как приучить кошку к лотку и месту

Учим старую кошку новым трюкам: знакомим с лотком

В жизни каждого может возникнуть такая ситуация, когда приучать к лотку приходится взрослую кошку, а не котенка. Животное, которого взяли с улицы, понятия не имеет, как можно ходить в туалет в пластиковый контейнер, и нужно помочь ему освоиться без лишних стрессов и неудобств.

Какой лоток выбрать и куда его поставить? Стоит ли использовать наполнитель? Эти вопросы волнуют любого заботливого владельца. И чем раньше кошка привыкнет к нововведениям, тем проще будет хозяину оставлять ее дома одну, не ограничивая в передвижениях.

Что есть в продаже

Лотки распространены двух типов – открытые и закрытые. Закрытые (на фото справа) представляют собой пластиковые домики с дверцей, где животное выполняет все необходимые процедуры, спрятавшись от посторонних взглядов. Но кошка, привыкшая жить на воле, скорее всего, испугается замкнутого пространства и не захочет туда заходить.

Еще одно неудобство заключается в том, что для полноценной и качественной уборки лоток нужно разбирать, а внутри на стенках может скапливаться пыль от наполнителя. К тому же, у животных с улицы часто возникают проблемы с пищеварением от смены корма или при наличии паразитов, наполнитель придется часто обновлять, а сам горшок заново мыть.

Поэтому для приучения к туалету лучше выбрать открытый лоток. Возможно, он вас полностью устроит, и менять его на закрытый не захочется.

Открытый лоток должен быть глубоким, широким, с бортиками, чтобы кошка могла легко в нем уместиться. Хозяевам, которые на целый день уходят на работу, стоит приобрести наполнитель для туалета, который будет впитывать жидкость, а твердые отходы кошка сама с успехом в него закопает.

Туалет без наполнителя не гигиеничен, да и животное чаще всего отказывается повторно ходить в неубранный поддон, поэ

Источник

Как приучить кота к новому месту жительства

С такой ситуацией многим приходится сталкиваться, поэтому не будет лишним ознакомиться с тем, как помочь животному быстрей адаптироваться в новых для него условиях и что делать, чтобы это время было минимальным.

В статье собраны ответы на часто задаваемые вопросы, связанные с обустройством любимых домашних питомцев на другом месте, будь то квартира или частный дом, ведь с этим бывают трудности у любой породы домашних кошек, котов и котят.

Иногда коту приходится менять место жительства. Чтобы взрослый кот быстрее привык к новому месту своего обитания, захватите его любимую игрушку, на которой остался его запах.

Покажите, где будет его новое место, но с его старыми мисками и лотком. Если есть возможность, нужно расставить мебель также как в старой квартире.

Не приставайте к коту, пусть он постепенно привыкнет ко всему новому: дому, запахам, голосам. Хорошо для адаптации животного будет, если старые хозяева вместе с котом передадут его вещи.

Кормить котенка желательно такой же пищей, что он ел у хозяев кошки. Разговаривайте с котенком ласковым голосом, чтобы он быстрее и легче привык к новой обстановке и хозяевам.

Кот привыкнет к новому месту жительства, но не с первых дней. Пусть кошка внимательно осмотрит новый дом, заглянет во все уголки. Кот должен хорошо знать предметы, среди которых живет. Создайте для животного привычную атмосферу, схожую с прежним местом проживания. Следите, чтобы в новом доме были закрыты все окна и двери, чтобы кот не убежал искать свой старый дом.

Знакомство котенка с новым туалетом должно начаться с осмотра его животным. Если котенок совершил свои действия в неположенном месте, пошипите на него, словно мама-кошка и отнесите его к лотку. Можно положить в новый туалет бумажечку с запахом мочи котенка.

Новое спальное место должно быть

Источник

Как я приучила уличного кота к лотку

Часто слышу от людей, что уличного кота нельзя взять домой. Во-первых котенка и то бывает сложно приучить к лотку, а взрослого вообще невозможно! Во-вторых уличный всегда будет проситься и рваться на улицу.

Возможно, он и будет помнить улицу какое-то время. Но если вы не живете в квартире-студии с кучей кошек и хорошо кормите кота, то и бежать на улицу нет смысла - еда есть, территория есть. Конечно стоит еще учесть особенности характера: ласкового - гладьте, с игривым - играйте и будет вам счастье.

Дано: годовалый кот, с рождения живший на улице. Я частенько видела его во дворе, в том числе за туалетными делами, поэтому приучая, я учла уже известные мне его привычки.

Кроме того, у кота был сломан тазом, а после операции 3 недели ходил в воротнике, что существенно усложняло ему залезание в горшок, принятие туалетных поз, нюханье лотка.

