вред кошки при беременной

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Уход за беременной кошкой

Кошатники, ратующие за размножение своих питомцев, знают, что самое главное – как можно раньше выявить беременность кошки, чтобы как следует о ней позаботиться.

Как понять, что ваша кошка беременна

6-я неделя – молочные железы кошки наполняются и увеличиваются, прекращаются течки; кошка больше спит, становится малоподвижной, иногда теряет аппетит и не реагирует на котов.

Сколько времени длится беременность кошки

Срок беременности кошки может варьироваться в пределах 9 недель. Это примерно 2 месяца. Примечательно, что короткошерстные особи обычно вынашивают деток 58-68 дней, длинношерстные – 63-72.

Течение беременности также зависит от количества котят: если их меньше пяти, «декрет» может затянуться, если больше – кошка может родить раньше.

Нормальная задержка родов – не больше недели. Опаснее, если котята рождаются на неделю раньше положенного срока – они могут погибнуть.

Правильный уход за беременной кошкой

Питание. Обеспечьте беременную кошку белками и кальцием:- если кошка питается определенным кормом, его не стоит менять. Лучше приобрести под этой же маркой корм «для беременной кошки» или «для котят». Дополнительных витаминов в этом случае не нужно, во избежание гипервитаминоза;- если кошка ест натуральную пищу, следует выбирать продукты, богатые протеином: мясо, яйца, молочку.Следите, чтобы кошка больше кушала, особенно в первые недели срока.

Важно оградить беременную кошку от возможности снова «загулять», повторное спаривание негативно отразится и на котятах, и на матери.

Не давайте кошке лекарств. Даже самые безобидные препараты для беременной кошки должны назначат

Источник

Как протекает беременность у кошек

Профессиональные заводчики, как и обычные владельцы, должны разбираться в том, как протекает беременность у кошек. Ведь от того, какой уход получит животное во время плодоношения и как будет проходить этот период, зависит жизнь не только питомца, но и будущих котят.

Стадии плодоношения

Если точно знать, в какой стадии находится кошачий организм, будет легче определить продолжительность вынашивания потомства.

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:

При нулевой неделе крайне затруднительно определить беременность животного. Через сутки после спаривания происходит овуляция, после чего совершается оплодотворение яйцеклетки. Именно так кошке и удается забеременеть.

С 1 по 3 неделю может наблюдаться снижение активности питомца. Он меньше двигается, но при этом больше спит. Может прослеживаться как ухудшение, так и усиление аппетита. В конце 3 недели может наблюдаться небольшой токсикоз, снижение аппетита, упадок сил.

В последующие несколько недель у кошки соски начинают приобретать розоватый оттенок, живот округляется, повышается аппетит.

С 7 по 9 неделю отмечается усиленный рост живота, животное практически все время находится в спящем состоянии. Если приложить руку к брюшной полости кошки, то можно почувствовать движения котят. Ближе к последней неделе беременный питомец теряет аппетит, а живот начинает постепенно опускаться.

Важно также знать о том, сколько длится беременность у кошек: общая длительность плодоношения составляет 65-67 дней. В пос

Источник

Кошки и беременность: о чем должна помнить будущая мама

Заводя домашних животных, люди редко задумываются о последствиях. Они забывают, что прирученные питомцы требуют ухода и внимания, тоже болеют, у них случаются перепады настроения. Все это может принести много неприятностей в будущем. А в некоторых случаях дело обстоит так, что любимую зверюшку приходится отдавать в «хорошие руки». Зачастую на это решаются девушки во время беременности. Ведь существует много страшных историй и случаев, когда наличие кошки в доме сыграло плохую роль и повлияло на развитие плода.

Стоит ли заводить кошку во время беременности

Порой женщинам, сидящим в декрете, довольно скучно дома. И они решают обзавестись новым мурчащим другом. Ведь этот маленький комочек привнесет в жизнь много нового. А когда малыш родится и подрастет, сможет играть с питомцем. Но стоит ли это делать? Чем рискует будущая мама? Влияет ли кошка на беременность? Давайте разберемся со всем по порядку.

Кошка – переносчик токсоплазмоза. И, к сожалению, вовремя заметить, что ваше домашнее животное заболело, практически невозможно. Первые симптомы хозяева списывают на усталость питомца, плохой корм, нехватку витаминов. Как результат – все члены вашей семьи подвергаются серьезному риску. Еще хуже дело обстоит с беременными представительницами прекрасного пола.

