правила ухода за кошкой

Как ухаживать за котенком в домашних условиях

Если вам кажется, что вы знаете все про котят, все же основные рекомендации о том как ухаживать за котенком будут полезны и тем, кто уже имел дело с кошачьим племенем, и тем, кто впервые завел котенка.

С чем встречать котенка

Английская народная мудрость гласит, что, по мнению кошки, все вещи принадлежат кошкам. Зерно истины в этом утверждении есть. Но все же, прежде, чем принести котенка, необходимо приобрести несколько вещей, которые будут принадлежать исключительно вашему будущему «родственнику». Итак – небольшая памятка «Как ухаживать за котом или кошкой и что должно быть куплено к моменту появления в доме котенка».

Естественные нужды никто не отменял и вряд ли кто-то хочет, чтобы котенок справлял нужду в квартире, в тайном уголке. Уличным котам, конечно, комфорт неведом, а вот домашним котятам (а особенно, их хозяевам) правильный кошачий лоток необходим в первую очередь.

Первые (закрытые) – эстетичны, но дороги. Для такого типа лотка нужен гелевый или силикагелевый наполнитель, запирающий запах. Плюсы такого типа лотка очевидны – это кулуарность, опрятность и приятный внешний вид. Из минусов нужно отметить большой размер туалета, для которого в доме просто может не найтись места!

Открытий тип лотка с наполнителем – самый распространенный и, пожалуй, удобный для квартир и для четырехлапого малыша. Рекомендации «бывалых» единодушны в том, что не нужно покупать для котенка лоток маленького размера. Невзирая на возраст, кроха преодолеет высокие бортики и вы сэкономите на постоянной смене туалетов. Так что сразу покупайте лоток «на вырост», тем более, что к этому виду подойдут любые наполнители и они очень легки в дезинфекции.

Советы приобретать лоток без наполнителя с решеткой адресованы тем, кто постоянно находится дома и может часто споласкивать сетку и сам лоток. Время от времени промывайте туалет специальными средствами, содержащими хлор, и да прибудут с вами о

Источник

Енот полоскун: уход в домашних условиях, отзывы

Енот — довольно необычное домашнее животное, однако, не только этим он привлекает внимание к себе. Но не стоит спешить заводить его. Вам необходимо познакомиться с рядом нюансов по его содержанию. Если вы будете уделять ему достаточно внимания, то сумеете обеспечить ему комфорт даже в обычной городской квартире.

Ведь от традиционных домашних животных он практически ничем не отличается и может есть практически любую пищу и легко приспосабливается к городским условиям.

Содержание в домашних условиях: все тонкости и важные моменты

Итак, вы приняли решение завести енота в своей квартире. Но оно ни в коем случае не должно быть поспешным и спонтанным. Вы должно все тщательно продумать. Большинство рассчитывает, что енот для них станет ручным и ласковым питомцем. Однако таким он будет для вас лишь в том случае, если вы заберете его еще маленьким от родителей. Но не будет проблемой, если вы обзаведетесь диким малышом, он также легко сможет привыкнуть к человеку. Главное — проявлять максимум терпения и правильно воспитывать его.

Енот будет доволен проживанием в вашей квартире, если будете содержать его в соответствующих условиях. В качестве места обитания рекомендуется использовать просторные клетки, вольеры. Идеальный вариант, если вы отведете для зверька целую комнату, где он сможет перемещаться в любом направлении. В ней вы можете поставить своему питомцу:

Помните, что еноты — хищники, поэтому за ними нужен постоянный контроль. Эти животные имеют очень цепкие лапы, поэтому им не составит никакого труда залезть в шкафы, ящики и помещения с дверями. Чтобы он случайно не травмировал себя, следует заранее убрать опасные предметы или же надежно закрепить дверцы при помощи скотча.

В целом вы получите большое удовольствие от ухода за енотом в домашних условиях. Особенно много хлопот вам доставит самка, ведь от нее может роди

Источник

Как ухаживать за кошкой после кесарева сечения?

