой скрывается сильнейшая эмоциональная зависимость от внимания и любви владельца. Но часто бывает так, что хозяева оказываются не способными разглядеть и удовлетворить потребность в общении и любви своей кошки, искренне считая, что их недотрога счастлива, оставаясь на целый день в одиночестве дома и гуляя сама по себе. Обычно о сильнейшей психо-эмоциональной зависимости от хозяина становится известно лишь в экстремальных обстоятельствах, когда животные тяжело переживают сильнейший стресс от разлуки с хозяином, что приводит к заболеваниям, а иногда и к гибели кошек. Поэтому понимание психических потребностей вашей кошки – главное условие пр

Источник

Как кошки переносят переезд?

Переезд – это всегда стресс не только для человека, но и для кошки. Даже в том случае, если переезд долгожданный и сопровождается только положительными эмоциями. Все-таки перемены сопровождаются встряской. Кошки испытывают огромный стресс. Они жили себе спокойно и мирно - каждый день у них был расписан: куда идти, что делать, а тут не понятно что, где находится, где туалет, где кормление, где ванная и водичка, где игровой домик?

Как кошки переносят переезд? В начале кошка испытывает чувство страха и шока, она ходит по новой квартире или дому на полусогнутых лапках и все обнюхивает, стараясь осознать, где она и куда ее привезли?

Если в этот момент знакомства кошки с помещением вы ее чем-то напугаете, например, громким звуком мебели или еще чем-нибудь, то она забьется в самый дальний угол и будет там сидеть, пока сама не успокоится, это может занять не один день. Кошки, в основном, привязываются к дому, а не к людям, поэтому расставаться с жилищем им очень трудно, они первое время будут спать на вещах, забранных из строго дома, так как там запах любимого всего, что у них осталось позади.

Часто при переезде коты и кошки теряются, они не понимают, куда им нужно ходить в туалет, поэтому первое время могут метить территорию, где угодно в доме..

Переезд для кошки – это психологическая травма. Кошка преодолеет ее, но только с помощью хозяина, который будет также находить время для своего питомца, чтобы успокоить его и приласкать, поговорить с ним, объяснит диалогом, что переехали на новое место, что вот тут теперь твой туалет, а здесь ты кушаешь, здесь играешься, и здесь моешься. «Все будет хорошо» - именно эту мысль необходимо донести до вашего питомца.

При переезде следует отнестись к самочувствию вашей кошки с огромной осторожностью. Обязательно найдите время и покажите всю квартиру или дома животн

Источник

У кота стресс после переезда

При переезде перевезли старую миску, игрушки, даже лоток. Котя стал заметно более ласковым, больше мурлычит, ласкается, очень радуется, когда прихожу с работы (раньше это не так было выражено), жмётся ко мне. Но вместе с тем беспокойно себя ведёт, много мяучит, ходит по комнатам и кричит. Пытаюсь его развлечь, но он всё равно беспокойный.

мы когда переехали, кошка вела себя стоически, но через месяц я достала пару коробок неразобранных и начала отрывать скотч. И тут такой вопль кошачий - типа, ну сколько можно, опять что-ли сборы и движуха какая-то, прекратите:) сразу было понятно)) может, и вы что-то продолжаете обустраивать, и он нервничает

мы когда переехали, кошка вела себя стоически, но через месяц я достала пару коробок неразобранных и начала отрывать скотч. И тут такой вопль кошачий - типа, ну сколько можно, опять что-ли сборы и движуха какая-то, прекратите:) сразу было понятно)) может, и вы что-то продолжаете обустраивать, и он нервничает

То, что я предложила - нет, не вредно. Другие препараты (любые успокаительные капли, таблетки, сборы и тд) нельзя! Организм кошки совсем иначе реагирует на людские лекарства, даже в минимальной дозе они опасны. Нужно применять только ветеринарные препараты. Список людских препаратов которые в соотвествующей дозировке можно давать кошкам очень ограничен.

Если у вас много комнат, можно все кроме одной временно закрыть, так кот сначала к одной комнате привыкнет и не торопясь все обнюхает, потом другие постепенно открывать. Котов пугают большие незнакомые пространства

Я купила феливей спрей, когда перевезли кота. Побрызгала на его подушку, он понюхал и улегся там. Позже, если начинал из за чего-то нервничать, брызгала в комнате, он успокаивался.