На улице кот, большую часть года, справлял малую нужду, залезая на "куст" осота, видимо ему нравился этот способ тем, что лапы всегда сухие. Для других нужнд он пользовался песком.

Я принесла домой песок из знакомых ему мест и положила в лоток, которым когда-то пользовались мои коты, но он давно валялся в качестве запасного (конечно он был отмыт). Но кот выбрал другое место. Я смочила кусок тряпочки в его моче и положила в лоток. На следующий день, тряпочка была вытащена котом из лотка и мокрые дела сделаны на нее, а в сторону от тряпочки тёк целый ручей:(

Поскольку коту нужно было органичить движения, то для негно была построена клетка. Кот перехал в клетку. В клетке располагалось: лежанка, миска, лоток и оставалось еще немного места. На пол клетки я положила одноразовые пеленки.

Я решила, что допустила ошибку, предложив коту старый чужой лоток и купила новый, причем с низкими бортиками, чтобы ему было легче забираться. На дно лотка пол

Источник

Как приучить кота к туалету

Часто владельцы кошек, котов и котят задаются вопросом о том, как приучить кота к туалету в пустой лоток, почему кошка гадит не в лоток, а в прихожей и как приучить кота к лотку в другом месте.

Это актуально и для маленького и для взрослого животного, особенно в случае переезда на новое место жительства. В статье описаны возможные проблемы и даны рекомендации по их решению, причем все способы проверены на практике и дают быстрый результат, о чем говорят положительные отзывы, которые имеет каждая предложенная методика приучения к туалету обычному или лотку.

Приучить взрослого кота или кошку оправляться в лотке без наполнителя или песка можно с каждым разом уменьшая количество наполнителя, со временем сведя его на нет. Однако иногда эта затея оказывается бессмысленной, и хозяин вновь возвращается к проверенной схеме, так как если сразу же не вымыть с лотка «похождения» вашего любимца, то неприятные запахи быстро распространятся по всей квартире, да и кошка вряд ли захочет воспользоваться благоухающим лотком в следующий раз.

Приученных к пустому лотку животных пользоваться лотком с наполнителем нужно постепенно, насыпая его понемногу, сначала под сетку, а затем и поверх нее, покуда наполнитель не заполнит отхожее место в достаточной степени. Иногда отказ животного воспользоваться лотком с древесным наполнителем связан с тем, что мелкие опилки некачественного наполнителя рассыпаются и колют нежные кошачьи лапки.

Всячески поощряйте питомца, который сумел понять, чего вы от него добиваетесь, а следы возникших разногласий по предназначению лотка замывайте раствором уксуса или спецсредствами для удаления запаха кошачьей мочи.

Отказ кошки от лотка может быть вызван тем, что кошке не внушает доверия сам лоток (в таком случае его необходимо заменить на новый) либо не нравится запах лотка (попробуйте проде

Источник

Домашний зооуголок

Как отучить кошку гадить и приучить к лотку: советы и рекомендации

Среди неприятностей, возникающих у владельцев кошек, можно выделить и такую деликатную проблему, как регулярно оставляемые домашним питомцем кучки и лужицы на полу в самых непредсказуемых местах.

Подобная ситуация, согласитесь, порядком раздражает и уж никак не вяжется с устоявшимися представлениями о кошке как о чистоплотном домашнем животном.

Конечно, мало приятного в том, что приходится постоянно убирать с паркета или ковролина испражнения животного, и сложившаяся ситуация отнюдь не способствует благоприятному семейному быту. Некоторые владельцы кошек в подобных случаях даже подумывают о том, чтобы сплавить куда подальше своего питомца. Но стоит ли идти на такие крайние меры? Ведь можно разобраться в причинах, заставляющих кошку так себя вести, и устранить негативные факторы. Итак, можно ли отучить питомца пакостить в неположенных местах?

Задача эта вполне решаема. Главное, что нужно сделать, - приложить максимум усилий к тому, чтобы разобраться в причинах такого поведения кошки. Если ваш любимец делает свои дела не в персональном кошачьем туалете, а за его пределами, это крайне тревожный сигнал, который ни в коем случае нельзя оставлять без внимания.