Операция кесарева сечения, как правило, переносится кошками сравнительно легко. Это не слишком травмирующая операция, которую ветеринарный хирург может провести у вас на дому. Постоперационный период – около недели. Но, несмотря на относительную простоту и безопасность операции, кошке после неё требуется специальный уход.

Вот что можно порекомендовать хозяину: не паниковать и не волноваться за свою любимицу, но обязательно обеспечить соблюдение всех требований ветеринарного врача, касающихся постоперационного ухода за животным. Итак, в чём же заключаются эти требования?

Первая часть требований такая же, как и по отношению к любой другой операции, проводимой под наркозом (например, кастрации котов или стерилизации кошек). Поскольку после наркоза животное не сразу восстанавливает моторные функции и адекватность поведения (выглядит пьяным), следует обеспечить ему безопасность: кошку после операции нельзя класть на высокие поверхности, даже на диван – не желательно. Отходя от наркоза, она может спросонья кувыркнуться на пол и получить травму. Пока кошка не восстановится после наркоза (на это требуется от шести часов до суток), не позволяйте ей забираться на столы и стулья.

Учтите, что после наркоза в течение суток может наблюдаться непроизвольное мочеиспускание. Аппетит восстанавливается за пару дней.

Вторая часть требований связана с особенностями операционного вмешательства. Во время кесарева сечения кошке делается надрез в брюшной стенке, который после извлечения котят, очищения от последов и медикаментозной обработки матки зашивается. У кошки после операции возникнет инстинктивное желание вылизать шов, но этого ей позволять не следует. Дело в том, что при вылизывании тканями наносятся механические повреждения, и процесс заживление удлиняется. Есть риск, что шов от вылизывания разойдётся, а это чревато занесением инфекции. Лучше всего в течение недели после операции одевать кошку

Источник

Болеют ли кошки гриппом? Причины кошачьего гриппа

Все мы знаем, что люди болеют гриппом, а также птицы и даже свиньи. А вот болеют ли кошки гриппом? Каковы симптомы кошачьего гриппа и как его лечить?

Кошачий грипп – это общее название заболевания, причиной которого является кальцивирус и вирус ринотрахеита. Кальцивирус вызывает чихание (может вызвать кальцивироз ), насморк у животного, а в тяжелых случаях на слизистой оболочке рта и языке появляются язвы. Вирус ринотрахеита кошек (герпеса) поражает дыхательные пути, а именно носоглотку, трахею и легкие.

Грипп у кота – очень заразное заболевание. В группу риска входят котята и пожилые животные. Взрослые питомцы, переболев кошачьим гриппом, остаются носителями вируса навсегда. Поэтому с такими животными стоит быть крайне внимательными, так как спровоцировать повторное обострение заболевания могут снижение иммунитета, стрессы, другие болезни.

Симптомы кошачьего гриппа

Язвы на слизистой носа, рта и языке, что приводит к потере аппетита, так как при употреблении пищи животное начинает испытывать боль и дискомфорт.

При появлении каких-либо вышеперечисленных симптомов нужно срочно обращаться к ветеринарному врачу. Если не принять вовремя меры, то смертность достигает 100%, особенно у котят.

Лечение гриппа у кошек

Обязательно назначают Гамавит, как комплексный витаминный препарат, который эффективно поддерживает организм при различных заболеваниях и вирусных в том числе. Следует обязательно изолировать больное животное от здоровых питомцев.

Вакцинация является обязательным условием, но не гарантирует 100% защиты. Стоит беречь своего питомца от переохлаждения. Укрепляйте здоровье мурлыки, давая витамины и обеспечивая качественное питание.

спасибо, прочитала хотя бы чем можно укрепить иммунитет кота, а то везде пишут «срочно к ветеринару»- у нас просто напросто нет ветеринаров, которые занимаются кошками

кот который говорит не знаю 100500
Когда 20-летняя студентка Кайла Филун, которая является добровольцем по выгулу собак одного из приютов для животных Филадельфии, увидела питбуля по кличке Расс впервые, то сразу поняла, что между ними есть особая связь.