это не очень-то и забавно:) Конечно, фанатизма не надо, но это в любом случае будет очень хорошо. Новый

Источник

Переезд с кошкой: будь как дома!

Даже замена потрепанного лежака на новенький уютный домик воспринимается с опаской. Что уж говорить о смене жилья: стресс у кошки после переезда почти неизбежен. Переживают даже спокойные уравновешенные питомцы, приученные к путешествиям и выставкам.

Но особенно тяжело приходится питомцам, никогда не покидавшим квартиру. Для них не существует мира за окном, они чрезвычайно привязаны к месту. По сути, переезд с кошкой – это изгнание питомца с его территории, инстинктивно к происходящему питомец относится именно так. А для хищника изгнание с охотничьих угодий нередко заканчивается гибелью. Нетрудно догадаться, как кошки переносят переезд в таком случае, ведь адекватное животное всегда ставит инстинкт самосохранения во главу угла.

Подготовка

В день переезда кошка должна чувствовать себя защищенной, находиться в укрытии, в надежном «лове». Для этого нужно заблаговременно приучить любимицу к переноске – добротной, из металла, пластика или дерева. Переноску ставят на диван или в другое место, которое кошка облюбовала для отдыха, а внутрь стелют матрасик. Переезд кошки в новую квартиру пройдет спокойнее, если питомец успеет привыкнуть к «домику»: стенки и матрас пропитаются запахом кошки. Заранее подготовьте покрывало, которым нужно будет накрыть бокс в назначенный день – чем меньше кошка видит, тем меньше страхов.

Если дорога займет больше суток, подготовьте лоток, немного наполнителя, шлейку, привычный корм и воду. Рекомендуем к прочтению статью «Перевозка кошек на транспорте».

Для перестраховки следует посоветоваться с ветеринаром о целесообразности применения успокоительных средств. Мягкий седативный препарат поможет снизить стресс у кошек при переезде и после, если питомец не сумеет освоиться в новом доме за пару дней. Применять человеческие средства, валериану, валокордин

Источник

Кошки, коты и котята, а также все, что с ними связано

Переезд — это всегда стресс. Даже если переезд долгожданный и сопровождается только позитивными эмоциями. Все-таки перемены сопровождаются встряской и от этого никуда не деться.

А теперь представьте, какой стресс испытывают наши кошки при смене места жительства?  Было все такое родное, привычное. Здесь пушистый мурлыка точил когти, там было любимое место наблюдения. Вся мебель уже сотни раз помечена и пахнет только привычным запахом. Кошка точно знает, где стоит ее миска, где туалет и куда можно спрятаться, если нашкодишь.

И тут вдруг хозяева непонятно почему привозят кота на новое место. Шок. Страх. Кот начинает ходить на полусогнутых лапах, осторожно принюхиваясь ко всему окружающему: «Так-так, кажется, до меня здесь уже жили кошки». А если в этот момент что-нибудь напугает животное, он забьется в самый дальний и недоступный угол, и вы никакими приманками его оттуда не вытащите.

Когда мы привезли свою троицу в новую квартиру, они засели в комнате, в которой были сложенны упакованные вещи и целый день просидели там. Видимо, от вещей шел запах их привычного дома, а все остальное было слишком пугающим. Говорят, что кошки вообще больше привязываются к дому, нежели к людям, которые в этом доме живут. Поэтому расставаться с обжитой территорией им вдвое сложней.

Триксунька у нас на новом месте заблудился и мы частенько находили «сюрпризы» в самых неожиданных местах.  Если соберетесь переезжать, будьте готовы и к такому. Нам даже пришлось на первое время переставить лоток из туалета в прихожую. Не совсем эстетично, конечно, но зато не приходилось больше бегать за котом, чтобы объяснять, какую нехорошую вещь он сделал.

