уличный котенок чем кормить

Статьи о котятах

Что делать, если подобрали котенка с улицы?

Конечно, он ждал именно вас. Свернулся калачиком на холодных ступеньках подъезда, а на улице капал дождь, и поджидали злые собаки. Просто невозможно было пройти мимо, и вот симпатичный, но грязный по уши и блохастый малыш теперь в ваших добрых руках. Вы дали ему крышу над головой, еду и безопасность, столь важные для него сейчас. Нужно помнить о том, что первый период вашей совместной жизни будет непростым и хлопотным, зато в скором будущем спасенный кошачий ребенок отблагодарит вас за все своей лаской и преданностью.

Следует помнить, что подобрать на улице здорового котенка практически нереально, каждый успел насобирать больший или меньший букет болезней. Поэтому даже если в доме нет других кошек, для которых контакт с не совсем здоровым котенком мог бы быть опасен, котенка нужно изолировать в как можно меньшем пространстве, ведь он может выделять в окружающую среду возбудителей заболеваний, и продезинфицировать меньшее помещение будет потом легче, чем всю квартиру. В качестве изолятора лучше использовать часть комнаты, отгородив ее от остальной квартиры коробками или другими высокими предметами, остекленную теплую лоджию или, в крайнем случае, кухню или ванную. Совсем маленького котенка посадите в коробку и положите в нее грелку, завернутую в полотенце. Тщательно мойте руки после каждого контакта с котенком.

Лечить котенка мы будем чуть позже – в первую очередь нужно накормить его, ведь очень возможно, что ему приходилось долго голодать. Котенку можно дать сливки (жирность не более 10%, дополнительно разбавить кипяченой водой), творожок, ряженку, мясное пюре (подойдет детское питание в баночках), отварную курицу или говядину, нарезанную маленькими кусочками или прокрученную через мясорубку (в зависимости от возраста котенка), консервы, предназначенные для котят. Ни в

Источник

Вы подобрали бездомного котенка. Что дальше?

По-разному мы встречаемся со своими кошками: покупаем их на птичьем рынке, берем у знакомых и незнакомых людей, а иногда, дрогнув сердцем, поднимаем с асфальта маленький дрожащий комочек и приносим его в свой дом. Или вдруг с улицы стремглав прибегает ребенок, прижимая к себе облезлое сокровище и глядя на нас умоляющим взглядом: «не выгони, разреши!». Конечно, разрешаем, ведь в этот момент в нашем малыше проснулось лучшее человеческое качество – милосердие.

И вот в нашем доме появился котенок, как правило, больной, слабый, напуганный, нуждающийся в помощи. И мы еще не вполне осознаём, что с сегодняшнего дня мы взяли на себя ответственность на жизнь этого маленького живого существа.

Конечно, первая мысль – искупать и накормить. Однако, по мнению ветеринаров, начинать лучше не с этого. Дело в том, что уличный котенок, как правило, если не болен сам, то несёт на себе массу возбудителей самых различных заболеваний. В первую очередь от них могут пострадать другие, живущие в вашем доме, животные.

Поэтому первое, что нужно сделать в такой ситуации – это на первое время создать для маленького гостя условия карантина, ограниченное пространство; возможно, отгороженную часть комнаты, или застекленную лоджию летом. Если котенок совсем крошечный, можно временно приспособить под его жилище большую коробку. Пусть найденыш пока обитает на ней, а при необходимости, легче будет провести санитарную обработку этого небольшого пространства, чем целой комнаты. Важно, чтобы котенок находился в изоляции, безопасности и тепле.

Затем внимательно осмотрите мордочку и ушки маленького бродяжки. Вас должны насторожить сильные выделения из глаз и носа, грязные ушные раковины с присохшими темными корочками, проплешины на шерстке. Самое лучшее, что вы можете сделать, обнаружив подобные неприятные симптомы – это как

Источник

Чем лечить понос у котенка — советы и рекомендации

Вопросы, о том, что такое понос, причинах его возникновения и методах диагностирования были рассмотрены в более ранних публикациях. В этой же статье хотелось бы поподробнее остановиться на том, как и чем лечить понос у котенка.

У котят понос, или диарея, встречается намного чаще, чем у взрослых особей. Связано это, скорее всего, с несовершенством в развитии пищеварительной системы малышей, интенсивным ростом и развитием организма, а также еще неокрепшим иммунитетом.