Если женщина, которая находится в положении, заразится, то данная болезнь даст осложнения на плод. Нередки случаи поражения ЦНС, головного мозга, сердечно-сосудистой системы, зрения. Однако уже болевшим токсоплазмозом дамам такие последствия не грозят. Ее организм успел выработать антитела, поэтому беременность в большинстве случаев проходит нормально.

Обратите внимание: если вы заразились в первом триместре, то риск заражения плода составляет не более 20 процентов, а во втором – чуть более 30. В конце срока, т.е на тр

Источник

Грибы при беременности

Исстари на Руси грибы являлись любимой пищей. Дары леса выручали людей во время неурожаев и голода, служили источником белка и необходимых элементов. Привязанность к ним сохранилась у русского народа по сей день. Любят грибы и беременные женщины. Но нельзя забывать о том, грибы – опасный продукт питания для тех, кто плохо в них разбирается. Поэтому грибы при беременности употреблять нужно крайне осторожно.

Можно или нельзя

Можно ли мне грибы? Этот вопрос часто звучит в кабинете врача, наблюдающего беременных женщин. Обычно врачи дают отрицательный ответ. Но причина этого кроется не в том, что грибы при беременности противопоказаны. Скорее, наоборот, они даже полезны. Но врачи боятся давать добро, так как далеко не все люди хорошо разбираются в грибах. А это может плохо кончиться для беременной. Если же будущая мама уверена в своих знаниях или в опыте своих родственников, то грибы есть можно. Но в меру.

Какие грибы беременным нельзя есть категорически

1. Купленные на рынке консервированные домашние грибы употреблять запрещено. Маринованные грибы собственного изготовления можно есть только после 20-минутного отваривания.

2. Многие без опаски едят магазинные грибные консервы. Увы, но и такими продуктами тоже травятся. Конечно, такое бывает нечасто, но беременной женщине нужно помнить о безопасности. Поэтому промышленные маринованные грибки тоже нужно проваривать хотя бы минут 20.

3. Нельзя собирать грибы, растущие в загрязненных местах: возле заводов, дорог, скотомогильников, свалок и т. п. Опасны грибы, растущие в радиоактивных зонах.

4. Если вдруг на пути попался неизвестный гриб, то лучше не рисковать и не трогать его. Не нужно слушать тех, кто утверждает, что он съедобный, вкусный и т. д. То же касается и тех грибов, которые бывают похожи с ядовитыми. Например, плохо знающий г

Источник

Среди инфекционных заболеваний, вызываемых простейшими микроорганизмами токсоплазмоз - одно из самых распостранённых и наиболее опасных для будущих матерей. По статистическим данным инфицированность населения в разных странах составляет от 4 до 68%, приблизительно один младенец из тысячи заражён токсоплазмозом.

Возбудитель токсоплазмоза - Toxoplasma gondii - простейшее из класса Sporozoea, внутриклеточный паразит. После деления внутри поражённых клеток образуются псевдоцисты (скопление токсоплазм), а после размножения (в организме кошачьих) возникают истинные цисты (ооцисты), окружённые плотной оболочкой. Ооцисты устойчивы во внешней среде - до 6-8 мес.(в почве, детских песочницах).

Пути передачи - пищевой (часто с немытыми овощами), водный, бытовой, контактный (через микротравмы наружных покровов). Также возможен половой путь передачи. Наиболее опасен так называемый вертикальный путь передачи: заражение беременных женщин в ранние сроки беременности сопровождается трансплацентарной передачей возбудителя от матери к плоду.

Существует мнение, что, если кошка уже давно живет в семье, то скорее всего уже у всех выработался иммунитет, и особой угрозы она не представляет для здоровья.

Но все таки желательно, чтобы на всякий случай туалет убирала не будущая мама, а кто-то другой. И общие правила гигиены еще никто не отменял.

А если все же кошачий туалет придется убирать будующей маме? Насколько силен риск? Кошки в нашем доме практически с рождения. Думаю. у меня стойкий имунитет:)

Если внимательно разобраться, то уборка кошачьего туалета, не единственный риск - на шерсти у кошки могут остаться и разнестись по всей квартире какие-то злобные микробы. А может сосед откроет дверь нестирильными руками, а вы потом за ту же ручку возьметесь... а общественный транспорт, а места общепита...