для тратата мы везем с собой кота
Песня Тра- та- та, тра- та- та, мы везём с собой кота. Веселая песенка «Тра- та- та, тра- та- та, мы везём с собой кота» обязательно понравится даже самым младшим детям. Скадомский на стихи С. Она впервые появилась в короткомет

Что означает столь экстремальное поведение кошки, при котором она полностью игнорирует свой лоток и при этом выглядит так же, как обычно, не проявляет симптомов какого-либо заболевания и, вообще, находится в отличной форме? Во всяком случае не стоит думать, что животное ведет себя так из вредности и непонятного желания насолить своему хозяину. Оно просто хочет привлечь внимание к своим проблемам. И хозяину следует не откладывая заняться их решением, пока подобный крик о помощи со стороны домашнего питомца не превратился для него в норму жизни. Следует внимательно понаблюдать за распо

Источник

ВСЕ О ЖИЗНИ КОШАЧЬЕЙ Наш сайт посвящен всем любителям кошек. Вы узнаете много новой информации о характерах и повадках своих любимых питомцев

Все кошки - очень разные. Большие и маленькие, воинственные и милые, но все они по-своему красивы. Узнайте о самых известных породах на нашем сайте

Они бывают серьезными и важными, а бывают забавными и смешными. Узнайте, как ваши любимцы могут вас порадовать и рассмешить

как кошку приучить к лотку

как кошку приучить к лотку?

Котенка легче приучить к лотку, чем взрослое животное, но и взрослую кошку можно приучить к лотку без проблемм, если знать несколько важных  приемов приучения животного к туалету. Перечислим их:

Лоток должен быть очень чистым, так как кошка очень чистоплотное животное и может со временем отказаться пользоваться загаженным лотком

   Нужно использовать самые простые наполнители, такие как песок, опилки, кусочки бумаги, мелкую гальку. но и их нужно часто заменять.  Некоторым привередливым кошкам  могут не понравится опилки или бумага тогда следует купить специальные наполнители в зоомагазинах.

Если кошка начала копать или присаживаться в другие места, хозяину нужно самому отнести ее на лоток. Но если вы все таки нашли лужу в неположенном месте, нужно вымыть это место не используя хлоросодержащие средства: они только усилят запах. Лучше это место обработать  уксусом либо лимоном. Либо спец средствами, отпугивающим кошку по запаху.

Убедитесь, что лоток с испражнениями животного ежедневно убирается. Ваша кошка будет ходить в другие места в туалет, если лоток  слишком грязный.

Если вы недавно изменили тип наполнителя в лотке и кошка перестала пользоваться лотком, тогда попробуйте поменять наполнитель на предидущий. Кошки могут быть  очень придирчивыми к наполнителям.

что нельзя делать коту после кастрации
Проблема бродячих животных довольно остро стоит в нашем обществе. Создаваемые приюты – это переполненные помещения животными, болезни и скудное питание. Единственно, что удаётся таким приёмникам – это стерилизовать

Если ваша к

Источник

Как выбрать лоточек. Первая ошибка новоиспеченных котенковладельцев - они покупают маленький лоточек (с сеткой или без, сейчас не суть). Забота о малыше понятна, мол, ему трудно будет залезать в лоток, в низенький как-то сподручнее. Это не так. Малыш прекрасно запрыгнет и в лоток высотой 10-12 см (маленькие лотки, как правило, высотой см 5-6, не такая принципиальная разница, не так ли?), если он знает КУДА надо идти в туалет. Котята растут очень быстро, Вы не успеете моргнуть глазом, как Ваш вчерашний кроха весом 1 кг станет крохой весом 4-5 кг. Представьте себе взрослого кота в таком маленьком корытце... нет, не убедительно? Тогда я расскажу Вам о такой проблеме, с которой очень часто сталкиваются котовладельцы взрослых животных и маленького лотка. Котик (кошечка) целиком и полностью сидит в лотке, а, простите, попа зверя свисает за пределами оного. Кто будет вытирать лужу, догадываетесь:)? А ругать котика без толку - он-то сделал всё правильно, наказывать тут нельзя совершенно.

Выбор места для горшка. Кошки все разные. Кто-то постоянно стесняется присаживаться на горшок в присутствии других, кто-то, наоборот, находит в демонстрации облегчительного процесса большое удовольствие. Поставьте горшок так, как будто Ваш малыш стеснительный: в тихое место, не на проходе, но и не запрятывайте его так, чтоб днем с огнем искать и не найти. Если у Вас ванная комната или туалет небольших размеров, и для лотка не так просто найти место, то попробуйте его поставить под ванну (знаете, там, где она скошена "в районе головы лежащего в ней человека", под таким скосом обычной ванны спокойно умещается сидящая кошка в лоточке). Чтобы у кошки не было соблазна сделать делишки просто под ванной, а не в лотке, и тем более, если Вы под ванной храните какие-нибудь порошки/отбеливатели/etc (они опасны для кошек! Не позволяйте зверью до них добираться!!!), о

Источник