Причинами возникновения поносов могут служить бактериальные, вирусные инфекции, глистные инвазии, отравления химическими веществами. Кроме того, желудочно-кишечный тракт котят очень чувствителен к резкой смене рациона кормления, недоброкачественным или пропавшим кормам. Стресс, например, от смены места жительства, кстати говоря, тоже стоит в этом списке далеко не на последнем месте.

Продолжительную диарею котята переносят намного тяжелее, чем взрослые кошки. У малышей сильнее выражена интоксикация, обезвоживание организма, при этом они быстро теряют силы и сильно худеют.

Лечение поносов, вызванных вирусами, бактериями или ядовитыми веществами, надо доверить ветеринарному специалисту. Если же хозяин полностью уверен, что частое хождение котенка в туалет «по большому» вызвано погрешностями в кормлении, то в этом случае справиться с проблемой можно и самостоятельно.

Лечение поноса у котенка

Если причиной поноса явились плохие, недоброкачественные, загнившие, плесневые и т.д. корма, то их надо немедленно исключить из рациона маленького питомца и выкинуть подальше.

Вместо воды можно использовать раствор Регидрона или немножко подсоленную воду (8,5 % раствор). Возможно, придется вливать их небольшими порциями.

Для уменьшения бродильных процессов в кишечнике и уменьшения газообразования

Источник

Главное меню

Вы здесь

Поиск по сайту

Содержимое

♨ Понос у кошек и котят

В норме пища проходит по тонкому кишечнику примерно за 8 часов. В нем всасывается 80% воды и питательные вещества. В толстой кишке происходит концентрация и скопление продуктов обмена. Наконец хорошо оформленный стул удаляется из кишечника. В нем не должно быть слизи, крови или непереваренной пищи.

При переедании происходит слишком интенсивная перистальтика кишок, их жидкое содержимое движется слишком быстро, не успевая всасываться в кровь. В результате пища поступает в прямую кишку в жидком виде. Такая диарея у кошек характеризуется  однократным обильным неоформленным стулом, лечится уменьшением порций пищи.

Понос могут вызвать грызуны, падаль, отбросы, испорченные продукты, соусы, специи, жирная пища, растительные и животные жиры в больших количествах, некоторые растения. Также причиной диареи может являться смена воды, используйте привычную для кошки воду.  О правильном кормлении кошек можно узнать в разделе “ Питание ”.

Часто понос бывает у котят при переходе с молока матери на основной рацион или на новую непривычную пищу. Переводить котят на новую пищу необходимо постепенно, добавляя её в старую понемногу. А при переходе на основной рацион лучше начинать с молока, слегка разбавленного водой и манной каши, подробнее о кормлении котят читайте статью " Кормление котят ".

Иногда незначительные отклонения в рационе кошки могут вызвать у нее диарею, в основном это актуально для кошек не естественных пород.

Продукты, вызывающие понос у кошек и котят, индивидуальны для каждого животного. Но в большинстве случаев встречается непереносимость молока и некоторых молочных продуктов, это связано с отсутствием фермента лактозы, это встречается как у кошек, так и у котят. Реже встречается аллергия на  говяд

Источник

Если Вы нашли котенка на улице...

Не все кошки в нашей жизни появляются запланировано, бывает, что котенка приносит в дом Ваш ребенок, бывает, что котенка подбрасывают Вам, а иногда Вы и сами не в силах пройти мимо дрожащего маленького комочка на улице.

Естественно, подбирая котенка или уже взрослую кошку на улице, Вы должны понимать, что это ответственность на многие годы, но что же делать с этим котенком сейчас?

Котята могут оказаться на улице, потому что их родила бездомная кошка, такие котята обычно пугливые, настороженные и очень недоверчивые. А могут и быть просто выброшены из дома владельцами кошек. Таких котят легко отличить – они бегают за каждым человеком, мяукают, очень доверчиво относятся ко всем. К сожалению, такие котята, в отличие от уличных, обречены на смерть практически стопроцентно…

Для начала осмотрите котенка на наличие явных травм, увечий, ран. Если в Вашем доме живут другие животные, будь то кошки или собаки, неважно, ограничьте их контакт с «подобрашкой».

Тщательным образом нужно осмотреть уши, глаза, носик и шерсть котенка. Если у котенка есть выделения из глаз, носа, а шерсть покрыта проплешинами, то самим помочь котенку будет затруднительно, поэтому лучше показать его ветеринару.

Если же котенок ведет себя бодро, если у него на вид относительно чистые глазки и шерстка, то можно заняться его лечением самому.

Если шерстка у котенка не сильно грязная, то его можно даже не купать, а шерстный покров очистить сухим шампунем или лосьоном, в отличие от купания, эти средства не вызовут у котенка лишнего стресса.