на какой день после стерилизации кошка чувствует себя хорошо
Когда Вы везете кошку на стерилизацию в клинику, подстелите на дно переноски полотенце или тряпку, чем теплее, тем лучше. После операции температура тела животного может немного упасть, поэтому кошку нужно будет заверн

Риск есть всегда, полност

Источник

Беременность: как определить и как позаботиться о беременной кошке

В первые две-три недели беременности вы можете не заметить никаких изменений в своей кошке. Один из первых заметных признаков – отсутствие повторяющихся циклов течки.

Существует несколько методов определения беременности. УЗИ может использоваться для обнаружения плодов уже на 14-й или 15-й день беременности. Беременность также может быть обнаружена вашим ветеринаром при пальпации на 17-18 день. Сердцебиения видны с помощью ультразвукового исследования на 24 день. Скелеты плодов заметны на рентгенограммах после 43-45 дней беременности. Чем позже делать рентген, тем точнее будут его результаты.

Около пятой недели беременности у кошки начинает расти живот. Так на картинке вы можете видеть кошку на шестой неделе беременности - живот уже заметен. По мере развития беременности увеличение живота становится более очевидным. У кошек с небольшим количеством котят эти изменения менее заметны, чем у кошек, ожидающих большой помет.

Беременные кошки должны сохранять физическую активность для поддержания тонуса мышц, также это поможет им не набрать слишком большой вес. Необходимо давать кошке специальные витамины и минеральные добавки. Однако нельзя допускать их передозировки, так как это может быть вредно для развивающихся котят. Лучше проконсультироваться у ветеринара, он поможет подобрать кошке полноценную и сбалансированную диету. Недостаток питательных веществ, витаминов и минералов может привести к проблемам со здоровьем у развивающихся эмбрионов и кошки.

отпугивают ли кошки тараканов
Помогите пожалуйста, может кто применял какое либо средство от тараканов, безопасное для домашних питомцев, я очень боюсь за своего кота, а эти *****, то исчезают, то мне кажется еще больше появились. Видимо снизу ползут, п

До беременности и в первые четыре недели питомицу надо кормить продуктами для взрослых животных премиум-класса. Начиная с четвертой недели, стоит добавлять в её диету корм для котят. Каждую неделю надо увеличивать количество корма для котят, чтобы к последней неделе полностью перевести её на продукты питания для котят. У

Источник

Многие женщины с наступлением беременности начинают задумываться, а точнее их начинают пугать различными страшилками о том, что кошка может принести вред своей хозяйке в положении. Родственники настаивают на том, чтобы от любимца избавились как можно скорее. А действительно ли в этом есть необходимость? Насколько опасно беременной жить в одном доме с кошкой?

Наиболее распространенным заболеванием, которое можно заполучить от кошки, представляющее опасность для беременной, является токсоплазмоз. Кошка – окончательный хозяин этого паразита. Если кошка заболела токсоплазмозом, даже хозяин не всегда знает об этом, потому что заболевание никак себя не проявляет. Иногда, при первичном заболевании, у кошки увеличиваются лимфатические узлы, появляются выделения из носа, покраснение глаз, понос, но данные симптомы проявляются очень редко. У человека же достаточно часто это заболевание проходит незаметно или его путают с обычной простудой. В редких случаях возможно появление лихорадки, мышечных болей, пятнистой сыпи.

Чем же опасен токсоплазмоз для беременной? В случае, если женщина до беременности уже переболела им, то для плода никакой опасности не существует. Так как у женщины вырабатывается стойкий иммунитет и вторичное заражение уже не приносит вреда. Риск для ребенка представляет только первичное заражение. Вероятность заражения с каждым триместром увеличивается, но даже в конце беременности она составляет не более 60%. Наиболее опасно заболеть в I триместре. В этом случае у ребенка могут развиться необратимые патологии (слепота, глухота, поражения нервной системы), порой несовместимые с жизнью, что может привести к выкидышу. Если у беременной обнаружили токсоплазмоз до 24 недель, то часто врачи советуют прервать беременность. Хотя возможно лечение в случае отказа.

Уберечься от заражения, имея кошку в

Источник