Узнайте сейчас о 32

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Уход за котёнком с первых дней жизни: полезные советы для любителей кошек

От правильного ухода за котёнком полностью зависит здоровье малыша. Счастье вашего питомца – в ваших руках.

Уход за котятами: новорожденные малыши

Основная задача хозяина кошки при уходе за её котятами – обеспечить кошку-маму и малышей уютным и тёплым домиком с удобной подстилкой. Многие заводчики для выращивания котят используют инкубатор, но для этих целей вполне подойдёт и обычная коробка. Если в квартире холодно, подогрев коробки организуется с помощью грелки, обёрнутой полотенцем, или пластиковых бутылок с тёплой водой. Большинство кошек всё время выращивания малышей проводят в своём домике, но некоторые из них вскоре после рождения котят пытаются их «перепрятать». Таким образом кошка инстинктивно пытается защитить новорожденных от хищников, которые когда-то угрожали её предкам в естественной среде.

В первые недели жизни котята ещё слепые и глухие, они питаются только молоком матери. Малыши прижимаются к тёплому животу кошки, находят сосок и массируют молочную железу, стараясь получить как можно больше молока. На этом этапе, если все котята здоровы, вмешательства человека не требуется.

Уход за котятами до 1 месяца. Что делать, если котята остались без кошки-мамы

В некоторых случаях кошки бросают своих котят. Причины этого могут быть физиологические, например, отсутствие молока, и психологические. Часто после нескольких недель заботы о котятах кошка уходит из гнезда.

Котята могут остаться одни также при получении кошкой травмы во время родов или её смерти. В этом случае хозяин должен взять на себя выполнение непростой задачи – самостоятельного ухода и выкармливания новорожденных котят.

кот когда можно сводить с кошкой
Турецкая ангора — одна из самых старых пород кошек, свое начало берет из животных, которые еще в древности проживали на территории Турции. Эти кошки очень ценились, а потому их владельцами были только важные

Если кошка отказывается или не может кормить малышей, попробуйте подыскать ей замену. Найти кошку-кормилицу вы сможете, обратившись в питомник, в котором была куплена ваша кошка, к ветеринарному врачу в

Источник

7. Содержание и уход

Содержание кошки в городских условиях – задача довольно серьезная, и будущему владельцу необходимо тщательно подготовиться к появлению нового члена семьи. Хозяин всегда должен помнить о том, что судьба питомца находится в его руках, а потому он обязан создать все условия, которые требуются кошке для полноценной и счастливой жизни.

Содержать котенка во многом сложнее, чем взрослое животное. Это маленькое существо очень прихотливо к условиям окружающей среды, и любая неосторожность со стороны хозяина может привести к самым трагическим последствиям. Однако это вовсе не означает, что взрослая шотландская вислоухая кошка потребует меньше заботы и внимания.

Поэтому так важно соблюдать все правила, связанные с содержанием кошки и уходом за ней: подготовить для котенка помещение и впоследствии постоянно заботиться о красоте и здоровье любимца (чистить шерстку, подстригать коготки, регулярно следить за состоянием глаз, носа и ушных раковин и т. д.).

Прививки

Через несколько дней после того, как приобретена кошка, следует сделать ей все необходимые прививки. Предупредить развитие многих тяжелых заболеваний кошек также можно с помощью вакцинации. Одни прививки являются обязательными, другие желательными. Для этого следует обратиться к ветеринару с просьбой составить график вакцинации для питомца.

Выгуливание

Принеся шотландскую вислоухую кошку в дом, следует подумать о том, выпускать ли ее на улицу или она станет исключительно домашним животным. Стоит отметить, что кошки, которых постоянно держат дома, практически полностью утрачивают инстинкты диких животных. Они становятся настоящими друзьями своим хозяевам и даже перенимают их привычки. Как правило, кошек редко выводят на прогулки, а еще реже выпускают погулять в одиночестве, опасаясь того, что они могут попасть под машину или пострадать от собак.

Однако коты, в характере которых отсутствует склонность к путешествиям, присущая др

Источник