гуманно ли стерилизовать беременную кошку
Зачастую, обсуждая, надо или нет стерилизовать свою кошку или кастрировать кота, мы уходим в область философскую и начинаем рассуждать о правах животных на самоопределение. Это нужно и верно, однако давайте попробуем о

Стандартный подход – искупать котенка, подобранного на улице, шампунем от блох не годится. Котята-подобрашки в большинстве своем исхудавшие и измученные, а сильный стресс, подкрепленный купанием и сильная интоксикация шампунем еще больше усугубят его состояние здоров

Источник

Итак, вы приобрели британского котенка, поздравляю! Но как только ваше маленькое чудо оказалось в доме, сразу возникает масса вопросов, а самый главный и важный из них – чем кормить британского котенка, как правильно составить для него меню, чтобы он рос здоровым и жизнерадостным?

Чтобы правильно подойти к решению этого вопроса, давайте немного порассуждаем, кого на самом деле представляет собой британский котенок? Да, в общем-то, не только британский. Котенок любой породы в первую очередь это хищник, хотя в таком возрасте, и при таких размерах, возникают сомнения…

Дети часто просят родителей купить собаку, кошку, хомяка, попугая или другого домашнего питомца. Взаимодействуя с ними, ребёнок учится понимать и уважать живых существ, нести за них ответственность. В свою очередь питомцы оказывают своего рода психологическую поддержку, вызывают положительные эмоции, стимулируют выработку гормонов радости.  И чаще всего, при выборе домашнего питомца родители останавливают свой выбор именно на кошке.

Каждый заядлый кошатник согласится с утверждением, что животных много не бывает. Иногда так трудно пройти мимо выброшенного на улицу котенка, который провожает всех людей печальным голодным взором. И тогда, протяжно вздохнув, вы несете малыша к себе в дом, несмотря на то, что у вас уже проживает один или несколько пушистых любимцев.

На самом деле, знакомство котенка с новыми друзьями - это не такая уж сложная задача, ведь практически все виды животных способны мирно сосуществовать друг с другом, а питомцы одного вида тем более. В этом деле все зависит того, как именно вы все организуете.

кошка в семью с маленьким ребенком
Многие родители задумываются о том, какую породу кошек выбрать для ребенка. На самом деле, требования к таким породам достаточно строгие: кошка должна быть неагрессивной, не слишком резкой, общительной (практически до

Как часто можно услышать на улице подобные слова от ребенка! Обычно мама при этом начинает волноваться и кричать, а ребенок плачет. Реакция обеих сторон понятна: мать бо

Источник

Итак, котята-подобранцы!

Многие ли из нас хоть раз да поддавались позыву принести котенка с улицы. В детстве ли это происходило или во взрослом возрасте, не суть важно. Милосердие - признак человечности. Но милосердие без дружбы с головой - плохо заканчивается. Поэтому - надо точно знать, что необходимо делать, подобрав котенка с улицы.

Прежде всего, помните практически все котята с улицы - проблемные в плане здоровья! Да, бывают редкие случаи, когда котенок с улицы совершенно здоров и чистенький, но увы, основная масса таких котят - серьезно больны. И их надо срочно лечить, а не умиляться над их милым видом. Спасти их - можно, если правильно действовать.

2. Вызвать ветеринара, хотя бы затем, чтобы он определил возраст котенка, если вы не в силах сами это сделать. От возраста зависит схема кормления. Ветеринар также должен проверить - наличие лишая, ушного клеща, глазных заболеваний.

3. Сдать кровь на анализ. Самые распространенные болезни среди подобранцев - панлейкопения и кальцивироз. Они смертельны! Вы же не хотите через пару дней похоронить своё подобранное чудо. Если котенок болен - срочно лечить! Промедление на один час - тут смерти подобно. Не таблеточками и мазями, ветеринар будет применять активную терапию - уколы, капельницы и т.д. Если вет предлагает таблеточки - вета в сад, это вам попался коновал.

4. Срочно прогнать глистов и блох - на первое время подойдет "Стронгхолд" (придается в зоомагазинах), потом протравите блох и глистов более активно. Глисты крайне опасны для маленьких котят. Пока такой котенок голодает, глисты тоже не растут. Стоит только ему немножко откормиться, следует взрывной рост глистов, и котенок в считанные дни умирает от глистной инвазии. Поэтому первое, что надо сделать - вымыть котенка и накапать ему на холку "Стронгхолда" (именно в такой последовательности)! После помывки котенка необходим

Источник