почему кот постоянно кусает меня
Наверное, из моих предыдущих рассказов читатели поняли, что я мучилась эпилепсией. Так вот, болезнь странным образом отступила (про это я упоминала в прошлом рассказе, не углубляясь в тему). Но перед этим мне и моему друг

Ну а через пару дней все вошло в привычное русло. Все углы новой мебели были обтерты и помечены, на обоях появились царапины, были н

Источник

Стресс у кошек

Бывает сложно поверить, что наши любимые гордые и независимые кошки могут страдать от стрессов. Несмотря на кажущуюся отстраненность, кошки страдают от стрессовых ситуаций не реже, чем, например, собаки. Стресс у собаки может выражаться очень явно, скулением, порчей вещей, а у кошек стресс может протекать практически незаметно для нас.

Кошки очень трепетно относятся к своему личному пространству и лишь изредка позволяют хозяевам «вторгаться» в него. Подобная холодность в отношениях чаще всего скрывает не меньшую, чем у собак, привязанность Вашей кошки к Вам.

Подобное поведение вызывает у владельцев ошибочное мнение о том, что кошке не нужно внимание и ласка. Сильную привязанность и стресс у кошек часто замечают очень поздно и в основном при разлуках с хозяином.

Своевременное выявление стресса у кошки поможет Вам избежать болезней, а также предупредить нежелательное поведение, например, метки, царапанье или момент, когда кошка начинает гадить.

Внешне спокойная кошка тоже может испытывать стресс. Нервная система кошек устроена таким образом, что спокойствие может быть вызвано заторможенностью от сильного стресса. Кошка «выбирает» в качестве борьбы со стрессом не агрессию, волнение, а апатию, вялость и безразличие к ситуации, таким образом, пытаясь отстраниться от ситуации, вызвавшей стресс.

Классическая реакция на стресс у кошек встречается реже. Метки, царапанье мебели, агрессия к людям и животным – редкие симптомы стресса у кошек.

Именно «тихое» переживание стресса кошками наиболее опасно, потому что хозяева просто не обращают внимание на поведение кошки и не оказывают ей своевременную помощь.

у кота коматозное состояние
Из травм головного мозга у кошек и собак могут быть: сотрясения, ушиб и комбинированные по­вреждения головного мозга. О симптомах и правилах ухода (лечения) читайте в нашей статье.

Чаще всего возникает вследствие

Стресс у кошек может быть как краткосрочным, так и затянувшимся. Стресс воздействует на клетки иммунной системы кошки и поражают такие системы как: желудочно-кишечный тракт, кожные покровы, печень и д

Источник

Стресс у кошек: причины и методы борьбы

Как и мы, наши домашние любимцы подвержены стрессам. Эмоциональное напряжение не просто взывает дискомфорт, но и провоцирует различные заболевания, подрывая иммунную систему. Чтобы вернуть питомцу душевный покой, недостаточно дать ему стоп стресс для кошек или другую популярную таблетку «счастья». Важно устранить причину беспокойства, иначе борьба с последствиями может затянуться на долгие годы.

Что такое стресс?

Любая кошка, независимо от породы, возраста и пола, желает находиться в безопасности. Для одних питомцев зона комфорта ограничена стенами квартиры, для других она гораздо шире и включает родной двор, семейный автомобиль, выставочный бокс и т.п. Это делает их похожими на людей, не правда ли? Но человек в той или иной степени стремится к переменам – разнообразие в пище, отпуск вдали от дома, новые знакомства. А кошки – непримиримые консерваторы и собственники, особенно по отношению к своей территории и окружению. Например, стресс у кошек при переезде – обычное явление: «Мир рухнул, я на другой планете, мне конец». Мы-то понимаем, что на новом месте нам не угрожают коварные враги, а вот кошка осознать этого не может, ей требуется время.

Способность к адаптации нужно тренировать с детства, на этапе формирования привычек. Чем больше перемен в жизни котенка, тем легче взрослая кошка относится к изменениям привычного уклада.

Означает ли вышесказанное, что любая перемена в жизни кошки ведет к стрессу? Разумеется, нет. В норме на физическом уровне запускается система адаптации к изменившимся условиям. Но если изменения кардинальные (не буквально, а для восприятия кошки) или питомица физически ослаблена, организм не справляется с поставленной задачей – кошка испытывает стресс. Очевидно, что стоп стресс таблетки для кошек и др

Источник